Настоящая пицца маргарита рецепт. Классический рецепт пиццы "маргарита", нюансы и секреты приготовления

На ужин у меня была пицца Маргарита. Пицца - самое, пожалуй, известное блюдо итальянской кухни и, наверняка, самое популярное блюдо быстрого питания. По своей сути пицца - открытый пирог. На мой взгляд, пицца это тесто, сыр, базилик и помидоры.

Как говорила одна знакомая из Сибири, здоровенная ватрушка, на пол стола, с начинкой, но очень тонкая. Ну да, тонкая, хотя приходилось видеть пиццу размером как колесо от феррари.

Можно долго спорить о первооткрывателе пиццы, но большинство сходятся в том, что пицца родом из Неаполя. Именно в Неаполе работает самая старая пиццерия мира Antica Pizzeria Port’Alba (Антика пиццерия порт Альба). Говорят, что открыта в 1830 году, хотя над входом стоит цифра 1738. А самая знаменитая пицца Неаполя - «Маргарита».

Пицца - символ Италии, кулинарный флаг страны. Белый цвет пиццы - сыр «моцарелла», молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Красный - томатный соус или спелые красные помидоры. Зеленый - базилик, главная кулинарная трава Италии.

Но, настоящую «Маргариту» - Pizza Margherita, подают только в Pizzeria Port’Alba. Местные мастера пиццы - пиццайоло, достойные, почти святые люди, и готовят «Маргариту» исключительно в специальной печи, на дровах. Их «Маргарита», испеченная в специальной печи, с моцареллой mozzarella di bufala, овальными помидорами, средиземноморским базиликом - выше подражания. Как не старайтесь, ваша «Маргарита» будет только похожа. Рецепт Пиццы Маргариты - это основа пиццы, почти все остальные пиццы просто похожи.

Пицца Маргарита. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (пицца 34 см)

  • Тесто для пиццы 400 гр
  • Зеленый базилик 5-6 веточек
  • Томатный соус 2-3 ст. л.
  • Помидор 2 шт
  • Моцарелла 150 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Орегано Специи
  1. Классическая пицца Маргарита выпекается в дровяной печи - помпейской, в виде полусферы, где дрова горят с боку, и жар от них отражается от свода и падает на пиццу. Причем пицца печется исключительно быстро, всего несколько минут.

    Для маргариты нужны помидоры, моцарелла и базилик

  2. Стоит сказать, что пиццерии в Италии встречаются так же часто, как голуби. А голубей там миллионы. Чтобы заказать в Италии пиццу, не надо никуда идти. Достаточно просто покрутить головой, и поискать надпись Pizzeria.
  3. А еще лучше Pizzeria forno a legna, значит там есть печь, и пицца готовится не в духовке.
  4. Секрет хорошей пиццы, будь она домашняя, или классическая, всегда в качестве теста. Часто в наших пиццериях приносят огромную пересушенную чипсу, с минимумом начинки. Ну да ладно. Мне нравится, когда тесто пиццы мягкое, свежее и слегка хрустящее. Когда начинки не много, но и не «следы».
  5. Тесто для пиццы

  6. Приготовить - дрожжевое или бездрожжевое. После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм.

    Подготовить тесто для пиццы

  7. Противень немного смазать маслом. Буквально 2-3 капли размазать пальцем. Выложить тесто на противень.
  8. Начинка

  9. Читал итальянские варианты пиццы «Маргарита». Честно - кто во что горазд. Какой рецепт классический - понять невозможно. Возможно мое «углубленное» знание итальянского не позволяет в точности определить, что к чему. Но, извините, «свежие помидоры» от «томатного соуса» отличить несложно.
  10. Учитывая местные, т.е. наши, особенности, и неоднозначность рецептуры итальянских первоисточников, было принято решение: готовить «Маргариту» по-своему.
  11. Помидоры. Исключительно спелые и свежие! Никаких «бурых», недоспевших, переспевших. Помидоры должны быть такие, что хотелось бы от них откусить.
  12. Базилик. Только зеленый! Хот, у нас чаще можно встретить фиолетовый базилик.
  13. Моцарелла. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц. Не паникуйте. У нас она продается из нормального коровьего молока (Mozzarella Fior di Latte). В виде белых, или почти белых шариков (больших или маленьких), в рассоле. Моцарелла хранится очень недолго. Так что смотрите на дату.
  14. Для начинки нужно немного, всего три ингредиента.
  15. Нарезать помидоры на тонкие и плоские дольки. Семена можно не удалять, хотя это на любителя.
  16. С сыра моцарелла слить рассол, и натереть шарики на крупную терку.
  17. С половины веточек базилика оборвать все листики и нарезать их ножом.
  18. Смазать тесто домашним .

    Смазать тесто домашним томатным соусом

  19. Сверху посыпать нарезанным базиликом, однородно. Старайтесь распределить по всей площади.

    Посыпать нарезанным базиликом

  20. Выложить на подготовленное тесто половину долек помидоров, стараясь, чтобы помидоры полностью закрыли тесто.

    Выложить на подготовленное тесто половину долек помидоров

  21. Посолить по вкусу крупной солью, можно морской и посыпать сухим орегано - пара щепоток.
  22. Посыпать тертым сыром моцарелла, стараясь чтобы сыр лег на пиццу без пропусков.

    Посыпать тертым сыром моцарелла

  23. Разложить оставшиеся помидоры.

    Разложить оставшиеся помидоры

  24. Во многих рецептах весьма невнятно написано о последовательности укладки начинки. Все угрюмо намекают на итальянский флаг, и никаких рекомендаций не дают.
  25. Самый простой и правильный вариант - не морочить себе и людям голову, и разложить все последовательно: помидоры, базилик, моцарелла. Причем в любом порядке, но базилик лучше не выкладывать поверх, иначе он высохнет во время выпекания и сгорит.
  26. Побрызгать всю пиццу оливковым маслом.
  27. Разогрейте духовку

  28. Разогрейте духовку до 200 градусов. Дайте прогреться 15 мин.
  29. Поставить форму с пиццей в духовку и выпекайте до 20 мин. Сыр «моцарелла» расплавится очень быстро. Тесто, как только начнет подрумяниваться снизу, будет гарантированно готово!

    Поставить форму с пиццей в духовку и выпекайте до 20 мин

  30. Поверх готовой пицца разбросать горсть листиков зеленого базилика.
  31. Пиццу Маргарита принято разрезать специальным ножом на 6-8 частей.

Пицца - сытное, аппетитное и быстрое блюдо. Ее можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Классическая «Маргарита» - пицца однокомпонентная, но при этом не менее вкусная. Узнайте, как сделать настоящую итальянскую «Маргариту» и ее упрощенный вариант.

Рецепт пиццы «Маргарита» простой

Пиццей можно накормить целую компанию. От нее не откажутся даже дети. Это отличное блюдо для мелких праздников: готовить недолго, а удовольствие получат все.

Меняйте рецепт пиццы сколько угодно, главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Блюдо послужит как закуской, так и полноценным ужином.

Приготовление пиццы займет 30 минут, если воспользуетесь простым рецептом. Необходимые продукты такие:

  • тесто на дрожжах - 250 г;
  • соус из томатов - 100 г;
  • растительное масло для смазывания;
  • помидоры - 2 шт.;
  • пармезан - 50 г;
  • моцарелла - 100 г;
  • базилик - 40 г.

Рецепт теста для пиццы на дрожжах найдете ниже по ссылке.

Как приготовить пиццу дома, чтобы получилось красиво и вкусно, словно в пиццерии? Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Раскатайте тесто скалкой в круг диаметром 25 см.
  3. Выложите основу на смазанную маслом форму или противень.
  4. Отправьте тесто поджариться на 7 минут.
  5. На остывшую основу нанесите томатную пасту. Приготовьте ее самостоятельно или купите.
  6. На корж выложите слайсы помидоров, нарезанную моцареллу, базилик. Покройте пиццу тертым пармезаном.
  7. Температуру в духовке увеличьте до 250 градусов.
  8. Выпекайте 10 минут.

Пицца «Маргарита» получается нежной и ароматной. По желанию разнообразьте начинку любыми добавками (пеперони, морепродукты, оливки, болгарский перец, грибы, лук). Сыр пармезан можно заменить бюджетным вариантом.

Как приготовить пиццу «Маргарита» по классическому рецепту

Не знаете, как приготовить пиццу по классическому итальянскому рецепту? Подготовьте такие продукты:

  • 80 г пшеничной муки крупного помола;
  • 160 г пшеничной муки мелкого помола;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 5 помидоров и по желанию зубчик чеснока;
  • 5 веток базилика зеленого;
  • чайную ложку соли и столько же смеси итальянских трав;
  • 150 г моцареллы;
  • 150 мл кипяченой воды.

Если хотите, чтобы пицца получилась, как у итальянского шеф-повара, соблюдайте пропорции.

Сначала замесите тесто:

  1. Смешайте два вида муки и трижды просейте. Так она наполнится кислородом, и тесто получится пышным, без комочков.
  2. Дрожжи растворите в 10 мл теплой воды.
  3. В муку добавьте 0,5 ч. л. соли, затем введите дрожжи, 50 мл оливкового масла и 100 мл воды. Вымесите тесто до однородной эластичной массы.
  4. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте томатный соус:

  1. Помойте 3 помидора.
  2. Залейте их кипятком.
  3. Через 3 минуты овощи выньте, снимите кожицу и удалите зернышки.
  4. Мякоть помидоров, чеснок и ½ часть базилика превратите в пасту с помощью блендера.
  5. В соус добавьте 100 мл оливкового масла и итальянские травы. Тщательно перемешайте.
  6. Варите смесь до загустения на слабом огне.

Когда тесто поднялось, приступайте к сборке пиццы. Выполните такие шаги:

  1. Из теста сформируйте тонкий диск диаметром 35 см с бортиками по краям.
  2. Смажьте его остывшим томатным соусом.
  3. Разложите кружочки моцареллы.
  4. Помойте и порежьте тонкими ломтиками 2 оставшихся помидора.
  5. Листья базилика порвите руками и посыпьте на пиццу.
  6. Разогрейте духовку и противень с пергаментом до 280 градусов.
  7. На горячий противень выложите пиццу и запекайте 15 минут.

Божественный аромат «Маргариты» вызывает неистовый аппетит. Скорее режьте ее ножом для пиццы и подавайте на стол.

Пицца «Маргарита»: особенности приготовления

Пицца «Маргарита» получится сочной, нежной и ароматной, если учитывать особенности приготовления. Правила такие:

  1. Идеальное тесто замешивайте из двух видов муки крупного и мелкого помола. От ее качества зависит структура коржа.
  2. Основу делайте не толще 5 мм, иначе получится слой хлеба внизу.
  3. Классическую «Маргариту» готовьте именно из дрожжевого теста. Одни кулинары используют скалку, другие предпочитают растягивать основу руками. Выберите удобный способ.
  4. Соус готовьте из свежих томатов. Уваривайте его до загустения, иначе будет вытекать, или из-за жидкости корж останется сырым.
  5. Незаменимые ингредиенты - базилик и моцарелла. Если используете другой сыр - это уже не «Маргарита». Пикантный вкус базилика сложно чем-то заменить.
  6. Пиццу выкладывайте только на разогретый противень и ставьте в раскаленный духовой шкаф. Дрожжевое тесто очень требовательное. Пренебрегая этим правилом, рискуете получить осевший корж.
  7. Перед выпеканием сбрызните пиццу оливковым маслом, чтобы начинка не подгорела. Из-за высокой температуры листья базилика быстро высыхают, а растительный жир сохранит их сочными.
  8. Температура выпекания в духовке не меньше 280 градусов. Профессионалы делают это в печи при 450 градусах!

Интересно, что прародители пиццы - древнеегипетские и персидские лепешки с ломтями мяса и овощей. Похожее блюдо кушали в Греции и Риме. В XVIII веке тесто начали смазывать помидорной пастой.

Рецепт пиццы с сыром появился в Италии. Изначально такое лакомство употребляли только крестьяне и моряки. Позднее представители высшего сословия, которым понравилась еда бедняков, готовили пиццу из дорогих продуктов и нежного теста. Появились пиццерии. Блюдо даже попало на королевский стол.

Готовить пиццу «Маргарита» в домашних условиях несложно. Учитывайте особенности, не бойтесь экспериментировать, тогда ваше блюдо получится не хуже, чем подавали королеве Маргарите, в честь которой оно названо.

Популярные новости


19:06


17:32


В любой пиццерии вы непременно встретите в меню итальянскую пиццу Маргарита (Pizza Margherita). Этот знаменитый вид самого популярного в мире блюда считается классическим и традиционным. Эту пиццу можно смело назвать базовым вариантом пиццы, ведь на ее основе можно придумывать и готовить разнообразные виды этого блюда. Но это совсем не говорит о том, что Маргарита неполноценна сама по себе. Наоборот, в простоте – вся ее прелесть: чистота вкуса и приятные текстуры. И чтобы этим насладиться, необязательно отправляться в пиццерию, ведь приготовить пиццу Маргарита в домашних условиях совсем не сложно.

В основе Маргариты, как и всех других видов пиццы, лежит дрожжевое тесто. Его готовят, замешивая мягче, чем для приготовления хлеба. Это позволяет хорошо растянуть тесто, и после выпечки оно получается нежным, мягким и воздушным несмотря на то, что печется при высокой температуре.

Обязательным для классического рецепта пиццы Маргарита является томатный соус, который готовится на основе томатного пюре с луком, чесноком, оливковым маслом и травами. Следующие ингредиенты – это кусочки томатов, свежий базилик и нежная моцарелла для начинки. Лучше всего взять сыр моцарелла в виде небольших шариков, продающихся в рассоле, но подойдут и другие виды этого сыра.

Пиццу Маргарита пекут при очень высокой температуре. Конечно же, в бытовой духовке не добиться температуры настоящей дровяной печи, но разогреть ее стоит до максимума – 250-280 градусов. Делайте это за 40-50 минут до начала выпечки, непременно с противнем, чтобы отправить пиццу прямиком на него. Поверьте, получится незабываемое блюдо!

Ингредиенты

  • 260 граммов пшеничной муки
  • 160 граммов воды
  • 2 ст. ложки оливкового масла для теста плюс еще 2 ст. ложки для соуса
  • 0,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2 крупных помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100-120 граммов моцареллы
  • 1 небольшой пучок базилика (фиолетового или зеленого – на ваш выбор)
  • соль, перец, смесь итальянских трав

Выход готового продукта: 2 пиццы диаметром 28-30 см

Как приготовить пиццу Маргарита

Замешивать тесто для пиццы удобно при помощи хлебопечи или миксера, но можете замешивать его и вручную. Для хлебопечи используйте режим «Тесто» или «Тесто для пиццы», а при помощи миксера или ручного замеса вымешивайте тесто до гладкости.

Замес теста вручную или при помощи миксера

Для этих способов замеса теста все ингредиенты поместите в глубокую миску. Сначала смешайте их руками, чтобы вся мука впитала в себя жидкость. После этого можно выкладывать тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, либо использовать миксер с насадками-крюками на первой или второй скорости.

Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и нежным. Вы увидите, как оно будет становится податливым и однородным.

Вымешанному тесту придайте форму шара и уложите в миску, накрыв пленкой. Оставьте для брожения на 1 час.

Замес теста в хлебопечи

В емкость для замеса влейте воду и оливковое масло. Затем добавьте в емкость муку, дрожжи и 0,5 ч. ложки соли.

Сначала вам может показаться, что муки маловато, но не спешите добавлять еще.

По мере замеса тесто станет гладким, но его структура окрепнет, и оно не будет казаться вам слишком мягким и липким.

После того, как тесто будет замешано, оставьте его в теплом месте для брожения на 1 час. За это время оно должно увеличиться в полтора-два раза.

Томатный соус для пиццы

Пока подходит тесто, можно заняться соусом. Для его приготовления нарубите лук и чеснок. Отправьте овощи в небольшую кастрюльку с толстым дном с разогретым оливковым маслом. Готовить следует на небольшом огне до мягкости и прозрачности лука.

Добавьте к овощам смесь итальянских трав. Они сделают соус ароматным.

Один помидор нарежьте произвольными кусочками. Отправьте его в блендер и измельчите до состояния пюре.

Затем пропустите получившуюся мякоть через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

Эту мякоть вылейте в кастрюльку к овощам.

Отправьте соус на огонь и готовьте на минимальном огне до тех пор, пока он не загустеет. Приправьте соус солью и перцем.

Приготовление пиццы

Готовое тесто разделите на две части и скатайте каждую в шар.

Аккуратно расплющите тесто в пласт. Не стоит использовать при этом скалку – руками вы сформуете лепешку бережно, оставляя крупные пузыри внутри теста, а края лепешки останутся чуть толще и после выпечки будут мягче.

Нарежьте базилик и помидоры.

Пластинами нарежьте моцареллу. Если вы используете рассольную моцареллу, ее можно разделить на две части прямо руками, потому что она очень мягкая.

Уложите лепешку на лист пергамента и на деревянную доску. Смажьте тесто остывшим соусом и посыпьте базиликом.

Поверх разложите кусочки помидоров и моцареллы. Слегка присыпьте смесью итальянских трав.

Отправляйте пиццу в разогретую духовку, бережно переместив с деревянной доски на раскаленный противень. Готовьте при температуре 250-280 градусов около 12-15 минут до румяного цвета.

Готовую пиццу Маргариту завершите листочками свежего базилика.

Из данного количества ингредиентов получаются 2 большие или 3 пиццы среднего размера на тонком тесте. Экспериментируйте!

Просеем, по желанию, пшеничную муку.

В глубокой миске смешаем 500 г муки и 1 ч. л. соли.

Сделаем небольшое углубление в центре.

В тёплой воде (325 мл) размешаем 11 г сухих дрожжей и оставим на 5 минут.

Теперь вольём воду с дрожжами в серединку муки и с помощью вилки или столовой ложки начнём замешивать тесто.

Как только стало трудно продолжать работать ложкой/вилкой, отложим её в сторону, присыплем руки мукой и продолжим месить тесто, но уже на столе.

А теперь скатаем тесто в шар и растянем его обеими руками. Левой рукой тянем тесто на себя, а правой — от себя.

Работайте основанием ладони. Таким образом скатываем тесто в рулет, а потом в шар и повторяем так несколько раз. В идеале нужно месить тесто не меньше 10 минут. Оно должно стать гладким и упругим. Процесс не из лёгких, но это стоит того!

На стол или разделочную доску насыплем немного муки и положим два шарика теста. Припорошим их сверху тоже немного мукой.

Накроем влажным полотенцем и оставим в тёплом месте на 1 час. Тесто может увеличиться в 2 раза.

Когда тесто поднимется, взобьём его слегка и снова оставим на некоторое время под полотенцем. Буквально на 20-30 минут, а пока мы с вами сделаем вкуснейший томатный соус.

Томатный соус

Для соуса нам потребуются: 5-6 зубчиков чеснока, 400 г томатов в собственном соку и горсть листьев базилика.
Обжарим в сотейнике зубчики чеснока на парочке столовых ложек оливкового масла.

Добавим вымытые и обсушенные листья базилика и снова немного обжарим всё. Если необходимо, добавьте ещё оливковое масло.

Теперь вольём сливовидные томаты в собственном соку или те, что у вас будут. Чтобы ничего не пропадало в банке, нальём в неё около 150 мл воды, взболтаем и выльем остатки в сотейник.

На среднем огне потушим наш соус и лопаткой разомнём все томаты. Я добавила 1 ч. л. сухого орегано. Продолжим тушить и периодически помешивать соус около 7-10 минут. Снимаем с огня.

Приготовим глубокую миску и сито. Выльем в сито соус из сотейника и начнём разминать всю мякоть при помощи ложки. Как я. Будто бы делаете пюре.

P. S. Сотейник не спешите мыть, он нам ещё пригодится.

У нас должен получиться ароматный, однородный томатный соус без каких-либо кусочков. У меня в ситечке осталось совсем немного отходов, и я их выбросила.

Всю жидкость, которую мы процедили, возвращаем обратно в сотейник и продолжаем тушить на медленном огне, пока соус не загустеет. У меня это заняло по времени где-то 10-15 минут.

Вот таким получился наш томатный соус.

Вернёмся к тесту, оно должно было снова увеличиться в размере. Итак, на рабочую поверхность насыплем немного муки, положим на неё один шарик теста и кулаком сделаем углубление в центре. Возьмём нашу лепёшку и по кругу начнём пальцами перебирать её. С каждый кругом наша лепёшка становится всё больше и больше. Теперь положим тесто на стол и подушечками пальцев пройдёмся по всей его поверхности. На фото всё видно. Не старайтесь, чтобы круг получился ровным, всё-таки это домашняя пицца, да и небрежность сейчас в моде! ;)

Не страшно, если тесто немного порвётся, ведь всегда можно залатать!

Разогреем духовку до 250С

Противень смажем подсолнечным маслом, а сверху посыплем щепоткой манной крупы. Она не даст тесту пристать к противню и вообще, так делают многие итальянцы. А чем мы хуже?)))
Готовое тесто переложим на противень и сбрызнем несколькими каплями оливкового масла.

Теперь 1/2 часть соуса распределим по всему тесту, можете даже края задействовать. Слишком обильно поливать соусом не нужно, лишь тонким слоем.

Немного посолим и добавим тёртый пармезан. Где-то 2-3 ст. л. А теперь последний, завершающий штрих — моцарелла. Берём шарик моцареллы, рвём руками на несколько частей и укладываем сыр по всей пицце.

Сверху добавляем несколько листьев базилика. Не забудьте оставить ещё немного для украшения. А теперь прямиком в духовку на 10 минут. Точно такую же процедуру повторите со вторым шариком теста. Оставлять его на ночь я не рекомендую! Не совсем эластичным становится тесто потом. Да и, поверьте мне, вы вряд ли остановитесь на одной пицце!) Сделайте вторую с салями или беконом — будет восхитительно!

Невероятно вкусная пицца Маргарита готова! Посыпаем свежими листьями базилика, зовём домочадцев и пробуем! Приятного аппетита!

История кулинарии неразрывно связана с историй стран и народов. И вот что примечательно: каждое известное и уважаемое блюдо имеет свою собственную историю, а то и не одну. Например, знаменитая итальянская пицца Маргарита. Вот вы знаете, почему она называется именно так и с какими громкими именами связана?

Своим названием эта пицца обязана имени супруги короля Италии Умберто Первого Маргарите Савойской. Одна из версий происхождения пиццы «Маргарита» утверждает, что ее автором был хозяин самой популярной пиццерии Неаполя Рафаэлло Эспозито. По другой версии, эту пиццу для королевы приготовила его жена Розина, а третья версия отдает авторство повару Паппино Бранди. Кстати, именно последняя версия нашла документальное подтверждение в виде королевской грамоты, выданной Паппино.

Как бы то ни было, а пицца названа действительно в честь Маргариты Савойской и отличается от всех других пицц тем, что расцвечена как итальянский флаг: в зеленый, белый и красный цвета. Вот такая патриотичная пицца – пища бедняков с именем королевы и цветами государственного флага. А нам остается только узнать рецепт ее приготовления и оценить внешний вид и вкус.

Классическая пицца «Маргарита»

Считается, что рецепт классической «Маргариты» наиболее прост, а ее калорийность настолько низка, что пицца «безопасна» даже для тех, кто сидит на диете. Однако низкая калорийность пиццы – утверждение спорное, все-таки это выпечка. Но вот состав начинки действительно вполне диетический. Для приготовления классической «Маргариты» нам понадобятся весьма специфические ингредиенты:

  • Мука крупчатка (с добавлением кукурузной муки) – 2 стакана;
  • Дрожжи – 7 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Сыр моцарелла – 200 г;
  • Сыр пармезан (тертый) – 50 г;
  • Помидоры свежие – 200 г;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Соль и перец – на ваш вкус.

Приготовление:

Для приготовления теста смешаем сухие дрожжи с сахаром и зальем их четырьмя столовыми ложками. Размешаем опару и оставим в теплом месте минут на пятнадцать. За это время дрожжи подойдут: опара вспенится и поднимется «шапочкой». Затем перемешаем просеянную муку с солью, выложим ее горкой в миску, а в центре горки сделаем небольшое углубление. В это углубление выльем опару, растительное масло и, постепенно подливая оставшуюся воду, замесим тесто. Тесто должно получиться плотным, но мягким, так что количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте (в разной муке разное количество клейковины).

Приготовленное тесто накроем полотенцем или пищевой пленкой и оставим на полчаса подходить. Пока тесто доспевает, нужно приготовить начинку. Для этого нарежем кружочками помидоры и шарики сыра моцарелла, а листья базилика мелко порубим. Подошедшее тесто, которое должно «вырасти» в два раза, выложим на стол и обомнем, затем сформируем из него круглую лепешку, переместим ее на противень, застеленный пекарской бумагой, и растянем руками до нужного размера.

Помните, что основа для пиццы не должна быть слишком толстой – пять-семь миллиметров будет достаточно. Тесто смажем оливковым маслом, разложим по нему кружочки помидоров и сыра, сдобрим перцем и солью, а сверху посыплем базиликом и сыром пармезан. Еще раз сбрызнем пиццу оливковым маслом и отправим в духовку на двадцать минут.

Примечание:

Некоторые хозяйки советуют перед выпеканием дать пицце постоять еще минут пятнадцать. За это время тесто успеет еще раз подняться, и пицца получится более мягкой и вкусной.


«Маргарита» с консервированными помидорами

Рецепт классической «Маргариты» далеко не единственный вариант этой знаменитой пиццы. И если состав начинки практически неизменен (помидоры, сыр, базилик), то способы ее приготовления различаются сильно. Предлагаем вам рецепт «Маргариты», в состав которой входят консервированные помидоры.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – полкило;
  • Консервированные томаты – 1 банка (250-300 г);
  • Сыр моцарелла – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Готовим дрожжевое тесто для пиццы по традиционному варианту: мука, дрожжи, вода, масло, соль. А вот рецепт начинки здесь особенный: ее нам нужно приготовить в виде соуса. Для начала необходимо вынуть из банки консервированные помидоры и очистить их от кожуры (если этого не сделать, то ошметки шкурок в соусе испортят вкус и вид готовой пиццы). Далее нужно нарезать (или измельчить в блендере) томаты и выложить их в сковороду с разогретым оливковым маслом. Дать томатам закипеть, добавить соль, чеснок, сахар и варить соус, пока он не загустеет.

Затем нужно сделать следующее. Застелить противень бумагой для выпекания или просто смазать его растительным маслом, тесто выложить на противень, сформировать из него круглую основу для пиццы и обильно смазать ее соусом. Останется только посыпать пиццу натертым на крупной терке сыром и запечь в духовке.

Примечание:

Этот рецепт – один из вариантов пиццы соусом. А сделать такой соус можно как с консервированными, так и со свежими томатами.


Российский вариант пиццы «Маргарита»

Любой рецепт национальной кухни рано или поздно адаптируется: не всегда можно найти оригинальные ингредиенты, и не каждому они по вкусу. «Маргарита» – не исключение. У нас в стране особой разницы между сырами пока не видят. Тем более, если речь идет о сыре для пиццы. Для нашего неискушенного вкуса хороша пицца с любым сыром. Поэтому многие не заморачиваются с поисками особенных сыров (пармезан, моцарелла, рикотта) и добавляют в состав пиццы любой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 неполный стакан;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Сыр твердый – 250 г;
  • Помидоры свежие – 200 г;
  • Листья зеленого базилика – горсть;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Соль и перец – на ваш вкус.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто, зальем дрожжи тремя столовыми ложками подслащенной воды и дадим им подойти (вспениться и подняться). Муку смешаем с солью, добавим туда же оливковое масло и подошедшие дрожжи, а затем, постепенно подливая воду, замесим плотное мягкое тесто. Оставим его доспевать еще на полчаса.

Перед тем как приготовить пиццу, вымоем помидоры и нарежем их колечками, а сыр измельчим на терке, а противень смажем растительным маслом или застелем бумагой для выпекания. Из теста сформируем круглую или прямоугольную основу для пиццы и выложим ее на противень, а затем смажем тесто маслом, разложим на нем ломтики помидоров и обильно посыплем натертым сыром. Потом ставим противень с пиццей в духовку, выпекаем двадцать минут, а готовую пиццу украшаем листиками базилика.

Как видите, приготовить пиццу «Маргарита» очень просто, не зря же ее рецепт – один из самых известных рецептов пиццы. Поэтому готовьте классическую Маргариту с моцареллой и пармезаном, с соусом или со свежими помидорами, а если хотите, попробуйте российский вариант приготовления знаменитой итальянской пиццы. А еще лучше – испробовать все рецепты и, как говорится, почувствовать разницу. Приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы