Анисовый чай: полезные свойства, рецепт приготовления, отзывы.

Время на чтение: 5 минут

А А

Одна из самых древних специй в виде маленьких коричневых звездочек – это анис. Раньше пряность пользовалась спросом, ее использовали в качестве добавки в кулинарии и применяли в лечении разных заболеваний. Анис повышает аппетит и устраняет бессонницу. Люди верили, что эта пряность способствует нормализации сна и хорошо успокаивает. И до сегодняшнего дня анисовый чай пользуется популярностью и оказывает лечебное действие на организм.

Что это за растение анис

Пряность раньше росла в Греции, а сейчас ее можно встретить и в других странах. Цветет оно в летний период, семена собирают в конце лета в августе. Растение имеет пряный насыщенный аромат и сладковатый вкус. Из него также готовят эфирные масла, которые применяют как отхаркивающее, болеутоляющее средство, а также при головокружениях.

Состав и полезные свойства семян

Маленькие коричневые звездочки богаты на витамины группы В и аскорбиновую кислоту. В них содержатся такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. В состав семян входят белки, жиры, крахмал, эфирные масла и клетчатка. Давайте определим, как действует на организм анис его пользу и вред.

Трава широко применяется в лечебных целях. Из семян готовят чай, масло, настои и отвары.

  1. Анис способствует нормальной работе пищеварительной и дыхательной систем. Он действует как жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое средство.
  2. Эффективен чай при простудных заболеваниях благодаря отхаркивающему эффекту.
  3. Оказывает положительное действие на женский организм во время менструаций. Помогает снять болевые ощущения и нормализовать цикл.
  4. Анисовый чай также полезен при болезнях десен, неприятном запахе изо рта и болезнях носоглотки.
  5. Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при вздутии живота, рвоте и запорах.
  6. Чай показан при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и пиелонефрит.

Как заварить анисовый чай

Для его приготовления Вам понадобятся:

  • Одна чайная ложка звездочек аниса;
  • Пол-литра готового чая;
  • Пол – литра кипятка;
  • Несколько очищенных и измельченных грецких орехов.

В качестве лекарственного средства и в профилактических целях, настой следует готовить так. Положите в посуду анисовые семена, налейте кипяток, накройте емкость и оставьте на десять минут. После чего процедите настой, налейте его в заваренный чай и добавьте орехи. Такой ароматный напиток оказывает положительное действие на весь организм в целом.

Чай для кормящих мам Бабушкино лукошко

Этот напиток показан мамочкам, которые кормят ребенка грудью. Малыш, который кушает мамино молоко стремительнее набирает вес и меньше болеет, нежели тот, которого кормят смесями. Вместе с грудным молоком к ребенку поступают антитела, препятствующие таким болезням, как ветрянка и корь. Не всем молодым матерям хватает молока, чтобы полноценно накормить кроху. Поэтому им на помощь приходит напиток, который повышает лактацию. Врачи советуют пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко, в его состав входят только натуральные компоненты. Травы действуют на организм мамочки как успокоительное, поэтому она будет спокойная и уравновешенная. В один из чаев для повышения лактации Бабушкино лукошко входят плоды шиповника. Чай для кормящих мам отлично укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой респираторных инфекций. Еще один напиток также фирмы Бабушкино лукошко в составе которого имеется анис, нормализует работу пищеварения, избавляет ребенка от вздутия живота и колик. Такой чай не принесет вреда ни кормящей маме, ни ее малышу. Его стоимость невысокая, она составляет чуть больше одного доллара. Женщинам, которые имеют проблемы с кормлением советуем пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко.

Анисовый чай при простуде

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чайная ложка заварки черного чая;
  • Несколько анисовых звездочек;
  • Палочка корицы;
  • Цедра лимона;
  • Столовая ложка меда;
  • Литр кипятка.

Все компоненты, кроме меда сложите в посуду и налейте горячую кипяченную воду. Накройте крышкой и настаивайте десять минут. После процедите настой и пейте теплый, добавив ложечку меда.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Пять специй гвоздики;
  • Семь штук кардамона;
  • Три звездочки аниса;
  • Палочка корицы;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Две чайных ложки сухой заварки черного чая;
  • Чайная ложка черного перца и мускатного ореха;
  • Две столовых ложки меда;
  • Апельсиновая цедра и ванильный сахар;
  • Два литра воды.

Все продукты кроме меда сложите в емкость и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте двадцать минут, затем процедите и добавьте мед.

Как заготовить сырье

В августе соберите семена аниса и хорошо высушите их. Когда они приобрели коричнево-серый цвет, измельчите зерна до порошкового состояния. Храните их в закрытой банке, некоторые люди используют семена целыми.

Как приготовить анисовое масло

Его применяют в фармакологии и в пищевой промышленности. Для изготовления масла лучше выбирать зерна, которые растут в центре звездочки. Для того чтобы его приготовить, нужны.

Семена аниса - это популярное растительное средство от различных недугов. В этой статье рассказывается о травяном чае, приготовляемом из анисовых семян.

Анисовый чай делается из анисовых семян, которые получают от растения Pimpinella anisum, являющегося родственником фенхеля, укропа, тмина римского, или зиры, и тмина обыкновенного. Это растение используется как при приготовлении пищи, так и в медицинских целях. Анисовые семена напоминают семена фенхеля, но меньше их по размеру. Они имеют сладковатый вкус с нотками солодки, и входят в состав огромного количества рецептов самых разнообразных кухонь.

А анисовый чай - это одно из самых часто используемых растительных лекарственных средств в различных частях света, в особенности на Ближнем Востоке. Семена аниса часто путают с анисом звездчатым, или бадьяном, который является совершенно другой специей. Помимо названий, у этих двух специй схожи еще и ароматы, однако бадьян собирают с одноименного вечнозеленого дерева. Высушенные плоды бадьяна напоминают по форме звездочки, поэтому их еще называют анисом звездчатым. Анис звездчатый также имеет применение в медицине, однако, отличное от применения семян аниса.

Говорят, что еще древним египтянам было известно о лекарственных свойствах аниса, и они использовали его семена в качестве средства от многочисленных заболеваний. В европейской фитотерапии он использовался в качестве ветрогонного средства (т.е. средства, предотвращающего образование газов в желудочно-кишечном тракте). Нередко это растение употребляется в виде чая.

Этот растительный чай чаще всего используется в качестве средства, способствующего пищеварению. Говорят, что он эффективен в предотвращении вздутия живота и несварения. Этот чай также стимулирует аппетит. Кроме того, он широко применяется в качестве лекарства от респираторных заболеваний, таких как простуда, кашель, бронхит, пневмония и синусит. Чай из семян аниса, как утверждают, хорошо облегчает менструальные боли. Некоторые люди используют его для разжижения мокроты, скапливающейся в легких и горле. Также его можно применять для облегчения симптомов менопаузы. Это одно из наиболее распространенных растительных средств от икоты, а также средство для усиления лактации у кормящих матерей. Помимо этого, считается, что чай из семян аниса полезен для мужчин, поскольку он используется для лечения импотенции.

Как приготовить анисовый чай

В наши дни на рынке имеется чай из семян аниса в пакетиках. Можно использовать его, или готовить чай из обычных семян аниса. Все, что нужно сделать - это закипятить воду с семенами аниса. Также можно залить кипятком размельченные семена аниса и дать им настояться в течение некоторого времени. Некоторые люди добавляют этот настой в обычный чай и употребляют его с подсластителями. Итак, чтобы приготовить чай из семян аниса, следует взять две чайных ложки измельченных семян аниса и добавить к ним чашку кипятка. Через 10-15 минут настой можно процедить. Также, чтобы сделать этот травяной чай, можно закипятить одну чайную ложку семян аниса с чашкой воды. Еще один метод - закипятить в полутора чашках воды две чайные ложки анисовых семян. В другом чайнике можно заварить два пакетика обычного чая в полутора чашках воды в течение десяти минут, а затем процедить оба настоя и объединить их.

Словом, анисовый чай используется в качестве растительного лекарственного средства от самых различных состояний. Однако иногда он может вызывать и побочные эффекты . Тогда как у некоторых людей бывает аллергия на эти семена и поэтому у них может возникать аллергическая реакция после употребления анисового чая, у других есть вероятность появления кожного воспаления и других состояний, например, розацеи. Так как анисовые семена обладают мочегонными свойствами, избыточное их употребление может приводить к обезвоживанию. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность и следовать инструкциям квалифицированного фитотерапевта. Также необходимо помнить, что нельзя путать анис с бадьяном, который может приводить к появлению серьезных побочных эффектов при использовании его в виде чая.

Анисовый чай - это ароматный и уникальный напиток, которым можно наслаждаться круглый год. Он наполнен многими питательными веществами и является полезным для здоровья. В чем же его преимущества? Действительно ли он полезен всем, или некоторым он способен причинить вред?

Что он собой представляет?

Растение анис - это дикорастущая трава. Семена (плоды), масло, иногда лист и корень применяют для производства лекарств.

Анис используется для лечения расстройств желудка, кишечных газов, насморка и в качестве отхаркивающего средства для усиления продуктивного кашля. Применяют его и как мочегонное средство, и как стимулятор аппетита. При этом женщины употребляют анис, чтобы увеличить приток молока при кормлении, наладить менструацию, вылечить менструальный дискомфорт или боли, облегчить роды и увеличить половое влечение. Мужчины применяют это растение для лечения симптомов мужского климакса. Другие варианты включают в себя лечение судорог, никотиновой зависимости, проблем со сном (бессонницы), астмы и запоров.

В пищевых продуктах это растение используется в качестве ароматизатора. Он обладает сладким вкусом, напоминающим черную солодку. Чаще всего семя используются в ​​ликерах и спиртах, а также в желе, молочных продуктах, конфетах, мясе и ​​освежителях дыхания. Широко распространена и приправа анис (сушеные семена), которую добавляют в различные блюда.

В промышленном производстве анис зачастую применяют в качестве ароматизатора в мыле, кремах и духах.

Что представляет собой этот чай?

Анисовый чай - это травяной напиток, приготовленный из семян и листьев растения, которое носит научное название Pimpinella anisum. Анис выращивался и широко использовался на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе на протяжении тысячелетий, как в качестве кулинарного ингредиента, так и в качестве элемента народной медицины. В качестве лекарственного компонента его употребляют в виде чая, реже - эфирного масла семян.

Анис обладает очень узнаваемым вкусом, похожим на солодку, эстрагон и фенхель, и хотя это делает его непривлекательным для некоторых людей, он остается широко популярным.

Преимущества анисового напитка

Чем полезен анисовый чай? Наиболее важными преимуществами напитка для здоровья являются облегчение проблем с пищеварением, лечение кашля, астмы и ангины, повышение иммунитета, стимулирование аппетита и смягчение воспалительных состояний.

Для пищеварения

Одной из самых старинных причин употребления анисового чая является его мягкое слабительное средство. Пейте этот напиток, как только вы начнете наблюдать у себя нарушение стула. Он поможет быстро стимулировать движения в толстой кишке и снять симптомы запора.

Снимает воспаление

Чай с анисом содержит ряд активных ингредиентов и противовоспалительных компонентов, которые делают его успокаивающим и расслабляющим (как психологически, так и физическим). Поэтому рекомендуется его употребление при таких состояниях, как артрит, подагра, головные боли и последствия травм.

Улучшает иммунную систему

Благодаря наличию в семенах мощных противовирусных и антибактериальных компонентов чашка этого чая обеспечивает отличную стимуляцию иммунной системы в дополнение к различным антиоксидантам, содержащимся в этом напитке. Особенно он может быть полезен в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ.

Лечит респираторные заболевания

Функционируя как отхаркивающее и противовоспалительное средство, анисовый чай может смягчить любое раздражение дыхательных путей, облегчить протекание кашля и успокоить боль в горле, а также нейтрализовать основную инфекцию или патоген, вызывающий эти симптомы. Поэтому напиток используется при простудных заболеваниях, наряду с отваром солодки.

Для налаживания лактации

Несмотря на то, что использование любого растительного лекарственного средства во время беременности или грудного вскармливания должно быть осторожным, имеются убедительные доказательства того, что анисовый чай может увеличить выработку молока и лактацию. Поэтому его рекомендуют даже врачи.

Стимулирует аппетит

Существует множество неофициальных доказательств того, что анисовый чай может помочь стимулировать аппетит. Тем самым он помогает людям, которые выздоравливают после операции или болезни и страдающим расстройством пищевого поведения.

Поддерживает гормональный баланс

Анис обладает способностью регулировать гормональные колебания в организме, помогая наладить многие процесс, от проблем со сном до ПМС. Напиток из него может даже стимулировать менструацию.

Некоторые научные исследования отображают, что прием специфического продукта, содержащего анис, шафран и семена сельдерея, уменьшает тяжесть и интенсивность боли в определенные дни менструального цикла.

Чем еще он может быть полезен?

Согласно отзывам об анисовом чае, он помогает облегчить самочувствие при целом ряде заболеваний. Некоторые из приписываемых ему свойств ничем не подтверждены научно, но при этом он все равно активно применяется в народной медицине. В частности, напиток из растения используют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Астма. Считается, что употребление 1 чашки чая, имеющего в составе анис, шафран, немецкую ромашку, фенхель, солодку, тмин и кардамон уменьшает кашель и неприятные ощущения во время сна у людей с аллергической астмой.
  • Вши. Старые исследования предполагали, что использование средства, содержащего анисовое, кокосовое масло и масло иланг-иланга при нанесении на кожу головы помогает избавиться от вшей.
  • Чесотка.
  • Псориаз.
  • Судороги.

Однако требуется больше доказательств, чтобы оценить эффективность использования аниса для этих целей.

Побочные эффекты и безопасность

Анис абсолютно безопасен для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Однако существуют особые меры предосторожности, которые следует соблюдать:

  • Беременность и кормление грудью. Анис, как правило, безопасен для беременных и кормящих грудью женщин при использовании его в виде чая. Однако неизвестно, можно ли его употреблять в больших количествах, поэтому главное соблюдать умеренность.
  • Детский возраст. Анис, как правило, считается безопасным для большинства детей. Его можно употреблять и в виде чая, и как наружное средство. Однако умеренность также не помешает, поскольку детский организм может отреагировать на растение не лучшим образом.
  • Аллергия. Анис может вызывать аллергические реакции в некоторых случаях. Если у вас есть аллергия на такие растения, как спаржа, тмин, сельдерей, кориандр, укроп и фенхель, лучше воздержаться от применения.
  • Чувствительное к гормонам состояние (к примеру, рак молочной железы, матки, яичников, миома матки либо эндометриоз). В таком случае анис может действовать как эстроген. Если у вас наблюдаются какие-либо состояния, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте анис.

Как сделать чай из этого растения?

Приготовление анисового чая в домашних условиях довольно просто и требует наличия только сушеных семян. Вы также можете сделать отвары или настойки с высушенными листьями или свежими семенами. Приготовление напитка происходит так:

  1. Раздавите семена аниса, которые имеют форму звезды, но не измельчайте их в порошок.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой и положите горсть измельченных семян в чайную чашку.
  3. Дайте смеси настояться на протяжении 10-12 минут, позволяя высвободить как можно больше активных ингредиентов.
  4. При желании процедите семена аниса, хотя они должны оставаться на дне чашки.

Плоды аниса наряду с полученным из них эфирным маслом используют не только в медицине и парфюмерии. Кулинары всего мира добавляют ароматную пряность в рыбные и мясные блюда, кондитерские изделия. Ценят ее и в алкогольной промышленности. Но на основе аниса можно приготовить не только крепкие напитки, но и полезный вкусный чай с легким освежающим ароматом.

О полезных свойствах аниса знали еще древние греки и римляне, встречаются упоминания о нем и в трудах Авиценны. Растение культивируется повсеместно от Америки до Японии. В России начали его выращивать в 19 веке как ценную эфиромасличную культуру.

Ценность аниса определяется его химическим составом, в котором концентрация эфирного масла достигает 3,5-6%. Кроме того, содержание белковых веществ в растении доходит до 20%, а жирных масел до 28%.

Главная ценность анисового эфира в том, что он улучшает выделительную функцию дыхательных путей. Особенно выраженный эффект от применения заметен у детей, улучшается разжижение и отхаркивание мокроты. Анисовый чай, как в сборах, так и как монокомпонент успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Помимо отхаркивающего, среди фармакологических свойств плодов аниса: лактогенное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное, желудочно-кишечное, ветрогонное, противовоспалительное.

Масло аниса улучшает работу кишечника, снимая спазмы гладкой мускулатуры. Его часто вводят в состав слабительных средств и желудочных сборов.

Анисовый настой не только эффективен против кашля, но удаляет запах изо рта при полоскании, помогает при воспалении десен. Еще в древнем Востоке целители прописывали жевать семена для укрепления зубов и улучшения их вида.

Считается, что масло при обработке рук и лица предохраняет от укусов комаров. В составе многих косметических препаратов оно способствует омоложению и подтянутости кожи.

Среди противопоказаний к приему средств на основе семян и анисового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови.

Надо также учитывать, что эфирное масло аниса может являться аллергеном, поэтому необходимо пройти тест на реакцию перед его использованием.

Как заваривать и пить

Выбирая семена аниса для дальнейшего приготовления, необходимо обращать внимание на цвет. Качественные отличаются светло-коричневой окраской и сильным ароматом. Темные же, скорее всего, залежались на прилавке, либо собирали их слишком поздно и они перезрели.

Рецепт отвара на водяной бане

Насыпать 5 г аниса (1 чайная ложка) в небольшую посуду и залить 200 мл кипятка. Плотно прикрыть крышкой, поместить над большей емкостью с кипящей водой и держать на водяной бане 15 мин. После этого отвар должен настаиваться еще 45 мин. Далее жидкость процедить и долить водой до первоначального объема. Такой настой хранят в холодильнике максимум сутки.

Как отхаркивающее средство пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, взбалтывая перед употреблением.

Классический способ

Настой из аниса можно заваривать как обычный чай из расчета 1 ч. л. измельченных семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Также хорош способ принимать такой чай с медом. В аптеке можно приобрести готовый чай с анисом, тмином и фенхелем.

Витаминный с цедрой лайма

Насыпать в термос или заварник 0,5 ч. л. перетертых семян аниса (удобно это делать в ступке), коричную палочку, измельченную цедру лайма (можно заменить на лимон) и нарезанный пластинками корень имбиря (0,5-1 см). Залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Процедить.

Остуженный, ни в коем случае не горячий напиток, можно подсластить медом. Такой чай обладает тонизирующим эффектом, взбодрит, придаст сил и энергии.

При бронхите, фарингите или кашле, как отхаркивающее средство

1 ст. л. семян аниса измельчить и залить 200 мл холодной воды и варить на маленьком огне 10 мин. Снять с плиты, настоять 50-60 мин. Процедить. Пить четырежды в день по ½ стакана.

При употреблении также различных настоев и отваров из аниса надо все же помнить, что это растение с мощным лечебным эффектом и пить их вместо привычного чая нельзя, необходимо соблюдать дозировку. Кроме того, не следует путать его с бадьяном, который называют «анис звездчатый», а также с тмином, называемым иногда «анис дикий или полевой». Это совершенно различные растения со своими свойствами и противопоказаниями.

Чаи и настои - отличный способ пополнить запасы жидкости в организме и заодно воспользоваться лекарственными свойствами в зависимости от ингредиентов, входящих в состав того или иного напитка. В этом материале мы расскажем вам, как приготовить полезный чай из яблока, аниса, корицы и гвоздики. Это очень вкусный и полезный для здоровья напиток!

Полезен ли яблочный чай?

Чай из яблок - очень простой и удобный способ насладиться всеми полезными свойствами этого фрукта. Яблоко - отличный источник витамина A и калия. В небольшой порции содержится 159 миллиграммов калия и 73 международных единицы витамина А. Все эти вещества пойдут вам на пользу, если вы будете пить яблочный чай.

Чем полезен чай с корицей?

Корица обладает не только свойствами афродизиака , она также содержит особый вид танина, помогающий при диабете и регулирующий уровень глюкозы в крови тех, кто страдает диабетом второго типа , особенно если употреблять его по утрам. железом, диетической клетчаткой и кальцием , которые помогают пищеварительной системе нормально функционировать. Наконец, корица способствует снижению уровня холестерина в крови.

Лечебный чай с анисом

Это не только ароматный, но еще и лечебный напиток. Чай с анисом улучшает работу пищеварительной системы, помогает при кашле и при нерегулярном менструальном цикле.

Полезный чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой - отличное средство против вагинальных инфекций, вызванных грибками. Кроме того, он . Гвоздика - это природный антиоксидант, который активизирует обмен веществ и снижает риск возникновения возрастных болезней.

Как приготовить этот напиток?

Ингредиенты

  • 1 яблоко любого сорта
  • плод звездчатого аниса (бадьяна)
  • плод гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • Вода

Емкость

  • Кастрюля
  • Кувшин
  • Деревянная ложка

Приготовление

  • кухонным ножом. Оставьте кожуру, но избавьтесь от семян.
  • Налейте в кастрюлю 5 чашек воды, добавьте порезанное яблоко и вскипятите смесь . Кипятите напиток на средней огне 5-7 , пока яблоко не станет мягким.
  • Добавьте в напиток корицу, бадьян и гвоздику и оставьте его на 8 минут.
  • Процедите смесь через сито и перелейте в кувшин. Добавьте 1/2 чашки сахара или подсласти те напиток на свой вкус. Перемешайте все деревянной ложки, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, можете вообще не добавлять в этот чай сахар или подстаститель.
  • Если вы не выпьете все сразу, остатки могут храниться в холодильнике до 3 дней.