За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно . Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.
Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.
А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – .
Тесто:
Начинка:
Замешанное постное дрожжевое тесто
Приготовление начинки из капусты
Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике
Шарики из теста
Подошедшие шарики
Формовка теста
Приготовление пирожков с капустой
Пирожки на противне
Пирожки с капустой готовы
Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.
P. S. Если вам понравился рецепт, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.
В пост так хочется побаловать себя и своих близких свежей выпечкой. Еще говорят - «красна изба пирогами». Кто не знает этой присказки? В пост ведь гости тоже захаживают друг к другу. Так почему бы не приготовить к их приходу постные вкуснейшие пирожки?В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль - две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.
Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.
Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.
Отдельное слово о начинке
С чем только не готовят в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.
Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.
Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.
Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.
Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.
Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.
Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.
Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.
Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.
Приятного вам аппетита!
Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.
Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.
Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.
Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.
Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.
Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.
Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.
Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.
Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.
Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.
Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.
Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.
После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.
В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.
Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.
За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.
Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.
За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.
Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.
Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.
Не забываем, что муку непременно надо просеять.
Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.
Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься
Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.
Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.
После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.
Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.
И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.
Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.
Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.
Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.
Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.
В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.
Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.
Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.
Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.
Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.
Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.
На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.
Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.
В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.
Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.
Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.
Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!
Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Вкусную выпечку можно делать без яиц, натурального сливочного масла, кисломолочных продуктов.
Прекрасное постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников получается не менее вкусным, воздушным, разнообразным.
Место молочных и кисломолочных продуктов занимает растительное (постное) масло, газированная вода.
Из нежного постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников готовятся прекрасные вкусные изделия с начинкой и без начинки, с глазурью и различными «посыпушками», жарить оладьи, выпекать хрустящие печеньица.
Освоить секреты приготовления такого текста обязательно должны не только те, кто хочет поститься. Если в семье растет малыш-аллергик, постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников просто незаменимо. Насладиться выпечкой и овощными пельменями смогут и те, кто придерживается веганского мировоззрения.
Для приготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие или прессованные. В этом случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре либо безопарным способом.
В первом случае нужно предварительно получить дрожжевую основу с высокой пенной шапкой. Более простой, безопарный, способ позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников быстро, просто, без лишних хлопот и переживаний: поднимется ли?
В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников нужно предварительно смешать сухие ингредиенты, а затем постепенно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие компоненты (сахар, дрожжи, соль) следует предварительно растворить в воде.
После замешивания тесто обязательно должно «отдохнуть» – немного полежать в холодном месте или, напротив, тепле.
Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.
Ингредиенты:
Белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);
Обычный стакан подогретой до температуры тела воды;
Пакетированные активные дрожжи;
Пара ложек сахара (обычных столовых);
4 стол. ложки любого раст. масла;
Чайная ложечка среднего помола соли без горки.
Способ приготовления:
С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.
Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.
Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.
Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.
Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.
Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.
Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.
Переставить в тепло, дождаться подъема.
Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.
Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.
Универсальное тесто на дрожжах подойдет для любой выпечки. Из него получатся прекрасные сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.
Ингредиенты:
Килограмм белой муки;
Теплая вода (два с половиной граненых стакана);
Сахар (три столовых ложки);
Пакетированные дрожжи (один пакет);
Десертная ложечка соли;
Натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.
Способ приготовления:
Нагреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).
Перелить воду в отдельную емкость.
Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.
Муку просеять в широкую миску.
Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.
Одновременно с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.
Вымесить тесто смазанными маслом руками.
Месить нужно не менее десяти минут, чтобы масса получилась максимально однородной.
Укрыть тесто полотенцем либо закрыть под пленку, оставить на час в тепле.
Когда масса увеличиться раза в два, обмять ее, снова месить минуть пять, сразу использовать.
Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту. Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу.
Ингредиенты:
Вода температуры тела (около полутора стаканов);
Комочек прессованных дрожжей (50 граммов);
Масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);
Среднего помола соль (стол. ложка);
Четверть стакана сахарного песка;
Килограмм муки белой либо цельнозерновой.
Способ приготовления:
В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.
Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.
Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.
Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.
Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.
Такое тесто по «постному» рецепту получается вкусным, простым в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.
Ингредиенты:
Полстакана воды;
Равное количество масла растительного (на выбор);
Щедрая щепоть соли;
Два стакана белой муки.
Способ приготовления:
В сотейнике смешать воду и масло.
Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.
Посолить просеянную муку.
Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.
Оставить готовый продукт на полчаса под пленкой или салфеткой.
Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой тонкий тестяной пласт.
Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.
Аккуратно сложить пласт вовнутрь конвертиком, снова раскатать.
Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.
Использовать сразу или убрать в холодильник.
Вкусное постное тесто получается упругим, нежным. Его можно раскатывать совсем тонко или потолще, как нравится. Любые начинки в варениках из такого теста будут съедаться на ура.
Ингредиенты:
Три стакана белой муки (можно смешать с цельнозерновой, овсяной, соевой);
Обычный стакан воды (нужна кипяченая холодная);
Щедрая ложка соли с горочкой;
Любое масло (две столовых ложки), предпочтительно оливы.
Способ приготовления:
Просеять муку, смешать с солью.
Влить воду.
Замесить липкое, довольно жидкое тесто.
Оставить массу на полчаса, чтобы мука хорошенько набухла.
За минуту замесить эластичное тесто.
Влить масло, продолжить вымешивание до возвращения к тесту липкости.
Положить тесто в холодильник часа на два. Оно отлежится, станет однородным, приобретет нужно эластичность.
Тесто постное без дрожжей готовится проще и быстрее дрожжевого, без этапа подъема. Сразу после вымешивания можно печь или жарить.
Ингредиенты:
Теплой воды взять два стакана;
Чайная ложечка (без горки) соды пищевой;
Три ложки масла растительного;
Чайная ложечка (без верха) соли;
Количество муки, достаточное для получения эластичного, не тугого теста (примерно три-четыре стакана).
Способ приготовления:
Просеяв муку, перемешать с ней соду.
В воде растворить соль, затем вылить масло.
Вылить жидкость в емкость для замешивания, подсыпая муку, вымешивать упругое тесто.
Должна получиться приятная, довольно плотная масса.
После вымешивания нужно дать ей отдохнуть при комнатной температуре примерно полчаса.
Из нежного теста, приготовленного по такому рецепту, получается отличная сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее успех – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только для печенья, но и для пирожков, расстегаев, пирогов.
Ингредиенты:
150 мл ледяной воды;
Полчайной ложки соли;
150 мл любого масла растительного;
Два с половиной (три) стакана белой муки;
Сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.
Способ приготовления:
Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.
Всыпать в воду соль, размешать.
Влить в воду масло.
Энергично взбить из смеси воды и масла эмульсию. Должна появиться белая пенка.
Перемешать муку с сахаром.
Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.
Замесить плотное тесто. Если нужно, добавлять муку.
Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.
Ингредиенты:
Сто граммов риса;
Пол-литра воды;
Триста граммов белой муки;
Сто граммов цельнозерновой муки;
Столовая ложка соевого соуса;
Четыре столовых ложки масла;
Полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;
Полчайной ложечки соли;
Большая ложка сахарного песку.
Способ приготовления:
В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.
Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.
В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.
Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.
Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.
Оригинальный рецепт ароматного постного теста с приятной гречишной ноткой. Из такого продукты выходят отличные пироги с грибной начинкой.
Ингредиенты:
350 грамм первосортной белой муки;
4 стол. ложки гречневых хлопьев быстрого приготовления;
Пакетированные дрожжи;
Десертная ложечка сахара;
Пол-ложечки соли, лучше мелкого помола;
Одна большая ложка масла;
Стандартный стакан кипятка.
Способ приготовления:
Залить гречневые хлопья кипящей водой, оставить на пять минут.
Дрожжи размешать в теплой, чуть выше температуры тела, воде, чтобы вспенились.
Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.
Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное либо гречишное масло.
Быстро вымесить ароматное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.
Оставить для подъема на полтора часа.
Превосходное, тонко раскатывающееся тесто, из которого получатся хрустящая выпечка. Оно готовится очень легко.
Ингредиенты:
Полкило муки;
Стандартный стакан воды;
3 стол. ложки сахара;
Два пакетика дрожжей;
2 стол. ложки масла;
Немного ванилина (буквально щепотка);
Треть ложечки средней соли.
Способ приготовления:
Для опары смешать свежие активные дрожжи с теплой (обязательно) водой, двумя ложками белой муки, сахаром.
Опара должна подняться на пятнадцать минут.
Просеянную, воздушную муку аккуратно перемешать с мелкой солью.
Ввести в опару масло, две трети мучной смеси, ванилин.
Консистенция теста, как будто запланированы оладьи.
На рабочую поверхность насыпать оставшуюся муку, выложить тесто, вымешивать, пока не перестанет липнуть. Если нужно, муки добавить.
Переложить тесто в герметичный пакет, туго затянуть и опустить в глубокую емкость с ледяной водой.
Через двадцать минут, когда мешочек с тестом всплывет наверх, его можно считать готовым.
Воздушное, пышное тесто получается опарным, самым хлопотным способом. Порадовать семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить такой продукт хлопотно, но результат стоит того.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов муки белой;
Сто мл масла;
25 гр прессованных свежих дрожжей;
Десертная ложечка сахарного песку;
Обычный стакан воды;
Две чайные ложечки соли, желательно средней или мелкой.
Способ приготовления:
В небольшом количестве теплой чистой воды распустить свежие, легко ломающиеся на пластинки дрожжи, затем растворить сахар.
Ввести немного белой просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей или работающей печью.
Через двадцать минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, холодную воду, среднюю либо мелкую соль.
Быстро замесить тесто.
Убрать на час в тепло.
Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить тщательно.
Снова убрать для подъема минут на тридцать-сорок.
Чудесные постные оладьи получатся пышными, воздушными, если замешивать жидкое тесто на сильно газированной воде. Они поднимутся на сковородке без кефира и будут не менее вкусными.
Ингредиенты:
2 стак. белой муки;
Сахар на свой вкус;
Три стакана газированной воды;
0,5 стакана масла;
Ложечка разрыхлителя;
Одна чайная ложечка соли среднего помола.
Способ приготовления:
Обычную белую муку высшего сорта просеять, насыпать поверх горки сахарный песок, немного посолить, положить разрыхлитель и перемешать до однородности ложкой либо вилочкой.
Влить газировку, постоянно энергично мешая тесто. Комочки разбивать.
Влить масло, хорошенько перемешать и отставить минут на десять.
Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.
Ингредиенты:
Два стакана белой муки;
Три четверти стакана крутого кипятка;
2 стол. ложки любого масла растительного;
Средняя либо мелкая соль.
Способ приготовления:
Муку просеять.
Всыпать в муку соль, перемешать.
Налить масло.
Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.
Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.
Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.
Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.
Хороший выход для вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка радует отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Идеальный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.
Ингредиенты:
Два с половиной стакана обычной белой либо цельнозерновой муки;
Такой же стакан овсяной муки;
3 ложечки разрыхлителя;
Две щедрые столовые ложки сахарного песка;
450 мл соевого магазинного молока;
Столько же уксуса столового;
Щепотка соды;
Соль (ложечка без верха);
Специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.
Способ приготовления:
В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.
Все хорошенько взбить.
Сразу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не обязательно). Хорошенько смешать.
Муку обоих сортов просеять по отдельности.
Сначала ввести в молоко пшеничную или цельнозерновую муку. Тщательно смешать. Масса должна напоминать жидкое тесто для блинчиков.
Отставить тесто на десять минут.
Высыпать муку из перемолотой овсянки, сахарный песок, перемешать.
На полчаса оставить продукт в покое.