Как запечь рыбу в фольге на углях. Рыба в фольге, запеченная на углях

Редкий отдых на природе сопровождается застольем у костра и приготовлением вкусных, ароматно пахнущих дымом блюд. Казалось бы, что может быть проще, чем запечь на пикнике рыбу? Особенно не возникает таких вопросов у заядлых рыбаков, которые зачастую готовят свежий улов. Однако и в приготовлении рыбы на углях есть свои нюансы, которые сделают вкус готового блюда если и не идеальным, то уж совершенно точно приближенным к этому.

Например:

  • пикантности и остроты рыбе придаст не только традиционный черный перец, но и лимон, лист лаврового дерева, чеснок, орегано, фенхель, лук, лимон;
  • фольгу нужно складывать вдвое, а края заворачивать несколько раз, чтобы внутрь не попал воздух;
  • конверт из фольги должен быть сделан с запасом, потому что в процессе приготовления он становится больше за счет испарения влаги;
  • для запекания подходит как речная, так и морская рыбка: скумбрия, лосось, судак, форель и др. Если она крупная, лучше разделать ее на стейки, если средняя по размерам – можно запечь целиком.

Рецепт красной рыбы в фольге

  1. 0,5 кг филе форели тщательно вымыть и обсушить. Можно промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Подготовленные порционные куски обмазать солью и черным перемолотым перцем.
  3. Измельчить 4 зубчика чеснока и пучок укропа, всё перемешать.
  4. Отрезать лист фольги, слегка смазать его растительным маслом.
  5. Уложить кусок филе кожицей вниз, сверху на него насыпать укропно-чесночную смесь и накрыть всё другим кусочком форели. По желанию, можно вложить внутрь небольшой кусочек сыра.
  6. Хорошо обмотать рыбу фольгой и уложить на решетку. Повторить те же манипуляции с оставшимися порциями.
  7. Запечь форель по 10 мин. с каждой стороны.
  8. Сняв с решетки, не разворачивать сразу, а дать «дойти» до готовности.
  9. Убрать фольгу и полить каждую порцию лимонным соком.

Как приготовить рыбу на углях, используя решетку

Особенно ароматной и вкусной получается рыбка-гриль, запеченная без фольги, просто на решетке. Ведь в этом случае она пропитывается дымом, который придает ей особую пикантность. Покрываясь аппетитной корочкой, придающей ей схожесть с жареным блюдом, такая рыба более полезна, поскольку не «купается» в растительном масле и не пропитывается жиром насквозь. В то же время она сохраняет все витамины, антиоксиданты и минералы.

Совет. Для приготовления на решетке подходят окунь, дорадо, тунец, форель, скумбрия, семга и др. Эти виды рыб имеют плотное и жирное мясо, которое не развалится на гриле, как, например, у трески или палтуса.

Считается, что перед запеканием рыбы на решетке ее нужно замариновать: так она станет нежнее на вкус. Для этих целей подходят белое вино, йогурт, соевый соус, различные травы – причем лучше сухие, чем свежие, поскольку они более душистые.

Самый простой вариант – лимонный сок с чесноком, общее время маринования – до 20 мин. Солить рыбу заранее не нужно, тогда она останется сочной. Хотя есть рецепты, где предлагается обмазывать тушку солью, но это касается целых рыбин. Угли для пикника лучше брать не хвойных, а лиственных пород – тогда готовое блюдо не пропитается запахом смолы.

Рецепт вкусной скумбрии на решетке

  1. Тщательно промойте и замаринуйте рыбу в смеси сока половинки лимона, соли и перца. Оставьте примерно на 0,5 ч.
  2. В течение 20-25 мин. обжарьте скумбрию с двух сторон. Периодически поливайте ее лимонным соком.
  3. Подавайте такую рыбу с соусом тартар, а также обжаренным на гриле чесночным хлебом.

Совет. Перед тем, как приступить к жарке, проверьте готовность решетки маленьким кусочком рыбы. Если он не пристает к прутьям – можно класть целую тушку или крупные стейки.

Прежде чем уложить следующую порцию, ополосните гриль и чуть подержите его над костром. Не забывайте смазывать рыбу маслом – так она не пристанет к решетке.

Приготовления форели на мангале: видео

Знаете, а ведь гриль – уникальная и полезная вещь, и не важно, какое время года, приготовить вкусности с хрустящей корочкой, идеально пропечённые, в соусе или без, диетические и более питательные, всегда хорошо. Особенно вкусна и сочна рыба в фольге на мангале. Обычные караси или изысканная красная рыба – всё хорошо, самое главное – подборка хорошего и проверенного рецепта, чем мы, собственно, с вами и займёмся.

Ингредиенты:

Рыба

Лук репчатый

Помидоры

Специи: соль, перец черный молотый.

Как приготовить сочную рыбу на мангале

1. Рыбу почистить, промыть и нарезать крупными кусками.


2.
Каждый кусочек выложить на фольгу и посыпать любимыми специями (укроп, эстрагон, базилик, розмарин, анис, майоран, фенхель, перец, тмин, кориандр, мускатный орех, орегано, карри, лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист, мята). Только не переусердствуйте со специями. Все должно быть в меру.


3.
Сверху выложите нарезанный кольцами репчатый лук и ломтик помидора.

4. Упакуйте рыбу в фольгу.


5.
Жарим рыбу в фольге, на мангале, в решетке, до готовности. Примерно 20 минут.

Вкусная рыба в фольге на мангале готова

Приятного аппетита!

Рыба в фольге на мангале. Рецепты.

Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном.

Этот рецепт прост, и поэтому любим многими. Поскольку красная рыба на мангале это уже верх наслаждения. Всё дело в приправах, которые лучше не покупать уже в пачке, как например «для рыбы» и так далее, а собрать и смешать самостоятельно.

  • Стейк сёмги очищенный, свежий – 1 килограмм, или столько, сколько вам необходимо.
  • Спелый крупный лимон – 1 штука.
  • Приправы: лавровый лист, сушёная петрушка и укроп, соль, мелисса, перец, можно белый или чёрный. Вторая приправа – лимонная: сахар, цедра лимона, соль и сахар, перец, куркума и сушёный лук, и чеснок.

Маринуем стейки несколько часов в двух приправах. Кладём на решётку, когда есть угли и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Перед подачей взбрызнем лимонным соком.

Рецепт: Лосось на гриле в маринаде с овощами.

Такое блюдо, как красная рыба на мангале с овощами – отличная идея для тех, кто хочет похудеть и хорошо покушать.

  • Лосось, стейки – 500 граммов.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Приправы – смесь перцев.
  • Сливочное масло – 2-3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – пара зубцов.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Морковка и стебель сельдерея – по 1 штуке.

Хорошая рыба в фольге на мангале получается когда, когда оно правильно промаринована. Поэтому стейки лосося на полчаса ставим в холодильник, залив соевым соусом. Шинкуем зелень и чеснок, полосками, средней толщины, будем резать очищенную морковь и сельдерей.

Сливочное масло немного растопим, чтобы оно было мягким. Его смешаем с зеленью и приправой. Этим густым соусом намазываем рыбу, промаринуем полчаса. Теперь выкладываем овощи сверху, заворачиваем в фольгу, кладём на решётку на 15-20 минут. После, блюдо готово к подаче.

Рецепт: Пикантная рыба на гриле.

Конечно, красная рыба на мангале – это хорошо, но и что-то подешевле получится отлично, если использовать интересный пикантный маринад.

  • Стейки рыбы – 4 штуки. Рыба может быть абсолютно любая, и пингасиус, и хек, и обычные, но мясистые караси, правда вам придётся из них вытащить большую часть костей.
  • Острый перец чили – щепотка.
  • Семена тмина – щепотка.
  • Масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые лодки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Натёртый имбирный корень – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Укроп, петрушка или базилик – полпучка, можно всю зелень вместе.

Итак, наша рыба в фольге на мангале будет очень сочной. Для этого приготовим маринад: смешаем сметану и перец, тмин, чеснок – его нужно пропустить через пресс. Далее добавим имбирь и оливковое масло. А в конце изюминка – соевый соус. Маринад хорошо перемешать.

Теперь хорошо натираем рыбу маринадом, добротно, не жалеем накладывать его большой ложкой. Заворачиваем в фольгу, обжариваем на гриле по 5-6 минут с обеих сторон. Подаём с вином или просто кушаем и наслаждаемся.

Особое место занимает рыба на мангале. Что может быть прекраснее на пикнике, чем ее нежная мякоть и хрустящая корочка! Приготовление запеченной над раскаленными углями рыбы - процесс непростой. Но результат того стоит! А среди множества рецептов каждый может выбрать тот, что придется по душе.

Общие принципы приготовления

Рыба на мангале, рецепты которой предусматривают предварительное маринование, получается более сочной. К тому же маринады делают вкус намного более насыщенным, пропитывая мякоть содержащимися в них приправами и специями.

Готовится рыбный шашлык над углями. Для локализации кусочков или целых тушек рыбы используются шампура или грильные решетки. Рыба в фольге на мангале - тоже довольно распространенный способ запекания, позволяющий сохранить в мякоти все соки и ароматы. При любом выбранном способе запекания открытого огня следует избегать. Процесс должен происходить только с использованием жара, исходящего от углей.

Как выбрать рыбу?

Почти все сорта отлично подходят для запекания над углями. Какая рыба на мангале получается самой вкусной? Вопрос спорный, но очевидно, что чем меньше в рыбе костей, тем лучше. Однако и довольно костистые виды вполне пригодны для запекания, и в этом мы сейчас убедимся.

Чтобы рыба на мангале получилась вкусной, главное правило здесь - не только рецепт, но и выбор самого главного ингредиента. Тушки должны быть свежими, чистыми, без посторонних запахов.

Шашлык из крупных рыбных стейков с малым количеством костей

Шашлык из рыбы на мангале, пожалуй, можно назвать классикой жанра. Отлично, когда крупную тушку можно нарезать на куски и нанизать их на шампура или шпажки. Для такого способа подходит пеленгас, сом, тунец, пангасиус, судак и многие другие породы, содержащие небольшое количество костей.

Отличительная особенность этого полуфабриката - стейки нарезаются таким образом, чтобы в них не было позвоночника и ребер. Готовить такую рыбку можно и на решетке, и на шампурах. Предварительное маринование в смеси лимонного и гранатового соков придаст стейкам неповторимый вкус.

Запекаем целиком

Очень вкусна рыба на мангале, запеченная целой тушкой. Так можно приготовить скумбрию, сельдь, салаку, красноглазку, камбалу.

Отличный вариант маринада для такой рыбки - обычный майонез, смешанный с приправами. Для того, чтобы мясо напиталось ароматами специй, достаточно 2-3 часов.

Речная рыба на мангале

Кто сказал, что можно готовить только покупную заморскую рыбу? А как же обязательный атрибут любой достойной рыбалки - приготовленная на костре, собственноручно выловленная добыча?

Речная рыба на решетке (на мангале) - это замечательное блюдо для пикника. Речь идет о леще, карасях, карпе, окуне, ерше. Обычно эти виды бывают довольно костистыми. Но бывалые рыбаки знают замечательный секрет: достаточно сделать на боках рыбешки насечки, и косточки прожарятся-пропарятся так, что не будут заметны вообще!

Перед запеканием речную рыбу достаточно просто тщательно натереть солью и приправами.

Мелкая рыбешка на шпажках

Очень вкусной получается и мелкая рыба на мангале. Рецепты приготовления запеченной мойвы, салаки, тюльки и корюшки известны не только туристам - такие блюда можно отыскать в меню многих ресторанов.

И действительно, стройные ряды мелкой рыбешки, нанизанной на шпажки - блюдо довольно антуражное. Его подают с печеным картофелем по-деревенски, овощными соленьями, грибами.

Приготовить такие шашлычки самостоятельно проще простого. Единственная сложность заключается в том, что такую рыбу довольно долго придется чистить. Но если удастся справиться с этим, дальнейшие действия никаких затруднений не вызовут: рыбку нужно просто нанизать на парные шпажки, сложить на решетку и поджарить до готовности. Ни маринования, ни даже обилия приправ этот рецепт не требует. Достаточно просто подсолить.

Запеченная красная рыба

Конечно, благородная семга, форель, лосось, горбуша - это сорта, заслуживающие особого внимания. Красная рыба на мангале - настоящий деликатес. Причем можно вообще ничего не изобретать, а просто выложить сбрызнутые лимонным соком стейки на решетку и следить, чтоб они не подгорели.

А можно приготовить еще более вкусный шашлык из рыбы на мангале. Для этого замаринуем красную рыбу в белом вине на 5-6 часов. Потом приготовим густой сироп из коричневого сахара и меда. Этим сиропом смажем кусочки рыбы со всех сторон и отправим запекаться. Такая пропитка позволяет получить замечательную хрустящую корочку.

В фольге

Замечательный способ, который позволит получить по-настоящему диетический продукт - запекание в фольге. Не стоит думать, что с помощью подобных рецептов готовят только блюда высокой кухни. Рыба в фольге на мангале получается вкусной и нежной, причем для этого способа можно использовать даже самые бюджетные сорта рыбы. К примеру, отличный результат можно получить, если приготовить таким образом путассу, аргентинку, ледяную рыбу, натотению, минтай.

Отлично подходят для запекания форель и судак. А скумбрия - это вообще отдельная история. Эта рыбка содержит немалое количество жира, и запекание в фольге позволяет сохранить его в мякоти. Нередко такое блюдо дополняется овощами, положенными внутрь. Хороши в нем и кусочки лимонов, придающие мясу неповторимый аромат.

Можно готовить в фольге и рыбу, предварительно замаринованную с луком. Отличный вариант маринада получается на основе домашней простокваши, йогурта или кефира. Достаточно добавить к кисломолочной основе соль, специи, немного рубленной зелени - и маринад готов!

Редкие и деликатесные сорта рыбы

Для запекания над углями используются и такие сорта, как морской окунь, дорадо, акула, угорь и другие изысканные виды рыбы.

В таких случаях большинство поваров рекомендует осторожнее относиться к выбору специй. Лучше ограничиться морской солью и перцем, чтобы не забить вкус основного ингреддиента, а лишь слегка подчеркнуть его. Лучше сделать соус, который будет подан к рыбе.

Подача и сервировка

Пока запекается рыба на решетке (на мангале), стоит позаботиться о гарнире. Отлично подойдет, к примеру, обычный вареный рис. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами гарниры из картофеля: пюре, деруны, картофель по-деревенски. К рыбе-гриль можно подать гарнир из овощей-гриль - для этого их нужно просто запечь на том же мангале.

Из алкоголя к рыбе традиционно подается белое вино. Допустимы и более крепкие напитки, к примеру, водка или коньяк.

Рыба, запеченная на мангале, как и многие другие блюда-гриль, отлично сочетается с многими соусами: соевым, аджикой, ткемали, тартар и многими другими.

Отдых на даче - это не только привычный шашлык из мяса. Праздничный стол может быть дополнен интересным блюдом из рыбы. Простой рецепт и быстрое приготовление рыбы позволяет накормить гостей очень быстро. Несмотря на простоту рецепта, вкус у рыбы отменный.

Для начала следует разобраться с продуктами для приготовления. Конечно это рыба (лучше взять филе тилапии), соль, перец, репчатый лук, аджика. На даче летом практически в любое блюдо добавляется зелень. В данном случае к рыбе добавляется щавель и сельдерей: растения, прорастающие одними из первых. Естественно, понадобится фольга и угли.


Рыба натирается солью, перчится (отлично подходит смесь перцев), щедро обмазывается аджикой. Репчатый лук нужно почистить и нарезать, подготовить щавель, сельдерей или другую зелень.

Чтобы фольга не прогорела, её складывают в два слоя. Вначале на фольгу кладётся шар порезанного репчатого лука. Следующий слой - рыбное филе. Сверху на рыбу - опять зелень. Снова рыба и слой зелени.


Края фольги поднимаются и соединяются. Край фольги с каждой стороны соединяется и заворачивается несколько раз, чтобы получился своеобразный закрытый конверт. Получается практически герметичная посуда, в которой филе запекается в собственном соку, пропитываясь луком и зеленью.

Запечатанный конверт кладут на уши и запекают в течение получаса. Перед подачей не нужно разворачивать горячую фольгу, пачкаясь в пепле и обжига руки. Блюдо подаётся на стол и разрезается вместе с рыбой. Можно наслаждаться вкуснейшим блюдом, приготовленным на природе!

Есть и домашний вариант приготовления, при котором филе рыбы готовится в духовке на противне. Для духовки более подойдёт филе хека, а вместо аджики можно использовать горчицу. Из зелени можно взять укроп, полить рыбу несколькими каплями лимона или добавить цедру цитруса. Если используется тушка, то зелень можно положить внутрь рыбы. Приятного аппетита!

В сознании крепко сидит мысль о том, что шашлык – это калорийно и вредно. На самом деле, еда, приготовленная на открытом огне, может быть не только вкусной, но и полезной. Приготовьте рыбу в фольге на углях и возвращаться к традиционному шашлыку уже не захочется.

Порадовать себя и близких вкусным, изысканным блюдом, при этом не стоять весь день у костра, возможно. Свежая рыба готовится быстро. Подобрав овощи, которые будут сочетаться по вкусу и совпадать по времени приготовления, можно зажарить всё одновременно. Повара высокого уровня часто практикуют такое: запекают рыбу и гарнир вместе.

Продукты:

  • стейки или порционные куски белой рыбы – 2 кг;
  • цуккини – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смесь ароматных перцев – 1 ч. л.;
  • белое вино сухое – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мята, розмарин, эстрагон – 1 ч. л.

Для приготовления на мангале подойдет рыба с сочной нежной мякотью: палтус, камбала, сибас и дорадо. В фольге она будет запекаться в собственном соку, поэтому можно даже выбрать диетические, маложирные виды – треску и ее подвиды.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. Для маринада смешайте вино, 1 ложку масла и половину всех специй. Натрите рыбу и оставьте ее минут на 20-30.
  3. Картофель запекается долго, поэтому его лучше предварительно отварить до состояния «почти готов».
  4. Чтобы помидоры не пустили лишнюю влагу, подготовьте их: разрежьте дольками и уберите семена с соком, оставив только мякоть.
  5. Цуккини и лук порежьте ломтиками, картофель – дольками, перец – на 4-6 частей. Сложите овощи в миску, посолите, заправьте специями и оливковым маслом, перемешайте.
  6. Из фольги сделайте порционные лодочки, положите в них по куску рыбы и немного овощей. Хорошенько заверните в несколько слоев, чтобы не было просветов и открытых участков.
  7. Сложите лодочки из фольги непосредственно на жаркие угли, через 10-15 минут переверните и оставьте еще на 10 минут.
  8. Аккуратно доставайте продукты из мангала, кисточкой смахните сажу с фольги. Подавайте к столу, чуть приоткрыв доступ к ароматному содержимому.

Блюдо получается эффектное, яркое, невероятно душистое и вкусное. Овощи запекаются, впитывая в себя соки от рыбы и отдавая ей свой аромат.

Получается еда для пикника, отвечающая всем принципам правильного питания.

Как запечь с лимоном

Речная рыба не пользуется такой популярностью, как морская. Она имеет четкий рыбный вкус и чуть более сухую мякоть. Однако, применив несложные кулинарные приемы, и из речной рыбки можно приготовить шедевр кулинарного искусства. Подойдут некрупные тушки карпа, сазана, судака или щучка. Запеченная рыба выйдет нежная и сочная.

  • некрупная рыба – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • смесь душистых перцев;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку почистите от чешуи, потрохов, удалите жабры. Промойте.
  2. Половину лимона порежьте ломтиками.
  3. Из крайнего кусочка лимона отожмите сок (достаточно несколько капель) на рыбу, натрите ее соком, солью и перцем.
  4. В нескольких местах сделайте поперечные надрезы на тушке, вставьте в них по половине ломтика цитруса.
  5. Остальной лимон и кинзу сложите в брюшко. Оставьте блюдо мариноваться на 20 минут.
  6. Положите рыбу на решетку и отправьте на угли. Сверху накройте листом фольги. В такой конструкции низ поджаривается на открытом огне, а сверху запекается отраженным от листа теплом.
  7. Через 7-10 минут переверните решетку и снова накройте фольгой. Время приготовления рыбы весом 0,5 кг – 20-25 минут.

Если в угли добавить ольховые или другие ароматные щепки, то рыбешка пропитается легким ароматом копчения. К такому блюду не нужен сложный гарнир. Салат из свежих овощей или запеченные на гриле грибы подойдут идеально.

Простой рецепт запекания целиком на решетке

Запеченная рыба получается вкусной, когда ее готовят целиком на открытом огне. Оптимальный вариант – форель. Она имеет плотное, упругое мясо, поэтому не развалится. Жирок не даст превратиться готовому блюду в сухарь. А спокойный нейтральный вкус возьмет на себя любой оттенок, который можно придать с помощью маринада.

Продукты:

  • форель – 1-1,5 кг;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • смесь ароматных перцев (белый, черный и красный) – 1 ч. л.;
  • смесь специй для рыбы – 1 ч. л.

Свежая рыба не нуждается в продолжительной запекании. Мякоть должна приобрести светлый, оттенок, а в центре может оставаться чуть розоватой.

  1. Тушку почистите, выпотрошите.
  2. Смешайте горчицу, майонез, соль, специи.
  3. Натрите рыбу внутри и снаружи и оставьте на 30 минут.
  4. Решетку протрите маслом, чтобы к ней ничего при жарке не пристало.
  5. Положите рыбу на решетку и поставьте на угли. По мере подрумянивания переворачивайте. Общее время приготовления рыбы должно составить 30-40 минут на 1 кг веса.

Если степень прожарки смущает, уже готовое, только снятое с огня блюдо можно потомить, накрыв плотно фольгой и оставив минут на 10 дойти.

По такому рецепту можно готовить любую рыбу, в качестве которой есть уверенность. Хорошо получатся запеченные карп, судак, горбуша, мелкий тунец.

Запеченная красная рыба в фольге

Запеченный на мангале лосось – это вершина кулинарного блаженства. Вкуснее быть ничего не может. А готовить ее проще простого. Не отказывайте себе в удовольствии, переходите на пикниках на здоровую вкусную еду и наслаждайтесь хорошей рыбой.

Продукты:

  • стейки лосося – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец белый молотый – на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Стейки красной рыбы помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Масло и сок соедините, добавьте соль и перец. Натрите стейки этой смесью.
  3. Заверните каждый кусочек в лист фольги.
  4. Жарьте рыбу в фольге на решетке по 3 минут с каждой стороны.
  5. Снимите с огня, сразу не разворачивайте, пусть дойдет еще 2-3 минуты.
  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Удобно такой комбинированный шашлык готовить в одноразовых алюминиевых блюдах. Если их нет, застелите закрывающуюся решетку для мангала несколькими слоями фольги, сделав бортики.

  1. Скумбрию выпотрошите, помойте, уберите из брюшка черную пленку (она горчит).
  2. Картофель помойте, молодой можно не чистить, только потереть щеткой. Крупный порежьте на 2-3 части.
  3. Лук порежьте кольцами.
  4. Блюдо смажьте растительным маслом.
  5. Картофель, лук и рыбу натрите майонезом и специями, сложите в посуду, закройте листом фольги и установите на решетку барбекю.
  6. Готовьте в общей сложности 30 минут на жарких углях, время от времени открывая и переворачивая рыбу и картофель.

По такому рецепту готовьте любую рыбу. Крупную лучше нарезать на части, а мелкую рыбу можно насадить непосредственно на шампуры, чередуя с картофелем. В этом случае клубни выбирайте молодые, иначе они развалятся во время подготовки.

Вариантов приготовления рыбы так же много, как и традиционного мясного шашлыка. Крупную, мясистую рыбу, например, лосося и тунца, вообще можно нарезать на куски среднего размера и жарить как традиционный шашлык на шампурах. Время приготовления в этом случае будет минимальным, а результат – умопомрачающим.