Как готовить желе со сметаной. Сметанное желе с фруктами

Все мы с детства любим легкие и вкусные десерты домашнего приготовления. Поэтому вряд ли кто-то из вас откажется от желе со сметаной. Рецепт с желатином вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

Следует отметить, что это недорогое лакомство готовится из простых и доступных продуктов, большая часть которых практически всегда хранится на каждой кухне. Для создания вкусного и полезного десерта желательно использовать исключительно качественные и свежие ингредиенты. Его основу составляют желатин, сахар и сметана. Последняя должна быть не слишком кислой. Что касается ее жирности, то здесь нет каких-то особенных требований.

В диетическое с желатином вместо сахарного песка или пудры можно добавлять искусственные или натуральные заменители. Чтобы немного разнообразить вкус готового десерта, в него можно дополнительно положить кокосовую стружку, любые измельченные орехи, молоко, какао, шоколад, ягоды или кусочки фруктов. Для придания восхитительного аромата опытные кулинары вводят в состав подобного лакомства цедру, эссенции, сиропы, корицу или ванилин.

Классический вариант

Следует отметить, что традиционное (рецепт с желатином будет рассмотрен далее) готовят с добавлением ванилина. Его можно употреблять как отдельное лакомство, а можно использовать в качестве наполнителя для различных тортов и пирожных. Перед началом процесса обязательно убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Четыреста граммов свежей сметаны.
  • Две ложки желатина.
  • Сто граммов сахарной пудры.

Чтобы у вас получилось вкусное и легкое желе из сметаны с желатином, вышеприведенный перечень ингредиентов следует немного расширить. Дополнительно в него вносят пятьдесят миллилитров воды и пакетик ванильного сахара. Кстати, последний компонент можно заменить чистым экстрактом или эссенцией.

Технология приготовления

В одной посуде соединяют воду с желатином и отставляют в сторонку на тридцать минут. По истечении этого времени емкость, заполненную разбухшей массой, отправляют на водяную баню и стараются растопить все мелкие частички.

В отдельной чистой миске смешивают сметану, ванилин и сахарную пудру. Все хорошенько взбивают с помощью обычного венчика до полного растворения мельчайших крупинок. В результате у вас должна получиться достаточно жидкая масса. На следующем этапе в нее постепенно вливают желатин, не переставая работать венчиком. Емкость с образовавшейся смесью помещают в холодильник. Спустя четыре часа хорошо застывшее желе из сметаны с желатином, рецепт которого мы рассматриваем в сегодняшней публикации, украшают кокосовой стружкой, свежими ягодами, кусочками фруктов или взбитыми сливками и подают к столу.

Фруктовый вариант

Этот рецепт немного отличается от традиционного. Для приготовления подобного десерта потребуется немного другой набор ингредиентов. Перед тем как начать работу, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае на вашей кухне должно присутствовать:

  • Полкило жирной сметаны.
  • Двадцать граммов желатина.
  • По одному банану и киви.
  • 250 граммов коричневого сахара.
  • Половина апельсина.
  • Сто граммов клубники.

По желанию в можно добавить треть чайной ложки ванильного экстракта.

Описание процесса

Вначале нужно заняться желатином. Его заливают третью стакана теплой воды и оставляют примерно на один час. За это время он успеет хорошенько набухнуть.

В глубокую емкость, заполненную охлажденной сметаной, отправляют сахар и экстракт ванилина. Все тщательно взбивают при помощи миксера до полного растворения крупинок.

Предварительно вымытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают небольшими кусочками. Избавленную от плодоножек клубнику разделяют напополам. Слишком крупные ягоды разрезают на четыре части.

Посуду с набухшим желатином помещают на плиту, доводят до кипения и сразу убирают с огня. Нагретую массу постепенно выливают в сметану и хорошенько перемешивают. После этого в ту же емкость отправляют кусочки банана, киви и клубники. Практически готовое желе из сметаны с желатином раскладывают по креманкам, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Через два часа десерт можно подавать к столу.

Ореховый вариант

Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует перемолотый миндаль. Чтобы впоследствии не пришлось прерывать процесс приготовления и заниматься поисками недостающих компонентов, обязательно заранее проверьте, есть ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. В вашем арсенале должно быть:

  • Половина литра сметаны.
  • 150 граммов сахара.
  • Половина стакана обжаренных миндальных орехов.
  • Пакетик желатина.
  • Половина стакана молока.

Вначале необходимо заняться желатином. Его заливают молоком и ненадолго отставляют в сторонку. После набухания гранул кастрюльку отправляют на плиту и нагревают, не забывая постоянно помешивать. Кипятить желатин не нужно. Важно, чтобы он полностью растворился в молоке.

В миску, заполненную сметаной, высыпают сахар и тщательно взбивают с помощью миксера. В конце в полученную массу постепенно вливают желатин. После этого в основу для десерта добавляют предварительно измельченный в кофемолке миндаль и хорошенько перемешивают.

Образовавшуюся смесь разливают по креманкам или формочкам и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов полностью застывшее желе из сметаны с желатином и орехами подают к столу.

Простой и вкусный десерт - идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую .

Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • сметана (10-15%) - 250 г;
  • порошковый желатин - 6 г (1 ч. ложка);
  • вода кипяченая - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра - 4-5 ст. ложек (или по вкусу).

Как сделать сметанное желе с какао

  1. Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
  2. Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
  3. Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное - не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
  4. Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
  5. Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
  6. Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
  7. Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
  8. Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!

Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!

Чтобы побаловать семью сладким десертом, можно сделать восхитительное лакомство – сметанное желе. Это лёгкое и красивое блюдо готовится довольно быстро из обычных и доступных продуктов, которые всегда есть в продаже. В отличие от магазинных аналогов, домашнее желе из сметаны содержит натуральные компоненты, поэтому получается не только вкусным, но и очень полезным.

Десерт из сметаны, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный, сливочный вкус и источает аппетитный аромат ванили.

Им можно насладиться во время чаепития или использовать в качестве начинки для пирожных, булочек, тортов.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • вода (кипячёная) – 80 мл;
  • ванилин – 5 грамм;
  • желатин – 28 грамм.

Готовим:

  1. Желатин поместить в миску, залить прохладной водой и подождать, чтобы он разбух (40-50 минут). После этого поставить смесь на маленький огонь и прогреть до растворения загустителя.
  2. Сахар соединить со сметаной, затем насыпать ваниль и тщательно растереть все компоненты миксером.
  3. Теперь необходимо налить желатиновую массу в сметанный крем. Делать это нужно аккуратно, постоянно помешивая состав.
  4. Полученную смесь вылить в форму и отправить застывать в холодное помещение на четыре часа.

С добавлением творога

Воздушное лакомство из творога и сметаны – отличный вариант для полезного завтрака перед трудовым или учебным днём. Здесь лучше использовать творожную массу мягкой консистенции, поэтому крупный продукт следует пропустить через сито.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 0,2 литра;
  • сметана – 0,25 кг;
  • пудра из сахара – 125 грамм;
  • творог – 0,3 кг;
  • один пакетик ванили;
  • желатин – 12 грамм.

Готовим:

  1. Соединить молоко с загустителем и оставить на сорок минут.
  2. Смешать сметану и творог, затем добавить ванилин, и насыпать сахар.
  3. Теперь для придания десерту пышности необходимо интенсивно взбить полученную массу.
  4. Молочно-желатиновый раствор нагреть, затем перемешать, пока он не станет однородным.
  5. После чего равномерно распределяя, влить желатиновую смесь в крем из сметаны и творога.
  6. Разлить желе по небольшим формам и поместить в холодную комнату.

Готовое лакомство вынуть из формочек и положить на тарелки. Каждую порцию желательно украсить мятными листочками и кусочками ананаса.

Как сделать с какао

Желе из сметаны и какао выглядит очень привлекательно и обладает насыщенным вкусом с оттенком горького шоколада. Изумительный десерт подойдёт для вечернего чаепития в кругу друзей и будет эффектно смотреться на столе во время семейного торжества.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана (15%) – 0,8 кг;
  • какао – 45 грамм;
  • измельчённый сахар – 0,2 кг;
  • кусочек сливочного масла;
  • желатин (быстрорастворимый) – 30 грамм;
  • вода – 80 мл.

Готовим:

  1. Сахар смешать с какао, затем добавить тёплой воды и размешать.
  2. Далее налить раствор в жаропрочную ёмкость, поставить на плиту, закипятить и варить на маленьком огне около двух минут.
  3. После этого закинуть в горячую смесь масло и поставить остывать.
  4. Засыпать желатин на десять минут в воду для размягчения. Потом немного подогреть его на плите и постоянно помешивая, добиться окончательного растворения.
  5. Сваренное какао соединить со сметаной и активно взболтать с помощью миксера. После чего влить загуститель и размешать.
  6. Наполнить заготовкой красивые фужеры или вазочки. Затем отправить их на несколько часов в холодильник.

Сметанное желе с фруктами

Необыкновенно вкусный и эффектный десерт, который можно сделать в красивых бокалах и предложить гостям во время банкета. Для его приготовления подойдут твёрдые фрукты, нежирная сметана и упругие ягоды, способные долго сохранять свою форму.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар (мелкий) – 0,25 кг;
  • желатин (порошковый) – 23 грамма;
  • сметана (15%) – 0,6 кг;
  • ягоды – 0,3 кг;
  • молоко – 110 мл;
  • фрукты (любые) – 0,45 кг.

Готовим:

  1. Загуститель соединить с тёплым молоком и подождать четверть часа пока он разбухнет.
  2. Сахар тщательно растереть со сметаной. Если в дальнейшем будут использоваться очень сладкие плоды, то количество сахара надо немного сократить.
  3. Растопленный желатин влить во взбитую сметану и размешать. После чего отправить смесь в холодильник на восемь-десять минут.
  4. Фрукты и ягоды вымыть проточной водой, промокнуть салфеткой и порезать желаемыми дольками.
  5. Желе из сметаны с желатином достать из холодильника и смешать с нарезанными плодами.
  6. Угощение положить в формочки, отправить на холод и подождать, когда оно застынет.

Перед употреблением желательно декорировать лакомство разноцветной кондитерской крошкой и маленькими конфетами. При желании из сметаны и фруктов можно создать превосходный торт, залив сладкую массу в объёмную, силиконовую форму.

Рецепт с бананами

Сметанное желе с добавлением бананов получается нежным, пышным и очень аппетитным. Такое блюдо наверняка понравится детям и обязательно придётся по вкусу сладкоежкам постарше.

Необходимые ингредиенты:

  • желатин – 3 пакетика;
  • банка сгущёнки;
  • два банана;
  • сметана – 0,4 кг;
  • молочный шоколад – 5 кусочков.

Готовим:

  1. Загуститель засыпать в воду на пятнадцать минут и дать ему размякнуть. Затем подогреть раствор в микроволновке и перемешать, чтобы он стал однородным.
  2. Влить сгущённое молоко в сметану и хорошенько взбить венчиком или миксером.
  3. Бананы очистить от кожуры, порезать на кусочки и превратить в пюре. Затем выложить его в сметанную массу и перемешать.
  4. Теперь нужно соединить смесь из бананов и сметаны с желатином и разлить по формам или бокалам.

Когда угощение будет готово, следует посыпать его измельчённой шоколадкой и предложить попробовать. Банановое желе прекрасно гармонирует с любыми кондитерскими изделиями.

Ореховый вариант десерта

Питательное лакомство из сметаны, сухофруктов и орехов сможет сделать любая хозяйка, а полученный результат обязательно порадует своим замечательным ароматом и соблазнительным видом. Блюдо будет особенно вкусным при использовании кураги, домашней сметаны и грецких орешков.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 0,43 кг;
  • желатиновый порошок – 28 грамм;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • орехи грецкие – 12 шт.

Готовим:

  1. Сухофрукты промыть тёплой водой, затем разрезать каждую дольку пополам.
  2. Расколоть орешки, вынуть ядра и немного поломать их.
  3. Желатин засыпать в чашку и залить кипящей водой, после чего подождать 3-4 минуты, размешать до окончательного растворения, затем остудить.
  4. Взбить сметану вместе с сахаром до образования лёгкой пены и добавить в неё желатиновый раствор.
  5. Разложить курагу по фигурным формочкам, сверху присыпать орешками. Затем залить растертую с сахаром сметану и поставить в холодное место.

Желе из сметаны слоями – «Зебра»

Этот десерт выглядит довольно оригинально, так как состоит из шоколадных и сливочных прослоек. Готовится он совсем не сложно и, если соблюдать рецептуру, можно получить шикарное блюдо, подходящее для будней и праздников.

Необходимые ингредиенты:

  • какао-порошок – 75 грамма;
  • вода – 220 мл;
  • сметана (25%) – 0,55 кг;
  • желатин – 22 грамма;
  • один пакетик ванили;
  • сахар – 180 грамм.

Готовим:

  1. Опустить загуститель в ледяную воду и оставить набухать.
  2. Засыпать в сметану ваниль, сахар и интенсивно размешать, чтобы сладкие песчинки растворились полностью.
  3. Затем добавить загуститель и снова перемешать.
  4. Массу из сметаны и желатина разделить на две части, а затем насыпать в одну из них какао.
  5. Взять стеклянный фужер и налить в него поочерёдно белое, затем коричневое желе. Использовать заливку обоих цветов нужно в равных количествах – по 40 грамм.
  6. Таким же образом следует наполнить все приготовленные формочки, затем десерт нужно охладить.

Если всё делать правильно, в итоге должен получиться полосатый рисунок, который после застывания продукта будет смотреться довольно интересно. Подавать желе «Зебра» можно в сочетании с другими лакомствами и фруктовым соком. Приятного аппетита!

Приготовленное желе из сметаны нравится своим оригинальным нежным вкусом. Благодаря оригинальному внешнему виду десерт станет украшением любого праздничного стола. Для девушек, которые следят за своим весом, будет полезно знать, что эта вкуснятина не обладает высокой калорийностью. Использовать в готовке можно не только домашний, но и магазинный нежирный вариант. Рассмотрим несколько простых рецептов этого десерта.

Особенности приготовления сметанного желе в домашних условиях

Чтобы десерт получился не только вкусным, но и привлекательным на вид, необходимо знать некоторые кулинарные секреты:

  1. От жирности сметаны непосредственно зависит скорость ее взбивания. Причем чем она меньше, тем лучше. Именно поэтому можно без опаски покупать магазинный кисломолочный продукт;
  2. Для того чтобы ингредиенты быстро соединились в однородную массу, необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому заранее доставайте все из холодильника;
  3. Для взбивания лучше всего использовать миксер или блендер. В крайнем случае, подойдет обычный венчик;
  4. Используемый желатин нужно предварительно замачивать в жидкости. Можно брать агар-агар, который в значительной мере упрощает процесс готовки.

Как в домашних условиях сделать сметанное желе с какао?

Сочетание темного и белого слоя делает десерт очень привлекательным на вид. Вкус какао делает десерт очень вкусным. Подобное угощение предлагают многое заведения общественного питания.

Для желе из сметаны следует подготовить такой набор продуктов : 0,5 л сметаны, 1 с. ложку кофе, 25 г желатина, 2 щепотки какао, 1,5 ст. сахарного песка, ванилин по вкусу и воду.

  1. Желатин залейте 1 ст. теплой воды и оставьте его на полчаса. Отдельно заварите кофе, оставьте его на некоторое время настояться, а затем, процедите;
  2. Разбухший желатин поделите на равные части. В одну часть положите ванилин, а во вторую влейте кофе. К кофейной части добавьте какао и немного сахара. Все перемешайте, поставьте на плиту и постоянно мешайте, чтобы компоненты соединялись. Важно не доводить до кипения, поскольку желирующие свойства будут утеряны;
  3. Сметану взбейте с остальным сахаром и полученную массу поделите на равные части. В одну добавьте кофе и хорошенько смешайте. В другую часть продукта положите желатин с ванилином;
  4. Возьмите стеклянную форму небольшого объема и выложите туда сначала темную массу, а затем, светлую или наоборот. Поставьте все на час в холод, а затем, емкость опустите в кипяток на несколько секунд и переверните форму на плоское блюдо, извлекая десерт. Украсьте его листиками мяты, ягодами и фруктами.

Рецепт сметанного желе в домашних условиях с ягодной прослойкой

Процесс приготовления сметанного десерта очень легкий и справиться с ним сможет любой человек. Идеальный десерт для детей, поскольку в состав не входят какие-либо вредные вещества. Обязательно приготовьте такую вкусняшку свои детям.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : 25 г желатина, 800 г сметаны, 1 ст. сахарного песка, желе из вишни и клубники, клубничный сироп и лимонную кислоту.

Пошаговая инструкция приготовления :


  1. Два вида желе высыпьте в разные емкости и залейте их кипятком. Хорошенько перемешивайте, чтобы разбить комочки и растворить крупинки;
  2. Подготовленный желатин выложите в кастрюлю, налейте 1 ст. воды и поставьте на минимальный огонь. Мешайте, чтобы все растворилось. Добавьте сахарный песок, щепотку лимонной кислоты и все хорошенько перемешайте. Выключите огонь, чтобы смесь не закипела;
  3. К остывшей желейной массе положите сметану и при помощи блендера или миксера хорошенько все взбейте. После этого разделите все на равные части и в одну из них влейте сироп;
  4. Подготовленные формочки на 1/3 залейте сметаной массой и поставьте в морозильную камеру на 10 мин. По истечении времени влейте или клубничное, или вишневое желе и снова отправьте в морозилку. Осталось только выложить сметанную часть с сиропом, и поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить сметанное желе с творогом?

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается плотным, а сам десерт сытным. Важно иметь блендер или же придется вручную перетирать все через сито, чтобы удалить комочки и добиться однородности.

Для сметанного желе следует подготовить такой перечень продуктов : по 255 г творога и сметаны, 100 г сахарного песка, 30 г ванильного сахара, 200 мл воды и 20 г желатина.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Опять же приготовление начинайте с замачивания желатина в молоке. Оставьте на час, а затем поставьте на минимальный огонь, и, постоянно помешивая, все растворите;
  2. Добавьте туда ванильный и обычный сахар, а затем, перемешивайте до получения однородности;
  3. Пришло время положить сметану и при помощи блендера взбить все до однородности. Творог также измельчите или протрите через сито, а затем, положите к сметанной массе. Выложите в формочки, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как сделать сметанный торт «Битое стекло»?

По этому рецепту можно приготовить вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол и понравится и детям, и взрослым. Привлекает он всех не только вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 3 упаковки желе разного цвета, пакетик ванильного сахара, 0,5 кг сметаны 15%, пакетик желатина, 4 ст. ложки сахарного песка и 150 мл молока.

Пошаговая инструкция приготовления :


  1. Согласно инструкции на упаковках разведите три вида подготовленного желе. И вылейте его в разные неглубокие емкости. Поставьте все в холодильник до полного застывания. Затем, емкости подержите некоторое время над горячей водой и порежьте желе кубиками;
  2. Желатин растворите в 100 мл воды и оставьте на некоторое время набухнуть. Поставьте его на минимальный огонь и растворите, но не доводите до кипения;
  3. В сметану положите ванильный и обычный сахар и все хорошенько перемешайте. Влейте остывший желатин и перемешайте. Чтобы избавиться от комков, поставьте все на плиту, влейте молоко и хорошенько подогрейте. Мешайте, чтобы добиться однородности консистенции. Не доводите до кипения, иначе не застынет;
  4. В одну широкую или в порционные емкости выложите разноцветные кубики желе и залейте все сверху сметанной массой. Оставьте в холодильнике до застывания. Если вы использовали большую емкость, то стоит опустить его в кипяток, чтобы было проще перевернуть на плоское блюдо и получить торт.

Как сделать сметанное желе с фруктами?

По этому рецепту можно приготовить действительно полезный десерт, который любят приверженцы правильного питания и, конечно же, дети. Можно использовать как жирный, так и малокалорийный кисломолочный продукт.

Сметанное желе - очень простой в приготовлении десерт, который можно доверить даже детям. Он всегда получается нежным, сливочным и очень вкусным! Можно экспериментировать с начинкой, добавляя в сметану цукаты, орехи и шоколад. Порой хозяйки опускают в сметану кусочки бисквита или размоченное печенье - так получается настоящий торт без выпечки.

Для приготовления сметанного желе вам потребуется сметана высокого качества, желательно домашняя. Если вы собираетесь использовать магазинную сметану, то она обязательно должна быть жирностью не менее 21%. Десерт готовится с добавлением желатина, но его можно заменить агар-агаром.

Ингредиенты

Рецепт сметанного желе с фруктами

Желатин залейте третью стакана теплой кипяченой воды и оставьте набухать примерно на один час. В глубокую миску влейте охлажденную сметану, добавьте сахар, ванильный экстракт и взбейте миксером до полного растворения сахара. Чтобы масса стала более воздушной, необходимо сначала взбивать сметану на низкой скорости, а затем повысить ее до максимальной.
В сметанное желе можно добавлять любые ягоды и даже печенье! Фрукты тщательно промойте, с банана, апельсина и киви снимите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. У клубники удалите плодоножку и разрежьте каждую ягоду на две или четыре части. Набухший желатин поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Горячую желатиновую массу влейте в сметану и перемешайте.

Можно воспользоваться миксером для более тщательного перемешивания. Добавьте в сметану фрукты и аккуратно перемешайте движением снизу вверх. Не нужно сильно взбалтывать смесь, иначе фрукты потеряют форму. Сметанную смесь выложите в креманки или порционные формочки, накройте пищевой пленкой и отправьте застывать в холодильник на два часа.