Чем знаменит итальянский соус «песто»? Основные ингредиенты, рецепт приготовления песто (фото). Правильный базилик для песто. Классический соус в Лигурии.
«Рesto alla genovese» - вот так звучит по-итальянски знаменитый соус песто, что в переводе означает песто по-генуэзски. настолько популярна во всем мире, насколько соус песто неразделим со спагетти или супом Минестроне, которые традиционно подаются вместе. Одно только название «песто» несет в себе очарование.
Мы научимся: выбирать правильный базилик для соуса и готовить песто дома
Песто происходит из Лигурии и ее главного города Генуя. Главное сокровище этого неповторимого соуса - листья базилика. Особенность этой пряной травы состоит в том, что истинный итальянский базилик должен быть выращен под лучами солнца в районе Пра, западной окрестности Генуи, неподалеку от Средиземного моря.
Говорят, коренные уроженцы Генуи трепетно относятся к выращиванию базилика и приготовлению этого соуса. Некоторые даже не пробуют песто, если листья базилика не грелись на солнышке в окрестностях Пра.
Объясняется это тем, что в базилике должна чувствоваться легкая горчинка и нежная волокнистая консистенция. Следует срывать листья не больше 4-5 сантиметров, так как зрелые листья могут придать чрезмерную горечь соусу. Как принято в , блюда, как и соус, создаются только из свежих сезонных продуктов.
Ингредиенты для классического соуса песто
В состав песто входят базилик, кедровые орехи, сыр, чеснок и оливковое масло. Традиционно приготовление соуса начинается с мытья, высушивания на полотенце и растирания базилика. Приверженцы старой кухни предпочитают ступку и пестик в качестве инструментов для создания кремообразной консистенции.
Терпение и труд - вот что нужно для новичка. Пестик в отличие от комбайна помогает выделить эфирные масла - тот аромат, без которого истинный соус будет называться не соусом песто!
Если вы не планируете использовать соус сразу же после приготовления, то обязательно поместите его в контейнер и плотно прикройте крышкой.
Когда трава начнет выделять сок, самое время добавить кедровые орехи и соль. Соль используют только крупную. Затем идет очередь чеснока, сыра пекарино и немного оливкового масла. Необходимо учитывать, что баланс между горечью и сладостью можно регулировать добавлением кедровых орехов.
Оливы тоже должны быть родом из области . Оливковое масло выбирают с учетом особенностей сорта: умеренно острое и желательно с пониженной кислотностью - идеально для песто. Далее наступает очередь сыра. Пекарино - это общее название продукта, изготовленного из чистого овечьего молока, так популярного в Италии.
В качестве чуть менее дорогих ингредиентов можно использовать орехи кешью или грецкие орехи - вместо кедровых. А заменить сыр пекорино может пармезан или грана падано.
Учимся готовить песто в домашних условиях!
Современное исполнение соуса песто упрощено. И повара, конечно, используют не пестик со ступкой, а кухонный комбайн - блендер. Вся соль в создании этого неповторимого соуса состоит в пропорциях взятых продуктов и здесь решающую роль играет профессионализм автора кулинарного продукта.
Чтобы научиться на глаз определять необходимое соотношение ингредиентов, не стоит бояться, а попробовать сотворить свой уникальный песто у себя дома уже сегодня!
На заключительном этапе соус украшают листьями базилика и оливками. Если вы не планируете использовать соус сразу же после приготовления, то обязательно поместите его в контейнер и плотно прикройте крышкой для предотвращения его быстрого окисления на воздухе. В герметичной емкости соус песто может храниться в холодильнике около недели.
Tortellini с песто. Но вы удивитесь, как прекрасно этот соус подойдет и к любимым пельменям!
Что бы нас ни привлекало в итальянской кухне, соус песто достойно займет свое место в кухонной кулинарии рядом с любым блюдом. А его аромат покорит не только гурмана, но и простого смертного!
Без сомнений, любое блюдо приобретет новый вкус, если оно будет подано с прекрасным соусом, добавляющим пикантности и изыска. Огромной популярностью пользуется соус Песто, который есть возможность приготовить и дома, приобретя заранее необходимые продукты. В этой статье мы предложим пошаговую инструкцию всем хозяюшкам, которые мечтают удивить гостей нечто диковинным!
Соус Песто, рецепт которого мы предоставим ниже можно приготовить в кратчайшие сроки, зато тонкий итальянский вкус сможет поразить любого гурмана.
Необходимые ингредиенты, которыми нужно запастись, чтобы приготовить домашний соус Песто:
После того, как вы собрали все продукты для приготовления соуса Песто в домашних условиях, можно приступать к непосредственной готовке!
Данный соус можно необходимо поставить в холодильник и хранить там около пяти дней.
Итальянский классический соус песто из базилика - отличное дополнение к отварным макаронам, пицце, или . Готовится он достаточно просто, а если применить вместо ступки блендер, на весь процесс уйдут считанные минуты.
Песто обладает освежающим, немного пикантным вкусом и выделяется своим ярко выраженным зеленым цветом, который обязательно добавит оригинальности любому итальянскому блюду.
Ингредиенты:
Подаем классический соус песто к отварным макаронным изделиям, пицце или же просто намазываем на ломтики свежего хлеба. Приятного аппетита!
Соус «Песто» – традиционная итальянская заправка, рецепт которой быстро разлетелся по всему миру. Сегодня каждая хозяйка желает приготовить заправку для блюд в домашних условиях. Именно для вас мы пошагово расписали технологию приготовления. Не будем затягивать, приступим.
Этот соус песто, точнее его рецепт по максимуму приближён к итальянскому. В домашних условиях технология приготовления от Юлии Высоцкой проста.
Состав:
1. Базилик сполосните, просушите от излишков воды. Чеснок вместе с зеленушкой отправьте в чашку блендера.
2. Сюда же добавьте масло оливы, орешки, пропущенный через мелкую тёрку сыр. Измельчите погружным блендером в кашу, охладите и пробуйте!
Соус песто отлично подходит для заправки салатов и закусок. Рецепт в домашних условиях довольно просто воплотить в реальность. Процесс расписан пошагово.
1. Вымойте зелень и дождитесь полного испарения влаги. Перетрите сыр на тёрке, чеснок следует порубить как можно мельче. Отправьте все составляющие, кроме орехов, в чашу блендера.
2. Введите масло и приправьте пряностями на свой вкус. Сделайте из составляющих однородную смесь. В конце введите орехи и вымешайте.
1. Перед тем как сделать песто (соус), необходимо вскипятить воду и отправить в неё спаржу. Когда она станет мягкой, извлеките, порежьте кусками произвольно.
2. Теперь вооружитесь блендером. Всыпьте в чашку спаржу, приправьте пряностями и измельчите. Введите оставшиеся компоненты и вымытую зелень. Всё прокрутите в пасту и пробуйте!
Соус песто по данному рецепту довольно просто делается в домашних условиях. Предлагаем рассмотреть инструкцию пошагово.
1. Сыр натрите, соедините с оставшимися составляющими по списку. Погрузите всё, кроме масла, в чашку блендера. Взбейте в пасту.
2. Влейте масло, опять включите блендер и взбивайте 3 минуты. За это время паста станет однородной, идеальной для спагетти и других блюд.
Соус песто идеально подходит к спагетти, оцените этот рецепт. Он довольно прост при готовке в домашних условиях. Всё пошагово расписано.
1. Заранее подготовьте блендер к работе. Всыпьте в чашку промытый и просушенный базилик, очищенные чесночные зубки. Грецкие орехи разомните в крошку и приплюсуйте сюда же.
2. Теперь снимите кожицу с томатов, измельчите их вилкой и примешайте в блендер вместе с натёртым сыром. Введите отфильтрованную воду, приправьте пряностями.
3. Измельчите составляющие в однородную пасту. На завершающем этапе введите масло и продолжите взбивание. Перед дегустацией слегка остудите.
Перед тем как приготовить сливочный соус песто, стоит отметить, что он идеально подходит для спагетти. В домашних условиях всё делается просто.
1. Сыр пропустите через тёрку, а ядра орехов разотрите в крошку. После этого поместите все компоненты в блендер.
2. Превратите составляющие в сметанообразную массу. В результате соус должен чем-то напоминать крем. Дегустируйте!
Стоит отметить, что такой соус песто имеет изысканные нотки и приятную кислинку. Рецепт в домашних условиях мы опишем пошагово.
1. Старайтесь выбирать твёрдые помидоры, мягкие плоды для приготовления соуса не подойдут. Порубите томаты небольшими кубиками и переложите в сито. Присыпьте солью и подождите 12 минут.
2. Поместите все продукты, кроме масла и творожного сыра, в чашу блендера. Превратите в однородную кашу. После этого влейте масло и добавьте сыр. Вновь пропустите через блендер. При необходимости добавьте смесь из перцев.
Соус песто готовится очень просто. Для этого не нужно быть кулинаром. Все рецепты доступны и понятны. Не бойтесь экспериментировать и добавлять любимые пряности. Соус может обрести необычные изысканные нотки.
Соус Песто – ярко-зеленый и освежающий, полезный и аппетитный, вкусный и универсальный. Он является неотъемлемой частью итальянского меню и всегда уникален по своему составу. Польза соуса несомненна – в нем просто кладезь витаминов, минералов, необходимых организму жирных кислот.
Родина – север Италии, Генуя.
Этот вопрос для потомков гордых римлян болезненный, так как, по их мнению, песто был всегда. Итальянцы вспоминают, как Джузеппе Гарибальди приманивал к себе сторонников, идущих на запах соуса; говорят о его прарецептах уходящих во времена Священной Римской империи. И хотя первым упоминанием соуса был рецепт из поваренной книги Джованни Батиста Ратто, изданной в 1860 г., итальянцам это все равно – не зря же они создавали Орден братства песто!
Основой традиционного рецепта стали базилик, орешки, чеснок, твердый сыр и оливковое масло. Но даже сами итальянцы вам никогда не назовут точных пропорций соуса – все повара готовят его по своему вкусу, так сказать «на глазок», уверяя, что соус должен не готовиться, а рождаться.
Современные мастера кулинарного жанра разнообразили рецепт, введя в него новые компоненты, а домохозяйки приспособили его под себя, вводя постоянные замены недоступных продуктов.
Итальянцы же трепетно относятся к традиционному рецепту соуса, отвергая все его аналоги, но может быть именно подобные трансформации соуса и помогли ему идти в ногу со временем, не приестся и не стать скучным в своем однообразии.
Изменения в традиционном составе привели к тому, что классический зеленый песто — соус приобрел ряд других оттенков.
Соус красного цвета, идеально дополняющий мясо, получается при введении в состав сушеных или вяленых томатов.
Соус желтого цвета, особо гармонирующий с супами, готовят из комбинации рикотты и пармезана.
Соус фиолетового цвета, делающего блюда из морепродуктов умопомрачительными, создают руккола и базилик фиолетовых оттенков.
С пастой (макаронами) и спагетти, с помидорами и хлебушком, чипсами и крекером, с лазаньей и капрезе – да с чем пожелаете! Он сдобрит мясо, курицу, рыбу и овощи, освежит салат, придаст пикантности супу и морепродуктам. Из песто в домашних условиях можно сделать даже прослойку в домашнем хлебе, распределив его тонким слоем по тесту, а можно просто подать его к отварной картошке, отбивным или рулету из полосок баклажана.
Решив готовить песто в домашних условиях, помните, что:
В Италии этот соус называют традиционным или песто по-генуэзски, подчеркивая место его создания.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
При наличии блендера приготовление сводится к тому, что все составляющие рубятся ножом, заливаются маслом и взбиваются в чаше блендера 1-2 минуты.
Этот рецепт песто из базилика близок к классическому по составу, но не по вкусу. В рецепте компоненты приводятся в «чашках». Чтобы приготовить соус правильно берите чашку объемом 150 мл.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
По этому же рецепту готовится песто с базиликом и грецкими орехами. Для этого ядра грецкого ореха обжаривают и отмеряют необходимое количество – ½ чашки. Однако соус песто с кедровыми орешками имеет все же более мягкий вкус.
Это более мягкий вариант соуса, созданный на просторах нашей прекрасной родины. В его состав можно дополнительно ввести несколько листиков свежей мяты и рукколы.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
По этому рецепту готовится еще один песто из листьев редиски. Приготовить его просто – достаточно зелень петрушки в рецепте заменить на листья редиски, что составляет примерно 15-20 молодых «вершков» (старые придадут соусу излишнюю горечь).
Этот соус песто родом из Сицилии, где в его состав вошли томаты. Благодаря им соус приобрел не только красноватый оттенок, но и стал использоваться для приготовления пиццы.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Роскошным вариантом рецепта станет использование вместо 100 гр. твердого сыра смеси сыров Рикотта (или Моцарелла) в количестве 70 гр. и Пармезан – 30 гр.
Кроме того в сицилийском варианте соуса нарезанные томаты слегка подсушивают на сковороде, избавляясь от лишней жидкости.
Готовность людей к экспериментам позволила создать уникальный соус на основе черемши. Он получается потрясающе вкусным, но имейте в виду, что для его приготовления лучше использовать совсем молодые побеги.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Этот соус итальянский по составу, но не по способу приготовления. Тем не менее, он очень яркий и вкусный. К тому же долго храниться, так как его закатывают.
Приготовьте:
Готовить нужно так: