Как сушить корюшку зимой. Аппетитная вяленая корюшка: рецепт

Описание

Посол корюшки – удивительно простой и быстрой способ изготовления вкусной соленой рыбки в домашних условиях. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, а также оно уместно за тихим семейным ужином. Соленая корюшка идеально дополняет вареную картошку, особенно если рыбку предварительно заправить растительным маслом, уксусом и свежим зеленым лучком. С приготовлением этой вкусной рыбной закуски пряного посола справится даже новичок, а в восторге от нее будет абсолютно каждый дегустатор.
Приготовленная по этому пошаговому рецепту с фото рыбка прекрасно подходит для вяления и сушки. Так что у вас есть возможность сделать сразу несколько вкусных блюд из домашней соленой корюшки. Этот вид рыбы вкусен и аппетитен в любом виде!
Если запастись корюшкой вам не удалось, а испытать этот вкусный рецепт на своей кухне очень хочется, то посолите таким способом мойву или кильку. Результат вас приятно удивит, потому что эти две рыбные разновидности также подходят для сухого посола.
Очень часто корюшку солят в предварительно приготовленном рассоле, его еще называют «тузлуком». Однако это лишняя трата времени, так как в процессе засаливания рыбка сама выделяет довольно большое количество жидкости, в которой впоследствии и солится.
Итак, предлагаем приступить к пряному посолу корюшки прямо сейчас!

Ингредиенты

Посол корюшки - рецепт приготовления

В первую очередь смешайте в одной емкости все пряные специи. Если есть желание поэкспериментировать, то в их список можете включить еще какую-либо пряность .



Теперь возьмите необходимое количество корюшки и хорошо ее промойте. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. В этом просто-напросто нет необходимости, так как это можно сделать уже после приготовления. Чистую корюшку сложите в подходящую посуду. Не забывайте каждый рыбный слой пересыпать солью, сахарным песком и измельченными пряностями .


Засоленную рыбку накройте плоской тарелкой и поставьте под гнет. В таком положении оставьте закуску при комнатной температуре на двенадцать часов. По истечении этого времени корюшку обязательно попробуйте на соль. При необходимости продлите время засолки. В процессе засаливания в емкости с рыбой должно образоваться много рассола.


Когда соленая корюшка будет готова, переложите ее в стеклянную банку и поместите в холодильник для дальнейшего хранения. Слишком долго хранить заготовку не рекомендуется. Ее нужно использовать в течение одной недели. Вот и все! Пряный посол корюшки в домашних условиях окончен. Теперь можно попробовать вкусную и ароматную соленую рыбку.


Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.

К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.

Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост - купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях - расскажем в этой статье.

Засолка рыбы

Правильная засолка рыбы является важным этапом приготовления. Для того чтобы правильно посолить корюшку, потребуется полкилограмма свежей рыбы и полкилограмма соли. Если рыбы будет больше, то просчитать закономерность соотношения между солью и основным продуктом будет нетрудно.

Процесс засолки

Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не нужно удалять внутренности и мучиться с чешуей. Рыбку нужно будет только разморозить, промыть под холодной водой и уложить в заранее подготовленную посуду. Помните, что каждая рыбная тушка обязательно должна быть покрыта солью. Либо обмакивайте каждую в соль, а затем кладите в посуду, либо посыпьте сверху и тщательно перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать. Если вы правильно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.

Далее идет стадия ожидания. Сначала растворится соль, затем рыбка даст свой собственный сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около двенадцати часов. То есть если вы посолили рыбу утром, то уже к вечеру можно приступать к следующему этапу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, боясь порчи продукта, не нужно. Соль не позволит ей пропасть.

Необходимо промыть. Можете попробовать ее на соль. Если она получилась слишком соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу необходимо вымочить в холодной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется менять воду.

Сушим рыбу

Существует несколько способов, чтобы корюшка вяленая в домашних условиях получилась не хуже магазинного варианта. Сушить соленую рыбу можно несколькими способами. Какой именно выбрать - решать вам.

Газета для рыбы

Издавна рыбаки сушили рыбу при помощи обычной газеты. В настоящее время многие делают точно так же, не используя метод подвешивания. Когда вы промыли рыбу, избавили ее от излишка влаги, ее можно сушить. На широкий противень стелется газета (любая бумага), и на нее укладывается рыба. Старайтесь, чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. Между ними должно быть расстояние.

В таком виде противень с рыбой отправляем в хорошо проветриваемое место, к примеру, на балкон. Чтобы корюшка вяленая получилась вкусной, не испортилась в процессе сушки, ее не следует ставить на место, к которому имеют доступ прямые солнечные лучи. Через день-два рыбка уже готова к употреблению.

Используем метод подвешивания

Наиболее часто используемый способ сушки рыбы - подвешивание на нитке или леске. Рыбаки советуют брать нитку потолще, чтобы она смогла выдержать общую массу продукта. Продеваем нитку в иголку с большим ушком и делаем рыбе «уколы» в глаз. Знатоки не рекомендуют сразу подвешивать рыбу, протыкая хвост. Во время сушки вода будет стекать в самую мясистую часть тушки, которая, в свою очередь, будет хуже высушиваться. Лучше подвесить за сначала за голову, а через день - за хвост. Так рыба просушится равномерно, правильно уйдет лишняя жидкость, не будет неприятного запаха.

Помните, что следует соблюдать дистанцию между тушками. Так вы обеспечите достаточный доступ воздуха, правильную просушку и сохранение вкусовых качеств каждой отдельной рыбки.

Подвешенная на нитке рыба сушится на балконе или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Сколько будет готовиться корюшка вяленая? Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится сыроватая рыба, кто-то предпочитает почти «дубовый» сухой вариант. В любом случае раньше чем через два дня снимать рыбу с лески не стоит.

Как хранить корюшку вяленую

Порой, особенно это актуально для семей рыбаков, в доме появляется довольно приличное количество рыбы. Что с ней делать? Конечно же, солить и сушить. Но как сохранить это рыбное изобилие?

Подвешиваем

Знатоки говорят, что корюшка вяленая, рецепты приготовления которой описаны выше, может храниться долгое время несколькими способами. Самый распространенный - в подвешенном состоянии. Если стоит подходящая погода, то на балконе, на котором рыба сушилась, она и будет храниться дальше. Если вы живете в частном доме, то как место хранения вяленой рыбы можно использовать сарай, гараж или веранду.

Однако хранить рыбу в подвешенном виде следует правильно. Лучше ее обернуть в газету или бумагу. Не нужно упаковывать каждую рыбку, можно взять «пучок» и завернуть его. Так рыба не пересохнет и долгое время сохранит свои вкусовые качества. Но помните, если в пучке будет хоть одна испорченная корюшка вяленая, то остальную рыбу лучше не употреблять в пищу. Поэтому делайте «пучок» небольшим - 5-7 тушек в одном.

Замораживаем

Безусловно, холод - лучший способ хранения продуктов. Используемая тара - это деревянная коробочка, пластиковая или стеклянная посуда, в которую и должна быть помещена после сушки корюшка вяленая (фото прилагается). Многие хозяйки просто оборачивают рыбу в бумагу и кладут в морозильную камеру. Вариантов много, выбирайте тот, который более удобен конкретно для вас.

Жестяная банка

Отличным способом хранения вяленой рыбы также считается использование жестяной тары. Конечно, не всегда можно отыскать настоящую жестяную банку, но если вам это удалось, то вы - счастливая хозяйка. Просоленная, высушенная корюшка вяленая укладывается аккуратными рядами в жестяную посуду. Плотно закрываем крышкой и убираем в шкаф на кухне. В таком виде, без доступа солнечных лучей и насекомых рыба сохранится около трех месяцев.

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

Кроме того, вяленая корюшка - источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное - белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.

Вяленая корюшка – это вкусная рыба, употреблять которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом огурцов. Но в магазинах часто продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Мы рекомендуем приготовить корюшку в домашних условиях, чтобы насладиться деликатесом в полной мере.

Существует огромное количество способов приготовления вяленой корюшки. В каждом регионе есть свой рецепт, который используется для получения вкусной рыбы. Рассмотрим несколько простых, но проверенных вариантов приготовления деликатеса.

Классический рецепт

Этот вариант приготовления практически не отличается от метода засолки и сушки любой другой рыбы. Вам потребуется:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 300 гр.

Можно использовать больше рыбы, пропорционально увеличивая количество соли.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
  2. В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
  3. Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
  4. Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
  5. Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
  6. По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки. Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
  7. Через 3 дня вкусная закуска к пивным напиткам полностью готова. Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.

Корюшка в солевом растворе

Необычный способ приготовления вяленой корюшки был придуман на Сахалине. Вам потребуется приготовить солевой раствор, называемый тузлук. Приготовленная в нем корюшка обладает насыщенным вкусом и запахом, сохраняет полезные свойства и не портится длительное время. Желательно использовать свежую, недавно пойманную рыбу, поскольку уже на следующий день у нее меняется вкус и после сушки результат получается немного другой, чем ожидается.

Приготовление:

  1. В глубокую и широкую емкость налить воду, добавить сырое яйцо и соль крупного помола. Важно добиться высокой концентрации раствора, для чего и используется яйцо. Как только оно всплывет, тузлук считается готовым.
  2. В раствор уложить корюшку (потрошить ее не нужно). Оставить на 4-6 часов, в зависимости от размеров рыбы. Так, малоротке требуется для засолки 4 часа, а зубарю – 6 часов, не более. Передерживать нельзя, корюшка потеряет свой вкус.
  3. Достать рыбу, промыть и развесить на вешалке для просушки. Сначала корюшку привязать за хвост, а через 7-8 часов перевесить за голову.
  4. Готовую рыбу хранить в морозильной камере.

Есть еще одни рецепт приготовления вяленой корюшке в тузлуке.

  1. Рыбу хорошо промыть и залить водой. Жидкость должна превышать уровень тушек на 15 см.
  2. Добавить соль (на 1 кг. рыбы – 100 гр. соли);
  3. Выдержать в растворе 5 часов, постоянно перемешивая рыбу.
  4. По истечении указанного времени слить тузлук, а рыбу окунуть в сахарный или уксусный раствор для блеска.
  5. Корюшку развесить сушиться на 1-2 недели, в зависимости от размеров рыбы и температуры в помещении.

Быстрый способ

Если вяленую корюшку нужно приготовить быстро, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Рыбу промыть, уложить в емкость.
  2. Засыпать корюшку крупной солью до образования корочки, оставить на 4 часа.
  3. Выложить корюшку на салфетки, чтобы стекал лишняя жидкость и соль еще на 4 часа.
  4. Развесить рыбу для сушки.
  5. К употреблению корюшка будет готова примерно через 1,5 недели.

Пряная корюшка

И напоследок еще один нестандартный способ приготовления вяленой корюшки. Вам потребуется:

  • рыба – 2 кг.;
  • соль – 5 кг.;
  • головка чеснока;
  • красный перец молотый.

Приготовление

  1. Рыбу уложить в емкость и пересыпать солью.
  2. Придавить корюшку крышкой и гнетом, оставьте для засолки на 4 часа.
  3. Промойте водой, уложите в чистую емкость.
  4. Сверху посыпьте перцем и мелкорубленым чесноком.
  5. Оставьте на 2 часа, после чего развесьте для сушки.

Вкусная, пряная закуска к пиву будет готова уже через 1 неделю.

Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.

  • Американские ученые утверждают, что принятие вяленой корюшки после и даже во время вынашивания плода плодотворно влияет на настроение, позволяя беременной женщине справиться с депрессией.
  • Ученые из Франции говорят, что вяленая рыбка предотвращает болезнь Альцгеймера и старение.
  • В США было доказано, что употребление сушеной рыбы хотя бы раз в неделю, сокращает риск инфаркта на более, чем 40%. Были проведены специальные исследования на лицах, старше 70 лет.
  • Исследования, проходившие в Гарвардском университете, показали, что женское население, регулярно употреблявшее вяленую рыбу, смогли снизить риск инсульта на 45%. Участие принимало около 80 000 американских женщин.
  • В Дании было доказано, что женщины, употреблявшие сухую или вяленую рыбу, снизили риск преждевременных родов. В исследовании приняло участие почти 9 000 человек.
  • Сухая рыба жирных сортов помогает избавиться от морщин.

Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.

Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.

Как едят корюшку вяленую?

Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.

Рецепт вяленой корюшки быстрого посола

1. Рецепт очень простой. На 1 кг. потребуется 1 стакан соли.

2. Рыбу предварительно разморозьте (если потребуется), промойте под струей холодной воды и просушите.

3. Рыбу засыпьте солью и хорошенько ее перемешайте. Поместите рыбу под пресс на несколько часов. Мы выдерживаем не менее трех часов.

4. По прошествии указанного времени с рыбы необходимо смыть соль.

5. Взяв леску или плотную нитку, при помощи иглы, насадите корюшку и развесьте в любом проветриваемом помещении.

6. Через три дня рыбка должна быть готова. Приятного аппетита!

Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях

1. Рыбу предварительно хорошо промываем и закидываем ее в кастрюлю.

2. Наливаем воду. Меряем воду стаканами, чтобы в дальнейшем рассчитать количество соли. У нас вышло 3 стакана. На три стакана нам потребуется полторы ложки соли. Рыбу в рассоле хорошо помешайте. После этого отправьте рыбу на 6 часов в холодильник.

3. Через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.

4. Вялить корюшку мы будем на специальном устройстве. Укладываем рыбу на расстоянии друг от друга на каждый поддон.

6. Вот такая рыбка получается.

Рецепт традиционной вяленой корюшки

1. 1 стакан соли потребуется на 1 кг. корюшки. Лучше использовать соль крупного помола. Рыбу укладываем в емкость и хорошо перемешиваем ее с солью. Оставляем в таком состоянии на полчаса, после чего перемешиваем и еще оставляем на такое же время.

2. По прошествии времени промываем корюшку в воде от лишней соли. Чтобы рыба получилась более серебристая и имела более долгий срок хранения в воду можно добавить немного уксуса. Достаточно 1 чайной ложки на пару литров.

3. После полоскания, отожмите рыбу от лишней жидкости, дайте просохнуть и приступайте к насаживанию. Для этого может подойти обычный шампур.

4. Рыбу подвешиваем в проветриваемое помещение. В данном случае вяление происходит в помещении над печью. Следите, чтобы между корюшкой оставалось пространство.

5. По прошествии 4 дней, рыба должна быть готова.

Как видим одно из вкусных рыбных блюд - корюшка вяленая. Рецепты приготовления мы описали выше. Они почти все идентичны, кто-то добавляет соли больше, кто-то меньше, но главное, что вкус рыбы при этом остается превосходным!