Домашняя мини-пицца из дрожжевого теста в духовке. Мини-пицца: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 650 грамм муки__NEWL__
  • 250 мл воды комнатной температуры__NEWL__
  • 11 грамм (1 пакетик) сухих дрожжей (быстродействующих)__NEWL__
  • 2-3 чайн. ложки сахара__NEWL__
  • 1 чайн. ложка крупной поваренной соли__NEWL__
  • 5 стол. ложек оливкового или другого масла__NEWL__
  • 400 грамм копченой колбасы__NEWL__
  • 100 мл кетчупа__NEWL__
  • 180 мл майонеза__NEWL__
  • 200 грамм любого твердого сыра__NEWL__
  • 400 грамм помидор__NEWL__

Приготовление:

Пшеничную муку просейте, обогатив ее кислородом. Размешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.

Налейте воду. Не нужно ее разогревать. Размешайте сыпучие с мукой. Влейте оливковое масло и вымесите крутое тесто.

У вас выйдет красивый комочек.

Отставьте его подниматься в теплое без сквозняков место. Подождите, пока тесто увеличится в 3 раза.

Отщипывайте маленькие шарики теста, раскатайте их толщиной в 1-1,5 см. Уложите на противень.

Покройте кетчупом, выложите кружки колбасы и помидоров.

Залейте мини-пиццы сеточкой из майонеза и поставьте в горячую духовку на 15 минуток.

Затем достаньте пиццы и выложите крупные кусочки сыра и обратно поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

Итальянцами было придумано вкусное, универсальное и всеми любимое блюдо — пицца. Мясная, сырная, грибная или морская — каждый обязательно найдет свою. Аккуратная мини-пицца из дрожжевого теста выступает как отличной горячей закуской к разным торжествам, так и сытным перекусом в будние дни. Надеюсь, что мой простой рецепт с пошагово сделанными фото, поможет вам самостоятельно приготовить это блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты для основы:

12 гр. сухих дрожжей;

50 гр. масла;

200 мл. молока;

150 гр. сахара;

щепотка соли;

Ингредиенты для начинки:

мясной рулет, балык или колбаса;

сыр твердый;

сыр плавленный;

шампиньоны;

консервированная кукуруза;

Как сделать мини-пиццу с колбасой, грибами и сыром в духовке

Тесто можно купить, но лучше уделить немного времени и замесить самостоятельно. Молоко подогреть, всыпать сахар, дрожжи и немного муки.

Отставить до возникновения пышной пузырчатой шапки.

Добавить размягченное масло и яйца.

Замесить тесто. Раскатать тонкий пласт, чашкой выдавить лепешки среднего диаметра.

Выложить заготовки на противень, устеленный промасленным пергаментом. Противень разместить в шкаф, разогретый до 40 градусов.

Пока подходит тесто, заготавливаем начинку. Колбасу и/или мясо измельчаем кубиками, натираем сыр на терку, тонкими пластинками нарезаем грибы как на фото.

Вынимаем противень — тесто поднялось и стало очень нежным.

Руками создаем лунки для начинки. Обволакиваем аккуратно кетчупом, добавляем по капле горчицы.

Размещаем начинку в такой последовательности: сперва балык, затем грибы, после твердый сыр, поверх него плавленный, осталось добавить немного кукурузы.

Пиццу покрываем тонко майонезом и в духовку.

Румяная и вкусная мини-пицца из дрожжевого теста готова.

Подаем к столу горячей, можно оформить в листьях салата или среди нарезки из овощей.

Печем быстро и вкусно, кушаем — с удовольствием!

Миниатюрные пиццы на 4-5 укусов — блюдо не только практичное, но и легкое в исполнении. Для выпечки порой даже нет надобности в специальном тесте – мини-пиццу можно приготовить даже на батоне. В домашних условиях для кулинарных опытов подойдут и микроволновка, и духовой шкаф, и сковорода. А для начинки приемлемо все, что залежалось в холодильнике: кусочки колбасы или вареного мяса, грибы, овощи, зелень, яйца, сыр и т.п.

Прекрасно, если хозяйка захочет сама сделать тесто для пиццы, чтобы порадовать своих близких. Если времени в распоряжении в обрез, можно использовать готовые батоны или булочки для хот-дога. Еще один вариант – купить готовое тесто (пресное, дрожжевое, слоеное). Любой выбор окажется хорош, если к готовке подходить с любовью.

Мини-пицца на готовом тесте

  • готовое тесто – 250 г;
  • помидоры (пара штучек);
  • немного шампиньонов;
  • немного кукурузы консервированной;
  • разноцветных оливок;
  • «Моцареллы» — 100 г;
  • масла размягченного 6 ст.л.;
  • зелени – на усмотрение;
  • лимонной шкурки натертой – 0,5 ст.л и сока 1 ч.л.

Количество порций: 8

  1. Тесто, скатав в колбаску, нарезают на лепешки в 2 см толщиной, затем скалкой раскатывают в кружки диаметром 8-10 см.
  2. Основа для начинки готовится так: в небольшой миске разминают масло, добавляют лимонные составляющие и измельченную зелень.
  3. Пиццы выкладывают на противень (они не должны касаться друг друга) и смазывают приготовленной основой.
  4. Все ингредиенты режутся на дольки, укладываются поверх основы и посыпаются тертым сыром.
  5. Время выпекания в духовке — не более 20 мин.

Ход действий прост, так что сделать мини-пиццу на скорую руку не составит. Ингредиенты же для начинки каждая хозяйка подберет на свой вкус.

Мини-пицца на батоне

Мини-пицца на батоне, а, говоря простым языком, горячие бутерброды, запеченные в духовке - идеальный вариант для сытного завтрака или дневного перекуса. Правда, с традиционной пиццей блюдо роднит разве что присутствие начинки, запеченной под слоем расплавленного сыра. Как бы то ни было, бутерброды получаются вкусными, и, значит, стоят того, чтобы попробовать их приготовить!

  • батон - 1 шт.;
  • любая мясная начинка - 200 г (колбаса, сосиски, ветчина, отварное мясо и т.д.) ;
  • твердый сыр - 150 г;
  • томатная паста или кетчуп - 2-3 ст. ложки;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • соль, свежая зелень, смесь сухих трав - по вкусу.
  1. Нарежьте батон обычными ломтиками толщиной около 1 см как для бутербродов.
  2. Помидоры порежьте кубиками или тонкими кружочками, мясную или колбасную начинку — короткой соломкой, натрите сыр.
  3. Молоко соедините с яйцом, добавьте соль и травы, после чего размешайте венчиком или вилкой.
  4. Окуните ломтики батона в молочно-яичную смесь и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Смазываем каждый тонким слоем томатной пасты или кетчупа.
  6. Выложите начинку в произвольном порядке и посыпьте сверзу сыром.
  7. Разогрейте духовку и выпекайте заготовки при температуре 180 градусов не более 15 минут.
  8. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Мини-пицца в микроволновке

Те, кто уже сталкивался с приготовлением пиццы в микроволновой печи, знают один маленький нюанс – какое бы тесто ни использовалось, лучше сначала довести его до полуготовности, а затем добавлять начинку, чтобы в итоге выпечка не получилась сырой.

Лучше всего в микроволновке пропекается мини-пицца из слоеного теста.

  1. Раскатав слоеное тесто в пласт толщиной 1 см, нарежьте его на отдельные порции и сформируйте бортики.
  2. Ингредиенты, предварительно порезанные, уложите слоями в такой последовательности: ветчина, оливки, помидоры, лук кольцами.
  3. Масло растопите и полейте им начинку, затем присыпать тертым сыром и молотым перцем.
  4. При средней мощности микроволновки выпекайте пиццу 10 мин, затем доведите до полной готовности на максимальной мощности, оставив еще на 5 мин.

Мини-пицца на сковороде

Процесс приготовления мини-пиццы на сковороде практически не отличается от приготовления омлета, но имеет свою последовательность:

  1. Сначала смешиваются майонез со сметаной, к ним добавляются яйца и мука. Консистенция должна быть немного жидковатой.
  2. На смазанную маслом сковороду выливается тесто и распределяется равномерно по поверхности.
  3. Затем выкладывают колбасу (желательно крупными кусками), сверху кладут кольца томатов, посыпают тертым сыром.
  4. Накрыв сковороду, пиццу жарят на очень слабом огне минут 12 (пока не зарумянится низ теста).

Выложив готовую пиццу на блюдо, ее посыпают зеленью и подают к столу.

Основа для пиццы своими руками

Если кого-то не устраивает тесто, продаваемое в магазине либо вариант с батоном не совместим с понятием о пицце, стоит приложить руку к приготовлению теста.

  • мука — 6 ст.л;
  • воды – стакана 2;
  • дрожжей (порошковых) 3 ч.л.;
  • масло постное – ст.л. 8;
  • сахара – 4 ст.л. и соли – 2 ч.л.

Если в хозяйстве имеется хлебопечь, процедура приготовления теста облегчается. Если нет, то действовать необходимо по такому алгоритму:

  1. В теплой воде растворяются сахар и дрожжи, затем вводится мука (половина нормы).
  2. Дав опаре настояться 15 мин, добавляют оставшиеся продукты и дают настояться еще 1 час. За это время тесто необходимо раза 2-3 обмять (когда оно хорошо поднимется).
  3. Готовое тесто очень податливо и хорошо раскатывается в небольшие лепешки для мини-пиццы. Осталось их только начинить и отправить в духовку.

Секреты приготовления мини-пицц

Описанные выше рецепты рассчитаны на быструю готовку. Но даже самый «ленивый» рецепт мини-пиццы, в котором используется батон, таит в себе определенные нюансы.

  • Какие бы начинки не применялись, 2 основных ингредиента должны быть неизменными – это сыр (твердый или мягкий) и помидоры (кетчуп, томатная паста).
  • Мягкие сорта сыра лучше выкладывать кусочками непосредственно на соус под начинку, а вот твердые натирают верхним слоем.
  • Улучшат вкусовые качества пиццы травы – орегано и базилик.
  • Где бы ни готовилась пицца – в духовке, микроволновке или на сковороде, мясные (или рыбные) начинки не должны быть сырыми.
  • Вкус пиццы во многом зависит от теста. Если хозяйка решила замесить его сама, лучше остановить выбор на дрожжевом варианте. При этом в рецептуре стоит использовать оливковое масло – оно привнесет пикантную нотку.

Популярность мини-пицц обеспечили именно быстрота и простота их приготовления, а также возможность каждой хозяйке проявлять фантазию, изобретая все новые сочетания ингредиентов для начинки, в которой постоянно варьируются вкусовые составляющие.

Пицца – это вкусное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Мини пицца отличается от обычной пиццы только размером, но за счет этого готовится гораздо быстрее. Но прежде чем приступить к процессу приготовления, вам следует определиться с выбором теста.

Какое тесто выбрать для мини пиццы

Чаще всего мини пиццу готовят из слоенного, бездрожжевого или дрожжевого теста. Какое из них лучше выбрать? Слоеное тесто очень вкусное, но при этом достаточно жирное, так как в него добавляется большое количество масла. Бездрожжевое тесто самое простое для приготовления пиццы, оно идеально подходит для новичков. Дрожжевое тесто требует больше усилий от повара, и его приготовление занимает больше времени. Из дрожжевого теста получается пышный корж, именно его часто используют в пиццериях.

Слоеное тесто на первый взгляд кажется сложным в приготовлении, но в действительности все гораздо легче. Пицца с таким коржом получается хрустящей и вкусной.

  • Мягкое тесто для пиццы как в пиццерии – тонкое и толстое
  • Ингредиенты

    • Пшеничная мука – 400 г
    • Масло (сливочное) или маргарин – 40 г
    • Вода (ледяная) – 1 стакан
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление

    1. Возьмите сито и просейте пшеничную муку. В середине муки при помощи пальцев сделайте небольшое углубление.
    2. В стакан с ледяной водой добавьте соль и тщательно перемешайте. Вода обязательно должна быть ледяной. Для этого вы можете предварительно поставить стакан с холодной водой в емкость, наполненную водой со льдом.
    3. Влейте в углубление, сделанное в муке ледяную воду. Очень аккуратно, при помощи ножа, соедините жидкость с мукой.
    4. Замесите тесто.
    5. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем. Поставьте тесто в холодильник примерно на 2 часа.
    6. Масло или маргарин оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Придайте ему продолговатую форму. Поставьте масло в холодильник на 1 час.
    7. Достаньте тесто и масло из холодильника. Раскатайте тесто, в центр положите масло. Защипите тесто, как конверт.
    8. Переложите полученный конверт из теста, так, чтобы шов был снизу. Аккуратно раскатайте его скалкой.
    9. Сложите тесто втрое и снова раскатайте скалкой.
    10. Тесто снова сложите втрое, переложите в миску и накройте полотенцем. Поставьте в холодильник на 1 час. После этого тесто можно использовать для пиццы.

    Рецепт бездрожжевого теста для мини пиццы

    Бездрожжевое тесто готовится быстро и несложно. Оно получается мягким и вкусным, но при раскатывании коржа необходимо действовать очень аккуратно, так как тесто упругое.

    Ингредиенты

    • Пшеничная мука – 2 стакана
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Оливковое масло – 1 ч.л.
    • Молоко (теплое) – 100 мл

    Приготовление

    1. Пшеничную муку перемешайте с солью. Возьмите сито и просейте, так чтобы получилась горка из муки. В центре горки сделайте пальцами небольшое углубление.
    2. Разбейте в миску яйца и слегка перемешайте вилкой. Влейте в яичную смесь молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
    3. Влейте небольшими порциями яично-молочную смесь в углубление, сделанное в муке.
    4. Замесите тесто руками. Оно должно получиться эластичным.
    5. Сформируйте шар из теста.
    6. Возьмите влажное полотенце, заверните в него шар из теста. Оставьте тесто на 15 минут, затем можете использовать его для пиццы.

    Рецепт дрожжевого теста для мини пиццы

    Дрожжевое тесто чаще всего используют для пиццы. Его можно раскатывать тонко, как в итальянских пиццериях или толсто – для пышного коржа.

    Ингредиенты

    • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Пшеничная мука – 350 г
    • Вода (теплая) – 250 мл
    • Соль – ½ ч.л.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.

    Приготовление

    1. Возьмите сито, просейте пшеничную муку. В центре руками сделайте небольшое углубление.
    2. Возьмите полстакана теплой воды, и растворите в ней дрожжи и сахар. Подождите, пока дрожжи начнут действовать.
    3. Налейте в углубление в муке разведенные дрожжи, оставшуюся воду. Добавьте соль и оливковое масло.
    4. Замесите тесто.
    5. Поставьте тесто в теплое место на 30-45 минут, чтобы тесто увеличилось. После этого его можно использовать по назначению.

    Родина пиццы – Италия. В переводе с итальянского название означает острый открытый пирог с начинкой. Поскольку Италия является родиной сыра и томатов, то в каждом рецепте пиццы присутствуют компоненты. Остальные продукты можно компоновать по вкусу и возможностям: от королевских креветок до обычной колбасы.

    Тесто для пиццы готовят без излишков сдобы, ведь это блюдо простых итальянских крестьян. В традиционных пиццериях блюдо выпекают в дровяных печах с большой температурой в течение 1,5 минут. В домашних условиях процесс займёт чуть больше времени. Иногда «ленивую» пиццу жарят на сковороде или делают горячие бутерброды в микроволновке.

    Размер лепёшек может быть большим – на компанию, или порционным – мини-пиццы или пиццетты. Их можно приготовить для выезда на пикник, для детского праздника или взять с собой на работу как обеденный «перекус».

    Мини-пицца в формочках из дрожжевого теста с грибами

    Приготовление теста на дрожжах требует времени и немного кулинарных навыков, но результат стоит того. Ни в одном фастфуде вам не подадут такую ароматную домашнюю пиццу.

    Для теста:

    • мука пшеничная – 650 гр;
    • дрожжи спиртовые – 40 гр;
    • вода – 300-350 мл;
    • растительное масло – 3 ст.л;
    • соль – 0,5 ч.л;
    • сахар-песок – 1-2 ст.л.

    Для начинки:

    • шампиньоны свежие – 200 гр;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • масло сливочное – 35 гр;
    • томатный соус – 150 мл;
    • перец болгарский – 1-2 шт;
    • яйца – 2 шт;
    • сыр твёрдый – 150 гр;
    • набор прованских специй – 1-2 ч.л;
    • масло растительное для смазывания форм – 1-2 ст.л;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали брожение.
    2. В глубокой миске смешайте муку с солью, влейте дрожжи, оставшуюся воду и масло. Вымесите мягкое тесто, прикройте полотняной салфеткой и уберите в тёплое место для подъёма. Время брожения составит 2-2,5 часа, за этот период обомните тесто 2 раза.
    3. Тем временем, в сливочном масле обжарьте измельчённую луковицу, насыпьте к ней дольки грибов, посолите, посыпьте специями и потушите 10 минут.
    4. Сыр натрите на меленькой тёрке и взбейте с яйцами, щепоткой соли и 0,5 ч.л специй. Болгарский перец нарежьте кубиками.
    5. Поднявшееся тесто ещё раз хорошенько вымесите и разделите на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатайте чуть большим диаметром, чем формы для выпечки.
    6. Уложите порционные лепёшки в смазанные маслом формы, бортики из теста слегка поднимите, дно каждой пролейте томатным соусом. Распределите грибную начинку по всем лепёшкам, влейте взбитые яйца и украсьте яркими кубиками сладкого болгарского перца.
    7. Пеките в духовом шкафу с t 220-230°C 20-25 минут.

    Мини-пицца в духовке из батона

    Это один из самых простых рецептов пиццы, в котором не нужно замешивать тесто, и долго его готовить. Вместо ломтиков батона попробуйте фаршировать пресные булочки, разрезанные вдоль на две части.

    Ингредиенты:

    • батон – 1 шт или 750 гр;
    • чеснок – 3-5 зубочков;
    • базилик свежий – 2-3 веточки;
    • помидоры – 3-4 шт;
    • ветчина или копчёная колбаса – 150-200 гр;
    • сливочное масло – 50-75 гр;
    • плавленый сыр, нарезанный порционными кусочками – 13-15 шт;
    • перец чёрный свежесмолотый – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Батон нарежьте скибочками, сверху каждой намажьте тонкий шар сливочного масла.
    2. Измельчите чеснок и базилик, смешайте и немного присолите.
    3. Ветчину нарежьте соломкой, уложите на скибочки батона, посыпьте смесью чеснока и базилика. Накройте сверху кружочком помидора и кусочком сыра, посыпьте перцем.
    4. Мини-пиццы уложите на противень с пергаментной бумагой, поставьте в нагретый духовой шкаф и выпекайте 15 минут при температуре 220°С.

    Мини-пицца «улитка» из слоёного теста с тунцом и сыром

    Аналогичные «улитки» приготовьте из бездрожжевого слоёного теста или листового лаваша.

    Ингредиенты:

    • готовое слоёное дрожжевое тесто – 750 гр;
    • тунец консервированный в масле – 1 бан;
    • сыр твёрдый сливочный – 250 гр;
    • кетчуп – 50 мл;
    • майонез – 50 мл;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • помидоры -2 шт;
    • оливки без косточек – 20 шт;
    • молотые базилик, кориандр, тмин – по 0,5 ч.л;
    • чесночный порошок – 0,5 ч.л;
    • мука для подпыла – 100 гр;
    • зелень укропа – 0,5 пучка.

    Способ приготовления:

    1. Готовое слоёное тесто разморозьте с вечера на верхней полке холодильника.
    2. Стол предварительно посыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте два прямоугольника толщиной 0,5 см.
    3. Оливки нарежьте колечками, сыр натрите на крупной тёрке, лук мелко нашинкуйте.
    4. Помидоры нарежьте кубиками, присолите и смешайте с чесночным порошком, из консервов слейте подливу и разомните рыбу вилкой. Компоненты для начинки разделите на две части.
    5. Смешайте кетчуп с майонезом и промажьте каждый лист теста.
    6. Выложите на прямоугольник слой репчатого лука, сверху разместите мякоть тунца, смесь из томатов и немного тёртого сыра.
    7. Сверните прямоугольник рулетом и разрежьте поперёк на дольки 2-3 см толщиной. Дно каждой улитки окуните в муку, сверху посыпьте сыром, уложите кольца оливок и посыпьте смесью специй.
    8. Лист для выпекания устелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом или смальцем и выложите «улитки».
    9. Смело отправляйте пиццу в разогретую до 230°С духовку на 20-30 минут.
    10. Готовое блюдо посыпьте измельчённым укропом и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!