Начинка из кураги. Начинка из кураги для пирожков

Сладкая выпечка из пресного теста готовится быстро и просто. Всего за 1 час Вы сможете испечь вкусный десерт к чаю для всей семьи.

Рецепт пирожков из бездрожжевого теста:

  1. Курагу хорошо промойте под проточной водой, затем положите ее в сотейник и залейте водой. Варите сухофрукты 10 минут на среднем огне.
  2. Сырое яйцо взбейте венчиком со сметаной и щепоткой соли, всыпьте сахар и просеянную муку.
  3. Замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое на 15-20 минут.
  4. Курагу измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре. Начинка для пирогов достаточно сладкая, поэтому сахар в нее можно не добавлять.
  5. Разделите отдохнувшее тесто на 16 частей и каждую раскатайте скалкой. Толщина заготовок не должна превышать 4-5 мм.
  6. На половину каждого круга положите по 1 столовой ложке начинки. Соедините края теста, защипните их.
  7. Постелите пергамент на противень, разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выложите будущие пирожки на бумагу и проколите их вилкой в нескольких местах.
  9. Пеките угощение 20 минут.

Готовые пироги остаются вкусными, даже после того, как остынут. Но будет лучше, если Вы подадите их к столу горячими.

Рецепт пирожков с курагой

Если Вы не хотите тратить время на приготовление дрожжевого или пресного теста, то испеките вкусные слойки из готового теста со сладкой начинкой. Легкое воздушное лакомство оценят по достоинству взрослые и дети.

Как приготовить слоеные пироги:

  • Промойте 200 г кураги, затем ошпарьте сухофрукты кипятком и выложите их на полотенце.
  • Разморозьте 500 г слоеного теста, раскатайте пласты шириной 0,5-0,7 см. Разрежьте их на 18-20 квадратов одинакового размера.
  • На каждую заготовку положите по 1 кураге, затем соедините и защипните противоположные углы квадратов. Если Вы хотите придать выпечке необычный вкус, то посыпьте сухофрукты ванильным сахаром.
  • Положите пирожки на противень, смазанный маслом, смажьте их взбитым яйцом.
  • Готовьте угощение в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.

Начинку для сладких пирожков можно дополнить творогом, изюмом, черносливом, орехами, яблоками и даже рисом. Подать выпечку к столу можно с чаем, молоком или какао.

Курага – очень полезный и вкусный сухофрукт. Его положительное влияние на организм связано с большим содержанием витамина В5, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Также курага является источником калия, кальция, каротина и органических кислот. Кроме этого, продукт используют в различных вариантах начинок для пирога. Рецептов приготовления существует очень много. Но каждая хозяйка пытается подобрать тот рецепт, который позволит приготовить пирог с курагой быстро и просто.

Необходимые ингредиенты

Пирог с курагой – это один из любимых десертов многих сладкоежек, его любят и дети, и взрослые. Его можно выпекать как для обычного повседневного стола, так и для праздничного. Разные варианты представленного угощения можно отыскать в копилке у каждой хозяйки. Несмотря на свою простоту, пирог с курагой получается очень вкусным и нежным. Необходимо правильно подготовить следующие компоненты, чтобы рецепт раскрылся в полной мере:

  • маргарин — 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – 0,5 десертной ложки;
  • разрыхлитель – десертная ложка;

Также нужно позаботиться о начинке, рецепт которой прост, но удивительно гармонично сочетается с основой пирога. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 250 г.

Последовательность действий

Первым делом нужно подготовить курагу. Ее тщательно промывают под проточной водой и заливают кипятком, после чего оставляют как минимум на час. Так курага хорошо распарится, и в результате мы получим сочную и нежную начинку.

Приготовление теста

1. Рецепт приготовления пирога с курагой на первом этапе предполагает замешивание теста. Для этого нужно взять маргарин и перетереть с мукой в крошку. Если 2 стакана муки будет мало, то можно добавить еще немного. Но здесь важно не переборщить. Тесто должно быть нужной консистенции.

2. Далее в полученную смесь маргарина и муки добавляем сметану. Для этого необходимо взять отдельную емкость и по очереди добавлять небольшими порциями сметану и смесь муки с маргарином. После добавить разрыхлитель и соль. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте еще стакан просеянной муки (добавляйте понемногу, чтобы не перестараться). Подготовленную массу стоит поставить в холодное место, пока мы будем заниматься начинкой.

Работа с начинкой

1. Для приготовления начинки необходимо взять размоченную курагу, а жидкость, в которой она была замочена, слить в отдельную емкость – этот «компот» вам понадобится позже: так как начинка для выпечки с курагой будет все равно суховата, нужно будет смешать ее с получившимся компотом. Для измельчения сухофруктов необходимо пропустить их через мясорубку. Обязательно сразу же ополосните мясорубку, иначе металл будет сильно окисляться после кураги.

2. Добавляем к начинке сахарный песок, тщательно перемешиваем. После этого вы наверняка заметите, что начинка получилась слегка суховатой. Для устранения возникшей проблемы стоит добавить немного той жидкости, которую вы сохранили после замачивания. Если начинку достаточно увлажнить, то её будет легче разложить равномерно на тесто, а после выпекания она станет нежнее и мягче. Здесь важно не переусердствовать, иначе в духовке жидкость вытечет и ваш пирог будет испорчен.

3. Затем разделить тесто на две неравных части: одна должна быть больше, другая – поменьше. Сначала раскатать в пласт ту часть теста, что больше, выложить на подготовленный противень. Распределить на получившемся основании начинку. Второй кусок теста также раскатать в пласт, накрыть им первый пласт с начинкой и сформировать пирог.

4. Когда вы формируете пирог с курагой, то необходимо тщательно защипнуть края, иначе во время запекания вся начинка может вытечь наружу. Сформировать фигурный шов.

5. Для оформления пирога приготовьте крошку. Рецепт ее также очень прост: необходимо перетереть масло с мукой. Вот и все. Хорошенько посыпать пирог приготовленной крошкой. Отправить подготовленный пирог на полчаса в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф. По истечении указанного времени пирог вынуть из духовки, подождать, пока он остынет и подавать к чаю. Этот простой рецепт пирога с курагой обязательно станет одним из любимейших в вашей семье!

Сладкая домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом и тонким приятным ароматом. Ее готовят на основе песочного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве наполнителей обычно используют свежие ягоды, фрукты или густые джемы. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов начинки для пирогов из кураги.

Классический вариант

Поскольку в кураге содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, ее широко используют в кулинарии. Этот сухофрукт употребляют не только в виде самостоятельного лакомства, но и в качестве наполнителей для различной выпечки. Перед тем как приготовить начинку из кураги для пирогов, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Стакан очищенной воды.
  • 300 граммов отборной кураги.

Описание процесса

Поскольку в составе этого наполнителя отсутствует сахар, его вполне можно назвать низкокалорийным. А пироги с начинкой из кураги, приготовленной по нижеизложенной технологии, с удовольствием будут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

Отборные сухофрукты без косточек тщательно моют, выкладывают в сотейник, заливают стаканом кипятка и отправляют на плиту. Варят их на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем сухофрукты убирают с плиты, пропускают через мясорубку и используют по назначению.

Вариант с апельсиновым соком

Начинка для пирогов из кураги, сделанная по нижеописанной технологии, получается очень сладкой. Она отличается приятным терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому ее можно использовать для выпекания любых домашних десертов. Процесс ее приготовления требует сравнительно много времени. Поэтому начинать работу с продуктами нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как сделать начинку для пирогов из кураги, обязательно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • Пара стаканов кураги (без косточек).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • ½ стакана сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • ¼ стакана натурального апельсинового сока.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.

Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.

Вариант с сахаром

Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:

  • Полкило отборной кураги.
  • 200 граммов сахара.

Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.

Алгоритм приготовления

Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.

Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой. При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту. Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.

http://postrjapushki.ru/pirozhki-sdobnyie-s-kuragoy.html

Ингредиенты:

  • яиц - 2 шт.
  • сахара - 0,5 ст.
  • молока - 1 ст.
  • дрожжи - 1 ч.л. без горки
  • масла сливочного - 100г
  • муки - 500-600г
  • ванилина - 1 ч.л.
  • 500г кураги
  • 250г изюма

количество ~ 30-33 шт.

1. Приготовим сдобное тесто для пирожков по рецепту Венское тесто . Приготовление теста подробно описано в рецепте, просто пройдите по ссылке.

2. Приготовим начинку: сухофрукты очень тщательно промоем, зальем кипятком и оставим на 20 минут, чтобы они распарились.

3. Сливаем воду и измельчаем сухофрукты с помощью блендера или мясорубки.


4. От готового теста отщипываем кусочек теста, раскатываем его в овальную лепешку и на серединку кладем начинку из кураги. Ножом делаем разрезы в лепешке по обе стороны от начинки и формуем пирожок, как на фото.




5. Сформованные пирожки укладываем на противень, накрываем полотенчиком или затягиваем противень пленкой и оставляем в тепле для подъема.


6. Через 20-30 минут ставим противень с пирожками в нагретую до +180с духовку.

7. Выпекаем пирожки до готовности, время выпекания зависит от духовки, обычно 20 минут бывает достаточно.

8. Приготовим сахарный сироп: пять ложек сахара заливаем полстаканом воды и даем закипеть.

9. Готовые пирожки достаем из духовки и каждый смазываем сахарным сиропом, затем охлаждаем.


Пирожки сдобные с начинкой из кураги готовы, Удачи вам на кухне и радуйте своих близких!

Пирожки сдобные , с вкусной начинкой из кураги и изюма, пышные и мягкие, сладкие и ароматные. Такие сдобные пирожки в духовке, с начинкой из распаренных, или проваренных и пропущенных через мясорубку сухофруктов многие хозяйки традиционно пекут на Пасху. Но эти изделия можно печь и в обычные дни, чтобы побаловать родных свежей, вкусной выпечкой. Тесто для пирожков получается ароматным, пышным, выпечка довольно долго не черствеет.

Ингредиенты

  • – 2 шт.
  • – 0,5 ст.
  • – 1 ст.
  • – 1 ч.л. без горки
  • – 100г
  • – 500-600г
  • ванилина – 1 ч.л.

количество ~ 30-33 шт.

Как приготовить сдобные пирожки с курагой

1. Приготовим сдобное тесто для пирожков по рецепту . Приготовление теста подробно описано в рецепте, просто пройдите по ссылке.
2. Приготовим начинку: сухофрукты очень тщательно промоем, зальем кипятком и оставим на 20 минут, чтобы они распарились.

3. Сливаем воду и измельчаем сухофрукты с помощью блендера или мясорубки.

4. От готового теста отщипываем кусочек теста, раскатываем его в овальную лепешку и на серединку кладем начинку из кураги. Ножом делаем разрезы в лепешке по обе стороны от начинки и формуем пирожок, как на фото.

5. Сформованные пирожки укладываем на противень, накрываем полотенчиком или затягиваем противень пленкой и оставляем в тепле для подъема.

6. Через 20-30 минут ставим противень с пирожками в нагретую до +180с духовку.
7. Выпекаем пирожки до готовности, время выпекания зависит от духовки, обычно 20 минут бывает достаточно.
8. Приготовим сахарный сироп: пять ложек сахара заливаем полстаканом воды и даем закипеть.
9. Готовые пирожки достаем из духовки и каждый смазываем сахарным сиропом, затем охлаждаем. Пирожки сдобные с начинкой из кураги готовы, удачи вам на кухне и радуйте своих близких!