Рецептов начинки из тыквы для пирогов существует огромное количество - сладкие, соленые, с салом, с мясным фаршем, с творогом, с рисом, с пшеном, в общем, действительно невероятное количество. Эту начинку для пирогов часто готовила моя бабушка. Сестра настолько любила ее, что, пока готовилось тесто, она могла ее полностью съесть, поэтому бабушка готовила ее всегда много, так как кроме сестры было еще много желающих.
Итак, для приготовления начинки из тыквы для пирога возьмите продукты по списку. Честно скажу, мне эта начинка больше нравится приготовленной на воде, она получается красивого яркого цвета и более сочной, чем на молоке. Кроме того, не нужно стоять возле плиты и ждать, пока молоко закипит, так оно обязательно убежит)))
Для начала нужно залить изюм горячей водой и оставить набухать.
Набухший изюм промокнуть бумажным полотенцем, если крупный - порезать.
Рис промыть под проточной водой, залить водой на 1 сантиметр выше риса, варить на тихом огне под крышкой 15 минут. Открыть крышку, остудить. Рис варить нужно отдельно, так как время приготовления тыквы и риса - разное, если готовить их для начинки в пироги вместе - получится каша-малаша.
Тыкву очистить от кожуры и семечек. Натереть на крупной терке.
Выложить тыкву в сотейник с толстым дном.
Налить молока (лучше воды) столько, чтобы она покрывала тыкву до половины. Готовить на тихом огне до готовности тыквы. За это время жидкость должна выкипеть, если тыква приготовилась, а жидкость осталась - ее нужно слить.
В готовую тыкву добавить рис, изюм, сахар или мед и корицу.
Хорошо перемешать начинку и дать ей некоторое время постоять.
Начинка из тыквы для пирога готова.
Пирожки с тыквой в духовке – это вкусная и сытная закуска, а в исключительных случаях и замена ужину. Запеченные в духовом шкафу, они получаются не такими жирными, как при жарке в сковороде, имеют аппетитную корочку и восхитительный аромат.
Начинка из тыквы для пирожков не только замечательно вкусна, но и полезна. Ее можно делать и сладкой, и соленой, а вариантов приготовления – десятки. Тыква сочетается с ягодами, сухофруктами, цитрусовыми, овощами, пряностями, зеленью, мясом, птицей, творогом сметаной. Угодить можно любому едоку: и сладкоежке, и любителю основательной мясной закуски.
Для пирожков с тыквой в духовке подойдет любое тесто: опарное или безопарное дрожжевое, песочное на масле или маргарине, быстрое на кефире или сметане, домашнее или покупное слоеное. Выпечка в любом случае получится нежной, легкой, очень мягкой.
Продукты для теста потребуются самые обычные: мука, молоко, дрожжи, кефир, растительное масло или маргарин. В начинку из тыквы для пирожков можно брать любую тыкву: сырую, запеченную, вареную, жареную, замороженную.
Полезнее всего, конечно, сырая тыква. В ней больше всего витаминов и полезных для организма веществ. Не бойтесь, что тыква не пропечется. Если натереть ее на мелкой терке, она успеет пропариться в духовке, пока запекается тесто.
Тыкву перед приготовлением нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть либо нарезать на кусочки и приготовить. Готовую тыкву разминают и используют в начинку.
Как правило, выпекаются пирожки с тыквой в духовке от 15 до 25-30 минут. Температура выпечки – от 180° до 200° С. Чистый сухой противень нужно смазать маслом (сливочным или растительным), разместить на нем пирожки и отправить в духовой шкаф.
Простой рецепт дрожжевых пирожков со сладкой тыквенной начинкой – традиционный для русской кухни. Тесто, приготовленное на опаре, получается вкусным, долго остается мягким. В начинку можно для аромата добавить цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
Четыреста граммов тыквы;
Полтора стакана молока;
Пакетик активных дрожжей на 11г;
Две ложки сахара в тесто, столько же в начинку и сироп (всего шесть ложек);
Три столовых ложки воды для сахарного сиропа;
Четыре стакана муки;
Два яйца;
Четыре столовых ложки масла подсолнечного;
Щепотка соли;
Пакетик ванилина или ванильного сахара;
Щепотка корицы или имбирного порошка (не обязательно, по желанию).
Способ приготовления:
Приготовить опару для теста. Для этого подогреть молоко и распустить в нем дрожжи.
Добавить две столовых ложки муки и столовую ложку сахара, все перемешать.
На полчаса оставить опару в тепле, прикрыв салфеткой.
Тыкву мелко натереть, смешать с сахаром. Можно добавить имбиря или корицы.
В опару аккуратно вбить яйца.
Добавить соль, остатки сахара, ванильный сахар или ванилин, три стакана муки и две ложки растительного масла. Замесить тесто сначала лопаткой, затем руками.
Добавить еще ложку масла и остатки муки, вымесить нежное, нелипкое, мягкое тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, нарезать тесто на небольшие одинаковые кусочки.
Раскатать лепешки, в центр выкладывать начинку и защипывать шов. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сок при выпекании не вытек и не пригорел к листу.
Остатками масла смазать противень, уложить пирожки, оставив между ними примерно 3 см, чтобы тесто подошло.
Время расстойки – пятнадцать минут.
Выпекать до подрумянивания.
Пока пирожки пекутся, сварить сахарный сироп из воды и двух столовых ложек сахара. Кипятить раствор не более двух минут.
Готовые пирожки выложить на блюдо, смазать каждый сиропом.
В начинку из тыквы для пирожков можно добавить ароматное яблоко, а дрожжевое тесто сделать быстрее, без опары, но на кипятке. Получится настоящее лакомство для сладкоежек.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов тыквы;
Большое яблоко кисло-сладкого сорта;
Шесть столовых ложек сахара (одна – в тесто, остальное в начинку);
Полпачки сливочного масла;
Корица и ваниль (по желанию);
Три столовых ложки растительного масла;
Три желтка;
Полторы столовых ложки сухих дрожжей;
Чайная ложка соли;
Стакан крутого кипятка;
Полстакана теплой воды;
Четыре стакана муки.
Способ приготовления:
Приготовить быстрое дрожжевое тесто. Для этого соединить в чашке три столовых ложки муки, соль, сахар, растительное масло, вылить кипяток.
Вымесить заварное тесто, дать ему остыть.
Когда тесто остынет, влить полстакана теплой воды, добавить желтки и дрожжи.
Постепенно подсыпать муку, вымешивая нетугое тесто, легко отлипающее от пальцев.
Оставить его на полчаса-час под салфеткой в теплом месте.
Тыкву очень мелко нарезать кубиками.
Яблоки нарезать точно так же.
Распустить сливочное масло на сковороде.
Припустить в нем тыкву и яблоки, посыпав сахаром, корицей, ванилью.
Сформировать пирожки так, как описано выше.
Выпечь пирожки в разогретой духовке.
Для любителей рассыпчатой бездрожжевой выпечки этот рецепт окажется кстати. Начинка из тыквы для пирожков, приготовленная с творогом, придает блюду особый вкус и сытность. Используется мягкая вареная тыква.
Ингредиенты:
Триста граммов тыквы;
Триста граммов творога;
Горсть кураги;
Полстакана сахара в начинку;
Два яйца;
Полстакана сметаны;
Пять три столовых ложки сахара (в тесто);
120 граммов сливочного масла или маргарина;
Полкило муки;
Столовая ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Нарезать тыкву на кусочки и сварить до мягкости.
Пока варится тыква, залить курагу кипятком.
Приготовить тесто. Смешать яйца с сахаром.
Добавить мягкое масло или маргарин, сметану, тщательно все размешать.
Муку соединить с разрыхлителем и постепенно подсыпать в яично-масляную смесь, замешивая тесто. Оно должно быть мягким.
Чтобы тесто отдохнуло, его нужно выдержать в холодильнике в течение получаса или сорока минут.
Пока тесто отдыхает, курагу обсушить и очень мелко нарезать.
Тыкву размять.
Смешать тыкву, творог, курагу и сахар.
Сформировать пирожки.
Выпекать до образования румяной корочки.
Мягкое кефирное тесто отлично подходит для выпечки несладких пирожков с тыквой в духовке. Готовится тесто в считанные минуты.
Ингредиенты:
Неполный стакан кефира;
Двести граммов муки;
Трехсотграммовый кусочек тыквы;
150 граммов чернослива;
Масло растительное для сковородки;
Столовая ложка сахара;
Полстакана сметаны;
Пакетик разрыхлителя;
Способ приготовления:
Муку аккуратно просеять в чашку.
Добавить соль и перемешать.
Влить кефир, добавить разрыхлитель, снова перемешать.
Подсыпая муку, руками замесить тесто – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
Натереть тыкву.
Чернослив нарезать очень тонкими полосками.
Смешать чернослив, тыкву и сметану с сахаром.
Нарезать тесто на кусочки, очень тонко раскатать.
Сформировать пирожки так: на один кружок теста положить начинку, прикрыть вторым кружочком, тщательно слепить края.
Выпекать до появления на тесте красивой корочки.
Сытный и очень вкусный вариант несладкой выпечки. Такие пирожки похожи на татарскую самсу и вполне могут заменить ужин. В рецепте используется сырое куриное филе, но при желании его можно заменить красным отварным мясом.
Ингредиенты:
Двести граммов тыквы;
Двести граммов куриной мякоти;
Двести граммов начищенного картофеля;
Большая репчатая луковица;
Растительное масло (три ложки в тесто, две – в начинку);
Перец, соль по вкусу (в начинку);
Два стакана муки;
Полстакана молока;
Два пакетика дрожжей (22 грамма);
Чайная ложка сахара;
Полчайной ложки соли (в тесто);
70 граммов сливочного масла (не обязательно);
Яйцо для смазывания пирожков.
Способ приготовления:
Подогреть молоко, всыпать в него дрожжи и сахар, перемешать.
Посолить, слить растительное масло, снова перемешать.
Подсыпая муку, быстро вымесить тесто.
Положить тесто в мешок или завернуть в пленку, положить в холодильник на полтора-два часа.
Картофель, мясо и тыкву нарезать одинаковыми мелкими кубиками.
Лук нашинковать.
Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, снова перемешать.
Тесто раскатать в лепешку.
В центр лепешки класть начинку, а сверху – маленький кусочек масла.
Лепить треугольные пирожки, оставляя в центре маленькую дырочку.
Выпекать при 170° приблизительно 45 мин.
Готовое слоеное тесто позволяет приготовить острые пирожки с тыквой в духовке очень быстро. Получается вкусно, и не нужно тратить много сил.
Ингредиенты:
Двести граммов тыквы;
Средняя морковь;
Двести граммов кабачка или баклажана;
Три дольки чеснока;
Две ложки магазинной сметаны;
Масло для противня;
Соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
Овощи нарезать мелкими кубиками.
Чеснок нарубить ножом или попустить через пресс.
Все компоненты начинки соединить, посолить, заправить перцем и сметаной.
Тушить начинку в сотейнике до готовности, около 15 минут.
Размороженное тесто раскатать и нарезать на квадраты.
Из каждого куска теста и ложки начинки сформировать пирожки.
Выпекать до готовности теста.
Духовка перед приготовлением выпечки обязательно должна быть прогрета. Так пирожки пропекутся равномерно, а следить за ними долго не придется.
Пирожки с тыквенной начинкой пекутся очень быстро. Если используется слоеное тесто, то в зависимости от температуры в духовом шкафу они могут быть готовы уже через 15 минут.
В начинку для сладких пирожков с тыквой в духовке можно добавлять корицу, ванилин, цедру и мякоть цитрусов. В качестве дополнительных компонентов к тыквенной начинке можно использовать разные сухофрукты и ягоды, репчатый лук и сельдерей, мясной фарш и чеснок.
Простейший вариант несладких, но очень вкусных пирожков, – натертая свежая мякоть тыквы с обжаренным репчатым луком.
Подавать тыквенные пирожки можно не только к чаю. Отличный вариант перекуса – пирожки с кефиром, молоком, бульоном, сметаной.
Когда осень походит к концу и близится зима, приходит пора готовить пирожки с тыквой. Изделия со сладким либо солёным вкусом могут как выпекаться в духовке, так и жариться на скороде, сохраняя при этом прекрасный вкус и полезные элементы, которые так необходимы в холодное время года.
Пирожки с тыквой в духовке отличаются особой ароматностью, сочетающей запахи сдобы и запечённой тыквы. Кроме эстетического удовольствия, такой десерт оказывается очень полезен для здоровья, поскольку сохранил все полезные свойства тыквы.
Начинка из тыквы универсальна и прекрасно сочетается даже с мясным фаршем.
Сладкая выпечка с начинкой, богатой не только витаминами, но и таким важным элементом, как кальций, придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Когда времени в обрез, а гости на пороге, стоит обратиться к проверенному и очень быстрому рецепту сытных пирожков с начинкой из осеннего овоща с сыром.
Таким образом, пирожки с тыквой являются прекрасным десертом. Вкусным, сытным, полезным. Его могут есть и маленькие дети, и взрослые, и даже те, кто сидит на диете или соблюдает Пост.
Для начинки:
Вот мой секрет, как я определяю готовность небольшой дрожжевой выпечки: берешь пирожок, еще горячий, только из духовки, и постукиваешь пальцем по запеченной нижней корочке - должен слышаться чистый, звонкий звук. Ну и, конечно, не забываем смотреть на равномерную румяность выпечки.
Пышные дрожжевые пирожки с невероятно вкусной начинкой из тыквы и яблок готовы! Рекомендую их подавать не сразу, а слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30 - остыть.