Можно ли мариновать мясо в кефире. Как замариновать шашлык в кефире

С того самого момента, когда человек научился добывать огонь, он делал первые попытки по приготовлению мяса на костре. Таким образом, мясо, которое готовили наши предки можно назвать прообразом современного шашлыка. Однако древние люди не заботились о том, как сделать мясо еще более мягким и нежным. Со временем был придуман маринад, который стал обязательным спутником шашлыка.

Готовим нежнейший шашлык

Для того чтобы замариновать шашлык в кефире, вам потребуется:- Любое мясо. Вы можете выбрать любое мясо, однако маринад из кефира идеально подойдет для шашлыка из свинины, говядины или курицы.

Чтобы никто не остался голодным, лучше руководствоваться формулой: на одного человека – 0,5 кг мяса

Кефир. Основного ингредиента для маринада должно быть много. Поэтому на килограмм мяса лучше взять 0,5 литра кефира.- Специи и приправы. Для маринования мяса можно не размышлять о том, какие сушеные травы использовать. Самый простой способ не ошибиться при их выборе – купить пакетик с готовыми приправами для шашлыка.- Лук.- Из посуды вам потребуется большая миска или кастрюля.

Итак, тщательно вымойте мясо, порежьте его на кусочки и обсушите. Лук порежьте полукольцами. Затем выложите мясо и лук в кастрюлю. Постепенно вливайте кефир, перемешивая мясо. Теперь всыпьте приправы для шашлыка и тщательно все перемешайте. Накройте крышкой или фольгой и поставьте мариноваться в холодильник. Свинину или курицу достаточно мариновать всего несколько часов. Говядина любит долгий процесс маринования, поэтому этот вид мяса лучше оставить в холодильнике на ночь.Шашлык, замаринованный в кефире, можно приготовить и дома. Для этого достаточно выложить мясо на противень и отправить в духовку. Во время готовки не забывайте поливать мясо кефиром, оставшимся от маринада.

Описание

Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие поборницы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого восхитительного блюда.

Особую нежность свиному шашлыку придает специальный маринад из кефира, репчатого лука и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото содержится подробное описание его приготовления. Поскольку свинина маринуется долго (часов 5-8), мариновать ее лучше в домашних условиях в холодильнике (желательно всю ночь). Тогда на пикнике останется только нанизать ее на шампуры и обжарить.

Однако не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или корейку. Подойдет также вырезка, но в меньшей степени.

А еще, готовя шашлык на мангале, обратите внимание на угли. Они не должны быть еловыми, тополиными, рябиновыми или осиновыми, т. к. эти породы деревьев (и еще некоторые другие, менее распространенные у нас) придают мясу характерный запах, делая его не таким аппетитным. Чтобы в этом смысле чувствовать себя увереннее, можно приобрести в магазине в отделе товаров для пикника уже готовые угли и заполнить ими мангал. Они хорошо раскаляются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе. И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту сложностей у вас точно не возникнет.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (1 л)

  • (3-4 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выкладываем на рабочую поверхность 2 кг свинины (мы используем шею).

    Промываем ее, просушиваем бумажным полотенечком и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Резать мясо нужно поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанную таким образом свинину перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.

    Очищаем 4 крупные головки репчатого лука. Этого ингредиента не жалейте, т.к. он делает свинину сочнее. Измельчаем луковицы колечками или полуколечками и отправляем к мясу.

    Туда же добавляем по вкусу специи (но не солим!). Подойдут специальные пряности для свинины, для шашлыка или смесь пряных трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте также об остром перчике: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5-ти перцев. Перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно распределись среди кусочков свинины.

    Теперь вливаем в мясо 1 л кефира и вновь перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться часов 5-8. Примерно за полчасика до обжаривания на мангале свинину нужно посолить. Если сделать это раньше, она станет жесткой.

    Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные белесые тлеющие угли, а не открытый огонь. Промариновавшуюся свинину нанизываем на шампуры. Мелкий лук желательно убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, сгорит.

    Выкладываем мясо на мангал и, регулярно поворачивая, обжариваем со всех сторон до румяности. Чтобы узнать, прожарилась ли свинина, нужно разрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. В противном случае подержите его над углями еще несколько минут.

    Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

По статистике, 90% людей на вопрос: «Какое ваше любимое блюдо?» отвечают, не задумываясь: " в кефире". Рецепт его приготовления заключается в правильной подготовке. Чтобы мясо приобрело мягкость и сочность, его предварительно нужно замариновать - это целый ритуал. Многие считают, что шашлык не терпит женских рук, но главное не то, кто жарит, а как его готовят.

Выбираем мясо

Выбирая смотрите на его свежесть. Желательно покупать охлажденную свинину, которая не подвергалась заморозке. Самая мягкая и нежная часть - это антрекот на косточке, шея или ошеек. Мясо необходимо нарезать на небольшие пропорциональные куски. Если их сделать слишком крупными, то в середине будет сырым шашлык из свинины в кефире. Рецепт маринада будет описан ниже.

Не стоит и мельчить, иначе мясо при жарке на углях станет сухим. Для гарнира отлично подойдут свежие овощи, зелень и Самый лучший шашлык из свинины получается на кефире и уксусе. Давайте рассмотрим несколько несложных вариантов приготовления этого всеми любимого блюда.

Первый рецепт

На килограмм свинины потребуется репчатый лук (7 головок), черный перец, соль, укроп. Это стандартные продукты, которые необходимы для того, чтобы приготовить шашлык из свинины. Маринад - кефир (1,5 литра).

Мясо хорошо промыть, нарезать его на средние кусочки. Репчатый лук порезать кольцами вместе с зеленью. В глубокую чашку выкладываем продукты: мясо, затем лук и укроп. И так в несколько слоев. Все заливаем кефиром, солим и перчим, сверху ставим что-нибудь тяжелое и отправляем на 6-8 часов в холодильник. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на разогретых углях. Можно вместе с мясом нанизать лук и овощи. За шашлыком нужно постоянно следить и своевременно его переворачивать.

Шашлык из свинины в кефире: рецепт второй

Продукты: (1 кг), луковицы (5 штук), специи для мяса, кефир (250 мл), майонез (250 мл), соль.

Нарезанный полукольцами лук перемешать в посуде до образования сока. К нему добавить майонез и кефир. В последнюю очередь складываем куски вырезки и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был под маринадом. По вкусу перчим и солим. Чтобы мясо получилось нежным, в маринаде оно должно находиться не мене 10 часов, а лучше всю ночь.

Вообще маринад можно делать из любых доступных компонентов, все зависит от вкусовых пристрастий, кулинарных талантов и фантазии. Ингредиенты можно компоновать между собой. В ряде случаев используется уксус, минеральная вода, белое вино, пиво, ананасы и даже киви.

Как правильно пожарить шашлык?

Промаринованное и нанизанное на шампуры мясо необходимо положить на раскаленные угли. Для того чтобы разжечь угли, предварительно сжигают дрова, лучше всего для этих целей подойдут несмолистые порода деревьев. Только когда дрова полностью сгорят, можно выкладывать шампуры. В процессе жарки мясо поливают оставшимся маринадом, уксусом или водой.

Для предотвращения подгорания шампуры необходимо периодически переворачивать, давая мясу со всех сторон прожариться. В среднем приготовление занимает около получаса, но все зависит от жара углей и размера самого мяса. Не бойтесь экспериментировать, и у вас получится свой неповторимый шашлык из свинины в кефире! Рецепт, как видите, доступный.

Из маринованного в кефире мяса получается дюже аппетитный и нежный шашлык. Кефирный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки, и оно получается сочным. Но для этого его нужно подготовить заблаговременно.

Вам понадобится

  • свинина – 1,5 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 7-8 шт;
  • соль;
  • перец.

Инструкция

1. Приготовьте мясо . Если вы берете свинину в замороженном виде, вначале ее всецело разморозьте. После этого скрупулезно вымойте в холодной воде и дайте обсохнуть либо оботрите бумажной салфеткой. Охлажденную свинину тоже хорошенько промойте. Разрежьте мясо на средние куски. Если будете делать огромные куски, они будут дольше мариноваться и подготавливаться в дальнейшем, если маленькие, они стремительно прожарятся, но будут слегка суховатыми. Порезанное мясо уложите в кастрюлю нужного размера.

2. Репчатый лук почистите от шелухи. Половину мелко порубите либо измельчите в блендере. Положите в кастрюлю с мясо м, добавьте соль и перец. Пожеланию можете добавить и другие специи и приправы. Все скрупулезно перемешайте. Дабы осознать, довольно ли вы положили в мясо соли и перца, испробуйте маринад на вкус. Он должен сочетать в себе три вкуса: кисловатый – от кефира, острый – от перца и соленый – от соли.

3. Лук порежьте широкими кольцами. Серединки луковиц и половину порезанного лука перемешайте с мясо м. Оставшиеся кольца положите сверху – они необходимы будут для жарки. Накройте шашлык крышкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов, после этого поставьте в холодильник и оставьте мариноваться около 10-12 часов. Можете не убирать в холодильник, тогда время маринования составит 3-4 часа. Вы можете и не выдерживать мясо в маринаде, если оно свежее и добротное, его дозволено готовить сразу. Впрочем чем огромнее по времени свинина будет мариноваться в майонезе, тем она получиться мягче и подготавливаться будет стремительней.

4. Добавьте кефир. Не вливайте его сразу каждый, делайте это потихоньку, непрерывно перемешивая мясо . Весь кусок должен быть всецело покрыт этим кисломолочным продуктом, но не «утопать» в нем. Добавьте примерно 1-1,5 чайные ложки сахарного песка и перемешайте.

5. Вторую половину лука нарежьте огромными кольцами и уложите на поверхность замаринованного мяса. Вследствие тому, что кефира сверху будет не много, лук не раскиснет и не станет слишком мягким, а только приобретет нужный запах.

6. Накройте кастрюлю со свининой в маринаде крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа. После этого уберите в холодильник и оставьте на 10-12 часов. Можете и не ставить мясо в холодильник, а оставить в комнате на 3-4 часа. Этого времени будет довольно, дабы мясо сумело отменно промариноваться. Если вы используете свежую и добротную свинину, ее дозволено не выдерживать в маринаде, а готовить сразу. Впрочем, чем огромнее по времени мясо будет мариноваться, тем аппетитней и нежнее оно получится.

Такое блюдо, как шашлык , ассоциируется с выездами на природу в кругу друзей, свежим воздухом и славной компаний. Дабы в результате получить красивые, нежный шашлык , мясо для него стоит подготовить заблаговременно. Скажем, замариновать в кефире .

Вам понадобится

  • свиная шейка 1,5 кг;
  • кефир 3,2% 500 мл;
  • сахарный песок 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый 5-7 шт;
  • соль;
  • перец.

Инструкция

1. Подготовьте мясо. Если вы используете замороженную свинину, то заблаговременно отлично ее разморозьте. После этого обмойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Охлажденную свинину тоже необходимо хорошенько промыть. Порежьте мясо на большие куски. По желанию дозволено сделать и мелкие – так оно стремительней прожарится, но будет слегка суховатым. Большие куски сохранят каждый сок внутри. Сложите свинину в огромную кастрюлю либо ведро.

2. Очистите репчатый лук. Возьмите половину и мелко его нарубите. Дозволено воспользоваться блендером либо огромной теркой. Переложите лук к свинине, добавьте соль и черный молотый перец по вкус. Скрупулезно перемешайте содержимое кастрюли. По желанию дозволено добавить всякие другие специи и приправы.

3. Приступайте к добавлению кефира. Главно не вливать его сразу, а добавлять понемногу. При этом непрерывно перемешивайте мясо, давая свинине впитать в себя кисломолочный продукт. Наблюдательно следите за ярусом кефира в кастрюле – он не должен заливать мясо, то есть сверху свинины не должно быть слоя кефира. Добавьте приблизительно полторы чайные ложки сахарного песка и перемешайте мясо.

4. Вторую половину лука порежьте большими кольцами и уложите сверху замаринованной свинины. Из-за того, что сверху нет кефира, лук не раскиснет и не станет слишком мягким, а только приобретет надобный запах.

5. Закройте кастрюлю со свининой в маринаде крышкой и оставьте в комнате на час. Позже этого уберите ее в холодильник на ночь (для маринования необходимо около десяти часов). Если вы не занялись шашлык ом намедни поездки, а начали маринование в данный же день, то не убирайте его в холодильник, а примитивно дайте настояться при комнатной температуре три – четыре часа.

6. Перед жаркой насадите мясо на шампур, чередуя его с большими кольцами лука, добавленными в конце. Дозволено применять и решетку, при этом кольца лука кладите на свинину и между ее кусками.

От того, как и в чем вы замаринуете мясо, вкус будущего шашлыка зависит больше чем наполовину. По этой причине любители отдыха на природе и веселых пикников неустанно ищут рецепт маринада, который позволяет приготовить максимально нежный и сочный шашлык. Однако немало следи любителей шашлыков и таких кулинаров, которые уже сделали свой выбор в пользу маринада для шашлыка на кефире. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов этого маринада для разных видов мяса.

Кулинарные секреты

Найти хороший рецепт маринада для шашлыка – это только половина дела. Не менее важно правильно замариновать мясо. Кулинарные секреты, собранные в данном разделе, помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не имеет большого опыта в приготовлении пищи.

  • Если не хотите, чтобы шашлык у вас получился жестким и сухим, не стоит брать на него замороженное мясо старых животных – такое не спасет ни один маринад, в том числе и сделанный на кефире.
  • Для говядины и мяса птицы берите кефир, обладающий максимально высоким содержанием жиров. Для того чтобы замариновать баранину или свинину вполне подойдет нежирный кефир.
  • Помните, что кефир относится к кислым продуктам, а это значит, что под его воздействием алюминий может окисляться. По этой причине не используйте для того, чтобы приготовить маринад и замариновать в нем мясо, алюминиевые емкости.
  • Если вы хотите замариновать мясо для шашлыка именно в кефире, сделайте это заранее: кефирный маринад является мягким, выдерживать в нем мясо необходимо не менее четырех часов, да и то лишь за счет включения в рецепт дополнительных продуктов, способствующих размягчению мясных волокон.

Для разных видов мяса маринад на кефире готовится по разным рецептам. Если хочется, чтобы шашлык получился безупречным, выбирайте подходящий вариант с учетом того, какой именно основной продукт вы используете.

Маринад на кефире для шашлыка из свинины

Что нужно:

  • свинина – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 5-7 шт.;
  • приправа для шашлыка – пакетик;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Срежьте пленку, вырежьте сухожилия, если они имеются. Нарежьте мякоть кусками по 4-5 см.
  2. Натрите куски свинины приправами.
  3. Лук порежьте толстыми кольцами и, помяв их руками для выделения сока, положите к мясу.
  4. Залейте кефиром и перемешайте. Сделать это лучше всего чистыми руками.
  5. Поставьте емкость с мясом в холодильник.

Маринуйте свинину в кефире в течение как минимум 7 часов. Лучше всего оставить ее в маринаде на ночь.

Маринад на кефире для курицы, утки, индейки

Что нужно:

  • мясо птицы (филе) – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • карри – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • укроп (сухой) – 1 ст. л.;
  • лук – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из двух лимонов, с одного из фруктов натрите цедру.
  2. Куриное или другое филе нарежьте кусками примерно по 4-5 см.
  3. Цедру смешайте с пряностями и укропом, натрите этой смесью куски мяса птицы.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разберите руками, слегка помните для лучшего отделения сока и положите в емкость с мясом.
  5. Кефир смешайте с лимонным соком и залейте мясо.
  6. Перемешайте и уберите на 2-3 часа в прохладное место.

Филе курицы, замаринованное в кефире, можно жарить на мангале уже через 2 часа, для того, чтобы замариновать на шашлык утку или индейку, времени потребуется чуть больше.

Маринад для шашлыка из баранины на кефире

Что нужно:

  • баранина – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • кефир – 0,75 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – пучок;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Промойте баранину, промокните ее полотенцем и нарежьте кусками с два спичечных коробка.
  2. Измельчите чеснок, пропустив через пресс.
  3. Добавьте к чесноку мелко порезанную кинзу.
  4. Всыпьте в нему перец и соль.
  5. Разведите эту смесь уксусом.
  6. Разведите кефиром.
  7. Залейте полученной смесью баранину и перемешайте.
  8. Мелко порежьте ножом или натрите лук, добавьте его к мясу, перемешайте еще раз и отправьте в холодильник.

Благодаря уксусу и луку, баранина в маринаде на кефире будет готова к жарке на углях очень быстро: подождите всего 3-4 часа, и можете ее нанизывать на шампуры, чтобы приготовить вкусный и сочный бараний шашлык. Мариновать по приведенному рецепту можно как мякоть баранины, так и бараньи ребрышки.

Маринад на кефире для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телятина – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук – 0,6 кг;
  • приправа для шашлыка, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте поперек волокон кусками примерно по 5 см, слегка отбейте. Разделите ножом на кубики. В результате должны получиться куски размером 4 на 5 см.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Вместе с приправами и солью добавьте его к говядине, перемешайте.
  3. Киви очистите и мелко порежьте ножом. Если хочется, чтобы маринад подействовал быстрее, киви можно пюреризировать блендером.
  4. Смешайте киви с кефиром и этой смесью залейте мясо, перемешайте.

Маринуйте говядину в кефире с киви 2,5-3 часа. Маринад является быстродействующим, так что держать в нем мясо слишком долго не стоит, иначе оно превратится в неприятную на вид массу, которая просто не удержится на шампурах.

Острый маринад для шашлыка на кефире

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 4-5шт.;
  • кавказская аджика (острая) – 2-3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Положите аджику в миску и залейте половиной стакана кефира, размешайте. Понемногу подливайте кефир и размешивайте.
  2. Очистите луковицы и порежьте их мелкими кусочками, добавьте к кефиру, перемешайте.
  3. Лук измельчите на крупной терке, смешайте с кефиром.
  4. Опустите в соус заранее подготовленные куски мяса. Поставьте в холодильник на ночь.

Острый маринад на кефире подходит для любого вида мяса. Курицу, утку, индейку маринуйте в нем 2-3 часа, свинину – 4 часа, баранину – 6 часов, говядину – 8 часов.

Маринад для шашлыка на кефире выбирают те, для кого важно, чтобы шашлык был нежным и мягким, легко жевался. Мясо в нем хорошо размягчается, но не приобретает кислого привкуса. К тому же рецептов кефирного маринада так много, что всегда можно выбрать подходящий именно для используемого вида мяса.