Запоминающийся и индивидуальный вкус лакомства в шуршащей обертке, конечно, зависит от состава. Какао, сахар, соль, масла, семечки, орехи – далеко не исчерпывающий список «внутренностей». Подробный перечень ингредиентов отображен на индивидуальной упаковке или коробке.
Интересный факт : в Государственных стандартах (первый был утвержден в 73 году, а последние изменение внесен в 2014 г.) нет определенной рецептуры на отдельный вид. В ГОСТах собрана информация о: разновидностях (классификации), примерном соотношении начинки к основной массе конфетки, наличии и количестве глазури, описание внешнего вида, вкуса, запаха и пр.
По стандарту классифицируются конфеты так:
А если отойти от сухой классификации, то:
«Буренка», «Коровушка», «Коровка сливочная» и другие похожие названия скрывают в себе примерно тот же состав, разве что пропорции отличаются.
В таблице отражен подробный состав конфеток наиболее популярных видов:
Название | Натуральные ингредиенты | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Калорийность, кКал. | ||||
Конфеты и батончики «Рот Фронт», состав | |||||||||
Конфеты «Москвичка», содержание: | Сахар, патока, шоколадная глазурь, сгущенное молоко, спирт, какаовый порошок | Е 476, ароматизатор | 3 | 9 | 79 | 394 | |||
Состав конфеток «Барбарис»: | Сахар, патока | Лимонная кислота, краситель, отдушка | 0 | 0,1 | 95,9 | 370 | |||
«Батончики»: | Сахар; Арахис; Мука пшеничная; Подсолнечное масло; Яичный порошок; Какао (порошок) | Е 322 Е 300 Сода пищевая Лимонная кислота Ароматизатор идентичный натуральному («Ванилин») | 10,7 | 29,5 | 53,2 | 514 | |||
Состав конфет «Васильки»: | Сахар, какао тертое и порошок, Растительные масла, Сгущенное молоко, Патока, Растительный жир, Измельченный кешью, | Лецитин, Е 476, Ароматизатор | 3 | 13 | 74 | 430 | |||
Состав конфет «Грильяж в шоколаде» от «Рот Фронт»: | Сахар, какао тертое, Масло какао, Какаовый порошок, Фундук дробленый, Растительный жир | Е 322, Е476, Е 300, Ароматизатор, | 27 | 65 | 530 | ||||
Содержание конфеток «Гусиные лапки»: | Сахар, патока, какао тертое, Миндаль и арахис измельченный, Растительное масло | Ароматизатор, Е 300 | 1,5 | 7,3 | 87,9 | 409 | |||
Состав конфет от «Рот Фронт» — «Коровка молочная»: | Сахар, Масло какао (эквивалент), Какаовый порошок, Растительный жир, Мука пшеничная, Картофельный крахмал, Подсолнечное масло, Яичный порошок, Соль, Сухая сыворотка (молочная), Молоко сухое | Е 322, Ароматизатор; Лимонная кислота, | 33 | 56,8 | 540 | ||||
Конфеты «Маска», состав: | Сахар, какао тертое и порошок, растительный жир, растительное масло, Арахис измельченный, соевая мука, сухое молоко | Е 422, Е 300, Е 322, лимонная кислота, отдушки | 9 | 31 | 54 | 540 | |||
«Огни Москвы»: | Сахар, Растительный жир, Какао тертое и порошок, Сгущенное молоко, Патока, Сливочное масло, Коньяк, Орех кешью | Лецитин, Ароматизатор, | 1,8 | 8,9 | 80,8 | 397 | |||
Состав конфеток «Осенний вальс»: | Сахар, растительное масло, какаовый порошок и тертое, Сухое молоко, измельченный арахис, фундук | Е 322, Е 476, Ароматизатор, Е 300 | 10,6 | 33,8 | 48,9 | 537 | |||
Конфеты «Птичье молоко», содержание: | Сахар, Какао тертое, Масло какао (эквивалент), Какаовый порошок, Растительный жир, Сгущенное молоко, Яичный сухой белок, | Е 377, Е 426, Е 202, Лимонная кислота, Ароматизатор, | 25 | 55 | 460 | ||||
Состав конфет «Ромашки» от «Рошен»: | Сахар, Растительный жир, Какаовый порошок и тертое, Молоко сгущенное, Патока, сливочное масло, коньяк | Е 322, Ароматизатор, | 2,8 | 13,5 | 73,9 | 419 | |||
Состав конфеток «Халва в шоколаде» от «Рот Фронт»: | Арахис, Сахар, Масло какао (заменитель), Какаовый порошок, | Е 322, Е 476, Е 300, Ароматизатор, | 14,7 | 33 | 44 | 528 | |||
Состав конфет «Эко ботаника»: | Сахар, патока, Пчелиный воск, Имбирный экстракт | Е 422, Пектин, Лимонная кислота, Коллаген, Краситель, Ароматизатор, Витамины групп:А, Е, В, РР, фолиевая кислота, Пантотеновая кислота, биотин, | 1 | 0,1 | 73 | 300 | |||
«Акконд» | |||||||||
Конфеты «Лапки – царапки», содержание: | Сахар, растительный жир, растительное масло, молочная сыворотка, сухое молоко, пшеничная мука, Арахис, ячменно-солодовый экстракт, соль, крахмал | Е 319, Ароматизатор, | 6,4 | 28,9 | 60,1 | 517 | |||
Конфетки «Лесной Олень», состав: | Сахар, патока, какао тертое и порошок, растительный жир, соль, масло растительное, мука пшеничная, сода, арахис измельченный | Ароматизатор, Е 322, Е 476 | 5,8 | 30,4 | 59 | 524 | |||
Конфеты «Нямик», состав: | Сахар сгущенное молоко, растительные масла, молочный жир | Е 492, Е 473, Е 496, отдушки | 7 | 24 | 60 | 370 | |||
Конфеты «Прохлада», состав: | Сахар, патока, какао тертое и порошок, Сухое молоко, Кокосовая стружка, яичный порошок, | Лецитин, Ароматизатор, Сорбитол | 4 | 21 | 60 | 430 | |||
Конфетки «Птица дивная», содержание: | Сахар, Патока, Сливочное масло, Растительное масло, Яичный порошок (белок), Какаовый порошок | Агар, Лецитин, Ароматизаторы, сорбеновая кислота | 2,5 | 23,7 | 56 | 440 | |||
«Ферерро» | |||||||||
Конфеты «Рафаэлло», состав: | Кокосовая стружка, Растительное масло, Сухое молоко, Растительный жир, Миндаль, Пшеничная мука, Ржаная мука | Эмульгатор, разрыхлитель | 9,3 | 47,8 | 38,8 | 623 | |||
«Невский кондитер Белинский» | |||||||||
Конфеты «Мир желе», состав: | Сахар, Растительный жир, Какаовый порошок и тертое, | Ароматизатор Пектин, Лимонная кислота, Е 331, Краситель | 1,4 | 8,9 | 74,9 | 361 | |||
Состав конфеток «Рошен» | |||||||||
Конфеты «Lucky days», содержание: | Арахис, Сахар, патока, сухое молоко, Растительный жир, молочная сыворотка, какао тертое и порошок, масло какао или заменитель, соль | Е 322, Е 420, отдушка | 16,8 | 32,5 | 41,8 | 451 | |||
Конфеты «Коровка», состав: | Сахар, молоко сгущенное, Патока, масло сливочное | Е 1103, Ароматизатор | 2,7 | 4,4 | 82,4 | 351 | |||
Состав конфеток «Сливки – ленивки»: | Патока, Молоко, сахар, растительный жир, Лактоза, Сливки сухие, Молочный жир, | Сорбитол, Е 471, Каррагинан, Ароматизаторы | 3,3 | 22,9 | 64,1 | 474 | |||
«Яшкино» | |||||||||
Состав конфет «Крокант с миндалем»: | Сахар, какао масло, какаовый порошок и тертое, растительный жир, Растительное масло, арахис измельченный, Миндаль измельченный, сгущенное молоко, соль | Лецитин, Е 476, отдушка | 48,9 | 38,1 | 5,6 | 396 | |||
Конфеты «Крокант», содержание: | Сахар, какао масло, какаовый порошок и тертое, растительный жир, Растительное масло, арахис измельченный, сгущенное молоко, соль | Лецитин,Е 476, отдушка | 48,9 | 38,1 | 5,6 | 396 | |||
Состав конфеток «Нильс»: | Сахар, Патока, Апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый соки натуральные | Е 270, Е 330, Е 102, Е 124, ароматизаторы | |||||||
Конфеты «Чио Рио», состав: | Масло какао, какао тертое и порошок, сухое молоко, молочная сыворотка, ванилин, Растительный жир, сгущенное молоко, Патока, манная крупа, пшеничная мука, сода, соль | Е 322, сорбитол, отдушка, стабилизатор, каррагинан | 6,2 | 30,7 | 53,9 | 510 | |||
Состав конфет «Ярче!»: | Сахар, какао масло, какаовый порошок и тертое, Растительный жир, сухое молоко, Арахис измельченный | Лецитин, Е476, ароматизаторы, | 6,7 | 30 | 58,5 | 533 | |||
Конфетки «Яшкинская картошка», содержание: | Сахар, растительный жир, какаовый порошок и тертое, сгущенное молоко, растительное масло, арахис и фундук измельченный, сливочное масло, мука пшеничная, соль, сода | Е 476, Е 331, Е 322, Ароматизатор | 7,8 | 12,5 | 53,7 | 533 | |||
Конфеты и трюфели «Красный октябрь», состав | |||||||||
Конфеты «Аленка», состав: | Сахар, Какао тертое, Какао масло (эквивалент, Какаовый порошок, Пшеничная мука, Подсолнечное масло, Соль, Пищевая сода, Сухое молоко, измельченный арахис и фундук | Е 322, Е476, Е 306, | 6,5 | 31,2 | 57 | 526 | |||
Состав конфеток «Желейные» от «Красный октябрь»: | Сахар, какао тертое и порошок, растительное масло, Патока, Молоко | Е 322, Е 476, ароматизаторы, пектин, лимонная кислота, Цитрат натрия | 1 | 7 | 74 | 360 | |||
Содержание конфет «Каракум» от «Красный октябрь»: | Сахар, какао тертое и порошок, растительное масло, Масло какао, миндаль и арахис измельченный, мука пшеничная, соль, сода, растительный жир | Е 322, Е 476, Ароматизаторы, аскорбиновая кислота | 5,5 | 29 | 59 | 530 | |||
Состав конфет «Красная шапочка» от «Красный октябрь»: | Сахар, патока, Какао тертое и порошок, Растительный жир, Фундук или арахис измельченный, Жир растительный, | Е 322, отдушка, | 7,3 | 28,9 | 58,3 | 515 | |||
Конфетки «Красный мак», состав: | Сахар, растительный жир, какао тертое и порошок, измельченный арахис, мука пшеничная, глюкоза, растительное масло, сливочное масло, сода | Е 322, Е 476, ароматизатор | 6 | 29,4 | 55,7 | 514 | |||
Конфеты «Ласточка», состав: | Сахар, какао тертое и порошок, Сгущенное молоко, патока, пюре фруктовое (апельсин), Растительное масло | Е 322, Е 476, Ароматизаторы, | 2,5 | 9 | 77 | 400 | |||
Содержание конфет «Мишка косолапый» от «Красный октябрь»: | Сахар, какао тертое и порошок, Миндаль измельченный, мука пшеничная, подсолнечное масло, соль, сода | Е 306, Е 322, Е 476, ароматизаторы | 5,5 | 31,1 | 58,6 | 530 | |||
Состав конфет «Морские» от «Красный октябрь»: | Сахар, Какао порошок и тертое, Растительное масло, Патока, сгущенное молоко, | Е 322, Е 476, отдушки | 2,7 | 10,3 | 75,9 | 398 | |||
Конфетки «Нива», состав: | Сахар, Какао тертое и порошок, Масло какао (эквивалент), Растительный жир, Сухое молоко, арахис измельченный, Пшеничная мука, Растительное масло, | Е322, Е476, Ароматизатор, | 8,5 | 30,8 | 54,5 | 525 | |||
Состав конфет «Ореховая роща»: | Сахар, Растительный жир, Какаовый порошок, Масло какао (эквивалент), Мука пшеничная, Сухое молоко, | Е 322, Ароматизатор, | 2,8 | 10,4 | 77,5 | 521 | |||
Конфеты «Раковая шейка», содержание: | Сахар, патока, какао тертое и порошок, Измельченный миндаль, Растительное масло | Ароматизатор, Е 306 | 1,6 | 7,9 | 87,7 | 414 | |||
Состав конфет «Столичные» от «Красный октябрь»: | Сахар, какао тертое и порошок, Масло какао, молоко, Молоко сгущенное, Спирт, патока | Лецитин, Ароматизатор, | 3,62 | 14,1 | 63,43 | 415 | |||
«Трюфель»: | Сахар, Какао тертое, Какаовый порошок, Масло какао, Кокосовое масло | Е 306, Ароматизатор | 4,5 | 34 | 53 | 550 | |||
Конфетки «Школьные», состав: | Сахар растительное масло, какаовый порошок и тертое, Растительный жир, порошок яичный, сухое молоко, молочная сыворотка, сгущенное молоко, сливочное масло | Е 322, е 476, ароматизаторы | 1,4 | 5,6 | 84 | 377 | |||
Состав конфет «Южная ночь» от «Красный октябрь»: | Сахар, фруктовое пюре, Растительный жир, какаовый порошок и тертое | Пектин, Лецитин, лимонная кислота, ароматизатор | 1,2 | 6,9 | 72,6 | 351 | |||
«Конти» | |||||||||
Конфеты «Джек», содержание: | Сахар, растительный жир, мука, какаовый порошок и тертое, Сухое молоко, яичный порошок, подсолнечное масло, орех | Разрыхлитель, Е 322, ароматизатор | 5,1 | 33 | 56,7 | 540 | |||
Конфеты «Живинка», состав: | Ароматизатор | 0 | 0,4 | 76,8 | 296 | ||||
Состав конфеток «Живинка» (вкус арбуза): | Сахар, патока, экстракт эхинацеи | Сорбитол, Лимонная и молочная кислота, цитрат натрия, пектин, красители, Ароматизатор «арбуз» | 0 | 0,4 | 76,8 | 296 | |||
Конфеты «Золотая лилия», состав: | Сахар, растительный жир, молоко сгущенное, сироп, сухое молоко, какаовый порошок, Какао масло, соль | Е 471, Е476, Е 322, каррагинан, ароматизатор | 4,4 | 28,2 | 60,2 | 501 | |||
Конфеты «Княжеские сладости», содержание: | Сахар, Молоко сгущенное, патока, Какао тертое и порошок, растительный жир, Спирт, коньяк | Молочная кислота, бикарбонат натрия, ароматизаторы, Лецитин | 7,6 | 28,2 | 57,1 | 501 | |||
Состав конфет «Ронни»: | Сахар, сгущенное молоко, Растительный жир, Растительное масло, Сливочное масло, сухое молоко, Какаовый порошок, соль, | Сорбитан, Инвертаза, Лимонная кислота | 2 | 13 | 75 | 420 | |||
Состав конфеток «Тими» (Timi): | Сахар, Патока, Растительный жир, сгущенное молоко, Сухое молоко, какао тертое, Сухое яйцо (белок), Сухие сливки, Банановое пюре. | Сорбитол, Агар, Ароматизатор, Лимонная кислота, Краситель, | 23,9 | 55,8 | 447 | ||||
Состав конфет «Умка»: | Сахар, измельченный миндаль и кешью, Какао тертое, Растительный жир, какао масло, Яичный порошок, Крахмал, Сода | Ароматизаторы | 9,5 | 32,9 | 53,2 | 540 | |||
Содержание конфет «Экипаж»: | Сахар, патока, какао масло, порошок и тертое, растительный жир, растительное масло | Ароматизатор, Е 322, Е 476, агар | 2,3 | 17,2 | 70,7 | 435 | |||
Состав конфет «Бабаевский» | |||||||||
Конфеты «Белочка», состав: | Сахар, какао тертое и порошок, растительное масло, Пшеничная мука, измельченный кешью и фундук | Е 322, Е 476, Ароматизатор, Аскорбиновая кислота | 7,5 | 31 | 55 | 540 | |||
Конфеты «Вдохновение», состав: | Сахар, Какао тертое и порошок, Растительный жир, Фундук измельченный, Кокосовое масло | Лецитин, Е 476, Ароматизатор, Аскорбиновая кислота. | 9,3 | 34,8 | 52,2 | 546 | |||
Конфеты «Кавказские», содержание: | Сахар, арахис измельченный, растительный жир, растительное масло, какаовый порошок и тертое, патока | Е 322, Е 476, ароматизатор | 6,4 | 16,8 | 60,4 | 421 | |||
Конфеты «Космическая Одиссея», состав: | Сахар, тертое какао, растительный жир, какао масло, сгущенное молоко, сухое молоко, спирт, коньяк, патока | Ароматизатор, фосфаты | 5,1 | 27,7 | 54,9 | 483 | |||
Состав конфет «Наслаждение» от «Бабаевский»: | Измельченный арахис и фундук, Патока, Сахар, Какаовый порошок, Сгущенное молоко, Растительный жир, | Е 322, Е 476 Ароматизаторы, | 10,8 | 30,8 | 49,4 | 510 | |||
Состав конфет «Цитрон»: | Сахар, патока, Растительное масло,какао порошок | Ароматизатор, Краситель | 1,2 | 8,4 | 81,2 | 391 | |||
«Славянка» | |||||||||
Конфеты «Лёвушка», содержание: | Патока, сахар, какао, сгущенное молоко, растительное масло, молочная сыворотка, соль | Пектин, Е 322, Е 476, Е 492, Е 306, ароматизатор, краситель, Сорбитол | 1 | 7,4 | 74,4 | 371 | |||
Конфеты «Степ», состав: | Арахис, патока, сахар, молоко, сгущенное молоко, Растительный жир, растительное масло (какао), соль | Сорбит, Е 322, Е 476, ароматизаторы | 10,5 | 26,6 | 46 | 452 | |||
«Садкий Орешек» | |||||||||
Конфеты «Марсианка», состав: | Сахар, растительный жир, сгущенное молоко, Сироп, сухое молоко, соль | Е 322, Е 471, Е 476, ароматизаторы | 4,4 | 28,2 | 60,2 | 501 | |||
«Эссен Продакшен» | |||||||||
Конфеты «Руа», состав: | Сахар, патока, Масло какао, какао порошок, соль | Лецитин, Ароматизатор, инвертаза | 9,5 | 81 | 410 | ||||
«Рондо» | |||||||||
Состав конфет «Рондо»: | Сахар желатин, сода, Мятное масло | Агар, Ароматизаторы | 0 | 0 | 98,3 | 396 | |||
«Коммунарка» | |||||||||
Состав конфет «Коммунарка»: | Сахар, какао тертое, Молоко сухое, мука пшеничная, соль, сода, Сгущенное молоко, Сливочное масло, Патока, спирт, коньяк, | Лецитин, Ароматизатор, Инвертаза | 3,6 | 21,5 | 64,9 | 458 | |||
Состав конфет «Атаг» (Шексна) | |||||||||
«Мама Женя»: | Сахар, Растительный жир, Сухое молоко, Кокосовое масло, Фундук целый | Ароматизатор, | 32,3 | 51,5 | 512 | ||||
«Марлетто» | |||||||||
«Я в шоколаде»: | Патока, сахар, Растительный жир, Сироп (глюкоза + сок фруктовый), Молоко сухое, Воздушный рис, Яичный белок, Какао тертое | Эмульгатор, Ароматизатор | 4,3 | 21,6 | 63,5 | 466 | |||
Состав конфет «Коркунов» | |||||||||
«Молочный шоколад»: | Сахар, тертое какао, какао масло, молочный жир, измельченный фундук и его ядра, растительные масла | Е322, Е492, ароматизатор | 7,5 | 36,1 | 49,3 | 549 | |||
Любой производитель (состав практически одинаковый) | |||||||||
«Помадка»: | Сгущенное молоко, Растительный жир, Патока | Ароматизатор | 2,2 | 4,6 | 84,6 | 369 |
Если предположить, что сладости изготовлены полностью из натуральных продуктов, то они должны храниться считанные сутки. Но на деле этого не происходит. Для улучшения вкуса и увеличение сроков хранения добавляются:
Не все они вредны, но некоторые могут вызвать аллергию или расстройство желудка.
Рассуждая о вредности нужно сначала определиться о каком именно вреде идет речь.
Если Вы блюститель фигуры и поклонник здорового питания, то любые конфеты для вас будут вредны. А если же вы просто опасаетесь возможных аллергических реакций или отравления, то обратите внимания на состав :
Срок годности не должен быть более 2-х месяцев . Чем он меньше, тем лучше.
Поедание в неограниченных количествах сладостей (и не имеет значение вид, марка и производитель) вредно в любом случае.
А лучше не отказывайте себе в удовольствии съесть одну-другую конфетку с чаем. Настроение повыситься обязательно и на душе станет тепло.
Потребление сладкого небольшими порциями способствует выработке гормона радости и заставляет мозги лучше работать.
Конфетные изделия на сегодняшний момент являются одними из самых безопасных продуктов по количеству содержания в них дополнительных добавок . Поэтому кушайте на здоровье.
Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Конфеты, изготовленные своими руками, составляют сильную конкуренцию магазинным сладостям – этот факт подтвердит любой гурман. В пользу домашних угощений говорят не только натуральность и свежесть, но и чудесная возможность подбирать ингредиенты в соответствии с семейными предпочтениями. И сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления самых вкусных и оригинальных лакомств!
Приготовив дома одно из предлагаемых мной блюда, вы точно не останетесь равнодушным.
Набор продуктов:
Техника приготовления:
Набор продуктов:
Техника приготовления:
Набор продуктов:
Техника приготовления:
Набор продуктов:
Техника приготовления:
Набор продуктов:
Техника приготовления:
Набор продуктов:
Техника приготовления:
Набор продуктов:
Техника приготовления:
Набор продуктов:
Техника приготовления:
Набор продуктов:
Техника приготовления:
Набор продуктов:
Техника приготовления:
Теперь вы знаете, как сделать конфеты в домашних условиях. Надеюсь рецепты лакомств вам понравились. Приятного аппетита и до новых встреч!
Готовить конфеты дома - проще, чем вы думаете. Может, они получатся у вас не такой правильной формы, как фабричный продукт, зато намного вкуснее. По крайней мере, вы будете точно знать, что в ваших сладостях нет ни эмульгаторов, ни вредного пальмового масла, а только натуральные ингредиенты. Конфеты готовили еще во времена Древнего Египта - из измельченных фиников. А античные греки растирали миндальный орех и с помощью мёда формировали из него шарики. Эти первые драже обваливали в крошке печенья. Но сегодня мы узнаем, как приготовить конфеты «Коровка». Они являются популярным лакомством с советских времен. Но сейчас производители для снижения себестоимости продукта кладут в «Коровку» пальмовое масло («Молочная конфета») или добавляют большое количество ароматизаторов («Коровалетта Молоконти»). Отменное качество, отвечающее ГОСТу, сохраняют украинские и белорусские сладости.
Первая конфета носила название Korowka. Появилась она в Познани. В 1921 году польский производитель Феликс Поморски решил наладить выпуск мягкой карамели. Он сварил сгущенное молоко, заключив мягкую и тягучую начинку в сравнительно твердую оболочку из сливочной патоки. Конфеты получили народную признательность, и уже в 1929 году разбогатевший Поморски переехал под Варшаву, в городок Милановек, где построил большую фабрику. После войны конфеты «Коровка» стали известны и в Советском Союзе. Причем плагиаторы даже не удосужились поменять этикетку. На обертке Korowka красовалось животное голштинской породы, как символ молочности. Та же корова была и на фантиках советских конфет. Но, что отрадно, отечественный пищепром сохранил оригинальную рецептуру Поморски.
Этот нежный десерт должен включать в себя только сгущенное молоко, сахар, сливочное масло и патоку. Как определить «правильную» конфету? Ведь не всегда производители остаются честными с покупателями. Часто они не сообщают, какие «сюрпризы» таятся внутри магазинной сладости. Качественные конфеты «Коровка» должны быть однородного светло-коричневого цвета. Брикетики - достаточно твердые, чтобы выдержать нажатие пальцами, но они все же должны легко кусаться. Внутри качественная «Коровка» хранит мягкую, тягучую начинку. Если же она слишком жидкая - в составе десерта присутствует растительный жир. Если же начинка крошится, то, скорее всего, продукт слишком залежался на магазинной полке. Ведь «Коровка» сохраняет свои лучшие свойства лишь в первые десять дней. О старости продукции свидетельствуют также пустоты внутри.
Готовить конфеты собственноручно просто. Можно даже подключить к этому процессу детей - так они оценят вкус настоящих сладостей и поймут разницу, свидетельствующую не в пользу магазинного продукта. Есть несколько способов того, как приготовить домашние конфеты «Коровка». Некоторые рецепты советуют использовать сгущенку, вторые - цельное молоко, третьи - сливки и мёд. Можно изготовить «Коровку» с разными вкусами, подмешивая в состав лимонную цедру, ванилин, какао. И вовсе необязательно делать именно конфеты. Приготовленную смесь можно использовать как начинку для маффинов. Только добавьте в нее сливочное масло. Наполните форму для маффинов тестом наполовину. Выложите сверху растопленные на масле «Коровки». Прикройте тестом и поставьте в прогретую духовку. Выпекайте около двадцати минут при ста шестидесяти градусах.
Пришло время раскрыть производственный рецепт Феликса Поморски. В алюминиевую кастрюльку нальем два стакана цельного молока (свежего, фермерского, а не длительного хранения). Доводим его до кипения и начинаем потихоньку всыпать килограмм сахарного песка. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. Так варим около получаса. Масса постепенно загустеет и приобретет оттенок топленого молока или даже ириски. Под конец можно добавить в молочные конфеты «Коровка» различные вкусовые добавки: тертую лимонную цедру, ванилин… Формочку выстилаем пекарской бумагой или фольгой. Выливаем помадку. Когда она немножко застынет, можно нарезать ее на меньшие кусочки. Поставим в холодильник до полного затвердения.
Состав этих сладостей очень прост, а процесс изготовления напоминает описанный выше классический рецепт. Наливаем в кастрюльку стакан жирных сливок. Сразу же всыпаем сахар. Его потребуется два с половиной стакана. Перемешиваем для растворения большинства кристалликов и ставим кастрюльку на плиту. Как только сливки вскипят, убавляем огонь до минимума и растворяем в сладкой массе ложку мёда. Продолжаем варить до тех пор, пока из капли, опущенной в холодную воду, не получится скатать шарик. Для производства в домашних условиях конфет хорошо бы иметь силиконовые формочки. Тогда изделия не нужно будет нарезать. Но если их нет, воспользуемся каким-нибудь лотком. Дождемся, пока горячая масса остынет и затвердеет, и нарежем конфеты «Коровка».
А как варили полюбившуюся всем сливочную сладость во времена нашего детства? На кондитерских фабриках имени Карла Маркса или «Свиточе»? Знаменитые конфеты «Коровка» рецепт по ГОСТу предписывал делать из сухого молока. Так производитель мог быть уверен, что продукт не выйдет слишком жидким. Сливочное масло (восемьдесят грамм) растопим, добавим сто граммов сахара, три капли лимонного сока и 50 мл воды. Держим над огнем, помешивая, пока масса не превратится в сливочную карамель. Снимаем с огня и вмешиваем стакан хорошо просеянного сухого молока. Эта масса хорошо лепится, из нее можно создать конфетки любой формы или украсить ею торт вместо мастики. Формочки рекомендуется смазать тонким слоем (с помощью силиконовой кисточки) растительного масла. Положить туда заготовки. Через пять часов влага испарится и «Коровку» можно будет кушать.
Особое внимание в этом рецепте следует уделить качеству молока. Сгущенка должна быть натуральной! Берите лучше белорусский или украинский продукт. Только тогда у вас получатся хорошо сформированные, с нужной консистенцией конфеты «Коровка». Рецепт предписывает развести в кастрюле с толстым дном три столовые ложки сгущенки половиной стакана сливок 20-процентной жирности. Всыпаем 130 граммов коричневого тростникового сахара и пакетик ванилина. Доводим эту смесь до кипения и тут же убавляем огонь до минимума. Варим, непрерывно помешивая. Через минут десять добавляем сорок граммов сливочного масла. Увариваем жидкость до консистенции патоки, когда она приобретет цвет молочной ириски. Наливаем в формы и охлаждаем.
В толстостенном сотейнике доводим до кипения стакан цельного (не менее 6% жирности) молока. Добавляем 25 граммов сливочного масла. Засыпаем сахарный песок - полтора стакана. Варим, постоянно вымешивая деревянной лопаткой, на очень маленьком огне. Смесь потихоньку потемнеет и загустеет - тут время добавлять три столовые ложки меда и щепотку лимонной кислоты. Продолжаем варить еще с полчаса. Под конец позволим себе маленькие эксперименты: всыплем в еще горячую смесь толченые орешки или нальем пару капель ароматного ликера. Темную и густую массу распределим по формочкам. Отправим конфеты «Коровка» в холодильник до полного затвердения.
Домашние конфеты «Коровка» очень кстати будут к несладкому чаю или кофе. Не говоря уже о том, в каком восторге будут дети от такого лакомства. Приготовить таких конфет можно, сколько угодно. Также можно добавить в молочную основу измельченный орех или сухофрукты – в общем, все то, что отлично сочетается с вареной сгущенкой по вашему мнению.
Пошаговый рецепт таких сладостей с фото подробно расскажет о том, как сделать конфеты «Коровка» в домашних условиях. Очень много внимания придется уделить варке молока. Именно на этом этапе проходит тонкая грань, отделяющая оригинальный вкус конфет от обычного домашнего сгущенного молока.
В оригинальной версии конфеты едва ощущаются как сгущенка и скорей похожи на нежное молочное суфле. Именно такими получатся наши конфетки, если приготовить их по всем правила и в соответствии с четкой инструкцией, изложенной ниже в рецепте.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
В глубокую кастрюлю с толстым дном добавляем сухое и обычное молоко, перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем сахар и снова перемешиваем ингредиенты. Включаем огонь и варим основу для конфет до образования легкого оттенка сгущенного молока.
По прошествии часа добавляем в молоко кусочки сливочного масла. Постоянно помешиваем ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой. Огонь должен быть небольшим, иначе вкус получится неправильный.
В процессе варки молоко будет все больше напоминать сгущенку как по цвету, так и по густоте. Постоянно помешивайте ингредиенты. На этом этапе молоко вполне может подгореть, нам необходимо этого не допустить.
Когда вы поймете, что масса достаточно загустела, выключайте огонь. На лист пергаментной бумаги выливайте получившуюся сгущенку. Она должна быть по консистенции такой же, как показано на фото.
Застывать сгущенная масса будет в течение нескольких часов. Даже после застывания она все еще будет очень липкой. Поэтому, прежде чем раскатывать слой и придавать ему форму, накройте его еще одной пергаментной бумагой. Затем разрежьте заготовку на равные аккуратные кусочки.
Конфеты «Коровка» в домашних условиях готовы.
Приятного аппетита!