Как приготовить азу из курицы. Азу из курицы (пошаговый рецепт с фото) Готовим азу из курицы

Калорийность: 1332
Белки/100г: 8.6
Углеводы/100г: 7.4


Блюдо татарской кухни азу готовится из мяса, большого количества репчатого лука и овощей. У многих народов в традиционной кухне есть «родственники» азу. Это, например, или гювеч. Небольшие кусочки мяса, чаще всего это баранина, тушатся в собственном соку с овощами. Получается сытное горячее блюдо. Я решила изменить татарские традиции и приготовить азу из курицы. Рецептом делюсь с вами. Получилось очень достойно.

Ингредиенты:
- курица (филе) 500 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- картофель 4 шт.;
- морковь 2 шт.;
- помидор 2 шт.;
- перец болгарский 1 шт.;
- баклажан 1\2 шт.;
- растительное масло 30 г;
- паприка 5 г;
- чеснок 3 зуб.;
- базилик зеленый 10 г;
- лавровый лист 2 шт.

Приготовление

Репчатый лук очистить, нарезать полумесяцами, потомить до прозрачности в 1 столовой ложке разогретого растительного масла. В азу добавляют много лука. Поэтому если в семье нет возражений, смело добавляйте еще пару луковиц.

Картофель не обязательный ингредиент в азу, но мне показалось, что он не будет лишним, нарежьте его кружочками. Морковки также как и лука нужно много. Нарезаем ее соломкой.


Баклажан пригодится для того, чтобы появилась маслянистая текстура в азу. Хватит половинки небольшого баклажана.


Помидоры нарезать кольцами, они дадут блюду небольшую кислинку.


Без болгарского перца не обходится ни одно. Порезать его кубиками.


Добавить все овощи к обжаренному луку, закрыть крышкой, потушить до мягкости.


Пришла очередь курицы. Нарезать филе кубиками. Посолить, добавить чайную ложку сладкой или жгучей паприки, это кто как любит.


Разогреть растительное масло. Обжаривать кусочки курицы порциями, чтобы они подрумянивались. Если положить сразу все филе, то оно сварится и не будет румяной корочки.


Добавить обжаренные кусочки филе и измельченный чеснок к тушеным овощам , посолить блюдо. Приправить специями по вкусу. Потушить 2-3 минуты без крышки. Подавать азу горячим.


Азу из курицы очень вкусное, аппетитное и сытное. Как вы уже поняли, для приготовления этого блюда мы будем использовать курятину, не смотря на то, что этот мясной продукт постный и нежирный, блюдо получится очень сочное!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Куриное филе 500 г. 114
Лук репчатый 1 шт. 43
Морковь 1 шт. 33
Картофель 4 шт. 83
Помидор 3 шт. 19
Петрушка 0,5 пучка
Чеснок 3 зубчика 106
Соль (по вкусу)
Сахар 1 ч. л. 374
Перец черный молотый (по вкусу)
Томатная паста 1 ст. л.
Огурец соленый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л. 899

Пошаговый рецепт приготовления Азу из курицы с фото

Итак, приступим к работе:

Промойте тщательно куриные грудки , нарежьте средними кусочками.

Как только мясо станет золотистым, добавьте измельченный лук и морковь, нарезанную в виде тонких колец.



Теперь нужно почистить картофель, помыть и нарезать брусками.



Картофельные брусочки отправьте в сковородку с филе, влейте сюда же бульон или воду, тушите кушанье под закрытой крышкой 10 минут.

Теперь в кушанье добавьте помидоры и тушите еще 10 минут.



Почистите и нарежьте мелкими кусочками соленые огурчики, данный ингредиент соедините с остальными продуктами, перемешайте и готовьте вместе.



Теперь следует в блюдо добавить томатный соус, тушите мясо еще 10 минут. Затем приправьте кушанье солью, перцем, сахаром, измельченной зеленью, перемешайте и через 5 минут отключите огонь. Вот и все, сочное и вкусное азу из курицы готово!
Сначала следует помыть мясо и нарезать в виде тонких брусков.
  • Теперь нужно поставить сковородку на огонь, обжарить сначала мясо без жира, а потом добавить растительное масло.
  • Почистите и нарежьте лук.
  • Лук отправьте в сковородку с мясом, обжаривайте продукты вместе.
  • Почистите морковь, нарежьте крупными кусочками.
  • В сковородку с мясом отправьте морковь с горошком, влейте сюда же бульон, накройте крышкой и тушите кушанье 10 минут.
  • Теперь сюда же добавьте помидоры, томатный соус.
  • Нарежьте в виде тонких брусков огурцы.
  • Почистите и измельчите чеснок. Данные два ингредиента отправьте также в сковородку, перемешайте и тушите блюдо еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите кушанье, добавьте барбарис, отключите огонь, пусть лакомство настоится полчаса. Вот и все, скоро на вашем столе будет стоять вкуснейшее сочное азу!
  • Приятного Вам аппетита!

    Азу представляет собой национальное татарское второе блюдо, сытное и очень вкусное. Азу простое в приготовлении блюдо, в основе которого мясо, острый соус и тушеный картофель . Азу традиционно готовят из мякоти конины, говядины или баранины. Готовят также азу из свинины и мяса курицы. Как же правильно приготовить азу по-татарски? Секрет приготовления азу - чем больше будет мяса, тем лучше. Обязательно наличие при приготовлении настоящего азу мяса, картофеля, маринованных огурцов и помидор. Готовить лучше в чугунной посуде (чугунок, казан). Рассмотрим несколько рецептов приготовления азу.

    Как приготовить азу из говядины

    Для приготовления потребуется:

    Мякоть говядины - 800 гр.

    Картофель - 7 шт.

    Помидоры свежие - 2 шт.

    Огурцы соленые - 2 шт.

    Лук - 1 шт.

    Томатная паста - 2 столовые ложки

    Чеснок, перец черный, лавровый лист

    В казане или чугунке обжариваем, нарезанный полукольцами, лук на разогретом растительном масле. Говядину нарезаем на кубики и обжариваем до полуготовности, перчим.

    Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Обжариваем картофель на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.

    Займемся приготовлением соуса. Огурец трем на терке, давим чеснок, помидоры режем маленькими кубиками. Смешиваем огурец, чеснок, томатную пасту и помидоры, добавляем 1,5 стакана воды. Соединяем мясо с картофелем, заливаем соусом. Если соус не покрывает картофель с мясом, добавьте воды. Закрываем чугунок или казанок плотно крышкой и ставим в духовку (180°С) примерно на 1,5 часа. За время приготовления азу перемешать один раз. За двадцать минут до готовности добавить в азу лавровый лист. При подаче на стол посыпать азу зеленью.

    Уже прочитали: 1843 раз

    Домашний обед или ужин должен быть сытным и вкусным. Куриное мясо в приготовлении ежедневных блюд занимает лидирующие места. Из курицы готовят как обычное меню, так и блюда различных национальных кухонь. Как приготовить блюда из курицы читайте далее.

    Блюда из курицы / Рецепты из курицы: азу, бозартма, поэлья


    Рецепт Азу с курицей

    Ингредиенты:

    • 1 шт. куриный окорочок
    • 5-6 шт. картофеля
    • 3 шт. моркови
    • репчатый лук
    • 3 шт. соленых огурцов
    • чеснок
    • специи
    • перец
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук и морковь измельчить соломкой.
    2. В казане обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить нарезанный кусочками окорочок и натертые на терке огурцы.
    3. Тушить все под крышкой 10-15 минут.
    4. Картофель очистить и натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
    5. Блюдо посолить, поперчить и приправить специями. По необходимости влить 1 ст. бульона или воды. Тушить азу до готовности картофеля.


    Рецепт Бозартма из курицы

    Ингредиенты:

    • 400 гр. куриного филе с бедра
    • 2 ст. л. топленого сливочного масла
    • репчатый лук
    • лимон
    • зелень укропа и мяты
    • шафран
    • перец

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо нарезать одинаковыми кусочками и слегка обжарить на масле.
    2. Затем в сотейнике обжарить репчатый лук, добавить курицу и влить немного воды.
    3. Т ушить до готовности.
    4. При подаче полить настоем шафрана, посыпать свежей зеленью.
    5. Украсить ломтиками лимона.


    Рецепт Куриная паэлья

    Ингредиенты:

    • 4 шт. куриных голени
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 3 ст. бульона
    • репчатый лук
    • 3 зуб. чеснока
    • 2 ч. л. молотой паприки
    • 2 шт. болгарского перца
    • 200 гр. риса
    • 300 гр. очищенных соленых помидоров

    Способ приготовления:

    1. Разрубить голени на две части и очистить от кожи.
    2. Измельчить лук и чеснок.
    3. Порезать помидоры и сладкий перец кубиками.
    4. Обжарить на масле курицу, лук, чеснок, помидоры и перец.
    5. Обжаривать до испарения жидкости. Посолить и добавить специи.
    6. Добавить рис, немного обжарить с остальными ингредиентами.
    7. Затем залить бульоном или водой, закрыть крышкой и убавить огонь.
    8. Тушить паэлью 20-25 минут. Подавать горячей.

    Рецепт Зама с цыпленком

    Ингредиенты:

    • цыпленок
    • 2 ст. зеленой фасоли
    • 3-4 шт. репчатого лука
    • 2 шт. моркови
    • корень петрушки
    • корень сельдерея
    • 4 ст. л. сметаны
    • лимон
    • зелень укропа
    • зелень петрушки
    • щепотка красного перца

    Способ приготовления:

    1. Цыпленка отварить в подсоленной воде.
    2. Затем курицу вынуть и разделать на кусочки.
    3. В бульон выложить около 20 минут.
    4. Влить лимонный сок, немного посолить, довести суп до кипения и снять с огня.
    5. Яйцо взбить со сметаной.
    6. В бульон выложить курицу, а затем порциями влить яйцо со сметаной, постоянно помешивая , не давая свернуться белку. Заправить суп пряностями.


    Рецепт Курица со стручковой фасолью

    Ингредиенты:

    • курица
    • 700 гр. стручковой фасоли
    • 500 гр. помидоров
    • 4 шт. репчатого лука
    • зелень кинзы, петрушки, базилика
    • перец

    Способ приготовления:

    1. Курицу разрубить на порционные куски, залить водой и отварить.
    2. Лук и фасоль нарезать кусочками, выложить в бульон и проварить.
    3. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.
    4. Пропустить помидоры через мясорубку, затем немного прогреть на сковороде до загустения.
    5. Томатным соусом залить курицу, добавить свежую зелень, все специи и довести до кипения.
    6. Подавать с ржаным хлебом.

    Видеорецепт "Плов с курицей в мультиварке "

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Гордостью татарской кухни традиционно считается азу. Его неизменный ингредиент - соленые огурцы. Обычно это блюдо готовят из свинины, молодой конины или баранины с добавлением овощей. Однако стоит немного поэкспериментировать и попробовать азу из курицы. Этот вариант можно назвать диетическим, но не менее вкусным. Пикантность продукту придает острый соус, в котором тушится мясо.

    Азу из курицы с солеными огурцами отличается пикантным вкусом

    Ингредиенты

    Филе куриное 400 граммов Чеснок 2 зубчика Огурцы соленые 2 штук(и)

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 20 минут

    Азу из курицы: рецепт

    Существует несколько технологий приготовления татарского лакомства. На пороге нежданные гости и вы хотите приготовить какое-нибудь вкусное, но неординарное блюдо на скорую руку ? Побалуйте их азу. Этот рецепт татарского деликатеса специально для таких случаев. Вам потребуется:

    Филе курицы – 400 г;

    Морковь – 1 шт.;

    Чеснок – 2 зубца;

    Лук – 2-3 шт.;

    Соленые огурцы среднего размера – 2 шт.;

    Соль, перец, зелень по вкусу;

    Растительное масло для жарки.

    Подготовить лук, нарезав его полукольцами, и морковь. Ее можно натереть на специальной терке, предназначенной для корейской морковки, а можно нашинковать соломкой. Обжаривать овощи на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

    Брусочки хорошо вымытого куриного филе выложить в сковороду с луком и морковью. Туда же добавить нарезанные узкой соломкой соленые огурцы. Смесь перемешать, поперчить, посолить. Когда блюдо будет почти готово, пропустить через пресс или мелко порубить чеснок. Пусть азу после его добавления потомится на огне еще пару минут.

    Готовое угощение подавать в горячем виде. На гарнир к нему отлично подойдет рис.

    Азу из курицы с солеными огурцами и картофелем

    Есть и еще одна разновидность этого лакомства. На приготовление уйдет больше времени, но и блюдо получится более сочное. Оно не требует к себе дополнительного гарнира. Его можно подавать на второе во время обеда или в качестве плотного ужина. Из ингредиентов понадобятся самые обычные продукты, но конечный результат порадует необычностью и приятным вкусом.

    Для азу возьмите:

    Куриное филе – 600 г;

    Соленые огурцы – 3-4 шт.;

    Картофель – 1 кг;

    Растительное масло – 50 мл;

    Томатная паста – 4 ст. ложки;

    Сахар -1 ст. ложка;

    Соль и перец – по 1 щепотке.

    Небольшие кусочки картофеля обжарить на растительном масле до образования хрустящей корочки. Нарезанное такими же небольшими кусочками филе курицы положить в сотейник с налитым в него растительным маслом. Жарить курицу, пока она не приобретет золотистый цвет. Чтобы филе не подгорело, не забывайте его время от времени помешивать.

    Когда картошка будет готова, переложить ее в сотейник, добавить томат-пасту, небольшие кубики соленых огурцов и всыпать сахар. Хорошо перемешать, поперчить, посолить и тушить азу до готовности под закрытой крышкой. Готовому блюду дать настояться 15 минут.

    Перед подачей на стол можно посыпать измельченной свежей зеленью (петрушкой, укропом).

    Вконтакте

    Азу из курицы — второе блюдо, которое готовится довольно быстро, если использовать нежное куриное филе. Секрет невероятной популярности тушеного мяса — характерная пряная острота соленых огурцов. Она идеально подчеркивает вкус изумительной яркой подливы на томатной основе.

    Нарочито крупно нарезанные овощи — особенность традиционного татарского блюда – делают его особенно аппетитным. Богатство аромата зависит от состава вводимых приправ и зелени. Золотистые ломтики моркови придадут густому соусу мягкую сладковатую ноту. Его следует влить, когда картофель дойдет до полуготовности.

    Ингредиенты

    • картофель 4-5 шт.
    • куриное филе 1 шт.
    • соленые огурцы 3-4 шт.
    • масло растительное 3 ст. л.
    • молотый черный перец
    • вода 100-200 мл
    • томатная паста 2-3 ст. л.
    • зелень по вкусу

    Приготовление

    1. Для приготовления азу лучше всего использовать охлажденное филе. Курицу промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

    2. Картофель очистите, промойте. Нарежьте средними кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Переместите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы овощи не потемнели.

    3. Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.

    4. Для приготовления азу возьмите толстостенную кастрюльку, глубокую сковороду или вок. Добавьте немного масла. Подержите пару минут на сильном огне, чтобы оно разогрелось, и добавьте кусочки курицы. Обжарьте 3-5 минут, чтобы курица поменяла цвет на более светлый.

    5. Добавьте томатную пасту и воду, лучше горячую. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите на небольшом огне 3-5 минут.

    6. Слейте воду с картофеля, а дольки добавьте в сковороду. Перемешайте. Жарьте 10 минут на умеренном огне.

    7. Добавьте нарезанные соленые огурцы. Перемешайте. Если в сковороде мало жидкости, можете подлить немного кипятка. Перемешайте и тушите под крышкой 30-40 минут, до готовности картофеля.

    Азу – национальное татарское блюдо. По традиции готовится оно с мякотью говядины без костей. Возможно приготовление его и с другим мясом – свининой, птицей. Все зависит от предпочтений повара. Но соленые огурцы в рецептуре обязательны. Азу из курицы с солеными огурцами – кушанье сытное и пряное. Хотя никаких пряностей обычно при готовке не используется. Только томатная паста, лук, чеснок и немного молотого перца. Для большей сытности к кусочкам мяса добавляется картошка или крупа. Можно сделать азу и вовсе в виде гуляша к отварным макаронам. Готовится блюдо в кастрюле, казанке, на сковороде или в горшочках в духовке.

    Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы

    Ингредиенты

    • Мякоть курицы – 0,5 кг;
    • Картофель – 0,25 кг;
    • Соленые огурцы – 2 шт.;
    • Лук репка – 0,5 шт.;
    • Томатный сок домашний – 5-6 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.


    Как приготовить азу по-татарски из курицы с солеными огурцами

    Ополаскиваем курицу. И чуть обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы она «не стреляла» на раскаленной сковороде. С мякоти курицы снимаем кожу и удаляем косточки. Режем мясо на небольшие кусочки произвольной формы. Вместе с подсолнечным маслом отправляем нарезку на горячую сковороду и обжариваем до румяного цвета кусочков.

    Чистим картошку. Споласкиваем в холодной воде и также обсушиваем от влаги. Режем клубни брусочками или кубиками – на выбор. Курицу пока выкладываем на тарелку. А в сковороду отправляем картошку. Хорошенько прогреваем и добавляем ложку томатного сока. Перемешиваем и жарим до полуготовности брусочков.

    Соединяем картошку и курицу в одной сковороде. Перемешиваем и жарим на умеренном огне.

    А пока чистим лук. Затем его меленько нарезаем. Огурцы также режем потоньше. Если у вас огурцы с толстой кожицей, ее следует срезать. Так блюдо будет нежнее. Отправляем огурцы и лук в сковороду.

    Добавляем томатный сок. Возможно использовать домашнюю аджику или томаты в собственном соку. Или даже перетереть свежий помидор на терке и соединить с каплей яблочного уксуса. Последний даст кушанью дополнительный аромат.

    Тушим продукты под крышкой на медленном огне около четверти часа. За это время пару раз перемешиваем лопаткой. По вкусу можно добавить приправы или молотые специи. Или даже немного соли. Но, имейте в виду, что в сковороде уже есть соленые огурцы и солоноватый томатный сок. Подайте азу из курицы к столу горячим на второе для обеда или как ужин.

    Советы по приготовлению

    • Если для рецепта взят жидкий томатный сок, продукты будут тушиться в нем. А если у вас густая томатная паста или измельченный мясистый помидор, добавьте в сковороду 50-60 мл кипяченой горячей воды или бульона.
    • Приготовить азу с крупой также просто, как и с картошкой. Обжаренные и тушеные в томатном соусе кусочки мяса залейте горячей водой и добавьте промытую крупу. Оставьте на медленном огне при почти закрытой крышке тушиться. Зерна крупы набухнут в насыщенном бульоне, а кусочки мяса за это время станут мягче и нежнее.
    • Для тушения основных ингредиентов берется соус – томатный, сметанно-томатный или смесь сливок и помидорной пасты.
    • Еще один вариант рецептуры – сделать из чеснока, лука, помидоров и соленых огурцов соус. Измельчите кусочки продуктов в блендере до пюре, добавьте полстакана горячей воды. Залейте обжаренные кусочки мяса и тушите до готовности.
    • Чтобы оживить азу витаминами, добавьте в тарелку с кушаньем немного рубленой зелени. Или подайте пряные листочки в качестве гарнира.

    Вымойте и очистите картофель, затем нарежьте его сразу в кастрюлю крупными кубиками.

    Вымойте и почистите морковь и лук. Морковку можно натереть на крупной терке, а лук нарежьте в произвольном порядке, как вы привыкли. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте лук с морковью в течение 3–5 минут. Затем к ним необходимо добавить специи (кроме зелени) и томатную пасту. Кстати, вместо пасты можно использовать помидоры или кетчуп, а вместо сухой аджики подойдет и та, которая продается в баночках. Все перемешайте и обжаривайте, помешивая еще 5 минут.

    Подготовьте курицу: ее нужно помыть, разрезать на части, снять кожу. Хотя, если у вас любят кожу, то можно и оставить, азу получится более жирным. Филе отделите от грудки, и порежьте крупными кубиками. Бедра и крылья разрежьте по суставам, с бёдрышек срежьте мясо. Если у вас , то просто вымойте его и порежьте.

    Положите курицу к картофелю, а сверху выложите обжаренный лук с морковкой и специями. Далее, нужно все посолить, положить лавровый лист, залить водой и перемешать. Воды потребуется немного. Чтобы азу не превратилось в суп, вода должна только покрывать содержимое кастрюли.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дайте закипеть, а затем варите примерно 40 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Как вариант: можно то же самое сделать и в духовке, используя жаропрочную стеклянную посуду или . Только время приготовления в духовке увеличится минут на 20.

    Картофель в азу должен хорошо развариться и пропитаться специями. Когда блюдо будет готово, нарежьте и добавьте ее в кастрюлю. Минут через пять можно выключить. Не забудьте посыпать азу зеленью сверху в тарелке. Приятного аппетита!

    Азу (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой традиционное татарское блюдо, состоящее из кусочков мяса, обжаренных на сковороде или запеченных в горшочке, которое включает в себя различные дополнительные ингредиенты, образующие вкусную и довольно острую подливу.

    Стоит отметить, что в восточных регионах нашей страны такой обед делают исключительно из баранины. Однако для разнообразия вкуса современные кулинары готовят азу, рецепт которого включает в себя только простые продукты и специи, из птицы, свинины или говядины. Для того чтобы и вы овладели секретами рассмотрим разные варианты создания этого наивкуснейшего блюда более подробно.

    Как приготовить азу по-татарски в горшочках

    Для приготовления такого блюда хозяйкам потребуются небольшие порционные горшочки, сделанные из глины. Именно в них татарское азу будет томиться в течение 70 минут в духовом шкафу, что сделает обед наиболее вкусным, ароматным и сытным.

    Требуемые ингредиенты для восточного блюда

    Чтобы приготовить азу по-татарски с картошкой, нам понадобится:

    • баранина жирная - 500 г;
    • клубни картофеля - 6 средних шт.;
    • соленые помидоры - 3 шт.;
    • маринованный огурец - 2 шт.;
    • белая луковица репчатая - 1 шт.;
    • чеснок - большой зубок;
    • паста острая томатная - 2 большие ложки;
    • горошком перец черный - 5 шт.;
    • масло подсолнечное - для обжарки лука;
    • зелень свежая - по вкусу;
    • соль поваренная - добавлять по личному усмотрению.

    Подготовка продуктов

    Перед тем как сформировать татарское блюдо, следует подготовить все необходимые продукты. Для этого требуется помыть мясо, очистить его от жестких пленок и жилок, а затем нарезать на небольшие кусочки. Далее следует почистить клубни картофеля и нашинковать их на кубики со стороной в 1-2 сантиметра. Также необходимо порубить маринованный огурец и размять в кашицу соленые помидоры, предварительно сняв с них кожуру.

    Чтобы азу в горшочках получилось ароматным и вкусным, репчатый лук желательно нарезать на кольца и отдельно обжарить на сковороде, сдобрив подсолнечным маслом.

    Процесс формирования и термическая обработка блюда

    После того как продукты будут подготовлены, следует взять порционные горшочки (4-5 шт.), а затем поочередно выложить в них жирную баранину, обжаренный репчатый огурцы, клубни картофеля и свежий чеснок, нарезанный на тонкие пластинки. Далее все ингредиенты требуется посолить по вкусу, добавить горошком перец, залить кашицей из соленых помидоров, покрыть томатной пастой и влить немного обычной воды (1/3 стакана на горшочек). После этого глиняную посуду необходимо закрыть и поставить в сильно разогретую духовку на 70 минут.

    Вкуснее всего такое блюдо получается на следующий день. Ведь за это время картошка и баранина пропитаются ароматным бульоном, став более сочными и мягкими.

    Пошаговый рецепт азу из индейки

    Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть птицы. В любом случае сделанное азу получится вкусным и не таким калорийным, как, например, из свинины. Ведь всем известно, что индейка представляет собой диетическое и очень полезное мясо.

    Продукты для блюда на сковороде

    Рецепт предусматривает использование простых и доступных ингредиентов. А какие именно, рассмотрим чуть далее:

    • филе индейки - 700 г;
    • морковь крупная - 1 шт.;
    • масло подсолнечное рафинированное - добавлять по личному усмотрению;
    • помидор свежий большой - 1 шт.;
    • репчатый лук белый - 1 шт.;
    • соль йодированная - по вкусу;
    • молотый перец и хмели-сунели - добавлять также по личному усмотрению.

    Процесс подготовки необходимых продуктов

    Чтобы сделать такое вкусное и питательное блюдо, следует помыть мясо индейки, а затем отделить его от костей и кожи, нашинковав на нетолстые брусочки. После этого требуется мелко нарезать свежий помидор, натереть на большой терке морковь и порубить репчатый лук.

    Обжаривание и тушение ингредиентов

    Для приготовления азу желательно использовать глубокий сотейник. В него необходимо влить (примерно 1/3 граненого стакана) и слегка его подогреть. Далее в посуду требуется выложить все мясо и обжарить, не накрывая крышкой, в течение получаса, периодически помешивая. После того как индейка станет чуть мягче и изменится в цвете, к ней следует слоями выложить все ранее обработанные овощи: тертую морковь, репчатый лук и помидоры. Также продукты следует посолить, поперчить и сдобрить специями. В таком составе блюдо необходимо закрыть и тушить в течение 16 минут. По истечении этого времени азу требуется перемешать и готовить еще четверть часа. Подавать его к столу желательно в горячем виде вместе с таким гарниром, как макароны, отварной рис или мятый картофель.

    Как приготовить азу из говядины?

    Азу из говядины с огурцами готовится на газовой плите в кастрюле. Делать такое блюдо следует в два этапа. А как именно, рассмотрим чуть далее.

    Необходимые ингредиенты для татарского блюда

    Нам потребуется:

    • говядина молодая жирная - 500 г;
    • огурцы соленые крупные - 3 шт.;
    • луковицы репчатые белые - 2 шт.;
    • морковь большая - 1 шт.;
    • вода кипяченая - 2 стакана;
    • растительное непахнущее масло - для обжарки;
    • соль морская, красный и черный перец, молотый кориандр - добавлять по вкусу;
    • сметана жирная - 260 г;
    • острый томатный соус - 2 большие ложки.

    Подготовка продуктов

    Мякоть молодой жирной говядины следует помыть, нарезать на тонкие и длинные брусочки, сдобрить всеми необходимыми специями и выдержать под прессом в течение часа. В это время требуется нарезать морковь на кружочки, соленые огурцы - на мелкие кубики, а репчатый лук - на кольца.

    Процесс термической обработки

    Как говорилось выше, с огурцами готовится поэтапно. Для начала следует сделать соус. Для этого требуется смешать в кастрюле жирную сметану, томатную пасту и обычную воду. Далее их следует перемешать и постепенно довести до кипения. После этого к соусу требуется выложить нашинкованные соленые огурцы и тушить их в течение 5 минут.

    Когда мясо хорошо замочится, его необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив морковь и репчатый лук. Готовить эти ингредиенты следует до золотистой корочки (примерно 16-18 минут). Далее говядину с овощами требуется выложить в кастрюлю с соусом и тушить до полной готовности (около 35-42 минут). Подавать готовое блюдо к столу можно с любым полюбившимся гарниром.

    Готовим азу из нежирной свинины

    Рецепт может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы рассмотрим самый вкусный и необычный способ, который предусматривает использование свежих шампиньонов.

    Требуемые ингредиенты

    Для такого сытного и калорийного блюда потребуется приобрести следующие продукты:

    • нежирная свинина - 500 г;
    • свежие шампиньоны - 4 крупные шт.;
    • томатная паста острая - 2 большие ложки;
    • майонез жирный - 2 большие ложки;
    • лук белый - 1 головка крупная;
    • вода питьевая - 2/3 стакана;
    • соль, перец и зелень - добавлять по вкусу;
    • подсолнечное масло - немного, для обжарки.

    Обработка продуктов

    Рецепт азу из свинины, который предусматривает использование шампиньонов, отнимает у домохозяек совсем немного свободного времени. Но прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует хорошо подготовить. Для этого требуется помыть мясо и нашинковать его на средние кубики. Далее необходимо порезать свежие шампиньоны на тонкие дольки, а репчатый лук - на полукольца.

    Процесс приготовления на плите

    Для создания такого обеда требуется взять сотейник, а затем выложить в него кусочки свинины, белый лук и свежие грибы. Жарить все названные ингредиенты следует на растительном масле без добавления воды в течение получаса. В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать в миске жирный майонез, острую томатную пасту, питьевую воду, а также все необходимые специи и рубленую зелень. После того как мясо с овощами поджарится, его следует залить соусом, накрыть крышкой и тушить не более четверти часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром или просто так, вместе с пшеничным хлебом.

    Делаем азу из куриных грудок

    Азу из курицы, рецепт которого представлен далее, получается очень нежным и вкусным. Чтобы приготовить такое блюдо, следует заранее приобрести все необходимые ингредиенты, которые всегда можно найти в любом ближайшем супермаркете.

    Требуемые продукты

    Итак, для приготовления куриного азу нам понадобится:

    • филе курицы - 750 г;
    • огурцы маринованные - 200 г;
    • паста острая томатная - 3 большие ложки;
    • изюм без косточек - 120 г;
    • вода обычная - стакан;
    • соль, черный перец, укроп сушеный, песок сахарный - добавлять по вкусу;
    • масло растительное без запаха - для жарки (70 мл.);
    • картофель мелкий молодой - по усмотрению.

    Подготовка ингредиентов

    Перед термической обработкой необходимо подготовить все приобретенные ингредиенты. Для этого требуется помыть мелкий молодой картофель, а затем порезать его на четвертинки прямо с кожурой. Далее следует нашинковать на кубики куриное филе, измельчить маринованные огурцы и ошпарить кипятком изюм без косточек.

    Приготовление блюда

    После того как продукты будут обработаны, следует взять сотейник, влить в него немного масла и выложить картофель. Обжаривать овощи следует до золотистой корочки. Далее необходимо выложить в казан куриные грудки и готовить их на масле не более 20 минут. После этого к мясу требуется добавить острую томатную пасту, маринованные огурцы, специи, изюм без косточек и ранее обжаренный картофель. Все ингредиенты следует залить стаканом воды, закрыть и тушить примерно четверть часа. За это время продукты станут мягкими и впитают в себя ароматы специй. Подавать куриное азу с картофелем к столу желательно только в горячем виде вместе со свежей татарской лепешкой.