Мидии - это полезный и питательный морепродукт, который по праву завоевал свои значимые позиции в кухнях многих европейских и азиатских стран, способный придать особенный вкус любому блюду.
Дары моря славятся не только вкусовыми качествами.
Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, и все это в сочетании с низкой калорийностью и простотой приготовления делает их особенно популярными среди людей разных возрастов.
Не каждый начинающий кулинар знает, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы сохранить все питательные свойства.
Нежнейшее мясо моллюсков нельзя долго варить.Это, пожалуй, самое главное правило, переваренные мидии будут жесткими.
В нашу страну этих моллюсков завозят замороженными.
Очень важно знать, как правильно выбрать продукт высокого качества, который не принесет вреда здоровью, ведь морские продукты способны накапливать в себе токсины и при ненадлежащем хранении могут вызвать аллергию.
Перед началом приготовления блюда из мидий замороженный продукт требуется разморозить.
Мидии в ракушках заливают подсоленной прохладной водой и оставляют в таком виде размораживаться, обычно достаточно одного часа.
Размороженный продукт хорошо промываем от песка и остатков водорослей под холодной проточной водой, ракушки желательно дополнительно потереть губкой или щеткой от прилипших песчинок.
Варить морепродукты довольно просто.
Бросаем их в кипящую воду, ждем закипания и с момента повторного закипания засекаем время.
Для очищенных – до 7 минут, неочищенные варим 7 – 10 минут.
Не переваривайте, иначе мясо получится жестким и потеряются все полезные свойства.
Жидкость должна только слегка прикрывать моллюсков.
Обратите внимание на створки раковин, если они остались закрытыми в процессе варки – значит продукт испорчен и нельзя употреблять его в пищу.
Измельчаем два зубчика чеснока, мелко нарезаем луковицу и высыпаем на большую глубокую сковородку.
Немного обжарим на сливочном масле, добавляем в сковороду 800 грамм предварительно промытых моллюсков в раковинах.
Доливаем 250 мл белого вина, тщательно перемешиваем.
Тушим под закрытой крышкой 4 – 5 минут.
Все створки должны раскрыться, внимательно просматриваем и выбрасываем закрытые, если такие имеются.
Вливаем 100 мл сливок, посыпаем рубленой петрушкой, двумя щепотками карри, солим, томим на тихом огне еще 4 минуты.
Подаем к столу вместе с винно-сливочным соусом, в котором они тушились.
Приготовить по классическому рецепту можно не только в створках, но и очищенные замороженные мидии.
500 г неочищенных моллюсков несколько минут слегка потушим с небольшим количеством вина в сковороде.
Створки должны немного приоткрыться.
Раскрываем раковины, выкладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой, в каждую раковину выкладываем немного смеси из рубленого зубчика чеснока, оливкового масла, зелени, розмарина, ложки майонеза.
Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 7.
Выкладываем готовые ракушки на тарелку, сбрызнем чуточку лимонным соком.
Такое блюдо эффектно смотрится на праздничном столе, гости будут в восторге от такого угощения!
Очищенное мясо мидий (примерно 0,5 килограмма) с нашинкованной луковицей и чесночком (2 зубка) выкладываем в сотейник, смазанный оливковым маслом, добавляем 200 мл сливок, соль, базилик, перемешиваем.
Томим 6 – 7 минут под закрытой крышкой.
Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.
Ингредиенты: очищенное от раковин мясо – 500 г, лук репчатый – 1 штука, оливковое масло, соль, перец черный молотый, 1 ч.л. лимонного сока.
Одновременно бросаем в разогретое масло нарезанный кубиками лук и тщательно промытые морепродукты.
Жарим в течение 8 - 10 минут на среднем огне, часто перемешиваем, чтобы наше блюдо не пригорело.
В процессе жарки добавляем приправы.
В готовом виде для придания кислинки выдавим чуточку сока лимона.
Для приготовления четырех порций ароматного супчика с дарами моря будем использовать следующие ингредиенты:
Морепродукты тщательно очищаем и промываем.
В кастрюлю с 1,5 литрами горячей подсоленной воды кладем нарезанную небольшими кубиками картошку, через 5 минут добавляем измельченный сыр.
Периодически помешиваем до полного растворения сыра.
Когда картошка почти готова, отправляем в кастрюлю наши морские составляющие.
Варим на тихом огне 8 - 10 минут.
Выключаем, добавляем зелень и специи.
Подавать такой суп лучше всего с гренками из белого хлеба с чесноком.
Мидии чудесным образом сочетаются с различными гарнирами, что позволяет готовить разнообразные изысканные блюда.
Наверное, самое выигрышное сочетание с рисом.
Например, отличным вариантом для ужина может стать плов с морепродуктами.
Привычным способом отвариваем моллюсков в подсоленной воде до полуготовности.
Сливаем бульон, который нам еще пригодится.
В глубокой сковороде обжариваем на масле нарезанные кубиком овощи, добавляем к ним промытый под проточной водой рис и жарим еще немного до приобретения рисом насыщенного золотистого цвета.
Вливаем бульон, в случае необходимости налейте еще немного воды.
Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса.
Теперь добавим томатную пасту, соль и специи.
Варим на небольшом огне до готовности.
В сковородку с готовым пловом перекладываем мидии и тушим еще 5 минут.
Подавать к столу в горячем виде, украсив мелко нарезанной петрушкой.
Плов получается рассыпчатым и ароматным!
Пока размораживаются мидии, приготовим сливочный соус.
Для этого слегка обжариваем в сливочном масле два зубчика чеснока, порезанных пополам.
После этого выбираем чеснок, он нам больше не понадобится, достаточно будет аромата, которым пропиталось масло во время жарки.
Вливаем 400 мл сливок, добавляем плавленый сыр.
Его лучше измельчить, разломать на кусочки, так он быстрее растворится в сливках.
Непрерывно помешиваем, доводим соус до однородной консистенции, солим.
В жаропрочную форму выкладываем примерно 700 граммов сырых моллюсков, заливаем соусом.
Моцареллу режем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх соуса.
Выпекаем до золотистой корочки в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 10 мин.
К столу жульен подается в горячем виде.
Процесс приготовления прост и занимает мало времени.
Пропорции ингредиентов можете выбирать по своему усмотрению.
Отвариваем моллюсков в подсоленной воде, сливаем жидкость, охлаждаем.
В это время нарезаем полукольцами лук, шинкуем морковь.
Готовим маринад: смешиваем в миске лимонный сок, чайную ложку уксуса, немного оливкового масла, в качестве специи можно использовать готовую приправу для корейской моркови, которую можно найти в любом магазине или просто приправляем молотым кориандром, чесночком и смесью из острого красного и черного перцев.
В посуду с маринадом добавьте нарезанные овощи и морепродукты.
Уберите на час в холодильник.
Закуска подается охлажденной.
По желанию можно в качестве ингредиента использовать и болгарский сладкий перец.
Ингредиенты:
400 г отварных мидий, 3 свежих огурца и столько же помидор, вареные яйца – 3 штуки, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, майонез, соль.
Промываем и нарезаем кубиком овощи и яйца, мелко рубим зелень.
Смешиваем вместе все ингредиенты в салатнике.
Приятного аппетита!
Морепродукты - это еда, которая славится своей высокой питательной ценностью. Из полезных обитателей моря готовят разнообразные деликатесные блюда. Мидии имеют слегка сладковатый привкус и мягкое нежное мясо. Этот продукт отличает еще и приятный аромат. Возникает логичный вопрос: замороженные без панциря? Ответов имеется много. Так, из них можно приготовить салаты, питательные супы, плов и даже рагу. Важно знать, как правильно использовать этот продукт, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
Обыкновенный маринад сделает мидии замороженные (очищенные) просто восхитительными. Вкусное блюдо, готовящееся буквально за пять минут, обойдется дешевле купленного в магазине. Для приготовления берем половину килограмма мидий, три ложки масла растительного, сок одного лимона (кислоту регулируем по вкусу), 150 миллилитров белого вина, по одной маленькой ложке горчицы и меда, соль, очищенный зубчик чеснока, лист лавровый, кинзу и чеснок.
Перед тем как готовить мидии замороженные без панциря, их следует разморозить и очень тщательно промыть. Ставим на огонь кастрюлю или сотейник и выливаем вино. Когда оно закипит, добавляем чеснок, и немного перца. Варим мидии около 4 минут, а затем откидываем их на дуршлаг. Отдельно режем зелень и добавляем к ней сок лимона, мед, соль, перец, масло растительное и горчицу. Теплые мидии выкладываем в маринад вместе с листом лавровым. Ставим их в холодильник и через пять минут наслаждаемся прекрасным вкусом маринованных мидий.
Для приготовления этого блюда возьмем 500 граммов замороженных мидий, несколько горошков перца, 100 граммов твердого сыра. Для соуса понадобится 150 граммов плавленого сырка, 200 миллилитров сливок, 25 граммов масла сливочного, муки, один желток, три очищенных зубчика чеснока. замороженных отличаются своей простотой. Эти продукты не надо чистить, а всего лишь необходимо разморозить. Пакет при этом необходимо разрезать, чтобы морепродукты не задохнулись.
Далее отвариваем их около 3 минут в слегка подсоленной воде с горошками перца. Отдельно готовим соус. Смешиваем измельченный чеснок с остальными ингредиентами. Все перемешиваем при помощи блендера или венчика. Масса должна получиться однородной. Выкладываем мидии на противень и заливаем их соусом. Сверху посыпаем сыром, натертым при помощи терки. Запекаем в духовке около 25 минут. Духовку надо прогреть до 200 градусов.
Как готовить мидии замороженные без панциря вкусно и быстро? Берем 300 граммов морепродуктов, одну головку лука, пять яиц, банку горошка консервированного, 300 граммов китайского салата, соль, перец и майонез для заправки. Лук режем очень мелко и добавляем к нему горошек. Вареные яйца нарезаем и добавляем в салат.
Промываем, режем и выкладываем в миску. Размороженные мидии отправляем на сковородку, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Когда жидкость в сковородке закипит, выключаем плиту. Жидкость сливаем и выкладываем мидии в салат. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Вот как готовить мидии замороженные без панциря.
Для приготовления возьмем 2 килограмма мидий размороженных, 250 миллилитров сухого белого вина, два спелых помидора, одну луковицу, 100 миллилитров два очищенных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Лук нарезаем очень мелко. У помидор удаляем шкурку и тоже режем кубиками. Обжариваем на сковороде измельченный чеснок, лук и помидоры. Накрываем крышкой и тушим, пока помидоры не разварятся. Затем добавляем размороженные и промытые мидии. Добавляем вино, соль, перец и тушим до готовности. Блюда из мидий замороженных отличаются простотой и быстротой приготовления в совокупности с изысканным вкусом.
Свежие мидии сначала нужно очистить от водорослей. Это делается под прохладной водой с помощью жесткой щетки. Мидии с открытыми панцирями нужно выбросить.
Много воды для варки мидий не понадобится, а вот приправы нужны: соль по вкусу, лавровый лист, молотый перец, петрушка, крупно нарезанный лук и морковка. Этот бульон нужно вскипятить на среднем огне и уменьшить огонь до тихого. Через 10 минут туда отправляются мидии. Их нужно периодически помешивать. Как только мидии закипят, засеките 10 минут и оставьте кастрюлю на маленьком огне. По истечении этого времени нераскрывшиеся мидии смело выбрасывайте, а остальные извлекайте из раковин — они готовы.
Размороженные мидии требуют несколько иного подхода. Во-первых, их можно размораживать только один раз, поэтому при выборе обращайте внимание на состояние упаковки. Потеки — верный признак того, что эти мидии в пищу уже не пригодны.
Замороженные неочищенные мидии нужно на какое-то время оставить при комнатной температуре, затем слить воду и пару минут прокипятить в большом количестве воды. Затем мидии начинают варить заново в холодной воде — доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют на десять минут. Нераскрывшиеся мидии точно так же нужно убрать, остальные — извлечь из раковин.
С очищенными мидиями и вовсе никаких хлопот. Высыпать их в холодную подсоленную воду, дождаться появления пенки, слить — и можно подавать к столу.
Единственное — помните, что переваренные морепродукты становятся похожи на резину. Так что варить мидии нужно не дольше 10 минут.
Мясо мидий с давних пор использовали в качестве деликатеса. В наше время каждый может позволить себе это вкусное и полезное лакомство, по праву отнесенное к дарам моря.
Мидии – это древние моллюски, обитающие в морской воде. Они живут в экологически чистых водах мирового океана. Их добывали из-за драгоценных жемчужин, находящихся внутри. Сейчас этот деликатес сам является ценной жемчужиной любого торжества или пиршества.
Мидии – завсегдатаи ресторанной кухни. Из них готовят вкусные супы, салаты, жаркое и прочие блюда. Истинные гурманы, наряду с устрицами, употребляют их в сыром виде с хорошим вином. Мидии едят в копченом, маринованном, жареном, отварном и тушеном видах, с пастой, чечевицей и овощами.
В магазинах зачастую можно встретить варено-замороженный продукт. Это готовые мидии, без створок, которые перед употреблением достаточно просто разморозить и подвергнуть небольшой тепловой обработке. Но также продаются моллюски в раковине и без.
Съедобная часть моллюска – мантия содержит много питательных веществ, минералов и элементов, в числе которых питательный белок, кальций, йод и фосфор. В 100 граммах готового продукта содержится всего 77 килокалорий. Поэтому мидии можно уверенно отнести к диетическим продуктам.
Очень важно научиться правильно выбирать этих морских представителей животного мира. Существуют основные правила приобретения моллюсков.
Чтобы приготовить мидии по все правилам, необходимо придерживаться некоторых тонкостей.
Вареные мидии глубокой заморозки перед приготовлением нужно разморозить, для чего поместить их в холодильник на нижний ряд. Когда продукт разморозится, его промывают струей проточной воды без примесей, освобождая мякоть от песчинок. После процесса подготовки мидии можно готовить любым из выбранных способов.
Готовят мидии всего несколько минут. Этот продукт не требует предварительного вымачивания, маринада и засолки. В случае с отварным продуктом его достаточно поместить на некоторое время в кипяток и тут же вынуть, как вареные замороженные креветки.
Из отварных мидий готовят итальянскую пасту, греческий салат, а также разнообразные блюда средиземноморской кухни. Как правило, это тушеные мидии с оливковым маслом, фаршированные сыром и чесноком. Для удаления нежелательного морского запаха, присущего всем морепродуктами, мидии перед готовкой орошают лимонным соком.
Чтобы вкусно приготовить мидии, необязательно быть опытным кулинарии. Достаточно следовать рекомендациям, и придерживаться рецепта. Когда придет опыт, можно начинать импровизировать с данным продуктом, постепенно усложняя, и вводя все новые ингредиенты. Главное – учитывать сочетаемость продуктов, тогда и результат будет положительным.
Это один из простых способов приготовления мидий. Из продуктов понадобится:
Луковицы очистить, нарезать любым способом и обжарить на сковороде до золотого состояния в масле, добавить специи. Когда лук будет готов, влить лимонный сок, положить немного тертой цедры. Тем временем промыть и сварить рис басмати. Вареные мидии разморозить, очистить от створок, промыть, просушить и добавить в общий состав на сковороду. Тушить, накрыв крышкой, семь минут.
Готовые мидии остудить и разложить по створкам. В каждую – по ложке. Сверху каждой створки положить по четвертинке дольки лимона.
Подавать на общем блюде, в центр поместить вареный рис басмати.
Это блюдо немного сложнее в приготовлении.Ингредиенты для приготовления:отварные замороженные мидии без раковин – 350 граммов;два стакана сухого вина;прованская смесь специй и трав;нежирные сливки – 250 граммов;большая ложка горчицы;лук-порей;маслины без косточки – 70 граммов;оливковое масло и перец.Сначала нужно поставить на плиту емкость с вином. Когда жидкость нагреется, добавить размороженные вареные моллюски и приправы. Варить пять минут, затем откинуть на сито и положить в отдельный лоток.
Отдельно приготовьте подливу, для чего прогрейте сливки на плите, добавив горчичную массу, масло и перец. Немного потомите на среднем огне. Через 10 минут нужно всыпать мелко нарезанный лук и маслины. Тушить соус нужно при постоянном помешивании до густоты сметаны. Готовые мидии красиво расположить на порционных тарелках, сверху полить соусом из сливок.
Это блюдо готовится с любым видом твердого сыра. Предпочтительно использовать Ламбер, так как он обладает ярко выраженным сливочным вкусом.
Вам понадобится:
Размороженные мидии опускают на несколько секунд в кипящую воду, достают и кладут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тем временем готовят подливу. В посуду со сливками добавляют кусочки сыра, чеснок, сырое яйцо, муку, крахмал и специи, солят. Все тщательно перемешивают.
В посуду для запекания выкладывают фольгу, загибая края. В емкость помещают моллюски, полив их соусом, а сверху укладывают тонкие ломтики сыра. Все отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекают 20 минут. Когда корочка сверху зарумянится – блюдо готово.
Подают готовые мидии в порционных горшочках. Это блюдо лучше всего подавать с пряным глинтвейном из гранатового сока.
Рецепт сочетает в себе свойства копченого и маринованного продукта.
Для приготовления этого блюда 450 граммов варёных моллюсков нужно как следует промыть чистой водой и сложить в посуду. Чтобы приготовить посолочную жидкость, нужно накипятить литр воды, добавить туда очищенную и порезанную луковицу, острый перец, лаврушку, соль и специи. Варить состав нужно в течение семи минут.
Четыре дольки чеснока мелко шинкуют, смешивая с душистым перцем и солью. Можно добавить семена укропа.
Все это выкладывают на дно 500-граммовой банки, затем – мидии. После содержимое банки заливают до краев рафинированным растительным маслом. Готовые мидии используют в виде закуски или в качестве ингредиента для морского салата
Готовые моллюски подают по-разному. Вид и способы подачи зависят от рецептуры, особенностей и ваших кулинарных навыков. Мясо нанизывают на шпажки, поливают соусами, складывают в створки раковин. В супах могут быть как очищенные, так и створчатые моллюски.
К различным блюдам идут специальные приспособления: щипцы и вилки для устриц.
Маринованные мидии зачастую подают с яйцами, авокадо, чайотом и листьями базилика. Мидии подаются с томатами, пастой и чечевицей. Причём на стол ставят и общее блюдо, и порционные тарелки.
Поедание мидий требует особых навыков. Свежие моллюски в рассоле едят прямо в створках, с лимонным соком и солью. Разделяя створки моллюска, нужно одну из них использовать в качестве ложки, вливая цитрусовый сок и соль. А мякоть поддеть вилкой и, поднеся ко рту, выпить содержимое.
Соблюдая этикет на торжественных мероприятиях, мидии подают с чашей воды для рук и лимоном, рядом кладут чистую салфетку для вытирания, щипцы и вилку. Щипцы держат левой рукой, вилку – в правой. Рядом с тарелкой принято ставить бокал минеральной воды.
В обычной домашней обстановке вполне можно обойтись без всех этих сложностей, используя лишь вилку и ложку.
Все рецепты с использованием варено-мороженных мидий можно с успехом применять в домашних условиях. Даже начинающим хозяйкам это будет под силу. А в дальнейшем любое блюдо станет настоящим кулинарным произведением искусства. Готовьте с удовольствием!
О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в видео ниже.
Как приготовить замороженные мидии: рецепт © Depositphotos
Тем, кто хочет узнать, как приготовить мидии замороженные и очищенные, следует помнить о коварстве моллюсков. Правильно сваренные, они весьма вкусны, сытны и полезны.
Однако если не знать, как приготовить мидии в домашних условиях и упустить хотя бы одну, на первый взгляд, не очень важную деталь, изысканный деликатес становится попросту несъедобным. Как же не превратить вкуснейшие морепродукты в упругие, не разжевывающиеся комки дурно пахнущего мяса? Читай советы, как приготовить мидии, и рецепты вкусных блюд на tochka.net .
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Как приготовить очищенные мидии - что понадобится:
Как приготовить очищенные мидии:
Следует помнить, что неподвижные моллюски, к классу которых относятся мидии, являются первыми санитарами моря. Они в течение всей своей жизни фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя и очищая. По этой причине не стоит удивляться, что приготовленные без предварительной обработки моллюски могут иметь крайне неприятный вкус и запах.
Приятного аппетита!