Что сделать чтобы цифры из марципана стояли. Марципан в домашних условиях

Необычное и интересное слово, за которым скрывается изящный десерт. Кто-то не только слышал о нем, но и пробовал, а возможно, даже считает это лакомство одним из самых любимых. Но если вы столкнулись с ним впервые, то давайте разберемся, что это - марципан и как его приготовить.

Первые упоминания о таком десерте появились еще в Средние века в Европе. Сейчас некоторые называют его мастикой, но это не совсем так.

Марципан – это пластичная, сладкая масса.

Впервые попробовав, ни за что не догадаешься, из чего делают марципан. Но все довольно просто - для его приготовления используются измельчённый в муку миндаль и сахар. Компоненты смешивают до образования своеобразного теста, из которого потом формируют конфеты, фигурки или начинки для десертов.

Изначально изготавливали и продавали такой десерт только в аптеках, потому что он считался целебным лекарством для души. Чуть позже знаменитый кондитер Лоренц Кавизель начал делать из такого теста различные фигурки, получившие название марципан.

Рецепт приготовления марципана в домашних условиях

Если вам не нравится покупной вариант такого лакомства или просто хочется поэкспериментировать, то обязательно попробуйте приготовить марципан дома. Для этого вам не понадобится огромный список продуктов или особенные кулинарные навыки. Достаточно ознакомиться с предложенными ниже вариантами и выбрать тот, который вам больше подходит.

Холодный способ

Самый простой рецепт, без добавок. Полученную массу можно хранить в холоде и использовать при необходимости.

Указанные пропорции даны для 900 грамм готового продукта. Если вам нужно другое количество – скорректируйте вес ингредиентов, сохраняя их соотношение.

Для приготовления понадобится:

  • два яйца и еще два желтка;
  • около стакана сахара и еще такое же количество сахарной пудры;
  • пара стаканов без горки миндальной муки;
  • ванильная эссенция – шесть капель;
  • две ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте две емкости. В одну поместите сахар, пудру и миндальную муку, а в другую – желтки, эссенцию, яйца и сок лимона.
  2. В сухую смесь аккуратно введите жидкие составляющие и перемешайте до однородности.
  3. Выложите все на ровную поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и месите до плотного и эластичного состояния.

Горячая технология

Еще один способ сделать марципан – применить тепловую обработку. Полученная таким образом масса отлично подходит для покрытия выпечки, но использовать ее нужно сразу, пока она еще не застыла.


Отличное лакомство для любителей сладкого.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • четыре капли ванильной эссенции;
  • ложечка сока лимона;
  • 350 грамм муки миндальной;
  • до 200 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, смешайте с сахарной пудрой и отправьте на водяную баню. Массу нужно томить, пока она не станет похожей на крем.
  2. После этого выложите в нее все оставшиеся ингредиенты, взбейте миксером до мягкости и тщательно помесите на твердой поверхности.

Есть и немного другая «горячая» технология приготовления марципана. Согласно ей, сначала делается сироп, а на основе него – марципан.

Необходимые продукты:

  • 40 миллилитров воды;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 150 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Поместите миндаль на некоторое время в кипяток, затем очистите от шкурки, промойте под прохладной водой и высушите в духовке в течение пяти минут, установив нагрев на 60 градусов.
  2. Слегка обжаренные орехи нужно измельчить в муку. Например, при помощи блендера, кофемолки или, на крайний случай, обычной скалки.
  3. На сковороду следует поместить сахар с водой и превратить в сироп. Всыпать в него полученную муку из орехов и варить три минуты.
  4. После того как состав остынет, пропускаем его через самую мелкую насадку на мясорубке и получаем массу для лепки различных десертов.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

Сделать фигурки из марципана совсем несложно. Наверняка вы помните принцип лепки из пластилина в детском саду. Так вот, миндальная масса примерно такая же по консистенции и свойствам, только съедобная.

Ознакомьтесь с некоторыми нюансами, включите фантазию и приступайте к созданию шедевров.

  • Не мните массу слишком долго, иначе она больше не подойдет для дальнейшего использования.
  • Для изменения цвета состава можно применять пищевые красители. Вводить их следует сначала в маленький кусочек небольшими порциями, постепенно смешивая с остальной частью и доводя до нужного оттенка.

Есть секреты обработки марципана для получения максимального сходства с продуктами.

  • Так, например, чтобы вышла корка, как у лимона, поверхность марципановой заготовки нужно слегка отшлифовать теркой.
  • Заготовку клубники сначала держат на пару (пар дает гладкость), а затем тоже немного натирают.
  • Зерна можно сымитировать небольшими кусочками орехов.
  • Чтобы получить марципановую «картошку», ее не просто нужно свалять из теста, но еще и опустить в порошок какао, а палочкой соорудить «глазки».
  • Если вы хотите смастерить капусту, то сначала марципан окрашивается, затем раскатывается на несколько пластов, которые сворачиваются в «кочан».

Домашний марципановый торт

Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.


Подойдет для праздничного ужина!

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • четыре яйца;
  • 0,6 литра сливок;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,35 кг массы марципановой;
  • две пачки ванильного сахара;
  • 0,2 кг орехов;
  • две упаковки загустителя для сливок;
  • 120 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
  2. После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности. Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.
  4. Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
  5. Треть полученной массы откладываем, а в другую часть добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и покрываем готовым составом первый корж.
  6. Поверх него укладываем второй корж, который промазываем предварительно отложенной частью сливок.
  7. Марципан соединяем с сахарной пудрой, вымешиваем до однородности, раскатываем в пласт и переносим на коржи, равномерно распределяя. Осталось только украсить готовый торт по своему вкусу и дать ему постоять в холодильнике.

Марципан - наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».

А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.

Музеи марципанов

Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном. Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.

Марципан полезен для женщин

Большое достоинство марципана - то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.

В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.

Как едят марципан

Марципан едят просто в чистом виде . Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))

Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.

Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана . Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.

Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом . Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.

Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.

Конечно же марципаном украшают торты . Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …


И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер . Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.

РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ

Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты – СЕКРЕТ ДВУХ ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!

Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.

Миндаль берется 2 видов:

  1. горький миндаль;
  2. сладкий миндаль.

Весь секрет миндальной пасты:

  1. в соотношении горького и сладкого миндаля;
  2. в соотношении миндаля и сахара.

И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров – он разный!

При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном – нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт – персипаном.

Существует 2 способа приготовления марципана:

  1. холодный способ приготовления марципана;
  2. горячий способ приготовления марципана.

Холодный способ приготовления марципана

В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.

Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.

За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.

Если она лепится плохо, значит:

  1. миндаль плохого качества с низким содержанием масел;
  2. для спасения в пасту добавляют яйцо или белок яичный (но в этом случае это уже 2-ро сортный марципан).

Горячий способ приготовления марципана

К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.

И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.

Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.

Для этого вам потребуется:

  1. 1 стакан миндаля,
  2. 1 стакан сахарного песка,
  3. 50 мл воды,
  4. миндальная эссенция – 1-2 капли,
  5. сахарная пудра.

Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.

Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.

Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.

Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.

В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).

По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.

Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.

Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и “наверняка получается”. Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.

Ингредиенты:

  1. сахарная пудра – 180 грамм,
  2. яйцо большое – 1 шт,
  3. миндальная эссенция – 3 капли;
  4. бренди (или коньяк) – 2 чайные ложки,
  5. миндальный порошок (перемолотый миндаль) – 375 грамм,
  6. сахарная пудра немного (для замешивания).

Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).

Шаг № 2: снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.

Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.

Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!

А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:

Виды марципана в зависимости от рецептуры

На одном симатишном сайте про покупки в Токио , нашла прекрасный иллюстрированный анализ видов марципана в зависимости от способа, которым этот марципан был приготовлен. Итак, вот иллюстрация:

А – это марципан купленный во Франции и приготовленный классическим сухим способом.

В – это марципан приготовленный горячим способом с добавлением яиц (смотрите рецепт выше по французской рецептуре).

С – это марципан приготовленный холодным способом, но с добавлением сырых яиц.

D – это “марципан” приготовленный из грецких орехов, ну и как мы знаем в общем-то не может называться марципаном.

E – это тоже типа “марципан” приготовленный из лесных орехов, холодным способом и без яиц.

F – это марципан, приготовленный холодным способом с яйцами.

Вы готовитесь к Новому году и Рождеству? Печете что-нибудь? Штолены там, пряники, ароматные печенья в виде звездочек, человечков, елочек, месяца? У меня есть один классный рецепт штоллена с марципаном, только я пока его не расскажу, выложу все после , где мы подробно рассмотрим рецепт, разложим его по полочкам, испечем, попробуем, тогда уже и в блог можно будет! Но про марципан-то для штоллена могу рассказать! Это очень вкусная штука, очень простая и быстрая, и именно в домашнем исполнении хороша тем, что можно выбирать состав, выбирать консистенцию, количество сахара и алкоголя, делать, ориентируясь полностью на свой вкус! Классический марципан содержит в равных частях миндаль и сахарную пудру, а это я вам скажу, смертельно сладко! Я раз сделала в таких пропорциях, было очень сладко, слишком, чуть дурно не стало, поэтому в следующий раз, повторяя рецепт, уменьшила сахара вдвое, немного перелила рома, и получила невероятно вкусный пластичный марципан с ярко выраженным ореховым вкусом, в котором ром прекрасно оттенял миндаль. У меня получилась превосходная громадная конфета для взрослых, детям конфеты с таким алкогольным амбре все же не желательно, заранее имейте это в виду.

Я расскажу о тех пропорциях, которые меня полностью устроили, а дальше вы сами выбирайте, что добавить, что уменьшить, какой алкоголь использовать и в каком количестве.

250 гр. сырого миндаля;

125 гр. сахарной пудры;

25-30 гр. йо-хо-хо, тысяча чертей, белого рома!

Миндаль я брала сырой, не очищенный. Залила его кипятком и оставила на полчаса.

Через полчаса вода потемнела, миндаль набух шкурка на нем сморщилась, значит, можно чистить.

Старательно очистила каждую миндалинку. Честно говоря, эта работа не для тех, кто привык делать все быстро и одним махом, если вы тоже так привыкли, зовите всю семью чистить миндаль, по крайней мере, детей зовите и следите, чтобы они много не съели, а то марципан потом не из чего будет делать. Я за своими следила))

Очистив миндаль, пересыпьте его в просторную жаропрочную форму и подсушите в заранее разогретой до 180 градусов духовке до совсем легкого зарумянивания, остудите.

Измельчите миндаль практически в пасту. У меня с измельчением вечная история, крутого супер-блендера нет, зато есть маленький, но потрясающе производительный и качественный с чашей-кофемолкой и соответствующими ножами, с помощью которого я измельчаю кофе, сахар, орехи и семечки. Смотрите, какая прелесть получается:

Потом я ссыпала измельченный миндаль в большую чашу другого, не такого хорошего блендера (у меня их много, имя им - легион, ни один так классно не работает, как Трибест)). Добавила сахарную пудру и ром и вжикнула, чтоб все как следует перемешалось.

Полученную массу выложила в миску, перемешала.

Переложила на пергамент, свернула в виде колбасы, завернула в фольгу. Ненадолго завернула, через 15 минут развернула и попробовала) Очень вкусно, просто фантастика!

Такой марципан прекрасно будет себя вести в штоллене и вообще выпечке. Знаете, как он раскрывается? Поначалу не очень заметен, особенно, если говорить о штолленах, воспринимается, как некая начинка. Но с каждым днем он раскрывает свои ароматы, пропитывает ими штоллен изнутри, аромат специй и сухофрутов смешивается с ароматами миндаля и рома и превращается в насыщенный оттенками букет! Именно поэтому штолленам нужно обязательно отлежаться! Сейчас самое время заняться сладким ароматным марципаном)

Видео-марципан!

Марципан хорошо знаком кондитерам всего мира, а в Европе вообще считается одним из главных лакомств для сладкоежек. Не смотря на незамысловатый внешний вид продукта, приготовить его непросто — все рецепты марципана без исключения включают в себя миндаль высочайшего качества. Лежалые прогорклые орехи не подойдут ни при каких условиях. Помните об этом, когда будете готовить марципан в домашних условиях.

Что такое марципан и из чего его делают?

С немецкого название продукта переводится как «мартовский хлеб». По сути марципан представляет собой смесь сахарной пудры и перетертого в муку миндаля, которые с помощью дополнительных ингредиентов доводятся до пастообразного состояния. Далее из пасты формируются конфеты, фигурки и прочие элементы кондитерского декора.

Основу настоящего марципана всегда составляет качественный миндаль. Его содержание в составе пасты не должно быт ниже 33 %. Как и любое блюдо, с течением времени рецепт марципана трансформировался. Сегодня в него добавляют и другие орехи, цедру, фрукты, ром и ликеры… Но пропорции миндаля и сахарной пудры так и остались традиционными.

Как уже было сказано, есть много разных рецептов и о некоторых предлагаем поговорить сейчас. Важно заметить, что важно соблюдать пропорции и рекомендации по приготовлению, иначе ничего не получится. Хранить массу, нужно предварительно обернув пленкой, в холодильнике или в морозилке. Перед использованием его нужно заранее достать из холодильника.

Традиционный рецепт марципана

Ингредиенты:

  • 500 гр очищенного сладкого;
  • 15 штучек горького миндаля;
  • 200 гр сахарной пудры;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе миндаль следует облить кипятком и удалить кожицу, а затем, его ставят в духовку на несколько минут при открытой дверце.
  2. После этого орехи следует измельчить при помощи кофемолки до состояния муки.
  3. На следующем этапе из сахара следует сделать пудру, которую потом нужно протереть через мелкое сито.
  4. После чего нужно смешать подготовленные ингредиенты и лучше всего использовать для этого миксер.
  5. Массу выложите в емкость из фарфора и, постоянно переворачивая, разбрызгайте на нее подготовленную холодную воду.
  6. После этого переложите все в металлическую посуду с толстыми стенками и подогревайте на минимальном огне. Когда масса станет однородной и густой, можно выключать огонь.

Горячий способ приготовления марципана

Такой марципан отлично подойдет для заливка торта или пирожных. Важно учитывать, что марципан, приготовленный в условиях термической обработки, нужно использовать для оформления торта сразу, пока он еще в горячем виде и не успел остыть.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала яйца нужно взбить в миске и отправить к ним пудру.
  2. Поставьте емкость на паровую баню, и варите, постоянно помешивая, до образования кремообразной массы.
  3. После этого снимите миску и добавьте остальные ингредиенты, а после взбейте, чтобы получилась мягкая масса.
  4. Доску или стол обсыпьте пудрой, выложите пасту и хорошенько вымесите ее руками, до образования гладкости. Важно не перестараться.

Холодный способ приготовления марципана

Такую пасту можно хранить в холодильнике и использовать через какое-то время.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 2 яйца;
  • 230 г сахара;
  • 230 г пудры;
  • 445 г миндальной муки;
  • 6 капель эссенции ванили;
  • 2 ч. ложки сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Для начала соедините сахар, пудру, а затем добавьте муку.
  2. В отдельной емкости соедините яйца, желтки, сок лимона и эссенцию.
  3. В смеси сахара сделайте ямку и влейте туда жидкие ингредиенты, а затем, хорошенько перемешайте.
  4. На поверхность насыпьте немного пудры, выложите массу и тщательно ее вымесите.

Рецепт марципана с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • 100 г миндаля;
  • 150 г сахара;
  • 40 г воды.

Способ приготовления:

Домашний марципан с дополнительными ингредиентам

Рецепт с коньяком

Ингредиенты:

  • 225 г пудры;
  • 225 г миндаля;
  • белок;
  • 1,2 ч. ложку ликера;
  • пару капель сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистите, и отправьте в кофемолку, а затем, соедините с пудрой.
  2. Смешайте и положите другие ингредиенты.
  3. Образовавшуюся массу следует еще раз перемолоть и разделить на две части, которые следует превратить в пласт толщиной 3 см.
  4. Их нужно обернуть фольгой и отправить в холодильник минимум на 2 дня.
  5. После этого марципан рекомендуется нарезать на пластинки.

Рецепт с розовой водой

Ингредиенты:

  • 580 г сладкого миндаля;
  • 580 г сахара;
  • 60 г горького ореха;
  • 4 ст. ложки розовой воды.

Способ приготовления:

  1. Орехи подсушите и измельчите в мясорубке.
  2. Туда же отправьте сахар, розовую воду и все хорошенько перемешайте.
  3. Отправьте все на 13 ч. в холодильник.
  4. По истечении времени разделите массу на небольшие кусочки и просушите их в теплой духовке.

Рецепт со сливками

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сливок 20%;
  • 0,5 ст. муки;
  • 110 г миндаля;
  • 250 г пудры.

Способ приготовления:

  1. Соедините сливки, муку и хорошенько все перемешайте.
  2. Поставьте на минимальный огонь и мешайте до того, как масса станет густой, и будет легко отходить от стенок и дна емкости.
  3. В охлажденную массу положите измельченный миндаль, пудру и замесите однородную массу, которую следует раскатать в тонкий пласт.
  4. Можно сделать фигурки из марципана и высушить его при комнатной температуре.
  5. Можно выбрать любой рецепт или же приготовить несколько вариантов и уже, потом подобрать для себя наиболее подходящий.

Как сделать марципановые конфеты?

Есть огромное количество кондитерских изделий, где марципан используется в качестве ингредиента. Но и сама по себе эта сладость считается вкусной конфеткой. Предлагаем вам рецепт домашних марципановых конфет, которые смогут составить достойную конкуренцию магазинным.

Ингредиенты:

  • 150 г миндаля;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложку ликера;
  • 150 г шоколада;
  • 15 засахаренных ягод вишни без косточки.

Способ приготовления:

Зная эти рецепты можно не переживать за своих деток, которые любят сладости, поскольку домашний марципан и десерты из него не только вкусные, но и максимально натуральные. Пластичную массу можно использовать для приготовления разной начинки для выпечки, для создания украшения для тортов и т.д. Приятного аппетита!

Настоящие марципаны, сделанные из свежесмолотого миндаля, — вещь замечательная, и затраченные на их приготовление небольшие усилия с лихвой себя оправдают. Кроме того, марципаны прекрасно сохраняются в течение 1-2 месяцев, так что их можно готовить не часто, но сразу достаточно много.

Марципан - пластичная сладкая миндальная масса, которая используется для начинок, декора сладостей и самостоятельно. Существует множество рецептов и региональных особенностей марципана. Для приготовления в домашних условиях мы рекомендуем самый простой рецепт, для которого понадобится только миндаль и сахарная пудра.


Основа марципана - сладкий миндаль. У него очень слабый аромат, поэтому в классическом рецепте к основной массе добавляется несколько зерен горького миндаля. У нас в продаже вы его вряд ли найдете. Используйте несколько капель миндальной эссенции, чтобы придать массе выразительный аромат.

Чтобы приготовить марципановую массу, с миндаля нужно снять шкурку. Для этого замочите орехи в воде на час или более (чем дольше они так простоят, тем легче их будет очистить). Для ускорения процесса можно заливать орехи горячей кипяченой водой.

Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.

Смелите миндаль в блендере или кофемолке как можно мельче.

Добавьте сахарную пудру (пропорция миндаля и пудры приблизительно 3 к 1) и миндальную эссенцию или другой ароматизатор - коньяк, ликер и т.д. Тщательно перемешайте и еще раз взбейте в блендере.

Вымесите тесто. В результате у вас получится жирная, пластичная, ароматная масса, с которой можно работать, как с тестом.

СОВЕТ:


  • Чтобы марципановая масса имела ярко выраженный миндальный запах, вместо миндальной эссенции можно добавить 2-3 ядрышка горького миндаля.

  • Марципан быстро засыхает, поэтому его надо накрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.

  • Если марципановая масса получилась слишком мягкой и плохо лепится, добавьте в нее просеянную сахарную пудру. Если масса получилась слишком плотной и при формовке крошится, влейте в марципан немного холодной кипяченой воды.

  • Хранить марципан нужно в холодильнике или в морозилке, завернув в целлофан или пищевую пленку! Хранится он около 2 месяцев! Перед употреблением, смесь надо подержать при комнатной температуре и слегка размять для восстановления пластичности!


В молотый миндаль можно добавлять: муку или крошку других орехов, порошок какао, изюм, кусочки цукатов и сухофруктов.

Из смеси можно просто скатать вот такую колбаску.

Марципан с добавками или без можно раскатать пластами, смазать пищевым красителем (используйте фруктовые и овощные соки), выложить пласты друг на друга, снова раскатать и нарезать ромбами.

Марципан с какао обматываем пластом марципана без добавок и покрываем шоколадом.


Начинкой для марципановых конфет могут служить сухофрукты, мармелад, цитрусовые цукаты (очень вкусно).

Марципан - прекрасная начинка для шоколадных конфет.

Печенье + марципан + шоколад + орех.

Положите внутрь марципана изюмину, кусочек апельсинового цуката, кураги, финика, чернослива или орешек. Украсьте целыми или толчеными орехами.

Раскатайте марципан в тонкий пласт и вырежьте фигурки при помощи формочек для печенья.

Фигурки также можно вылепить, окрасив марципан пищевыми красителями!

Марципан можно добавить практически в любую выпечку. Положите тонкую марципановую прослойку на песочное тесто и покройте слоем джема. Положите небольшие кусочки марципана в праздничную сдобу.

Используйте марципан для покрытия тортов. Украсьте его шоколадным узором или веселыми фигурками.

При наличии пищевых красителей возможности марципанового декора практически безграничны.

Но даже самые простые фигурки из марципана красивы и вкусны.

Не нужно быть скульптором, чтобы создавать такие веселые шедевры. Все, что требуется, это фантазия, хорошее настроение и кусочек марципана.