Три необычных маринада для мяса. Курица в ряженке, запеченная с картофелем Можно ли мариновать мясо в ряженке

Курица в ряженке, запеченная с картофелем – это оригинальное блюдо, простое в приготовлении. Его можно подать на обед или ужин. Как и любой кисломолочный продукт, ряженка сделает куриное мясо нежным и мягким. Желательно дать курице промариноваться в течение нескольких часов вместе с луком и специями. Для этого блюда можно использовать как мясо на кости, так и грудку (филе) – даже обезжиренное мясо получится мягким и сочным. Специи можно взять любые, но не перегружайте ими блюдо. Достаточно обойтись смесью молотых перцев и сушеным тимьяном.

Ингредиенты

  • 4 куриных бедрышка (600 г)
  • 500 г картофеля
  • 200 мл ряженки
  • 1 крупная луковица
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Кусочки курицы должны быть не слишком крупными. Небольшие бедрышки, голени или кусочки грудки – то, что нужно. По желанию можно снять кожу, помыть и отделить все лишнее – остатки перьев, косточек, хрящей.

2. Посолите курицу (1 ч. л. соли), присыпьте черным молотым перцем. Лук-репку почистите и нарежьте половинками или четвертинками колец, отправьте к курице.

3. Залейте курицу с луком свежей ряженкой – она не должна быть кислой. Накройте крышкой или обтяните пленкой, поставьте в прохладное место на 30-90 минут.

4. Картофель нужно почистить и нарезать кубиками или брусочками. Если у вас большая форма для запекания, то можно взять больше картофеля, а то и вовсе увеличить количество всех ингредиентов вдвое.

5. Форму для запекания застелите фольгой, ее смажьте растительным или сливочным маслом. Переложите курицу и картофель с луком в форму. Остатки ряженки вылейте сверху.

Когда я первый раз увидела рецепт курицы с ряженкой, сразу заинтересовалась. В молоке курицу ели, в соке яблочном – ели, со сметаной – ели, с медом и фруктами – ели. А вот с ряженкой это что-то новенькое! Моментально было решено пробовать. Не скажу, что по вкусу ну очень чувствуется ряженка, я бы даже сказала, что не чувствуется. Основной тон во вкусе соуса создает лук и паприка. Поэтому думаю смело можно пробовать запечь и с кефиром, хотя, наверное, будет кислить.

Курица готовится в режиме «Выпечка», поэтому покрытие у кастрюльки должно быть отличным. Мое керамическое уже испортилось, поэтому соус немного пригорал, приходилось постоянно помешивать и перейти в режим «Тушение», подлив водички. Во второй раз я готовила в другой мультиварке с тефлоновым покрытием – все получилось отлично!

На фото ингредиенты для приготовления курицы: ряженка, голени, лук, паприка.

Голени моем, даем подсохнуть и выкладываем в кастрюлю мультиварки.

Сверху выкладываем порезанный полуколечками лук.

Чеснок выдавливаем через пресс.

Добавляем к нему ряженку, паприку, соль. 0,5 литров ряженки рассчитано примерно на 1 кг курицы. Так как я брала мяса меньше, соответственно сократила до 300 мл ряженку. Паприки взяла неполную чайную ложку. Количество лука не изменяла (очень его люблю).

Перемешиваем и выливаем соус к курице.

Готовим в режиме выпечка 1 час с закрытым клапаном (периодически перемешиваем). Если соус начнет быстро густеть, то можно перейти в режим «Тушение» или подлить еще ряженки или воды. Выглядит на фото не очень симпатично, зато очень вкусно!

Приятного аппетита!

Доброго дня.

Курочку люблю в любом виде, но чаще мариную перед тушением или жаркой. Таким образом она становится более мягкой и сочной.

Рецепт очень прост и также куриные бедра маринуют в кефире, но у меня в наличии была ряженка. Готовлю так не первый раз.

Вначале находим глубокую емкость, чтобы ряженка полностью покрыла курицу.
Бедра очищаю от лишнего, отрезаю кожицу по бокам. Кладем курицу в емкость и перчим по вкусу. Также солим и перемешиваем.

Нарезаем половинку лука кольцами.

Берем 3 зубчика чеснока и тонко нарезаем кольцами.

Добавляем лук и чеснок к бедрам, перемешиваем равномерно.

Заливаем содержимое ряженкой так, чтобы она чуть прикрывала курочку. От ряженки мясо получается более сочным. Всегда мариную на ночь, чтобы на утро уже начать тушить.

Утром выкладываем содержимое из емкости на сковороду. Немного добавляю на сковороду подсолнечного масла. Тушим до готовности около 35 минут. Самое главное, что курочка может долго тушиться на одной стороне перед переворачиванием и не нужно сильно беспокоиться, что она подгорит.

Сделала фото в разрезе, чтобы было видно мясо. По желанию можно немного добавить соевого соуса на дно тарелки.
Хорошо подходит блюдо либо просто с овощами, либо с картофельным пюре.