Телятина - диетическое мясо, которое, однако, нравится не всем из-за отсутствия навара и малой жирности. Отличный вариант - телятина, тушенная с овощами. Она готовится быстро, получается нежной и мягкой. Овощи можно брать и свежие, и замороженные. Ниже несколько рецептов с фото телятины, тушенной с овощами.
Говядина стейками с овощами
Считается, что телятина не подходит для первых блюд, но зато она идеальна для запекания и тушения.
Что нужно:
- вырезка телячья - 4 стейка;
- 2 луковицы;
- перец сладкий - 2 шт.;
- оливковое масло;
- томаты - 4 шт.;
- горчица;
- морковь - 2 шт.;
- чеснок - три зубка;
- томатная паста - две столовых ложки;
- базилик;
- перец черный;
- соль.
Как готовить:
- Телячьи стейки отбить и натереть горчицей. Оставить мариноваться примерно четверть часа.
- Сделать на помидорах надрезы крест-накрест, ошпарить, снять кожицу. Нарезать томаты кружочками или дольками.
- Лук репчатый нарезать полукольцами.
- Сладкий перец освободить от семян, нарезать вдоль узкими полосками.
- Морковь натереть.
- Обжарить до золотого цвета лук на среднем огне, уменьшить пламя и добавить к луку морковь, пассеровать, пока из моркови не выделится сок.
- Отдельно обжарить в масле чеснок до золотистого цвета и убрать на время.
- В сковороду, где готовился чеснок, положить куски телятины и обжарить до появления золотистой корочки. Жарить быстро на сильном огне. Затем уменьшить пламя и готовить еще минут 10.
- Положить в мясо помидоры, чтобы появился сок. Его должно быть столько, чтобы он частично покрыл телятину. Если помидоры дали мало сока, добавить немного горячей воды. Тушить около пяти минут.
- Выложить в мясо болгарский перец, лук и морковь, томатную пасту.
- Посолить и поперчить и продолжать тушить до готовности. Мясо готово, если сок при прокалывании светлый и прозрачный.
- За пять минут до окончания тушения добавить к телятине, тушенной с овощами, базилик или другие приправы по вкусу, и не перемешивать. Накрыть сковороду и дать настояться.
С замороженными овощами
Многие хозяйки облюбовали замороженные полуфабрикаты, в изобилии представленные в супермаркетах в разных сочетаниях. Удобно и практично, хотя, конечно, не так вкусно, как свежие овощи.
Что взять:
- замороженные овощи из магазина (кукуруза, фасоль стручковая, горошек, морковь) - 200 г;
- кусок телятины - 300 г;
- вода - два стакана;
- масло подсолнечное без запаха - 50 мл;
- орегано;
- лук - 1 шт.;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Лук очистить и нарезать кубиками или четвертинками колец.
- На подсолнечном масле обжарить до полупрозрачного вида.
- Телятину обтереть салфеткой, срезать пленки, поскоблить ножом. Мытьем мяса лучше не злоупотреблять, если только немного ополоснуть и обсушить.
- Нарезать телятину длинными брусками и положить на сковороду, где обжаривался лук, и готовить еще минут пять на среднем огне. Не забывать помешивать.
- Выложить на сковороду смесь из замороженных овощей и перемешать. По желанию добавить другие овощи, свежие или замороженные. Посолить, положить орегано, поперчить и хорошо перемешать.
- Вылить в сковороду воду (желательно горячую, но можно и комнатной температуры). С количеством воды нужно определяться индивидуально, в зависимости от того, какой соус нужно получить по густоте.
- Тушить приблизительно 20 минут. Перед окончанием процесса приготовления бросить лавровый лист.
Телятина, тушенная с овощами, готова. Она подается с гарниром из отварного риса.
В мультиварке
Этот рецепт телятины, тушенной с овощами, предназначен для приготовления блюда в мультиварке.
Что нужно:
- телячья вырезка - 800 г;
- томаты - две штуки;
- баклажан;
- лук - 1 головка;
- растительное масло;
- чеснок - три зубчика;
- перец черный;
- соль.
Как готовить:
- Мясо освободить от пленок, срезать все лишнее, разделить на порции среднего размера.
- Баклажаны вымыть и вместе с кожурой нарезать кубиками, засыпать их солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Затем промыть под струей воды и обсушить полотенцем.
- Нарезать полукольцами лук, кубиками томаты.
- В мультиварку налить немного масла, выложить мясо, включить программу «Жарка» и обжарить до легкой корочки.
- Извлечь телятину из мультиварки. В это же масло отправить баклажаны, обжарить, вынуть и положить лук, который нужно довести до полупрозрачности.
- В мультиварку к луку отправить мясо и баклажаны, затем измельченный чеснок и помидоры. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию (орегано, базилик, тимьян).
- Содержимое мультиварки перемешать, выключить режим жарки и включить «Тушение». Готовить под крышкой 40 минут.
- Проверить готовность мяса, если есть необходимость, продлить тушение минут на десять.
Подавать телятину, тушенную с овощами в мультиварке, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Итоги
Телятина сочетается с любыми овощами и зеленью. В качестве приправ хорошо подходят базилик, орегано, тимьян, майоран, чабер, хмели-сунели, эстрагон. Из перцев: душистый, чили, черный, красный, белый. В рецепт телятины, тушенной с овощами, можно смело включать грибы. И еще один нюанс: никакой картошки, макарон и белого риса на гарнир. Только гречка, дикий рис, пшено.
Телятина тушеная с луком и морковью – отличный вариант дополнить любой гарнир. Например, вкусно будет, если подать картофельное пюре с подливой из мяса. Такое блюдо не только простое и быстрое в приготовлении, но и очень вкусное.
Чтобы приготовить подливу, вам нужно будет выделить примерно 40 минут своего времени. Телятина получается нежная и сочная, и что не менее важно – нежирная в отличие от, например, свинины. Именно поэтому телятина – отличный вариант не только для взрослых, но и для детей. Главный нюанс приготовления — телятину очень нежелательно замораживать. Тогда мясо получится жестковатым или сухим.
Время приготовления: 60 минут
3-4
порции
Ингредиенты
- мясо (телятина) – 300 граммов
- лук (репчатый) – 2 шт.
- масло растительное – 4-5 ст.
- ложек морковь – 2 шт.
- соль – по вкусу
- специи – по желанию
Рецепт приготовления
- Мясо помойте и нарежьте на куски. Я уже писала выше — телятина должна быть свежая, только с рынка. Затем нарежьте мясо маленькими кубиками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь помойте, очистите и нарежьте соломкой. Многие рецепты начинаются с этого шага, так что вам все знакомо.
В горячую сковороду налейте масло и через 2-3 минуты выложите нарезанный полукольцами лук. Обжарьте лук 3-4 минуты.- После этого выложите в сковороду морковь и тоже обжарьте 4-5 минут, постоянно помешивая.
- После того как лук с морковью станут подрумяненными, добавьте в сковороду нарезанное мясо. Помешайте все ингредиенты, огонь сделайте тише. Тушите мясо с овощами 10-15 минут. Сразу добавьте соль по своему вкусу, затем засыпьте специи. Можно использовать молотый перец, красный или черный. Долейте немного воды, чтобы мясо хорошо протушилось.
- Телятина тушеная готова. Ее можно подавать к столу с гарнирами: вермишелью, гречкой, картофельным пюре. Добавьте овощной салат и вкусный, полезный ужин или обед готовы!
Приятного аппетита!
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я решила побаловать себя вкусным и ароматным мяском (ведь с понедельника у меня хоть всего недельный, но все-таки строгий Пост перед Великой Пасхой). Поделюсь с вами легким рецептом приготовления очень сочного и нежного мяса, а главное, полезного для здоровья и совсем-совсем не опасного для фигуры. :)
Тушеная телятина на обед – то что надо! Итак, начнем приготовление моего нашего скромного обеда.
Ингредиенты для приготовления
- Телятина – 10 средних кусочков
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. средняя
- Растительное масло для жарки
- Соль, кориандр и красный перец (молотые) – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Время приготовления
- Время подготовки ингредиентов: до 10 мин
- Время готовки: 50 мин
- Общее время: 1 час
Рецепт приготовления тушеной телятины
- Нарежьте мясо на средние кусочки. Совет: чтобы телятина имела сочный и нежный вкус, отбейте ее с двух сторон молоточком.
- Помойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковку – соломкой.
- Для приготовления вам понадобится глубокая сковородка. Итак, хорошенько раскалите ее на большом огне и влейте туда растительное масло.
- Добавьте лук и обжарьте его на большом огне 3 минуты. Мешайте, чтобы он не пригорел. Сфотографировать не успела, так как лук у меня обжарился очень быстро:)
- Затем к луку добавьте порезанную соломкой морковку. Помешивая, обжаривайте около 8-10 минут.
- К овощам добавьте мясо. Обжаривайте, пока оно не подрумянится. Посолите.
- Затем в сковородку с мясом влейте воду (чтобы она покрыла все содержимое). Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 40.
- Когда мясо станет мягким, добавьте к блюду кориандр, красный перец и лавровый лист. Помешайте. Тушите еще 5-7 минут.
- Дайте мясу постоять полчаса под крышкой. После чего можно добавить к блюду рубленую зелень и подавать к столу.
- Тушеную телятину подавайте с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!
Тушеная телятина с овощами - вкусная и нежная мясная подлива, которая замечательно подходит к любому гарниру. В данном обзоре - все о телятине, способах ее приготовлении, и, конечно, самые вкусные рецепты блюд из этого сорта мяса.
Содержание рецепта:
Телятина - отдельный вид мяса, со своими особенностями приготовления, которые позволяют ее делать не только вкусной, но и полезной, и диетической. Хотя, по сути, телятина, это молодая говядина, но ее нельзя назвать распространенной. Она заметно уступает другим сортам мяса в популярности. Хотя на самом деле телятина во многом оставляет далеко позади другие виды мяса. К примеру, белка (в 100 г) в ней содержится на 35% больше, чем в говядине, при этом жира значительно меньше - 6,8 г против 30 г в говядине. Еще в телятине больше, чем в говядине фосфора, калия, натрия и магния, то же самое касается и витаминов группы В.
Как приготовить тушеную телятину - тонкости и особенности приготовления
Главный секрет приготовления вкусной тушеной телятины - сделать ее мягкой после термической обработки. Мясо молодых молочных телят значительно нежнее и требует особых знаний. В продукте много воды (в 100 г мяса 72 г жидкости, у говядины - 55 г), при этом мало жира. Поэтому телятину легко сделать жесткой.
У телятины нет степени прожарки «с кровью», т.к. в недожаренном виде из продукта выделяется светло-розовая жидкость вместе с молоком, при этом сопровождается неприятным вкусом и запахом. Помимо этого употреблять такое мясо опасно для желудка.
Ценится телятина за нежнейший вкус и бледно-розовый цвет. Это постное и маложирное мясо, которому отдают предпочтение гурманы, следящие за здоровьем и фигурой.
Готовят телятину по-разному. Ее жарят, запекают, варят, готовят на гриле и тушат. Важно для разных блюд покупать определенные части туши и подходить к выбору мяса со знанием дела. Так, хорошая телятина обладает приятным запахом и видом. Оно влажное, но не слизкое. Цвет от светло-розового до кремово-розового. Волокна мелкие и хорошо пружинистые при нажатии. Жир упругий и белый. По цвету мяса можно определить возраст животного: чем телятина белее, тем теленок моложе.
Для тушения и варки лучше всего выбирать шею, для жарки на сковороде - вырезку филе, спинку или поясничную часть, для жарки на открытом огне - кострец, для запекания в духовке - оковалок и огузок, для копчения и фарша - грудинку и пашнину.
Немало важным моментом является правильно подобранный букет специй, который сделает кушанье изумительным. И даже если в рецепте не указаны пряности, ими можно всегда насыщать блюдо и экспериментировать. С телятиной прекрасно комбинируется орегано, базилик, перцы, розмарин, тархун, тмин, тимьян, куркума, зерна горчицы, кориандр, гвоздика, майоран. Добавлять в блюдо специи следует аккуратно и взвешенно. Идеально подобранные пропорции придадут кушанью изысканный аромат и особый вкус.
Также для мягкости и сочности продукта применяют маринад, который может быть любым. Но самый лучший, это кислый. К примеру, уксус, сухое вино, томатный или кислый ягодный сок, кисломолочные продукты. Главное условие - в маринаде не должно быть соли, т.к. она обезвоживает белковые продукты, превращая их в сухие и жесткие. Поэтому солить мясо лучше в конце готовки или непосредственно на тарелке.
Готовить телятину в мультиварке очень просто. Благодаря такой кулинарной помощнице мясо получается нежным и сочным. К тому же оно очень быстро готовится всего 40 минут, тогда как в кастрюле тушится значительно дольше.
- Калорийность на 100 г - 70 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 20 минут подготовка, 40 минут приготовление
Ингредиенты:
- Телятина - 400 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Баклажаны - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Укроп - пучок
- Соль и молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Телятину вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
- В мультиварке включите режим «выпечка» и обжарьте ее 20 минут.
- Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь - кубиками, лук - полукольцами.
- Баклажан помойте, нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. После ополосните и высушите.
- Овощи добавьте в чашу мультиварки и готовьте 10 минут.
- Влейте стакан воды, приправьте специями с солью и продолжайте готовить 40 минут.
- По окончанию режима прозвучит сигнал. Это значит, что все готово.
Тушеная телятина с кабачками получается всегда нежной, мягкой и пряной на вкус. Блюдо всегда можно дополнять любыми овощами по вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
- Телятина - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Кабачки - 1 кг
- Помидоры - 2 шт.
- Соль и перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо промойте под струей воды и нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1,5 см.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перебейте блендером или потолките обычной толкушкой для картофеля.
- В сковороде на масле обжарьте кусочки мяса на большом огне до образования характерной корочки.
- Убавьте температуру, добавьте лук и помидоры.
- Продукты закипятите и на слабом огне доведите почти до готовности.
- Кабачки вымойте, очистите, нарежьте длинными кусочками, примерно как мясо, и обжарьте в другой сковороде в растительном масле.
- В большой сковороде соедините кабачки с мясом и тушите общую массу до полной готовности.
Тушеная телятина с грибами - очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Для его приготовления можно применять любые овощи и грибы по вкусу.
Ингредиенты:
- Телятина - 500 г
- Шампиньоны - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Растительное рафинированное масло - для жарки
- Соль и перец - по вкусу
- Томатная паста - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Мясо промойте проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками, чтобы оно быстрее прожарилось. В сковороде нагрейте масло и положите жариться телятину. На более крупном огне прожарьте его до румяной корочки.
- Шампиньоны помойте и промокните бумажной салфеткой. Крупные плоды разрежьте на 2-4 части, а мелкие оставьте целыми. В другой сковороде на масле обжарьте грибочки до мягкости. Сначала они будут выделять много жидкости, ее не выпаривайте, а ложкой собирайте в стакан. Далее она пригодится.
- Морковь и лук очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в сковороде.
- В большом казане соедините все продукты: мясо, грибы и овощи. Влейте грибной отвар, положите томатную пасту, специи и соль. По необходимости подлейте немного воды. Продукты хорошо перемешайте, закипятите и тушите под закрытой крышкой 40 минут.
Просто и элементарно - тушеная телятина с фасолью. Готовится настолько легко, что с его приготовлением справится самая неопытная хозяйка. Времени уходит немного, получается блюдо весьма вкусным и даже элегантным, особенно если использовать фасоль разных цветов.
Ингредиенты:
- Телятина - 500 г
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Консервированная фасоль - 400 г
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное рафинированное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
- Лук, чеснок и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Положите овощи в сковороду с нагретым растительным маслом и обжарьте, периодически помешивая до прозрачности.
- Вымытое и высушенное мясо мелко нарежьте кубиками со сторонами 1-1,5 см., чтобы размер совпадал с фасолинами. В другой сковороде в масле обжарьте телятину, периодически помешивая до образования легкой корочки.
- Соедините мясо с овощами и добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой она находилась.
- Массу доведите до кипения, убавьте температуру, сковороду закройте крышкой и потомить блюдо 10 минут.
Видео-рецепты:
Тушеная телятина
в аппетитном обволакивающем соусе – это то блюдо, которое подарит радость даже в дождливый осенний вечер. Три изысканных рецепта, которые наполнят ароматами вашу кухню и согреют душу, подскажет Академия T-Bone.
Тушеная телятина пёркельт
Пёркельт – это тушеная телятина по-венгерски. Подайте её с традиционным блюдом турошчуса из домашней лапши. Какую для тушения? Обратите внимание на грудинку. В ней достаточное количество жирка и соединительных тканей, поэтому она идеально подходит для приготовления «медленных» блюд. Купить телятину в Киеве можно в магазине-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.
Нарежьте сало небольшими кусочками и вытопите до шкварок. Обжаривать ингредиенты нужно в той же посуде, в которой они будут тушиться, тогда пёркельт получится насыщенным и ароматным. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, а телячью грудинку зачистите и разрежьте на кусочки среднего размера.
Обжарьте лук с перцем на вытопленном сале. Далее выложите мясо, крупно нарезанный зубчик чеснока и обжаривайте еще немного. Добавьте в кастрюлю горячую воду или овощной бульон. Приправьте пастой из паприки, соли и молотого перец. Приготовить ее можно самостоятельно, смешав сухую паприку с рафинированным растительным маслом.
Томите телятину около полутора часов. Затем влейте стакан сухого белого вина и готовьте еще 10 минут. Отдельно сварите домашнюю широкую лапшу. Смешайте ее со шкварками, творогом и жирной сметаной. Выложите турошчусу (пасту) с одной стороны тарелки, а пёркельт – с другой. Такая тушеная телятина особенно хороша со свежим зеленым луком.
Тушеная телятина Оссобуко
Оссобуко – стейк в форме шайбы из телячьей голяшки, в центре которого проходит разрезанная косточка с мозгом. Такое мясо идеально подходит для томления и медленного запекания, а самый знаменитый рецепт – тушеная телятина Оссобуко по-итальянски с приправой гремолата. Не знаете, Оссобуко? Закажите мясо в интернет-магазине T-Bone.
Чтобы тушеная телятина имела яркий и насыщенный вкус, поджарьте ее до корочки. Для этого запанируйте Оссобуко в муке и жарьте на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Переложите его в кастрюлю, а на сковороде обжарьте мелко рубленый лук и чеснок. Всыпьте немного муки, влейте вино и готовьте пару минут, помешивая. Блюдо получится сочнее, если добавить протертые томаты. Размешайте соус и залейте им Оссобуко. Приправьте солью, смесью молотых перцев, добавьте немного овощного бульона, если не хватает жидкости и накройте крышкой. Томите около 1,5-2 часов на медленном огне, пока мясо не начнет отставать от кости.
Не советуем часто мешать соус, иначе повредите нежный мозг внутри кости. Для гремолаты смешайте петрушку, лимонную цедру и чеснок в блендере или мелко нарубите ножом. Готовый стейк Оссобуко подавайте с соусом, в котором он томился, присыпав освежающей приправой.
Тушеная телятина бланкет
Бланкет – это тушеное мясо в белом соусе по-французски. Изысканное блюдо, которое украсит праздничный стол. Телятину нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, залейте небольшим водой и томите с букетом гарни 30 минут.
Тем временем замаринуйте лук в винном уксусе с сахаром, чтобы он получился не слишком кислым и очистите бейби-морковь. Добавьте ее, а также лук и разрезанный на 8 частей фенхель в кастрюлю. При необходимости долейте воды, чтобы она покрывала овощи. Через 30 минут добавьте очищенные и крупно нарезанные шампиньоны, крупные кусочки стебля сельдерея, соль и молотый перец. Готовьте еще 30-60 минут, пока тушеная телятина полностью не размягчится.
Выньте все ингредиенты при помощи шумовки в другую кастрюлю, а бульон процедите и уварите вдвое. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте муку. Помешивая, добавьте уваренный бульон, сливки, немного посолите. Залейте овощи с телятиной полученным соусом, доведите до кипения. Приправьте острым перцем, солью и рубленой петрушкой.