Маффины: лучшие рецепты. Маффины на молоке

Маффины на молоке я научилась готовить довольно давно, при этом пришлось перепробовать множество рецептов в поисках того самого единственного и идеального. И, возможно, дело в везении, но всегда мои маффины получались кругленькими, вкусненькими и красивенькими, при этом рецепты были абсолютно разными.

Со временем я начала понимать, что именно мне важно видеть в маффинах. Это вкус, внешний вид и структура готового теста. Они не должны были быть плоскими, слишком сладкими и слишком нежными. На мой взгляд, в маффинах должен присутствовать некий “характер”. Что я имею ввиду? А это очень хорошо видно на первом фото. Шапочки маффинов, приготовленных на молоке (они же классические маффины), имеют слегка неоднородную структуру, благодаря чему выглядят более аппетитно и интересно.

Так вот последний мой опыт приготовления классических маффинов очень меня порадовал. Они получились идеальными. А самое интересное в рецепте приготовления классических маффинов то, что тесто для них готовится не больше 4-5 минут. Так сказать, выпечка на скорую руку. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он основной и на его основе можно готовить маффины с крошками шоколада, ягодами, орехами и так далее.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (у меня 2 желтка)
  • 25 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 30 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 75 мл молока
  • ванилин на кончике ножа

Маффины, пошаговый рецепт приготовления

Классические маффины принято готовить особым способом. И на самом деле это очень удобно и разумно. Но все по порядку. Сначала в глубокую емкость отправляем все жидкие ингредиенты: яйцо (у меня два желтка, а куда я дела белки вы узнаете в следующем рецепте), растопленное сливочное масло и молоко. Слегка разболтаем жидкость до более-менее равномерного состояния.


В другой емкости смешаем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин (имеется ввиду порошок, а ванилин в жидком виде добавили бы в жидкие ингредиенты). Также слегка перемешаем нашу сыпучую массу.


Соединяем жидкое с сухим и тут начинается самое интересное. От того, как вы соедините и размешаете эти две составляющие будет зависеть внешний вид и консистенция мякоти готовых маффинов. Методом проб и ошибок я для себя выбрала способ грубого перемешивания теста для маффинов. То есть вы вводите сухие ингредиенты в жидкость и вилкой перемешиваете тесто не больше 30 секунд, особо не стараясь добиться его идеальной гладкости. Пускай останутся комочки и неравномерности, это нам только на руку.


Наполняем формочки для маффинов тестом при помощи большой ложки. Чтобы получилось поровну я рекомендую разложить тесто в каждую формочку по ложке, а затем еще по чуть чуть, пока тесто не закончится. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее формочку с маффинами.


Выпекаем маффины примерно 25 минут, время зависит от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на форму и цвет. Хорошо поднявшиеся и подрумянившиеся маффины свидетельствуют о готовности. Извлекаем маффины из формы и подаем к столу. При желании их можно украсить сахарной пудрой или кремом. Приятного аппетита!

Что может быть лучше домашних маффинов – румяных, ароматных, с хрустящей шапочкой и нежной, тающей во рту серединкой?

Робкие рассветные лучи, в которых растворяется утренний туман, свежесваренный кофе, тихое уютное время наедине с близкими – такое начало дня идеально дополняют румяные, ароматные, только что испеченные маффины. Творожные и шоколадные, с малиной и ежевикой, с приятной грушевой сладостью или, наоборот, с пикантной лимонной кислинкой…

Идеи для маффинов – они бесконечны. Яблочные, ореховые, ванильные, банановые, апельсиновые. А ведь есть еще и необычные: с цуккины, тыквой, лисичками, моцареллой, вялеными помидорами, пряными травами, шпинатом, авокадо.

Немного истории

По одной из версий маффины были придуманы в XI веке во Франции, а название этого десерта происходит от старофранцузского «moufflet», что означает «мягкий».
Сегодня маффины – традиционная выпечка в США и Великобритании. Но особой популярностью в разных странах пользуются именно американские маффины. Их готовят из недрожжевого теста, преимущественно сладкого, с добавлением разрыхлителя, и выпекают в небольших формочках. Английские маффины замешивают на дрожжах, жарят на сковороде и едят, разрезав вдоль, со сливочным маслом или джемом.

Чем маффины отличаются от кексов?

Кекс – это большой пирог: круглый, с дыркой посередине или прямоугольный. А маффины – это небольшие порционные булочки, что готовятся в формочках. В отличие от кексов, они более простые в приготовлении и менее сдобные, а в итоге – более здоровые. Тесто для кексов тщательно взбивается, причем отличается и технология приготовления: сначала сливочное масло растирается с сахаром, а затем добавляются прочие продукты – яйца, мука, молоко. Для маффинов отдельно соединяются сухие и жидкие ингредиенты, и только после этого вымешиваются, но не долго и без взбивания. Единственный недостаток маффинов – они очень быстро черствеют по сравнению с более сдобными кексами.

Как приготовить маффины: ТОП-10 лучших рецептов


Рецепт 1. Маффины с творожной начинкой

Ингредиенты: 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 150 г сахара, 50 мл рафинированного растительного масла, 1 яйцо, по 75 мл молока и кефира, 50 г сливочного масла, 0,5 кофейной ложки ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, имбирь и мускатный орех на кончике ножа, 200 г творожной массы, 100 г изюма.

Изюм промойте и замочите на 10 минут в горячей воде, затем откиньте на ситечко и обсушите на бумажных полотенцах. Сливочное масло растопите. Силиконовые формочки заранее смажьте маслом (сливочным или растительным), слегка присыпьте мукой и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с содой и разрыхлителем, добавьте соль, имбирь, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, растительное масло, остывшее до комнатной температуры сливочное масло, молоко и кефир. Всё хорошо взбейте. Затем введите жидкую смесь в сухую. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится, но недолго и аккуратно: должна получиться густая комковатая масса. Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто. Наполните формочки на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке творожной массы и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 2. Шоколадные маффины

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сахара, 80 г натурального шоколада, 2 чайные ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, 200 г вареной сгущенки.

В абсолютно сухой посуде (это очень важно!) на водяной бане растопите шоколад вместе со сливочным маслом. Обязательно используйте натуральный, качественный шоколад. Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте соль, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, молоко, остывший до комнатной температуры шоколад с маслом. Молоко в этом рецепте можно заменить йогуртом или кефиром (тогда, кроме разрыхлителя, в тесто нужно добавить щепотку соды). Всё хорошо взбейте. Затем введите в сухую смесь жидкую массу. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится. Наполните формочки тестом на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке вареной сгущенки и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 3. Лимонные маффины

Ингредиенты: 3 яйца, 1 лимон, 300 мл сахара, 100 мл растительного масла, 400 мл муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 г сметаны жирностью 10-15%.

С помощью терки натрите с лимона 1-2 чайные ложки цедры (только желтую часть!). Яйца хорошо взбейте с сахаром – миксером или насадкой блендера, добавьте тертую цедру, лимонный сок и масло, постоянно взбивая смесь на средней скорости. Затем влейте сметану. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, смешайте с ванильным сахаром, а затем добавьте яичную массу и хорошенько перемешайте. Разложите тесто по заранее смазанным маслом и присыпанным мукой силиконовым или железным формочкам. Выпекайте 20-25 минут при температуре 200º в хорошо разогретой духовке. Получаются воздушные, легкие, нежные, с чуть уловимой лимонной кислинкой, очень вкусные лимонные маффины! Приготовить их можно с любой начинкой, например, как в предыдущих рецептах – с вареной сгущенкой, творожной массой, шоколадным кремом, ягодным джемом.

Рецепт 4. Творожные маффины с цуккини

Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г творога, 200 г муки, 1 небольшой цуккини (или кабачок), 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя, соль, маленький пучок укропа.

Силиконовые или железные формочки заранее промаслите и слегка припорошите мукой. Сливочное масло растопите. Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с творогом. Цуккини измельчите на свекольной терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте к творожной смеси. В эту же емкость отправьте остывшее до комнатной температуры масло, рубленый укроп и соль по вкусу, перемешайте, затем просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте и заполните формочки тестом на 2/3. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180º, не открывая дверцу в течение этого времени.

Рецепт 5. Сырные маффины с грибами

Ингредиенты: 80 г твердого сыра (например, голландского), 100 г брынзы или адыгейского сыра, 2,5 стакана цельнозерновой муки, 240 г нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, 3 яйца, 80 г сливочного масла, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 пакетик разрыхлителя, кедровые орешки для присыпки (или кунжут). Для начинки: 200 г грибов (лисичек, шампиньонов или белых грибов), 1 столовая ложка сметаны, соль, черный перец, оливковое масло,

Формочки заранее смажьте маслом. Грибы обжарьте на оливковом масле до румяности. Приправьте солью и перцем. В конце приготовления добавьте 1 столовую ложку сметаны и, по желанию, немного зелени. Сливочное масло растопите и охладите. В одной посуде соедините яйца, сливочное масло и сметану (йогурт), в другой – муку, соль, разрыхлитель. Сыр порубите на крупной терке и добавьте к тесту. В каждую емкость положите немного теста, потом – по 1 столовой ложке грибной начинки, сверху – снова тесто. Формочки должны быть заполнены на 2/3 объема. По желанию присыпьте маффины кунжутными семечками или кедровыми орешками. Выпекайте около 20 минут при температуре 210°.

Рецепт 6. Пикантные тыквенные маффины

Ингредиенты: 250 г мякоти тыквы, 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки натурального йогурта без добавок, 2 яйца, 125 г твердого сыра, 100 г коричневого сахара, 2 столовые ложки тыквенных семечек, стакана пшеничной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка черного перца, щепотка перца чили, 1,5 чайной ложки соли.

Тыкву превратите в пюре с помощью блендера. Духовку разогрейте до 200º. Силиконовые формочки смажьте маслом. Тыквенное пюре взбейте с йогуртом до однородного состояния с помощью венчика. Добавьте яйца, растопленное (и остывшее) масло и еще раз хорошенько взбейте. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар, черный и красный перец. Затем отправьте жидкую смесь в миску с мукой, перемешайте. Сыр измельчите на терке, 1/4 отложите, остальной добавьте в тесто и перемешайте. Разложите тесто по подготовленным формочкам, украсьте сыром и семечками тыквы. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки – около 20 минут. Получаются очень необычные, чрезвычайно вкусные маффины, с красивым цветом и неповторимым ароматом – благодаря добавлению тыквы, с легкой перчинкой, которую придает перец и особенным, сладковато-соленым вкусом, благодаря использованию коричневого сахара.

Рецепт 7. Медовые маффины с орехами

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 4 столовых ложек меда, 1 столовая ложка сахара, полпакетика ванильного сахара, 2 яйца, 240 г муки, 100 мл молока, 1 столовая ложка разрыхлителя, 100 г грецких орехов.

Орехи порубите ножом. Формочки для маффинов смажьте подсолнечным маслом. Сливочное масло растопите на водяной бане вместе с медом. Можно сделать это в духовке или микроволновой печи. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком и добавьте к этой смеси остывшую медово-сливочную массу. В другую посуду просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, орехи и хорошо перемешайте. Затем влейте жидкую массу в сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Должно получиться довольно густое и тягучее по консистенции тесто – им заполните формочки на 2/3, посыпьте сверху крупным сахаром и поставьте в разогретую до 185º духовку на 25 минут.

Рецепт 8. Маффины с отрубями

Ингредиенты: 400 г натурального йогурта (или кефира), 2 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1,5 стакана пшеничных отрубей, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г жидкого светлого меда, 1 чайная ложка соды, щепотка мелкой морской соли, 1 стакан сухофруктов, сахарная пудра для посыпки.

Формочки смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200°. В глубокой миске смешайте отруби, соль, соду, сахар и просеянную муку. В другой посуде хорошо взбейте венчиком яйца с йогуртом, медом, растопленным (и остывшим) маслом, а потом всыпьте измельченные сухофрукты (можно взять изюм, курагу, инжир, вяленую вишню) и перемешайте. Готовое тесто распределите по формочкам, заполнив их на 3/4. Выпекайте 15-20 минут. Подавайте горячими, украсив сахарной пудрой.

Рецепт 9. Грушевые маффины с маком

Ингредиенты: 2 груши (около 250 г), 1 стакан муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка мака, 100 г коричневого сахара, 100 мл кефира или натурального нежирного йогурта, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 яйцо+1 желток, 1 чайная ложка тертой цедры лимона (только желтая часть), 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли.

Формочки для маффинов заранее смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180°. Груши крупно натрите на терке. Отдельно смешайте жидкие (йогурт, масло, яйцо и желток), отдельно – сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель, мак и коричневый сахар). В сухую смесь влейте жидкую массу, добавьте лимонную цедру и отжатую тертую грушу. Перемешайте (но не долго и не взбивая), распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и выпекайте 30 минут.

Рецепт 10. Ягодные маффины с белым шоколадом

Ингредиенты: 260 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 чайные ложки сока лимона, 200 мл молока, 50 г сметаны, 80 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 200 г белого шоколада, 400 г свежих или замороженных ягод.

Формочки смажьте маслом. Сливочное масло растопите. В одну миску отправьте все жидкие ингредиенты – растительное масло, растопленное и остывшее сливочное масло, сок лимона, молоко, сметану и яйцо. Хорошенько их перемешайте. Шоколад порежьте на маленькие кубики. Во вторую миску выложите все сухие ингредиенты: муку, сахар, шоколад, соль и разрыхлитель (50 г шоколада оставьте для украшения маффинов). Затем отправьте мокрую смесь к сухой. Осторожно перемешайте, не перестарайтесь – нужно, чтобы в тесте остались комочки. Ягоды обмойте, обсушите и обваляйте в муке. Если фрукты замороженные, не размораживайте их. Лучше всего брать свежую чернику, голубику или ежевику, можно вишню, клюкву или малину. Наполните формочки тестом до самого верха, украсьте кусочками белого шоколада и выпекайте 20-25 минут при температуре 180º, до золотисто-коричневого цвета.

7 секретов вкусных маффинов


1. При всем многообразии рецептов маффинов, формула правильного теста для них выглядит так: 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц (например: 100 г муки, 100 г молока, 50 г масла и 50 яиц). А сахар, соль и другие специи добавляются по вкусу.

2. Очень важно правильно замесить тесто: в одной посуде нужно смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие, и только потом влить влажную часть в мучную (но не наоборот!). Вымешивается тесто ложкой, очень аккуратно и недолго – оно должно остаться комковатым.

3. Чтобы маффины получились мягкими, формочки, в которых они будут выпекаться (и силиконовые тоже), смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Готовые маффины достают из формочек, когда они немного остынут, а затем накрывают полотенцем – это еще один способ сохранить мягкость готовой выпечки.

4. Выпекают маффины при температуре 200-205 градусов 15-20 минут, а готовность проверяют традиционно: серединка, если ее проколоть зубочисткой, должна быть абсолютно сухой.

5. Убавив количество масла, используя молоко, йогурт или кефир с низкой жирностью, маффины можно сделать менее калорийными.

6. «Оздоравливают» их и другими способами: заменяя молочные продукты фруктовыми соками, используя цельнозерновую муку, добавляя в тесто мед или фруктовое пюре вместо сахара.

7. Прелесть этой выпечки в том, что она никогда не наскучит, ведь готовить маффины можно с самыми разными начинками – ягодами, фруктами, орехами, сыром, грибами, зеленью, овощами.

Маффины хороши в любое время суток. Сладкие с творогом порадуют утром, сытные с курицей и грибами заменят обед, а низкокалорийные кабачковые прекрасно подойдут для ужина.

Маффины – это удобный вариант для перекуса, изысканный десерт для праздничного стола, оригинальное угощенье для детского праздника. Их можно взять с собой на пикник или прогулку в парке. А еще с такими «пирожными» не стыдно ходить в гости.


«Приготовьте маффины дома, и вы сами убедитесь, какой это необыкновенно вкусный десерт!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт

Классическая выпечка маффинов происходит при наличии яиц, молока и масла. Такие кексы получаются очень пышными, сытными и, естественно, калорийными. Часто традиционное молоко можно заменить другим молочными продуктами: сметаной, кефиром, йогуртом и т.д. А можно даже готовить и на обычной воде, что ничуть не испортит десерт. Предлагаем подборку рецептов для безмолочных кексов.


Простые шоколадные вегетарианские маффины - рецепт с фото

Кажется, что для постящихся и вегетарианцев невозможно приготовить сладкую выпечку. Это совершенно не так, потому что можно испечь вкусные и воздушные маффины без яиц и молока. А шоколадный вкус изделиям придаст какао-порошок.

Ингредиенты:

  1. Мука — 100 гр
  2. Вода — 75-90 мл
  3. Сахар — 80 гр
  4. Масло растительное — 1,5 ст. ложки
  5. Какао — 1 ст. ложка
  6. Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 5-7 минут

Время приготовления — 15-20 минут

Количество порций — 5 шт.

Способ приготовления


Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты. Ведь заранее разложенные компоненты значительно ускорять процесс приготовления.


В миску сложить все сухие компоненты: муку, какао, сахар, разрыхлитель. Хорошо их перемешать.

Совет. Чтоб маффины с какао в дальнейшем получились без комочков, муку и порошок какао необходимо просеять через сито.


Влить в миску растительное масло без ярко выраженного аромата.


Воду нагреть до закипания. Влить нужное количество кипятка начиная с 80 мл. Размешать массу.


Правильное тесто будет жидкой консистенции. Если тесто получается густым, разбавьте его горячей водой.


Разложить тесто по силиконовым формочкам. Заполнять формы не больше, чем на ⅔. Выпекать маффины с какао 15 минут при 190-200С.

Совет. Если ставите противень в холодную духовку. то увеличьте время выпекания до 35-40 минут.


Готовым кексам дать немного остыть и достать их из формочек. Из силикона изделия выскакивают без труда.

Остывшие маффины украсить по своему вкусу. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным шоколадом.


Несмотря на то, что кексы готовятся без яиц и молочных продуктов, выпечка получается очень мягкой, нежной, пористой.

Совет к рецепту . Чтоб придать выпечке новых вкусов, маффины можно готовить на яблочном соке. Также в тесто можно натереть мякоть груш или яблок.

А оригинальные шоколадные маффины с начинкой можно найти здесь:

Бананово-шоколадные кексы на кефире

Шоколадные маффины с начинкой - мечта любого сладкоежки. Шоколадные кусочки в сочетании с бананом сделают выпечку невероятно ароматной. А отсутствие молока с легкостью компенсирует кефир или йогурт.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 и ¾ стакана
  • Сахар — ½ стакана
  • Шоколадные дропсы — ½ стакана
  • Порошок какао — ¼ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Масло — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Духовку заранее прогреть до 190-200С.
  • В миску просеять муку и порошок какао. Добавить к ним сахар, разрыхлитель и шоколадные дропсы.

Совет. Шоколадные дропсы (чипсы) можно заменить на разломанные кусочки шоколадной плитки.

  • Мякоть банана хорошо размять вилкой, полностью превратив его в пюре.
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Смешать вместе банановое пюре с маслом.
  • Во второй посуде смешать жидкие компоненты. Сперва там взбить яйцо в пену.
  • С помощью кефира развести его.
  • Добавить масляно-банановую массу в яично-кефирную смесь. Все перемешать до однородности.
  • Соединить сухие компоненты с мокрыми. Перемешать их до гладкости, разбивая все комочки.
  • Разложить тесто по формочкам, застеленными бумажными капсулами.
  • Выпекать шоколадные маффины с бананом 20 минут. Готовность изделия проверить зубочисткой.
  • Перед подачей дать кексам остыть 30-40 минут. Украсить по желанию.

Коньячные маффины с жидкой начинкой

Фонданы — кексы с шоколадной жидкой начинкой, весьма популярны в последнее время. Этот оригинальный рецепт, несмотря на текущую структуру, готовится без молока и других молочных компонентов.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 гр
  • Черный шоколад — 80 гр
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Коньяк — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт.

Способ приготовления

  • Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане или в микроволновке. Размешать компоненты до однородности. добиваясь единой массы.
  • Свежие яйца взбить вместе с сахаром. Чем пышнее будет масса, тем нежнее будет кекс.

Совет. Лучше всего проводить взбивание с помощью миксера.

  • В яичную массу просеять пшеничную муку. Аккуратно ее размешать.
  • Влить шоколадно-масляную массу. Хорошо размешать тесто.
  • Для придания вкуса, влить немного коньяка.

Совет. Если планируется подавать десерт детям, то коньяк лучше заменить ванильным сахаром или сладким сиропом.

  • Духовой шкаф нагреть до 200С. Формочки для кексов смазать маслом и присыпать мукой.
  • Разлить тесто по подготовленным формам.
  • После того как тесто поднимется, дать ему пропечься 3-5 минут. Потом сразу же достать кексы из духовке.

Совет. Если выпекать маффины более 5 минут, то они пропекаются не только снаружи, но и внутри. Для жидкой серединки оптимальное время 4 минуты.

  • Подавать десерт к столу горячим, чтоб сердцевина не успела остыть и схватиться, а оставалась текуче-тягучей.

Ароматные лимонные маффины без молока

Не только шоколад или порошок какао способен создать аромат и придать выпечке вкус. Фрукты, ягоды и цитрусовые активно используются в порционных десертах. Влажный маффин без молока можно получить благодаря яйцам и сливочному маслу. Такие кексы облагородит аромат цитрусов, лимона либо апельсина. Это простая домашняя выпечка, способная сделать праздничным любой день.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр
  • Мука — 120 гр
  • Масло — 100 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сода — ½ ч. ложка

Способ приготовления

  • Крупный лимон тщательно помыть и обсушить. Цедру натереть на мелкой терке.
  • Из лимона полностью выдавить лимонный сок. Развести его водой в равной пропорции.
  • Сливочное масло предварительно размягчить до комнатной температуры. Взбить его в пышную массу вместе с ½ стакана сахара.
  • Подмешать в массу половину цедры. А затем растереть масло во взбитых яйцах.
  • Муку вместе с содой и солью просеять.

Совет. Т.к. в выпечке используется сок лимона, то гасить соду уксусом не надо.

  • Добавить сухие компоненты к яично-масляной массе. Перемешать.
  • Густое тесто развести небольшим количеством разбавленного лимонного сока.
  • Разложить тесто по формочкам.
  • Выпекать кексики в предварительно разогретой до 180С духовке приблизительно 20 минут.
  • Пока изделия выпекаются, приготовить за это время сироп для маффинов. Смешать остатки лимонной воды с остатками сахара.
  • Уваривать сироп 7-10 минут.
  • Готовые маффины полить горячим сиропом.

Необычные вишневые маффины без яиц и молока на газировке смотрите здесь

Ванильно-клубничный маффин в микроволновке

Изысканный завтрак с утра за 10 минут — и это реальность. Благодаря микроволновой печи, выпечка готовится за считанные секунды, а уж замесить тесто — дело простое. Предлагаем пошагово рассмотреть рецепт нежного и ароматного кекса с клубникой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 гр
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Йогурт — 60 мл
  • Вода — 50 мл
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу

Способ приготовления

  • Муку просеять и смешать с гашеной содой, пудрой и солью.
  • Яйца взбить миксером в пышную массу с ванилью или ванильным сахаром.
  • Влить к ним йогурт, молоко. Все хорошо взбить.
  • К жидким ингредиентам всыпать сухие компоненты.
  • Тщательно размешать ванильное тесто, избавляясь от всех комочков.
  • Разложить тесто по формочкам.
  • Ягоды клубники промыть и обсушить. Удалить плодоножки. Каждую ягоду разрезать пополам.
  • Погрузить в каждую формочку кекса по несколько клубничных кусочков.
  • Выпекать маффины в микроволновке на мощности 700 Вт 90 секунд.

Совет. После выпекания, оставить десерт в закрытой микроволновке еще на 1,5-2 минуты. Это необходимо для того, чтоб тесто не осело от резкого перепада температуры.

Основываясь на предложенных рецептах маффинов без молока, можно смело экспериментировать с составом. Варьируйте фруктово-ягодную начинку, заменяйте ее орехами или ароматными добавками. Не бойтесь и создавайте свои новые рецепты.

Маффины - очень быстрый и вкусный десерт. Если неожиданно нагрянут гости и нечего подать к чаю, маффины лучший вариант - быстры в приготовлении и игредиенты всегда есть в холодильнике. Предлагаю вам базовый рецепт маффинов, его можно разнообразить чем угодно, например, добавить яблок и корицы или лимон и ваниль, после рецепта я привожу 10 такх вариантов с рекомендациями.

3.8 from 4 reviews

Рецепт: Базовый рецепт маффинов и 10 его вариаций

Serves / Кол-во порций: 12 штук

Ingredients / Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла или маргарина (при аллергии на коровье молоко используйте масло на растительной)
  • 250 г муки
  • 60 г сахара
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 150 мл молока (при аллергии на коровье молоко используйте соевое, овсяное или рисовое молоко)

Instructions / Порядок приготовления


Вариации с использованием базового рецепта

С ванилью и лимоном

К тесту добавляем 1 пак. ванильного сахара, цедру и сок одного лимона.

С абрикосами и апельсинами

Вместо молока берем 100 мл кислого молока или кефира. Смешиваем 100 мл апельсинового сока, 2 ст. л. меда, 50 г мелко нарезанных абрикос и 2 ч. л. апельсиновой цедры. Оставляем смесь на 15 минут и добавляем в тесто. Каждый маффин можно украсить миндальным орехом.

Шоколадные маффины

К сухой смеси добавляем 1 ст. л. какао и дополнительно 1 ст. л. сахара. 50 г плитку черного шоколада мелко крошим и добавляем в тесто.

С яблоками и корицей

Сахар заменяем на коричневый, добавляем 1 ч. л. корицы и 1 мелко нарезанное яблоко.

Шведские маффины

50 г изюма замачиваем в 1 ст. л. теплой воды с 1 колпачком аромата рома. Добавляем 30 г мелко нарубленными грецкими орехами и 1 ч. л. кардамона. Смесь добавляем в тесто. Готовые маффины посыпаем рубленными крецкими орехами.

С бананами и кокосом

Молоко заменяем кислым молоком или кефиром. В тесто добавляем мелко нарезаный банан и 3 ст. л. кокосовой стружки.

С мюслями

Половину муки заменяем мукой грубого помола. Вместо молока используем 200 мл кислого молока или кефира. В тесто добавляем 4 ст. л. мюслей с орехами, 2 с. л. меда и 50 г коричнегого сахара.

С черникой

Берем дополнительно 2 ст. л. муки. 100 г черники смешиваем с 1 ст. л. сиропом черной смородины, 1 пак. ванильного сахара и добавляем в тесто.

С морковью и имбирем

К тесту добавляем 100 г моркови натертой на мелкой терке, дополнительно 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. рубленного обжаренного имбиря. Украшаем миндальной стружкой.

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Итак, если в холодильнике есть все нужные ингредиенты, достаем их примерно за 25–30 минут до начала приготовления и даем согреться. В это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Дальше начинаем заниматься формами для выпечки маффинов, если они у вас металлические, лучше смазать каждую ячейку сливочным маслом, а затем посыпать двумя столовыми ложками пшеничной муки или вложить в каждую выемку по специальному бумажному стаканчику. С силиконовой посудой все просто, ставим резиновые корзинки на противопригарный противень и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


Берем небольшой кусочек сливочного масла, острым кухонным ножом делим его на кубики, отправляем в сотейник и ставим на средний огонь. Буквально через 15–20 секунд жир начнет плавиться. Кипеть, а также подгорать ему не даем, просто постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, растапливаем до жидкого однородного состояния. Как только масло примет нужную консистенцию, снимаем его с плиты, перемещаем к приоткрытому окошку и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим сухую смесь из муки, соды и пищевого разрыхлителя.


Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки. Потом добавляем к ней по половине столовой ложки пищевой соды и разрыхлителя для теста. Смешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и начинаем делать тесто.

Шаг 4: готовим тесто для простых маффинов.


В чистую глубокую миску кладем сырое куриное яйцо, а также всыпаем два вида сахара: обычный белый и ванильный.

Взбиваем их миксером до полного растворения крупинок и увеличения массы в 2, а лучше 2,5 раза.

Когда она приобретет однородную воздушную консистенцию нежного желто-белого оттенка, вливаем в нее остывшее сливочное масло с цельным пастеризованным молоком.

Cнова все взбалтываем.

После этого начинаем всыпать в миску смесь из муки, разрыхлителя и соды, одновременно замешивая полугустое тесто, напоминающее жирную сметану. Как только оно примет однородную структуру, при помощи столовой ложки раскладываем вязкий мучной полуфабрикат по подготовленным ячейкам формы, заполняя каждую наполовину, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: выпекаем простые маффины.


Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж противень с формами, наполненными тестом. Выпекаем маффины в течение 20 минут , за которые они дойдут до полной готовности, дольше передерживать их в духовом шкафу не стоит, будут слишком сухими.

Поэтому спустя нужное время сразу натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы с десертом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем изделиям возможность немного охладиться, вполне достаточно 4–5 минут . Затем сразу выдавливаем маффины из силикона либо достаем вместе со стаканчиками или поддеваем тыльной стороной столовой ложки и очень бережно перемещаем на металлическую решетку от духовки. Остужаем выпечку до комнатной температуры, по желанию декорируем любыми другими сладостями и с удовольствием дегустируем!

Шаг 6: подаем простые маффины.


Простые маффины подают комнатной температуры либо в теплом виде. Перед сервировкой их по желанию украшают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сиропами на основе фруктов или ягод, мастикой, кремами, поливают сгущенным молоком, медом, смазывают вареньем, джемом, взбитыми сливками, хотя сахарная сметана тоже подойдет. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, соки или кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Масло не обязательно растапливать на плите, можно в микроволновой печи или пароварке, не накрывая крышкой;

Очень часто в такое тесто добавляют молотые орехи, шоколадное драже, кокосовую стружку, корицу, имбирь, гвоздику, рубленые сухофрукты, вяленые ягоды, различные ароматные эссенции, цитрусовую цедру или пару столовых ложек какао-порошка. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечки свой приятный привкус и аромат;

Альтернатива молоку – кефир, кисломолочный йогурт, жидкая сметана, сливки, а сливочному маслу – растительное либо маргарин с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности;

Для смешивания теста можно использовать миксер, кухонный комбайн либо погружной блендер со специальной насадкой.