Перед началом консервирования, огурцы нужно залить ледяной водой и оставить их отмачивать на 3-4 часа. После каждый огурчик промыть, отрезать хвостики. Все банки должны быть стерильными. Простерилизовать их можно любым удобным для хозяйки способом: в духовке, микроволновке или на пару. На дно банки выкладываем 2-3 зубчика чеснока, накрываем их веточками петрушки и укропа. Поверх зелени сыпем пару горошин душистого и черного перца, выкладываем лук и морковку, предварительно нарезав их кольцами.
Добавляем в баночку сахар, соль и уксус.
Потом заливаем кипятком, можно прямо из чайника. Если боитесь, что треснет банка – подложите под дно лезвие ножа.
Теперь банки накрываем крышками, закатывать не нужно. Берем кастрюлю с горячей водой, туда помещаем наши банки с огурцами. Чтобы лучше их зафиксировать, можно положить на дно полотенце.
Огурцы стерилизуются от 7 до 10 минут после закипания воды, пока их цвет с зеленого не сменится светло-оливковым.
Потом аккуратно достаем банку из кастрюли, сразу же закатываем под ключ. Готовую консервацию переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или любой другой пока она не остынет.
Хранить консервацию следует в прохладном темном месте не более года.
пошаговый рецепт с фото
Огурцы по-польски на зиму – идеальная закуска для тех, кому по душе крепкие, хрустящие огурчики с ярким, кисловатым вкусом. Конечно, кто-то предпочитает мариновать огурцы в больших бочках согласно старых, добрых традиций. Однако, если вы ограничены в пространстве, то намного проще найти место для нескольких небольших баночек, чем для большой бочки. Чтобы закуска выглядела еще более аппетитно, можно добавить в банку яркую морковь, ну а для вкуса – пряности, чеснок, зелень.
Выход: 4 баночки по 500 мл.
1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления закуски – огурцы должны быть плотными и крепкими. Вообще, ими нужно заняться заранее, а именно тщательно перемыть и обрезать кончики. Затем уложите огурцы в холодную воду и дайте полежать им там пару-тройку часов.
2. Пока замачиваются огурцы, можно заняться подготовкой банок – удобно использовать небольшие баночки по 500 мл. Также можно брать банки емкостью 1л. Тщательно их вымойте, на дно бросьте зонтик укропа, одни-два очищенных зубчика чеснока. Очищенную морковь нарежьте кружочками или половинками кружочков, распределите по баночкам.
3. Наполните огурцами банки, достаточно плотно их трамбуя. Совсем маленькие огурчики «лягут» поперек банки, ну а овощи покрупнее можно «поставить».
4. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара – доведите его до кипения, помешивая. Сразу после закипания влейте столовый уксус и отключите. Разлейте маринад по банкам.
Довольно много домохозяек заготавливает на зиму консервированные огурчики. Существует огромное количество различных способов их приготовления. Однако чаще всего консервируют на зиму огурцы по-польски. Они обладают приятным ароматом и кислинкой, которые выделяют такие заготовки от остальных.
Есть различные рецепты создания такой консервации. Однако многие пользуются классическим рецептом огурцов по-польски. Чтобы закрыть огурчики, понадобятся следующие ингредиенты:
Прежде чем приготовить соление с горчицей, следует заняться созданием рассола. Для этого кастрюля ставится на газовую плиту, заполняется водой с солью. Жидкость доводится до кипения и перемешивается до тех пор, пока соль полностью не растворится.
После этого можно резать огурцы. Режем их не слишком крупно, чтобы они без проблем помещались в банках. Рекомендуется нарезать их на небольшие круглые дольки. Затем нарезается петрушка, лук и болгарский перец. Измельченные ингредиенты вместе с семенами горчицы добавляются в емкость и заполняются приготовленным рассолом.
Во время настаивания засолки в емкостях, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в кастрюле нужно перемешать воду с лавровым листком, горчицей, уксусом и сахаром. Затем смесь ставится на газовую плиту и варится 10 минут. Чтобы замариновать овощи в маринаде, из банок следует вылить рассол и заполнить их маринадной жидкостью.
Без стерилизации осуществлять закатку огурцов по-польски не рекомендуется.
Чтобы стерилизовать их, маринованные огурцы в банках кипятятся в кастрюле с водой на протяжении получаса. Только после этого, консервируем огурцы на зиму и переносим их в погреб.
Некоторые рецепты по приготовлению этого блюда дополняются различными ингредиентами. Иногда в них добавляют морковку, чтобы сделать консервацию более вкусной. Для этого понадобятся:
Перед маринованием огурцов по-польски, нужно заняться подготовкой ингредиентов. Чтобы засолка выглядела аппетитно и вкусно, рекомендуется использовать небольшие огурчики. Они вымачиваются в течение трех часов и нарезаются на небольшие куски. После этого, следует заняться приготовлением остальных овощей. Лук с морковкой нарезаются небольшими кольцами, а перец режется соломкой.
Затем в литровую банку выкладываются овощи с петрушкой и хреном. Нарезанные огурцы следует класть в последнюю очередь. После этого можно приступать к готовке маринада. Для этого в кастрюлю заливают воду и добавляют в нее немного уксуса с солью и сахаром. Чтобы маринад был более острым, необходимо перемешать его с горчичными зернами. Вся эта смесь варится около 5-10 минут, после чего ее можно распределять по банкам и закатать.
Самая нестандартная закрутка из огурчиков делается с добавлением листков вишни или смородины. Приготовить такую консервацию можно при помощи таких ингредиентов:
Однажды я попробовала огурцы по-польски, и мне очень понравился их вкус. Разумеется, я спросила, как их готовить, а потом собрала еще несколько способов заготовки. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами огурцов по-польски на зиму.
Вариантов консервирования огурцов очень много. Этот способ я считаю самым вкусным, универсальным и уместным к любому столу. Обязательно попробуйте хрустящие маринованные огурцы по-польски – останетесь в восторге!
Ингредиенты:
Как консервировать огурцы по-польски:
Совет: перед приготовлением закуски замочите огурцы на несколько часов, чтобы ушла горечь, и овощи были хрустящими.
Огурцы по-польски с морковью и луком получаются сладкие, с легкой кислинкой. Рецепт приготовления не представляет сложностей, а вкус – пальчики оближешь! Приготовленные закатки порадуют и семью, и гостей.
Продукты:
Рецепт засолки:
На заметку: укутывать закрутки в данном случае не требуется.
Огурцы по-польски в банках с горчицей получаются немного острые и очень вкусные. Я всегда делаю много закаток по этому рецепту, потому что съедаются они очень быстро. Обязательно попробуйте!
Продукты на две банки по литру:
Как закатать огурцы по-польски с горчицей:
Совет: уксус можно заливать сразу в банку, перед тем как вводить заливку – по 60 миллилитров на тару.
Еще один интересный вариант заготовки, найденный мной в рецептах подруги – огурцы с сахаром. Закатать можно и кривые, и переросшие овощи, поскольку они будут резанными.
Продукты:
Как сделать огурцы с сахаром:
На заметку: моя подруга говорит, что готовит такие огурцы без стерилизации, однако я рекомендую все же простерилизовать.
Этот рецепт мне привезла бабушка, посетившая Польшу. Ароматные и хрустящие огурцы настолько вкусные, что их сложно не съесть за один присест. Кстати, из этой консервации можно сделать польский суп с солеными огурчиками.
Продукты:
Как приготовить польские огурцы:
На заметку: храните закрутки в подвале либо кладовке – любом темно и прохладном месте.
Самые вкусные рецепты огурцов по-польски на зиму позволят вам радовать домочадцев вкусной консервацией круглый год. Неповторимый вкус и аромат действительно стоят того, чтобы заготавливать множество баночек на холодное время года. А если у вас остались вопросы относительно готовки – ознакомьтесь с моими видео-рецептами. Готовьте на здоровье!
Предлагаем сделать простую и быструю заготовку из огурцов по-польски по самому вкусному рецепту. Овощи, засоленные по этому способу, получаются невероятно хрустящими и сочными.
Время приготовления: 5 часов 30 минут. Количество порций: 7 банок по 0,5 л.
Продукты:
Первым делом помоем спелые короткоплодные огурцы, замочим в тазу с холодной водой на 2 часа. За это время плоды станут чистыми и хрустящими. После нарежем огурцы небольшими дольками и выложим в кастрюлю. Рекомендуем использовать удобную кастрюльку или алюминиевый таз вместимостью 6-7 литров.
Очищенные зубчики чеснока пропустим через чеснокодавку и выложить кашицу к огуречным долькам. Дополнительно можно уложить к огурцам кольца репчатого лука.
После этого добавляем к овощам приправы, поваренную соль, сахарный песок. Для овощей отлично подходят специи: кориандр, хмели-сунели, тмин.
Затем перемешиваем нарезанные овощи и оставляем на 3 часа. Периодически перемешиваем измельченные овощи.
Предварительно помыли и простерилизовали банки, обсушили от влаги. На дно можно уложить черный и душистый перец горошком, лавровый лист, листья смородины и дуба. Выкладываем огурчики в банки, заливаем оставшимся рассолом, вливаем столовую уксусную эссенцию, прикрываем металлическими крышками и поставим стерилизоваться в кастрюльку с теплой водой. Будем варить на протяжении 10 минут. Заменить столовый уксус можно винной/бальзамической/винной уксусной эссенцией.
После аккуратно вынимаем банки из кастрюльки, ставим на кухонное полотенце и будем закрывать герметично емкости, перевернуть и оставить остудиться на сутки. После нужно перенести домашнюю закатку для хранения в погреб/подвал. Консервированные огурцы сохранятся лучше, если смазать крышку сухим горчичным порошком. Срок хранения огурцов по-польски не должен превышать 1 года. Приятного Всем аппетита!