Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.
Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.
Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.
Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.
Для последней стадии приготовления угощения подойдет и программа «Выпечка»
Щи с курицей получаются не только вкусными, но и легкими. Они отлично подойдут даже для ужина в холодный день. Для такого блюда нужно взять: 800 мл. куриного бульона, 280 г. кислой капусты, 1 небольшое куриное филе, 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, приправы, сливочное масло.
Капусту перед добавлением в суп всегда нужно пробовать. Слишком кислый продукт способен испортить блюдо, поэтому её следует тщательно промывать холодной водой.
Щи без мяса также можно сделать очень сытными и наваристыми. Для этого нужно просто добавить в суп любые свежие или замороженные грибы (450 г.). Кроме того, потребуется использовать: 5 картофелин, по 3 шт. моркови и лука, кусочек сельдерея, 450 г. квашеной капусты, лавровый лист, соль, специи, масло.
Вкуснее всего есть грибные щи со сметаной.
Если под рукой у кулинара не оказалось свежего мяса, то можно приготовить щи из кислой капусты с добавлением тушенки. Это варианты быстрого и бюджетного обеда. Тушенку лучше брать говяжью (1 банку). Помимо мяса потребуется использовать: 350 г. капусты, 4 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, специи, масло.
В сковороду с луком и морковью добавляется все содержимое банки с тушенкой – и мясо, и жир, и жидкость.
На время поста такой рецепт щей станет настоящей находкой для хозяек. Готовый суп имеет насыщенный вкус благодаря добавлению бульонного кубика (1 шт.). Кроме того, потребуется использовать: 270 г. квашеной капусты, по 2 шт. картофеля, лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, соль, специи, масло.
Если готовому блюду не хватает кислинки, исправить это поможет рассол от капусты.
Кислые щи можно готовить в том числе и с разнообразными крупами. Например, с перловкой (150 г.). Помимо крупы, необходимо взять: 350 г. капусты, луковицу, морковку, 2 картофелины, 0,5 кг. куриного филе, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. муки, соль.
При желании допускается сразу подавать блюдо к столу. Но после настаивания суп становится более вкусным и ароматным.
Подается блюдо к столу со сметаной и ржаными сухариками.
Традиционный польский рецепт кислых щей с квашеной капустой предполагает использование большого количества мяса.
Лучше всего сочетать свиные ребрышки (250 г.), копченую грудинку (150 г.) и копченое сало (70 г.). Также нужно взять: 230 г. капусты, 30 г. любых сушеных грибов, 3 картофелины, 50 г. ячменной крупы, пару белых луковиц, соль, специи, масло.
Перед подачей угощение посыпается рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем.
«Щи да каша - пища наша»
Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций
Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.
Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!
Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.
Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.
Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.
Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.
Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.
Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.
Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.
В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.
В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.
Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
Щи - русское национальное блюдо, которое появилось на Руси в 11 столетии. Тогда была завезена капуста, которая тут же вошла в рацион крестьянских семей. Вся русская кулинарная история базируется на этом блюде. Щи из квашеной капусты ела и цари, и крестьяне, и дети, и взрослые.
Щи готовились из мяса с непременной кислинкой, которую и придавала квашеная капуста. Овощи класть нужно было сырыми, не обжаривая. А поскольку блюдо сопровождало русского человека всегда, то вследствие экономических причин оно претерпело изменения. Если изначально это был мясной суп, то со временем щи стали делать рыбные, овощные и грибные.
В самые первые рецепты входила мучная заправка, которая делала суп более густым и плотным, но потом отказались и от этого компонента. Не допустимо класть в этот суп макароны или крупы. Единственный допустимый бакалейный продукт - это пшеничная мука.
Сегодня щи всё также занимают почётное место на столе любой семьи. Кто-то готовит их по особым рецептам, а кто-то придерживается классических рекомендаций. Не меняется одно - подают это историческое блюдо, как и сотни лет назад, вместе со сметанкой или простоквашей и горбушкой ароматного ржаного хлеба.
Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав - майорана и тимьяна.
Ингредиенты:
Приготовление:
Щи варят из лесных грибочков - боровики, опята, подосиновики или подберёзовики отлично сгодятся. Из шампиньонов получается не такой наваристый бульон, но если хотите приготовить щи с этими грибочками, то прибавьте к составу ещё и говяжью вырезку или потроха.
Ингредиенты:
Приготовление:
В отдельных случаях щи можно готовить и с маринованными грибами. При этом важно рассчитать степень солёности маринада и учесть его при добавлении соли и капусты.
Добавление мясных или рыбных консервов позволяет сократить время приготовления блюда, а в итоге щи получаются такими же вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасолевые щи не менее питательны, чем мясные. Рецепт подойдёт для вегетарианцев или разнообразит стол во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления подойдёт любая рыба - хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Без мяса и рыбы всё равно получается изумительное блюдо. Если вам захочется сделать щи более густыми и плотными - добавьте в процессе варки обжаренную муку. В процессе варки можете сделать блюдо более острым, добавив немного острого перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты засыпаются в чашу, устанавливается необходимый режим. Вам останется только насладиться ароматными и наваристыми щами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Щи, сваренные из двух видов капусты - свежей и квашеной одновременно, по вкусу понравятся и тем, кто любит кислые щи, и тем, кто предпочитает в щах хрустящую летнюю капусту. В них всего в меру, щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото я описала ниже, получаются очень вкусные, наваристые, ароматные, густые. Хочу обратить ваше внимание на этот .
Приготовить щи можно на любом бульоне: говяжьем, на свиных ребрышках, на курином или сделать постными. Последний вариант особенно актуален в начале зимы и весной, когда идут длительные строгие посты. Обилие овощей дает свой «навар», квашеная капуста придает щам кислинку, а свежая остается чуточку хрустящей, плотноватой. Вместо свежих помидор для заправки можно использовать томатный сок, консервированные томаты вместе с соком, домашний томатный соус или развести томатную пасту.
В приготовлении кислых щей есть одна особенность: в бульон квашеная капуста добавляется после того, как картофель будет полностью готов и хорошо разварится. Кислота, которая в ней содержится, препятствует развариванию картофельной мякоти, дольки останутся плотными, как бы сырыми, хотя и дойдут при варке до готовности.
Ингредиенты:
- мясной, куриный бульон или вода – 2-2,5 литра;
- картофель – 4 средних клубня;
- капуста квашеная – 2 горсти;
- капуста свежая белокочанная – четверть небольшого вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец сладкий болгарский красного цвета – 1 крупный;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец горошек, стручковый перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Квашеную капусту промывать нужно только в том случае, если она заквашена давно и стала чрезмерно кислая. Капусту недавней закваски достаточно отжать от сока и немного измельчить.
На сковороду налить масло, примерно 1,5 ст. ложки. Раскалить. Выложить кислую капусту, слегка обжарить не подрумянивая. Влить полстакана воды, накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до мягкости.
Как только капуста будет отправлена на сковородку, разогреть бульон или вскипятить воду. Нарезать картофель кубиками или дольками, соломкой и опустить в закипевший бульон.
В другой сковороде раскалить масло для приготовления овощной поджарки. Сразу выложить мелко нарезанный лук, спассеровать без подрумянивания и добавить тонкие брусочки моркови. Обжаривать овощи около пяти минут, пропитывая маслом. Очень вкусными получаются и эти .
Высыпать кубики сладкого перца, смешать с морковью и луком. Тушить несколько минут. Добавить измельченные помидоры (натереть на терке или нарезать кубиками). Тушить на минимальном огне примерно пять минут, чтобы томаты слегка поджарились и приобрели кисло-сладкий вкус.
Капусту снять с огня, переложить в бульон. Но прежде проверить готовность картофеля – он должен за это время свариться до мягкости. Размешать, дождаться повторного закипания бульона. Посолить по вкусу.
Оставить щи кипеть на слабом огне. Через 8-10 минут переложить овощную поджарку, вновь дать щам закипеть.
Добавить свежую капусту, нарезанную соломкой. Размешать. Густоту щей регулировать добавлением капусты – если любите густые, кладите больше, если средней густоты, то следуйте рецепту. После закипания подсолить щи, прикрыть и варить до нужной мягкости свежей капусты.
Перед выключением приправить щи лаврушкой, мелко рубленным чесноком. При желании можно положить свежую или замороженную зелень. Еще я часто готовлю .
Высыпать горошины черного перца, две-три дольки стручкового перца, накрыть щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам был понятен, и оставить на теплой плите настаиваться.
Вкус щи из квашеной и свежей капусты наберут на следующий день, поэтому готовить их лучше с вечера. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.
(кастрюля на 3 литра)