Самый быстрый пирог с лисичками
Преимущества такого пирога не только в том, что он просто супер-быстрый, он ещё и супер-вкусный. А основной принцип этого пирога и его секрет – это почти забытый рецепт пирога заливного. По этой причине он и печется всего 15-17 минут.
И совсем не обязательно, чтобы в его начинке присутствовали лисички. Это могут быть другие грибы (и не только грибы).
Для приготовления пирога вам потребуется:
Готовим пирог:
Приятного вам аппетита!
В минувшие выходные мне открылся тайный смысл поговорки: «Ешь пирог с грибами, язык держи за зубами». Если пирог хорошо приготовлен, то недолго и язык проглотить, настолько это вкусно.
Пирог стал центром субботнего ужина на даче, и был он с пылу с жару красив необыкновенно своей сочной зеленью с грядки, запекшейся в янтарной желтизне сыра на верхней корочке. Едва взрезала пирог, как он издал легкий вздох и принялся оплывать растопленным сыром, покрывая лисички эдакой пленкой, от которой просто слюнки потекли.
В общем, в тот вечер я осталась довольна собой. Да, чуть не забыла. Возможно, тесто еще оттого получилось таким воздушным, что мне в тот вечер привезли коробку настоящих деревенских яиц.
В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте до образования крошки. Добавьте сметану и яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Грибы помойте и слегка обсушите.
На сковороде в растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок. Через 5-7 минут добавьте лисички и на сильном огне выпарите всю жидкость (10-15 минут). Добавьте соль. Снимите лисички с огня и переложите в миску.
Картофель очистите от кожуры.
В сковороде в 2 ст.л. растительного масла обжарьте нарезанный соломкой картофель до полуготовности (7-8 минут). Посолите.
В кастрюле смешайте 1 ст.л. муки с небольшим количеством молока. Добавьте оставшееся молоко, сметану и 1 измельченный чеснок. Доведите до кипения, все время помешивая. Когда смесь начнет слегка загустевать, снимите с огня. Добавьте соль и перец.
Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Распределите тесто руками по дну и бортикам формы.
Первым слоем выложите картофель, затем жареные грибы. Полейте смесью молока со сметаной. Сверху положите натертый сыр и мелко нарезанный укроп.
Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 25-30 минут.
Готовим пирог из слоеного теста с копченой курицей и лисичками - сытный, ароматный, воздушный! Такому пирогу обрадуются и мужчины, и дети - сочетание ингредиентов начинки немного необычное, но очень вкусное. Пирог готовить очень просто, самое трудоемкое, пожалуй, - обжарить лисички с луком, а разве это сложно? Начинку складываем послойно, залепляем пирог, и в духовку! Не успеете оглянуться - пора ставить чайник!
Приступаем?
Возьмите продукты по списку.
На подсолнечном масле поджарьте до прозрачности лук, добавьте замороженные лисички - у меня свои, я их сначала отвариваю, а потом замораживаю, заворачивая "колбасками" в пакеты для заморозки. Потом эту колбаску слегка размораживаю в микроволновке - только чтоб грибы стали режущимися, и прямо в колбаске нарезаю сколько надо. Обжариваем до испарения влаги.
Слоеное тесто размораживаем, 2/3 используем для покрытия дна формы и формирования бортиков пирога.
Лисички с луком остужаем.
С копченого окорочка снимаем кожицу, срезаем мясо с косточек и нарезаем кусочками примерно одного размера с грибами.
Выкладываем сначала курицу, сверху - лисички, можно вперемешку.
Прикрываем начинку раскатанным остатком теста, делаем надрезы или проколы, смазываем яйцом.
Выпекаем пирог из слоеного теста с копченой курицей и лисичками в духовке до румяности - около 30-40 минут. Дрожжевое тесто я обычно ставлю в еще холодную духовку, включив нагрев до 180 градусов.
Вот такая красота у нас получается в результате!
Нарезайте пирог любыми кусочками, подавайте к чаю, кофе. Вполне может заменить обед или перекус на работе и дома. Приятного аппетита!
Ну кто не любит эти вредные жареные пирожки с лисичками?
В этом рецепте хочу показать вкуснейшую начинку из лисичек и прекрасное - на мой взгляд, лучшее тесто для пирожков.
Начинка очень нежная и ароматная.
Давно мне полюбилось это заварное дрожжевое тесто. Делать его очень быстро и просто. Не надо ждать, пока оно поднимется несколько раз. Замесил и сразу лепи пироги. Тесто очень мягкое и податливое, приятное в работе. Из маленьких пирожков раздуются такие хорошие пухляши, и при этом в готовых изделиях тесто - тонкое. С пылу с жару, пироги - с легкой хрустящей корочкой. А как постоят, очень мягкими становятся. Также остаются мягкими и на следующей день. Прелесть этого теста в том, что его можно жарить и выпекать в духовке.
Делала с таким тестом и сосиски, и пироги с капустой, и даже пончики жарила. Об этом ниже в рецепте.
Сначала надо приготовить начинку для пирожков с лисичками. Лук и морковь почистить.
Нарезать кубиками лук, морковь натереть на терке.
Обжарить вместе с грибами, немного посолить.
Измельчить начинку в блендере. Отставить в сторону.
Для теста я теперь всегда беру свежие дрожжи, если привыкли с сухими, можно и с ними. Муку просеять, добавить соль.
В теплой воде (100 мл) развести дрожжи и сахар.
Вылить эту смесь в муку, добавить масло. Немного размешать тесто лопаткой.
Добавить 100 мл кипятка. Замесить тесто. Может понадобиться чуть больше муки. Но не стоит перебарщивать. Должен получиться мягкий колобок, который не липнет к рукам.
Тесто разделить на кусочки. Я всегда делаю по весам - по 40 гр.
На лепешку из теста выкладывать пару ложек начинки и защипывать края.
Жарить пирожки с лисичками в горячем масле. Выкладывать на бумажную салфетку.
Из этого количества теста и начинки вышло 10 пирожков.
И 6 пончиков. Приятного аппетита.
Слоеный пирог с лисичками, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается не только очень вкусным, а еще и очень красивым. Готовится он совсем не сложно, поскольку для его приготовления используется готовое слоеное тесто, а вкус у него получается такой грибной с приятными сливочными нотами, что невозможно оторваться. Подавать такой пирог можно как просто к сладкому чаю, так он может заменить полноценный обед или ужин, так и на праздничный стол в качестве закусочного блюда.
Тесто разморозить как указано в инструкции на упаковке. Грибы помыть хорошенько и обсушить. Нарезать их довольно мелкими кусочками. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими четверть кольцами. Укроп измельчить.
В сковороде нагреть растительное и сливочное масло. Выложить лук и жарить на тихом огне до мягкости. Добавить лисички и жарить до испарения влаги. Посолить, поперчить и жарить до румяности. Снять с плиты и остудить.
Для приготовления заливки, смешать тертый на мелкую терку сыр, яйцо, сметану и муку до однородности.
Половину теста слегка присыпать мукой и раскатать по размеру формы так, чтобы у пирога получились бортики. Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпекания. Сверху на тесто выложить грибы и посыпать укропной зеленью. Залить начинку заливкой. Вторую часть теста тоже раскатать. Вырезать в ней небольшие дырочки при помощи формочки для печенья в виде грибка, накрыть тестом начинку и плотно соединить тесто по краям. Смазать пирог сверху взбитым яйцом.
Поместить заготовку пирога в нагретую до 220 градусов духовку и выпекать около 30 минут до готовности. Затем вынуть его из духовки и накрыть полотенцем. Дать немного постоять и можно подавать на стол.
Слоеный пирог с лисичками готов! Угощайтесь!