Что можно приготовить из 1 апельсина. Самые удачные рецепты варенья из апельсинов

Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. ).

Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:

Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых , мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

Этапы приготовления:


Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

Продукты:

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:


Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

Необходимые продукты:

  • (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:


Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!

Что можно приготовить из апельсинов: ТОП-10 рецептов от журнала сайт

Яркий сочный оранжевый фрукт – апельсин, привлекает внимание уже одним своим видом. А почувствовав его цитрусовый кисло-сладкий аромат, вряд ли кто-то сможет устоять перед искушением его попробовать. Апельсины своим вызывающим окрасом и стойким притягательным ароматом как будто сигнализируют о превосходном вкусе, которым наделила их природа.


Решив приготовить что-нибудь из апельсина, первое, что приходит на ум, это, конечно же, апельсиновый сок. Данный напиток является самым популярным фруктовым соком во всем мире. Но не стоит ограничивать свое знакомство с апельсином лишь одним этим блюдом. В кухнях разных стран имеются удивительные рецепты настоящих кулинарных шедевров, в которых обязательно присутствует ярко-оранжевый фрукт. Некоторые из них подвластны лишь мастерам высокой кухни и держатся в строжайшем секрете. Но есть множество блюд с апельсином, которые довольно просто можно приготовить в домашних условиях. Такие необычные лакомства наверняка удивят и порадуют гостей, как своими неординарными вкусовыми характеристиками, так и красочным внешним видом.

Рецепты из апельсинов

Рецепт 1.

Ингредиенты: 3 апельсина, 320 г куриного филе, 4 яйца, 60 г грецких орехов, 160 г корейской моркови, 160 г сыра, 60 г сметаны, 130 г майонеза, соль, зелень.

Куриное филе промываем, отвариваем в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем ножом или блендером не очень мелко. Остывшее куриное филе нарезаем соломкой поперек волокон. Яйца очищаем, натираем на крупной терке. Апельсины чистим, снимаем пленки, разделяющие дольки. Нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с орехами. Трем сыр. Корейскую морковь разрезаем на 3 части. Делаем заправку – смешиваем сметану и майонез. Выкладываем салат на большое блюдо, перемазывая каждый слой заправкой. Сначала кладем порезанную курицу, затем – морковь, апельсины с орехами, натертые яйца. Сверху и с боков мажем салат заправкой и посыпаем сыром. Украшаем зеленью.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 4 апельсина, 1 грейпфрут, 2 яблока, 3 ст. л. сливок, 10 мл сока лимона, ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. мускатного ореха молотого, 4 ст. л. сахарной пудры.

Фрукты моем, грейпфрут чистим от кожуры, косточек и пленок. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Яблоки нарезаем соломкой небольшого размера и поливаем соком лимона. Грейпфрут режем маленькими ломтиками. Апельсины разрезаем острым ножом на две половинки, чтобы получились аккуратные корзинки. Вынимаем мякоть, не повреждая кожуру. Очищаем от косточек и пленок, режем ломтиками. Смешиваем в салатнице фрукты. Посыпаем их корицей, двумя ложками сахарной пудры и мускатным орехом. Перемешиваем, выкладываем в подготовленные апельсиновые корзинки. Взбиваем сливки с оставшейся сахарной пудрой. Украшаем ими салат.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 апельсина, 1 маленькая луковица, 17 мл растительного масла, 0,5 ч. л. карри, 160 мл овощного бульона, 60 мл сливок, 20 г зеленого лука, 25 г кедровых орехов, соль, перец, 12 г сливочного масла.

Моем апельсины и тыкву, очищаем от кожуры. Чистим и измельчаем луковицу. Один апельсин режем напополам, выдавливаем в стакан сок. Из тыквы удаляем семена, нарезаем её маленькими кусочками. В растительном масле жарим порезанный лук до его обесцвечивания. Всыпаем нарезанную тыкву, жарим 10 минут. В кастрюле смешиваем бульон с апельсиновым соком, всыпаем карри. В эту смесь добавляем обжаренную с луком тыкву, перемешиваем, тушим 25 минут. Затем блендером делаем пюре из тушеной тыквы с бульоном. Вливаем сливки, солим, добавляем перец. Перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь. Оставшийся апельсин разделяем на дольки, отделяем пленки. Зеленый лук моем, нарезаем по косой. Орехи очищаем и обжариваем без масла. Вынимаем орехи, а на сковороде растапливаем сливочное масло. Отправляем к нему очищенный апельсин и зеленый лук, держим 1 минуту на среднем огне. Суп-пюре наливаем в пиалы, добавляем кусочки апельсина с зеленым луком, посыпаем орехами.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 1 апельсин, 70 г моркови, 2 небольших свеклы, 4 консервированных томата, 100 г лука, 4 ломтика ржаного хлеба, 30 г корня имбиря, соль, 35 мл оливкового масла, перец, мята, вода.

Свеклу моем и отвариваем. Апельсин тщательно моем, натираем цедру, в стакан выдавливаем сок. Лук и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Имбирь чистим, трем на терке. Снимаем кожицу с помидор, нарезаем небольшими кусочками. Свеклу очищаем, нарезаем соломкой. В 30 мл горячего масла жарим лук до его обесцвечивания, добавляем кубики моркови. Оставляем, помешивая на 5 минут. Всыпаем нарезанную свеклу и томаты. Тушим 7 минут. В кастрюле кипятим 900 мл воды, отправляем туда тушеные овощи, варим 25 минут. Вливаем сок апельсина, добавляем половину натертой цедры, перец, соль. Даем покипеть пару минут. Блендером делаем суп-пюре. Хлеб нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, оставляем на 7 минут в горячей духовке. Суп подаем порционно, посыпав сверху оставшейся цедрой, кусочками хлеба и украсив мятой.

Рецепт 5.

Ингредиенты: филе судака или же другой крупной рыбы, 2 апельсина, 180 г сыра, 30 г корня имбиря, 1 лимон, смесь черного, красного и белого перца, соль, ¼ ч. л. корицы, растительное масло, зелень.

Рыбу моем, чистим. Обрезаем голову, плавники. В филе делаем вертикальные надрезы. Натираем смесью молотого перца, солью. Делаем маринад. Цитрусовые моем, трем цедру с лимона и апельсинов в тарелку. Выдавливаем сок ½ лимона и 1 апельсина, смешиваем с цедрой. Трем корень имбиря и отправляем его в маринад. Всыпаем немного перца, корицу и перемешиваем. Второй апельсин режем кольцами, которые вставляем в надрезы, сделанные в рыбе. Туда же кладем небольшие веточки зелени. Мажем маслом форму. Выкладываем рыбу, поливаем маринадом, накрываем фольгой. Выпекаем при 160 градусах, время – 20 минут. Затем вынимаем форму, посыпаем рыбу тертым сыром и запекаем еще 15 минут. Украшаем зеленью.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 4 апельсина, 1 средняя курица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. молотого кориандра, 75 г меда, 1 ст. л. куркумы, 45 мл оливкового масла, соль.

Апельсины моем, три из них разрезаем напополам, выдавливаем из них сок. Оставшийся апельсин режем кольцами. Смешиваем сок апельсинов, кориандр, мед, масло, куркуму. В полученный маринад выдавливаем чеснок, солим, перемешиваем. Курицу моем, очищаем, разрезаем напополам вдоль хребта. Заливаем маринадом, оставляем на час. Помещаем курицу с маринадом в форму для выпечки, сверху выкладываем нарезанный апельсин. Запекаем при 185 градусах, время запекания составляет час плюс-минус двадцать минут. Подаем с гарниром – рисом или картофелем.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 4 крупных апельсина, 700 мл воды негазированной, 450 мл воды газированной, 1 лимон, 160 г сахара.

Тщательно моем цитрусовые. Срезаем тонким слоем цедру лимона и трех апельсинов – без белых прожилок. Из очищенных фруктов выдавливаем сок. Цедру помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, вливаем сок. Негазированную воду кипятим, заливаем сок с цедрой и кипятим все вместе 1 минуту. После того, как напиток остынет, закрываем кастрюлю и охлаждаем в холодильнике примерно 4-5 часов. Затем процеживаем фанту, добавляем газированную воду и разливаем в бокалы. Оставшийся апельсин нарезаем кольцами, делаем в них надрезы, чтобы можно было прикрепить их на бокал, и украшаем им напиток при подаче.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 265 г муки, 2 средних апельсина, 34 мл подсолнечного масла, 90 г сахара, 90 г жидкого незасахаренного меда, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка ванилина, сахарная пудра.

Апельсины тщательно моем. Один из них заливаем кипятком, даем постоять 7 минут, чтобы избавить цедру от горечи. Второй — очищаем от косточек и кожуры. Очищенный фрукт делим на дольки. Апельсин, залитый кипятком, вынимаем и режем, не очищая, на ломтики, удаляя только косточки. Измельчаем блендером оба апельсина. Вливаем мед, масло, добавляем сахар, перемешиваем. Взбиваем смесь блендером. В полученную смесь просеиваем муку, разрыхлитель, ванилин. Замешиваем негустое тесто. На противень, предварительно застеленный пергаментом, выкладываем двумя ложками шарики из теста. Печенье запекается до золотистого цвета при 175 градусах. Готовое апельсиновое печенье украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 2 кг апельсинов, 2,4 кг сахара, 400 мл воды.

Апельсины моем. С нескольких фруктов натираем цедру, количеством примерно 5 столовых ложек, избегая белой части кожуры. Цедру заливаем кипятком, оставляем на три минуты и сливаем воду. Апельсины очищаем от кожуры, белых прожилок, удаляем косточки. Разделяем на дольки, каждую из которых режем на 3 части. Кипятим воду, всыпаем сахар, перемешиваем. Добавляем к сахарному сиропу порезанные цитрусовые. Кипятим 1 минуту, оставляем охлаждаться на 2 часа. Эту процедуру проводим три раза. Затем варим апельсиновое варенье на слабом огне, перемешивая, пока оно не загустеет. Всыпаем цедру, провариваем 10 минут. Разливаем в стерилизованную тару.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 45 г муки, 125 г сахара, 240 мл молока, 2 апельсина, 3 яйца, 85 г сливочного масла, ½ ч. л. разрыхлителя.

Моем апельсины и яйца. Трем цитрусовую цедру, оставив немного для украшения – её необходимо снять длинными тонкими полосками при помощи картофелечистки или специального ножа. Выдавливаем сок в количестве 65 мл. Яйца аккуратно разбиваем, отделяя белки. Желтки помещаем в чашу для миксера, добавляем сахар, натертую цедру и слегка размягченное масло. Взбиваем эти ингредиенты. Масса должна посветлеть. После этого переливаем ее в миску, просеиваем в нее муку, разрыхлитель. Вымешиваем тесто, постепенно подливая сок апельсинов и молоко. Белки взбиваем, переносим в миску с тестом. Аккуратно перемешиваем. Форму выбираем глубиной около 50 мм. Вливаем в нее тесто. Другую форму с большим диаметром наполняем горячей водой. Ставим форму с тестом в форму с водой, так, чтобы вода доходила до половины высоты теста. При 170 градусах выпекаем около часа. Подаем порционно, аккуратно разрезав острым ножом – пудинг при выпечке должен разделиться на несколько слоев. Украшаем полосками цедры.

Рецепты, в которых используются апельсины, позволяют приготовить ароматные, вкусные и, кроме того, полезные блюда. Всем известно о высоком содержании витаминов в цитрусовых. Благодаря этому они часто применяются в народной медицине при лечении сезонных вирусных заболеваний.


Употребление апельсинов способно поднять настроение, укрепить защитные функции организма. При регулярном включении в рацион этого фрукта улучшается состояние кровеносной системы. Его часто рекомендуют при диетическом питании, так как пищевые волокна из апельсина создают ощущение сытости.

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Рецепты выпечки с апельсинами имеются практически в каждой традиционной кухне, поскольку этот фрукт очень доступный и имеет множество плюсов. Он сладкий, сочный, ароматный и именно при приготовлении пирогов или булочек он раскрывает свой вкус.

Выпечка с апельсинами весьма популярна во Франции, Италии и Испании. Выпечка очень разнообразна: это могут быть заливные или открытые пироги, торты, кексы, булочки, маффины… Апельсины в выпечке можно сочетать с другими фруктами, а также добавлять творог и орешки.

Нежный пирог «Апельсин»

Пирог получается очень вкусный с легкой бисквитной прослойкой и цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. белой муки;
  • 1 спелый апельсин;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке половину апельсиновой корочки, не снимая ее. А со второй части нарезать тонкие ломтики для украшения, можно для этого воспользоваться картофелечисткой.
  2. У очищенного апельсина удалить пленки и косточки. Нарезать вдоль волокон.
  3. Приготовить тесто. Разделить белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до получения пышной пенки.
  4. Взбить белки с щепоткой соды, также до образования пенки. Затем всыпать оставшуюся часть сахара, натертую цедру.
  5. С помощью деревянной лопатки аккуратно соединить белки с желтками.
  6. В полученную смесь всыпать муку и также перемешать.
  7. Выложить в тесто кусочки апельсина и хорошо размешать.
  8. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто, верх выровнять лопаткой.
  9. Установить в духовке температуру 180 градусов и около получаса выпекать пирог.

После остывания выложить на блюдо и украсить ломтиками цедры, по желанию можно посыпать мелким сахаром.

Апельсиновые кексы

Интересный рецепт кексов, который понравится всем домочадцам. Покрыв их поверхность шоколадной или белковой глазурью, можно превратить их во вкуснейшее пирожное.

Ингредиенты:

  • 1 большой апельсин;
  • треть стакана сахара;
  • ванилин – 30 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г разрыхлителя;
  • 300 г просеянной белой муки.

Способ приготовления:

  1. Очистить апельсин с помощью терки, цедра пригодится в процессе. Из мякоти выжать сок, с одного большого апельсины выходит ½ стакана.
  2. В чашке смешать масло с белым или тростниковым сахаром, с помощью блендера взбивать до получения однородной плотной массы. При отсутствии блендера нужно взбивать венчиком, сахар можно заменить сахарной пудрой.
  3. В чашку к массе добавить сок, цитрусовую цедру и ванилин. Хорошо взбить и всыпать разрыхлитель с просеянной мукой. Должно получиться воздушное жидкое тесто.
  4. Формочки для кексов промазать маслом и вылить в них тесто. Ели нет специальных формочек, то можно использовать одну большую форму.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить формочки на 35-40 минут. Кексы проверить на готовность шпажкой. Если выпечка готова, то шпажка останется чистой.
  6. Остудить кексы и выдавить из формочек.

Подавать с чаем или молоком.

Творожный «Королевский» торт с апельсинами: пошаговый рецепт

Торт привыкли видеть на столе по праздникам. Почему бы не устроить его прямо сейчас, приготовив нежный творожный торт с цитрусовым ароматом. Можно, конечно, купить его в магазине, но как приятно удивить родных и близких своим творением!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/3 ст. белого сахара;
  • цедра лимона – 15 г;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • апельсиновая цедра – 15 г;
  • 1/3 ст. просеянной муки;
  • 4 спелых апельсина;
  • молоко пастеризованное – 0,1 л;
  • – 4 ст. л.;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • сметана густая – 300 г;
  • 1 ч. л. желатина;
  • сок лимона – 100 мл;
  • 1 пачка сухого желе для тортов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто для бисквитных коржей. Взбить до образования пышной пенки сахар с яйцами. Добавить в яичную массу растительное масло, затем муку с разрыхлителем. В конце добавить лимонную и апельсиновую цедру.
  2. В большой противень вылить жидкое тесто и разровнять лопаткой, чтобы коржи получились ровными.
  3. Духовку прогреть до 180 градусов, поставить в нее противень на треть часа.
  4. Дать остыть коржу, полить его апельсиновым соком. Убрать в холодильный отсек.
  5. Приготовить творожную начинку. Залить желатин прохладным или холодным молоком.
  6. В творог выложить сметану и перемешать до однородности, в процессе добавляя лимонный сок. Хорошо взбить миксером.
  7. Замоченный в молоке желатин поставить на плиту или в микроволновку и дождаться растворения. Смесь не должна закипеть.
  8. Желатиновую массу вылить в творожную, хорошо смешать.
  9. Апельсин почистить от косточек и белой пленки.
  10. Взять форму с высоким бортом. Корж разделить на пару частей по горизонтали, для образования круглого торта вырезать ножом круги. В форму выложить первую часть пропитанного коржа. Сверху вылить 1/3 творожной начинки.
  11. Выложить вторую половину коржа и залить ½ оставшейся массы. Разместить поверх дольки апельсинов и залить последней частью творожного крема. Должно получиться 2 бисквитных и 3 творожных слоя. Торт убрать на время в холод.
  12. Очищенный апельсин нарезать кусочками, украсить торт, залить его желе (развести согласно инструкции).
  13. Поместить в холодильник на 1 час.

Творожный легкий пирог с апельсинами

Такой десерт отлично подойдет как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 2 спелых апельсина;
  • белый сахар – 0,2 г;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • 170 г манки;
  • 50 г крахмала.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло перетереть с творогом и всыпать манку, часть сахара и половину крахмала. Все перемешать.
  2. Застелить противень пергаментом и выложить массу из творога, выровняв поверхность лопаткой или ножом.
  3. С апельсина счистить кожуру и пленки, убрать косточки. Взбить фрукт с оставшимся сахаром и крахмалом в блендере и вылить на творожную поверхность.
  4. Духовку прогреть до 180 градусов и отправить в нее будущий пирог на 35-40 минут.

После того, как пирог будет вынут из духовки, ему потребуется несколько часов, чтобы настояться.

Булочки с апельсиновой начинкой: вкуснейший рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 0,3 л несладкого йогурта;
  • 1 сочный апельсин;
  • 7 г соли;
  • 115 г сахара;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Соль перемешать с мукой, добавить разрыхлить и сахар.
  2. Йогурт смешать с маслом, частями всыпать муку. Тесто вымесить, оно должно быть мягким.
  3. Получившееся тесто поделить на 9 равных частей.
  4. Апельсин очистить и перемолоть в блендере с добавлением сахара.
  5. Каждую часть теста необходимо разрезать вдоль, не доходя до края. Выложить в каждый разрез цитрусовую начинку.
  6. Выставить температуру духового шкафа на 200 градусов, выпекать 15 минут.

Готовность булочек можно проверить по золотистому цвету.

Быстрый пирог с апельсинами (видео)

Выпечка с апельсинами богата разнообразием, а также вкусна и ароматна. Готовятся такие десерты легко, времени требуется совсем немного, особенно если использовать различные кухонные приспособления, облегчающие процесс: блендер, миксер, мультиварку. Выпечкой с апельсинами стоит побаловать себя и своих близких.

Что можно приготовить из апельсинов? Вариантов разных напитков и блюд настолько много, что все их невозможно и перечислить. Цитрусовый фреш, варенье на зиму, фруктовый салатик, цукаты и чипсы – выбирайте рецепт на свой вкус.


Цитрусовые цукаты гармонично дополнят вкус любого десерта – пирога, мороженого, торта. А еще они станут идеальным вариантом перекуса. И вкусно, и сытно, и полезно!

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2-3 ч. л. кардамона;
  • ¾ ст. жидкого меда;
  • 2 апельсина;
  • 3 ст. фильтрованной воды.

Совет! Готовые цукаты из апельсинов можно посыпать сахарной пудрой либо украсить шоколадной глазурью.

Приготовление:


На заметку! Сироп из-под апельсинов процедите и остудите. Им можно увлажнять лакомство перед тем, как подавать его к столу.

Сушеные апельсины – потрясающее лакомство!

А теперь разберемся, как приготовить апельсин в духовке. Пожалуй, самый удачный вариант – это подсушить цитрусовые. Получатся невероятно вкусные сухофрукты. Желательно, чтобы духовой шкаф был оснащен режимом конвекции.

Совет! Для приготовления сухофруктов нужны тонкокорые цитрусовые. Выбирайте сладкие и спелые апельсины.

Состав:

  • 2-3 апельсина;
  • по вкусу пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Вымываем фрукты, срезаем цедру. Нарезаем апельсины тоненькими колечками.
  2. Посыплем заготовки пудрой сахарной и оставим, чтобы фрукты дали сок.
  3. Противень застелем бумагой пергаментной и выложим одним слоем апельсиновые кружочки.
  4. Подсушиваем фрукты на протяжении четырех часов при температурной отметке в 110 градусов. Обязательно переворачиваем заготовки, чтобы они высушились со всех сторон равномерно.
  5. Храним сухофрукты в закрытой стеклянной банке, иначе они заплесневеют.

Фруктовый салатик на радость сладкоежкам

Из цитрусовых фруктов можно приготовить вкусный салатик. Апельсины сочетаются по вкусу с любыми фруктами и ягодками, поэтому смело экспериментируйте.

Состав:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • банан;
  • 150 мл йогурта;
  • мандарин.

Приготовление:


Ароматный соус к мясу и рыбе

Рассмотрим, как приготовить апельсиновый соус, который можно подавать с мясом разных сортов и с рыбкой. Он придаст блюду изысканные цитрусовые нотки и незабываемый аромат.

Состав:

  • ¾ ст. свежеотжатого сока апельсинового;
  • 2 ст. л. апельсиновой мякоти;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. кукурузной просеянной муки;
  • ¼ ч. л. сока лимона.

На заметку! Не знаете, как приготовить сок из апельсинов? Нет ничего проще: воспользуйтесь помощью соковыжималки.

Приготовление:

  1. Нам понадобится толстостенная кастрюля. Соединяем в ней сок апельсиновый с мякотью. Только следим, чтобы не попали косточки.
  2. Добавляем сахарный песок и просеянную муку.
  3. Варим смесь на протяжении 7-8 минут, не переставая размешивать. Выставляем средний уровень конфорки.
  4. Остужаем цитрусовый соус.
  5. Вводим свежеотжатый сок лимона.
  6. Перемешиваем соус. Готово!

Витаминный фреш

Как приготовить напиток из апельсина, чтобы он был витаминизированным и полезным? Это несложно. Предлагаем простой рецепт освежающего и невероятно вкусного фреша.

Состав:

  • 3 апельсина;
  • по вкусу фильтрованная вода.

Внимание! Из трех цитрусовых плодов среднего размера получается примерно стакан фреша.

Приготовление:


Варенье на зиму

Не знаете, как приготовить варенье из апельсинов? Можно сварить фрукты вместе с цедрой. Получится яркое и вкусное варенье.

Состав:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка.

На заметку! Количество продуктов можно изменять, главное – исходите из пропорций 1 к 1.

Приготовление:


Курд представляет собой заварной цитрусовый крем. Его можно подавать как отдельный десерт или использовать для начинки выпечки.

Состав:

  • 2 апельсина;
  • лимон;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г масла размягченного сливочного.

Приготовление: