Как приготовить суп с сайрой и рисом. По-гениальному просто и вкусно: суп из сайры консервированной — рецепт с фото

Cуп из консервированной сайры при правильном приготовлении и грамотном выборе ингредиентов можно подавать в самом фешенебельном ресторане. Выручит этот быстрый суп и в походных полевых условиях, согреет в зимнее время и насытит самого голодного человека.

Суп с сайрой позволяет экспериментировать: можно добавлять любые овощи, сочетать с другой рыбой, использовать разные специи и крупы. Суп все равно будет вкусным и сытным. От необычного сочетания суп может только выиграть.

Сайра отличается великолепным вкусом и высокими питательными свойствами. Рыбу используют в свежем виде, консервированную, сушеную, копченую и вяленую. Рыба малокалорийна, со свежей рыбой готовят вкусные и диетические супы. С консервированной сайрой первые блюда получаются сытными и наваристыми.

Не забывайте перед приготовлением избавиться от костей и хребтов.

Суп с сайрой - это ароматное и вкусное блюдо, полезное в любом возрасте. Пользуйтесь нашими рецептами и готовьте с удовольствием.

Как приготовить суп из консервированной сайры - 15 разновидностей

Суп с сайрой готовится быстро и без особых затрат. Сайра отличается хорошими вкусовыми качествами. Супы получаются наваристыми и полезными: рыба содержит Омега-3 жирные кислоты и микроэлементы в большом количестве.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зеленый лук
  • болгарский перец - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • пшеничная крупа - 80 г
  • масло подсолнечное
  • зелень
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Закипятить 2 литра воды.

Картофель порезать кусочками. Пшеничную крупу промыть.

Выложить в кипящую воду картофель и пшеничную крупу.

Лук измельчить, перец нарезать соломкой, морковь нашинковать.

Сделать поджарку из овощей. Добавить в кастрюлю, когда картофель будет практически готов.

Зеленый лук и зелень измельчить.

Открыть банку с сайрой, удалить косточки и размять вилкой. Добавить в суп, когда картофель и крупа будут готовы. Посолить и поперчить. Довести до кипения.

Разлить по тарелкам, украсив измельченной зеленью и зеленым луком.

Нет времени на приготовление горячего первого блюда к обеду? Этот рецепт для вас! Насыщенный суп быстрого приготовления можно приготовить за полчаса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное
  • сметана - 200 г
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду (2 литра) положить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности.

Лук и морковь мелко нарезать. Поджарить на растительном масле. Добавить к картофелю.

Консервы отправить в кастрюлю. Посолить. Влить сметану. Добавить молотый перец и лаврушку. Проварить не больше двух минут.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Вкусный и необычный рецепт сырного супа с консервированной сайрой. Каждая хозяйка просто обязана попробовать приготовить этот супчик.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 2 банки
  • плавленые сырки - 2 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • зелень
  • гренки сухие
  • соль.

Приготовление:

Закипятить два литра воды и бросить в воду мелко нарезанный картофель.

Измельченный лук и морковь поджарить с маслом на сковороде.

Когда картофель станет мягким, плавленый сырок натереть на терке и отправить в кастрюлю. Немного проварить и добавить измельченные и освобожденные от костей консервы.

Посолить по вкусу. Добавить зелень, перчик и любые специи на свой выбор. Проварить не больше пяти минут. Суп готов.

Подавать с гренками.

Суп с сайрой особенно хорош с пшеном. Понравится и деткам и взрослым.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • пшено - 80 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • масло подсолнечное
  • зелень
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь нашинковать, лук измельчить.

В кипящую воду забросить картофель. Промыть пшено и также отправить его в кастрюлю.

Сделать поджарку: протушить лук с морковью.

Когда картофель и пшено сварятся, выложить заправку. Прокипятить и добавить консервы, соль и специи. Потомить несколько минут.

Суп с рыбными консервами и взбитыми яйцами - это очень вкусно. Копченый лосось вносит особые пикантные нотки. Горячий, сытный, питательный суп порадует всех, кто находится за обеденным столом или у костра.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в масле - 1 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 80 г
  • копченый лосось - 100 г
  • яйца - 3 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • душистый перец
  • перец чили сухой
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать соломкой. Рис промыть. Картофель и рис отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Лук и морковь обжарить на масле.

Копченый лосось нарезать кусочками и бросить в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Немного проварить, выложить поджарку и сайру консервированную.

Добавить соль, перец чили, горошек душистый и лаврушку. Прокипятить несколько минут.

Яйца взбить венчиком и помешивая влить в суп. Снять с огня. Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам.

Суп с рыбой и рисом получается сытным, но малокалорийным. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой и всем, кто просто любит вкусную еду.

Ингредиенты:

  • сайра консервы - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень
  • приправы
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой выложить промытый рис. Через несколько минут отправить в кастрюлю нарезанный кусочками картофель.

Лук и морковь измельчить и поджарить на масле.

Когда картофель и рис будут готовы, выложить в кастрюлю поджарку, зелень и измельченную сайру. Специи и соль добавить по вкусу.

Свежий вкус и аромат добавляет супу зеленый горошек. Получается необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек - 1 банка
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • укроп
  • лавровый лист
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Довести воду до кипения. Картофель нарезать кубиками и отправить вариться.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть. Обжарить овощи на масле.

Сайру размять. Горошек открыть и слить воду. Перец болгарский нарезать полосками.

Отправить в кастрюлю поджарку, перец болгарский, сайру и зеленый горошек. Добавить специи и лавровый лист. Немного проварить и снять с огня. Дать настояться полчаса.

Разлить по тарелкам.

Попробуйте заменить традиционную обжарку лука с морковью, согретым на сковороде чесноком в лимонном соке. Получается неимоверно вкусно!

Такой знакомый всем с детства суп с вермишелью приобретает другой вкус после добавления рыбной консервы. Не совсем привычно, но идеальный вариант для всех, кто любит рыбку.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1 банка
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • вермишель - 50 г
  • специи
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду положить нарезанный картофель.

Измельчить лук и морковь и обжарить на масле.

Когда картофель станет мягким, отправить к нему обжаренные овощи, измельченную сайру и вермишель. Варить всего несколько минут. Добавить соль и специи по вкусу.

Выключить и дать настояться.

В этом рецепте используется сайра в томатной заливке: чечевица идеально сочетается с томатами. Вместо картофеля используется сельдерей. Все это придает супу пикантный и освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в томатной заливке - 1 банка
  • чечевица - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей корневой - 100 г
  • лук красный - 1 шт.
  • базилик
  • петрушка сушеная
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Чечевицу перебрать, промыть и поставить вариться. Воду подсолить.

Картофель нарезать крупными кубиками, сельдерей и морковь - кружочками, красный лук - полукольцами.

Как только чечевица сварится наполовину добавить все вышеперечисленные ингредиенты, специи, базилик, петрушку и сайру. Подержать на слабом огне минут пять.

Разлить по тарелкам.

Чтобы суп стал густым, крупы и овощи можно размять толкушкой.

Вспомните хорошо забытое старое и приготовьте рыбный суп с овощами. Ароматно, некалорийно, свежо и вкусно.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 2 банки
  • картофель - 4 шт.
  • рис - 2 ст. л.
  • помидоры свежие - 4 шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь- 1 шт.
  • пастернак - 1 шт.
  • черенки сельдерея - 3 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • перец черный молотый
  • кориандр
  • специи для рыбы
  • лук зеленый
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на огонь.

Подготовить овощи: морковь, стебли сельдерея, пастернак натереть на крупной терке.

Картофель, болгарский перец и лук нарезать полосками.

После закипания воды отправить в кастрюлю картофель и рис. Через 10 минут - все остальные овощи.

Когда картофель станет мягким, отправить в суп сайру. Добавить специи для рыбы, кориандр, перец, соль и лавровый лист.

Дать немного прокипеть и высыпать измельченную зелень укропа, петрушки и зеленого лука. Довести до кипения.

Можно подавать к столу аппетитный и вкусный суп.

Сок с рыбы также отправляйте в суп: бульон станет наваристей и вкуснее.

Отличный вариант супа для лета, когда так не хочется стоять у плиты. Отличается быстрым приготовлением, отличным вкусом и красивым видом.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1 банка
  • рис - 100 г
  • лук зеленый
  • петрушка свежая
  • яйца - 3 шт.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Сварить рис в отдельной кастрюле. Отварить яйца, мелко нарезать или натереть на терке.

Петрушку измельчить, зеленый лук крупно нарезать.

В кипящую воду выложить консервы, предварительно выбрав все кости.

Прокипятить и всыпать отваренный рис, измельченные яйца, петрушку и зеленый лук. Добавить специи по вкусу.

Немного проварить. Настоять 10 минут.

Вместо петрушки можно использовать кинзу.

Нежное мясо сайры и овощи - отличное сочетание для летнего супчика. Быстрый и сытный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1 банка
  • картофель - 2 шт.
  • морковь- 2 шт.
  • лук зеленый
  • рис - 100 г
  • масло растительное
  • помидоры - 2 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.

Пока картофель варится подготовить овощи: измельчить морковь и корень петрушки, лук мелко нарезать.

Протушить на масле лук с морковью, петрушкой и помидорами. Отправить в кастрюлю, когда картофель станет мягким.

Добавить в суп консервы и немного проварить. Посолить по вкусу. Добавить любые специи.

При подаче посыпать зеленью.

Если в суп добавить немного тунца или лосося, получите необычное сочетание, которое создаст феерию вкуса.

Любите гречку? Добавьте ее в рыбный суп и позовите домашних к обеденному столу. Уверены, им понравится!

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • крупа гречневая - 100 г
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • растительное масло
  • зелень
  • специи.

Приготовление:

В кипящую воду бросить кусочки картофеля и гречку. Варить до готовности.

Пока картофель и крупа варится сделать поджарку из лука и моркови.

Выложить к сваренному картофелю поджарку и сайру. Добавить специи.

Украсить зеленью перед подачей на стол.

Удивительно простое блюдо в приготовлении, но по вкусу напоминает суп с рыбной икрой. Есть свой секрет у повара, и он охотно им делится.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1банка
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • манная крупа - 1 ст. л.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду отправить нарезанные овощи: картофель, лук и морковь.

Когда картофель сварится, выложить сайру и тонкой струйкой высыпать манную крупу. Немного проварить и снять с огня.

Секрет повара в добавлении манной крупы: крупинки манки в рыбном супе напоминают настоящую икру.

Нет свежей рыбы, а хочется ухи? Есть отличное решение - сварите уху из консервированной сайры. А если ее варить на костре, то вкус будет, как у настоящей ухи со свежей рыбкой.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зелень
  • перец горошком

Суп из сайры – это бюджетный вариант ухи, который выгодно экономит деньги и к тому же отнимает значительно меньше времени. Достаточно просто добавить к консервам немного овощей и какой-нибудь крупы, чтобы получилось вкусное и питательное первое блюдо для всей семьи. При этом суп из консервированной сайры считается диетическим блюдом, которое не повредит фигуре.

Суп из рыбных консервов готовится очень просто. В него обязательно входит лук, морковь и картофель, а остальные ингредиенты добавляются по желанию кулинара. Это могут быть крупы, зелень, чеснок, любые другие овощи и приправы. Готовится суп в обычной кастрюле или же с помощью мультиварки в режиме «Варка», «Суп», «Мультиповар» и т. д., в зависимости от модели.

Во время консервации рыба практически не теряет свои полезные свойства, поэтому суп из сайры станет еще и отличным вкладом в здоровье всей семьи. В нем содержатся витамины В, А и D, а также множество других полезных веществ. При этом консервированная сайра не содержит мелких косточек, так что можно без труда очистить рыбку перед приготовлением и предложить такой суп даже маленьким деткам.

Подают суп из сайры теплым, дополняют его кусочком хлеба или сухариками. Некоторые кулинары также кладут в тарелку небольшой кусочек сливочного масла для более нежного и насыщенного вкуса. Тем не менее даже в самом простом исполнении суп получается очень вкусным и питательным.

Суп из рыбных консервов сайра, сваренный с рисом

Суп с сайрой чаще всего дополняют именно рисом, ведь эта крупа очень хорошо сочетается с рыбными блюдами. Суп подойдет для сытного обеда, при этом займет минимум времени у хозяйки. Все ингредиенты доступны в любое время года, стоят недорого, но в и тоге превращаются во вкусное и ароматное лакомство. Блюдо может понравиться даже тем, кто не очень любит уху, ведь рыбный запах при использовании консервов практически неуловим.

Ингредиенты:

  • 1 банка сайры;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть и высыпать в кастрюльку с водой.
  2. Почистить овощи, нарезать картофель мелкими кубиками.
  3. Сразу же высыпать картофель к рису и варить все 20 минут при слабом кипении.
  4. Лук измельчить, морковь натереть, все обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Рыбку выложить на тарелку и размять вилочкой, но так, чтобы оставались небольшие целые кусочки.
  6. Добавить в кастрюльку с рисом и картофелем сайру и поджарку из лука и моркови.
  7. Суп поперчить и посолить, бросить в него лавровый лист, варить еще 10 минут.
  8. В конце приготовления посыпать суп свежей зеленью (петрушкой и укропом).

Интересное из сети

Этот рецепт является самым простым способом, как сварить суп из консервированной сайры. Для его приготовления не понадобится даже добавлять в кастрюльку какую-либо крупу. Блюдо получится легким и диетическим, но при этом быстро утолит голод и поможет активизировать практически все системы в организме. В отличие от других консервов, с сайрой суп получается наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 банка сайры;
  • 4 картофелины;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук и картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В кастрюльке вскипятить указанное количество воды.
  3. Выложить картофель в кипящую воду, лук и морковь обжарить на сковороде до готовности.
  4. Обжаренные овощи добавить в кастрюльку с картошкой.
  5. Размять сайру вилкой и также выложить в кастрюльку.
  6. Суп посолить и поперчить, добавить лавровый источек и варить на небольшом огне еще 10 минут,

Теперь вы знаете, как приготовить суп из консервированной сайры по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп из сайры – это самый простой вариант рыбного первого блюда, который только можно придумать. Все ингредиенты для него всегда найдутся в холодильнике, а с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Никаких особых секретов в том, как приготовить суп из сайры, нет, но несколько советов помогут сделать блюдо еще более вкусным и интересным:
  • Консервированной сайре требуется минимальное количество времени на тепловую обработку, поэтому можно просто очень мелко нарезать овощи, и суп будет готов гораздо быстрее;
  • Если хотите получить более густой суп, добавьте в поджарку (лук + морковь) немного муки;
  • Соус, в котором была консервирована сайра, лучше не выливать, а также добавить в суп, чтобы получился более насыщенный вкус;
  • Для приготовления супа следует выбирать сайру, консервированную в собственном соку. Никакие томатные соусы для этого блюда недопустимы;
  • Перед тем как варить суп, лучше часть сайры размять очень мелко, а часть оставить в виде крупных кусочков. Чтобы они были заметны в супе после приготовления.

Суп из рыбных консервов сайра представляет собой ностальгическое первое блюдо, поскольку именно его зачастую подавали в столовых Советского Союза по четвергам.

При этом и сегодня такой супчик пользуется определенной популярностью, особенно у студентов и холостяков, поскольку относится к категории быстрых и вкусных блюд.

Кроме этого, начинающие хозяйки и молодые мамочки так же по достоинству оценивают суп из сайры, ведь его ингредиенты стоят не дорого, а существование нескольких способов приготовления позволяет каждый раз получать немного иной вкус.

Этикетка "правильной" консервированной рыбы должна иметь хорошо читаемую информацию о продукте и производителе.

Если на кухне в первый раз…

Если вы впервые оказались с кухней один на один, то «замахиваться» на сложные рецепты все-таки не нужно. Достаточно приготовить простое первое блюдо с сайрой, чтобы почувствовать собственные силы и понять, будет ли готовка вашим любимым делом или нет.

Важно! По данным ВОЗ взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять в пищу не менее 300 г рыбы в неделю.

Но если покупать свежую тушку рыбы практически через день довольно накладно, то готовить немного подзабытые, но от этого не менее вкусные блюда с помощью заготовки «консервированная сайра» дешево и просто.

Итак, для того, чтобы первый поварской эксперимент закончился успешно:

  • заранее узнайте, как пользоваться имеющейся газовой или электрической плитой;
  • подготовьте неглубокую кастрюлю (на 2-3 литра);
  • уделите особое внимание чистоте овощей и разделочных поверхностей.

Готовим суп из рыбной консервы и плавленого сырка

Для этого супа подготовьте:

  • сайру в консервах – 2 банки;
  • картофель – 5-6 штук;
  • морковь – 1 штуку;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • плавленый сырок – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи, соль.

Также возьмите черный хлеб (примерно треть буханки), из него можно сделать домашние сухарики, и зелень для украшения.

Рецепт:

  • промойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера;
  • помойте морковь, почистите, натрите на крупной терке;
  • почистите лук, порежьте его крупными кубиками;
  • налейте в подготовленную кастрюлю воды, поставьте на огонь;
  • пока вода закипает, обжарьте на сковороде лук и морковь;
  • нарежьте хлеб на крупные кубики, подсушите его в духовке или на сковороде (готовность определяется индивидуально);
  • переложите в закипевшую воду картофель и обжаренные овощи, вновь доведите до кипения;
  • натрите на крупной терке плавленый сырок, положите в кастрюлю;
  • добавьте соль и специи;
  • откройте консервы, слейте масло, рыбу отделите от костей;
  • переложите ее в будущий суп с сайрой и варите содержимое до готовности овощей;

При подаче к столу такого вкусного супчика посыпайте его мелко нарезанной зеленью и добавляйте к нему домашние сухарики.

Экономим время

Как постоянно готовить вкусно, полезно и разнообразно, но при этом находить время и для других дел? Конечно же, с помощью мультиварки, выбор которых сегодня просто огромен.

И даже, если на вашей кухне «поселился» самый простенький многофункциональный бытовой прибор, то он все равно имеет функцию «Варка супа». Так почему же не использовать ее по назначению?

Кстати, можно готовить не только рыбный суп в мультиварке с рисом или пшеном, но и вкуснейшую щуку с помощью функции «Тушение».

Итак, как приготовить рыбный суп в мультиварке? Возьмите:

  • сайру в консервах – 1-2 банки;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штуку;
  • перец (сладкий) – 1 штуку;
  • репчатый лук – 1 головку;
  • рис или пшено – 100 г;
  • зелень;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • лавровый лист – 1-2 штучки;
  • специи.

Последовательность действий:

  • помойте и почистите овощи;
  • нарежьте картофель, перец и лук кубиками, морковь натрите на терке;
  • если суп будет с рисом, то промойте и замочите крупу (если с пшеном, то просто промойте его);
  • налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, положите лук, перец и морковь;
  • выберите функцию «Выпечка» и пассируйте овощи примерно 5-10 минут;
  • отключите прибор, откройте крышку, заложите в чашу картофель, выбранную крупу, сайру без косточек, налейте воду;
  • промойте и измельчите зелень, добавьте ее в чашу вместе со специями и лавровым листом;
  • закройте крышку, выберите «Варка супа» или «Тушение» и установите таймер на 40-50 минут.


Рыбный суп - настоящий помощник всех тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 г готового блюда всего 33,5 ккал (в среднем).

Суп-пюре из консервов

Чуть выше мы уже разобрались, что существует несколько способов, как готовить суп из консервов сайра. При этом отдельно хочется отметить, что с помощью такой рыбки можно варить даже уху, только в этом случае без свежей рыбной тушки никак не обойтись.

А как приготовить рыбный суп-пюре из консервированной сайры? Вам понадобятся:

  • консервы сайра – 1 большую банку;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • помидоры красные – 2-3 шт.;
  • морковь среднюю – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • специи и соль.

Что делать?

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  • Почистите овощи, нарежьте картофель и морковь продолговатыми брусочками, а лук – кольцами.
  • Вскипятите воду и обдайте кипятком помидоры (так их легче будет «освободить» от кожуры).
  • Положите в кастрюлю после закипания воды картофель, морковь, лук и помидоры.
  • Откройте консервы, слейте масло или сок рыбы, разомните сайру вилкой.
  • Переложите ее в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи.
  • Доведите овощи до готовности, выньте лавровый лист, измельчите суп из рыбных консервов сайра с помощью блендера.

Непосредственно в супницу добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок (по желанию).

Совет! Если вы хотите похудеть, но не можете ограничить себя в употреблении пищи, то отдайте предпочтение супам из рыбы. Их малая калорийность поможет сбросить вес, правда, только в том случае, если при варке супчика совсем не используется масло.

Чем полезен рыбный суп из консервированной сайры? Многим кажется, что консервированные продукты при обработке теряют практически все свои полезные качества, однако это не так.

И в этом можно убедиться, если приобрести несколько баночек с сайрой и сварить из них ароматное, сытное горячее первое.

Консервированная сайра — одна из самых популярных консервов и для подачи в виде закуски, и для приготовления супов. Добавлять в рецепт можно практически все, что обычно используют для первых блюд. Это может быть пшено, вермишель, гречка, рис, картошка и многое другое. Пора изучить, каким может быть рыбный суп из консервов сайры.

Рецепты супов из сайры с крупами

Для первого супа предлагается добавить в его состав рис, который считается классическим ингредиентом для подобных блюд. Кроме этой крупы нужно подготовить:

  • банку консервов из сайры;
  • отварную картошку — 120 г;
  • морковь и репчатый лук — по 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • зелень/соль/специи;
  • воду для супа — 1 л.

Отварную и остывшую картошку зачистить. Вместе с луком порубить мелкими кубиками. Морковь потереть. Прогреть на сковороде масло. Прожарить все 3 овоща на протяжении 3-4 минут. За это время довести до кипения литр воды.

Переложить внутрь содержимое сковороды. Смешать круговыми движениями, всыпая в процессе вымытый рис. Готовить четверть часа. Затем заправить специями и зеленью. Добавить консервированную сайру. Дать первому настояться.

Для блюда можно использовать не только рис. Допустимо готовить рыбный суп с вермишелью, желательно тонкой. Или заменить этот ингредиент пшеном или картошкой. В целом технология приготовления будет мало чем отличаться.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Еще один вариант — суп из консервов из сайры с гречкой. В этом случае ее рекомендуется немного обжарить на сухой сковороде, чтобы придать приятные жженые ноты, а затем добавить в кипящую воду или легкий бульон вместе с прожаренным луком и морковью.

Другие рецепты супов с сайрой

Появилось желание удивить домочадцев? Тогда стоит попробовать сделать какое-нибудь необычное первое. Это может быть рыбный суп из консервов с сайрой и плавленым сыром. Для этого необходимо взять:

  • плавленый сыр — 2 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • фильтрованную воду — 1 л;
  • приправы/зелень;
  • банку натуральной сайры;
  • морковь — 70-75 г.


Срезать с картошки и моркови кожуру. Плоды вымыть и порубить. Перебросить в кастрюлю, куда вылить литр воды. Отварить до мягкости, что можно проверить, проткнув кусочки зубочисткой. Затем измельчить ингредиенты непосредственно в кастрюле с помощью блендера. Жидкую пюреобразную смесь вернуть на плиту.

Добавить плавленые сырки, порезанные одинаковыми кубиками. Полностью растворить при постоянном перемешивании. Как только это произойдет, заправить специями и дополнить свежей зеленью. В самом конце ввести рыбу. Суп из консервов сайры с картошкой готов!

Последний вариант рыбного первого будет приготовлен с добавлением томатной пасты и нескольких овощей. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо сварить в очищенной воде картофельные кубики, тертую морковь, измельченный лук и рубленый сладкий перец.

Спустя 10-15 минут слить стакан бульона в подходящую емкость, где соединить и растворить томатную пасту. Влить заправку в кипящий суп. Томить еще 10 минут, а потом ввести любые приправы. Также вложить рыбные консервы, после чего смешать и дополнить зеленью.

Из консервированной сайры сварить суп легче, чем можно себе представить. Обычно варятся все продукты, кроме рыбы, а та добавляется в кипящую жидкость в последнюю очередь. Хотя это зависит от конкретного рецепта супа: иногда последней добавляют зажарку, свежую зелень. Проверенный временем и миллионами хозяек минимальный состав продуктов такой: картошка, лук, рис, специи. Если лук будет жариться, то еще и растительное масло, но можно обойтись и без него. Тем более что в рыбе имеются собственные жиры.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из сайры:

Сначала в кипящую воду закладывается картошка. После закипания - рис. Варится все в пределах десяти-пятнадцати минут. Потом идет луковая зажарка (в нее еще можно добавить измельченный чеснок) и консервированная сайра, разделенная вилкой на более мелкие кусочки. Брать нужно в масле или собственном соку. В первом случае в суп вливают масло из-под рыбы, а во втором хорошо добавлять ложку-другую растительного (если в поджарке его недостаточно). Как только закипит, все готово.

В томатном соусе консерва тоже подходит для варки супа.

Немного по-другому варится суп из свежей сайры.

Картофель должен свариться в первую очередь. Затем добавляется рыбка, нарезанная на порционные куски. Поскольку мясо сайры чрезвычайно нежное, лучше не измельчать его. Среднего размера тушку достаточно разделить на три части, срезав хвосты и плавники (рыба должна быть потрошенной). Варить дольше шести минут не рекомендуется.

Пять самых быстрых рецептов супа с сайрой:

Вместо риса в суп из сайры хорошо идут также: пшено, гречка, вермишель, перловка, манка (эту лучше брать крупную, из твердых сортов пшеницы). Можно добавить морковь. Многие хозяйки любят вливать еще сырое яйцо - его взбивают и вливают в кипящую жидкость тонкой струйкой, разбивая ту вилкой уже в супе. Получаются такие яичные ошметки, которые добавляют красоты (кому как, впрочем)) и вкуса.

Приготовить суп из сайры можно на плите в обычной кастрюле, в горшочке в духовке или в любимой и безотказной мультиварке.