Вешенки жареные в сметане. Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой Как приготовить вешенки с сметаной

Грибы – уникальный дар природы. Растут они быстро и практически в любых условиях, а по питательной и витаминной ценности не уступают мясу. Этим они привлекательны для вегетарианцев и постящихся.
Вешенки выгодно отличаются от других грибов ярким вкусом и возможностью выращивать их круглый год. С тех пор как было разработано их производство, появилось много интересных рецептов. Вешенки жаренные в сметане, тушеные с луком, запеченные или грибная икра – давайте разберемся как приготовить эти замечательные грибы.

Ингредиенты

  • Вешенки свежие – 0,9 кг;
  • Сметана деревенская или жирные сливки – 150-200 г;
  • Чеснок – пара зубков;
  • Масло растительное рафинированное или маргарин – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Молотый перец.

Приготовление

При выборе сметаны желательно отдать предпочтение фермерскому молочному продукту или жирным сливкам. Обычная магазинная сметана на закваске может получиться хлопьями в готовых грибах.
Грибы перебрать и промыть. Лучше всего мыть не водой, а протирать влажной мягкой тряпкой. Если полощите под краном, то обязательно дайте им хорошо высохнуть в дуршлаге.


Крупно порезать. У вешенок довольно жесткая ножка, ее лучше не использовать для термической обработки.


Чеснок очистить, чуть раздавить ножом, чтобы он отдал аромат во время приготовления.
Сложить вешенки и чеснок в глубокую сковороду или сотейник. Чеснок добавит пикантный запах и вкус, если вы его не любите, то можете готовить без него.


Добавить небольшое количество масла. Жарить грибы можно на растительном масле или использовать топленое сливочное масло.


Готовить на сильном огне. При нагревании вешенки дадут довольно много жидкости.


Обжаривать до выпаривания жидкости примерно 10 мин.


Заправить сметаной или сливками, посолить и поперчить. Вешенки со сметаной на сковороде практически готовы.


Огонь убавить до минимума и тушить вешенки под крышкой на медленном огне 15 минут. Подавать горячими, как самостоятельное блюдо.


Приготовленные по этому рецепту вешенки, отличная закуска на праздничный стол или дополнение к молодому картофелю.

Вешенки можно не только жарить в сметане, но и приготовить их другими способами, давайте разберемся как:

  • Пожарить с луком и ароматными травами – кинзой, петрушкой укропом. Возьмите одну репчатую луковицу, мелко порежьте и обжарьте ее в масле, добавьте 0,5 кг порезанных вешенок, тушите до готовности. В конце приправьте рублеными ароматными травами и свежемолотым белым перцем и охладить – получится вкусная холодная закуска;
  • Сырые вешенки отварить в соленой воде, потом пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, посолить и приправить специями по вкусу – получится грибная икра – отличный вариант для вегетарианских бутербродов;
  • Тушить вешенки со сметаной можно в мультиварке. Порежьте 0.9 кг грибов, налейте немного растительного масла в чашу мультиварки, включите режим «жарить» на 15 минут, потом посолите, поперчите, заправьте сметаной, закройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут;
  • Очень вкусными получаются вешенки запеченные в духовке с мясом и сыром. Вам понадобится 0,5 кг филе курицы, столько же свежих грибов и 200 г твердого сыра и 200 г сметаны. Филе нарежьте тонкими пластиками и немного отбейте через пищевую пленку. Посолите и поперчите. Вешенки нарежьте на небольшие кусочки. Натрите сыр, смешайте его со сметаной и грибами. Положите эту смесь на кусочки мяса и запекайте около 30 минут. Это блюдо можно подавать без гарнира или с отварным картофелем;
  • Жульен с вешенками это тоже интересный вариант приготовления грибного блюда, пожарив вешенки на сковороде, переложите в емкости для жульена, добавьте сметану или сливки, притрусите тертым сыром и запекайте в духовке;
  • Использование микроволновки. Запекать вешенки можно не только в духовке, но и в микроволновке, пожарьте грибы как указано в нашем рецепте, переложите в стеклянную посуду, добавьте сверху тертый твердый сыр и готовьте в микроволновке 7 минут на самой большой мощности.
  • Жареные вешенки можно использовать для начинки в грибные пироги, блины, киши и пиццы.

Обязательно попробуйте базовый рецепт вешенок жареных в сметане, а потом экспериментируйте с другими добавками.

Благодаря низкой калорийности вешенки входят в состав многих диетических рационов. Но как приготовить эти грибы, чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным? Вешенки жареные с луком в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром. Вкуснейшим соусом можно приправить вареный рис или картофельное пюре.

Рецепт вешенок жареных с луком в сметане

Блюдо: Основное блюдо

Ингредиенты

  • 300 г грибы вешенки
  • 100 г сметана жирная
  • соль
  • перец черный
  • 200 г лук репчатый

Пошаговый рецепт с фото

Как пожарить вешенки с луком в сметане

Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем лук на подсолнечном масле до получения светло-золотистого оттенка.

Разделяем вешенки, обрезаем ножки до половины. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, но не слишком мелко.

Добавляем грибы к луку, накрываем сковороду крышкой. Жарим вешенки на среднем огне до выпаривания половины жидкости.

Солим и перчим содержимое сковороды, добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и жарим на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Добавляем измельченную зелень и жарим еще в течение 3-4 минут.

Если соуса получилось недостаточно, можно добавить в сковороду немного кипятка и перемешать. Если же вы любите более поджаренные грибы, увеличьте время их приготовления так, чтобы жидкость выпарилась. Однако сухим это блюдо сделать не получится.

Жареные вешенки с луком в сметане получаются очень нежными и сочными. Подавать к столу их желательно в горячем виде. Сметанно-грибной соус великолепно дополняет любой гарнир.

Приятного аппетита!

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт - это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Вешенки в сметанном соусе

  • 600 г вешенок;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!

  1. Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
  2. Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
  3. Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
  4. Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
  5. Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
  6. Настало время добавить ценный ингредиент - сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
  7. Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
  8. После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
  9. Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.

Тушеные вешенки в сырном соусе

Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.

  • 600 г вешенок;
  • 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
  • Сметана, или сливки 50 г;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Желток - 1 шт;
  • Укроп и специи по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Вода 2 ст. ложки

При соблюдении пропорций, вы получите 3 - 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.

  1. Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
  2. Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 - 3 минут;
  3. Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
  4. Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
  5. Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
  6. Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
  7. Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.

Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.

Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом

В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 - 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.

  • 450 г. вешенок;
  • 300 г. шпината;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  1. Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
  2. Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
  3. Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
  4. Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
  5. Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 - 10 минут;
  6. Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
  7. Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!

Приготовьте вешенки в сметане на сковороде, а мой рецепт с фото вам в этом поможет. Блюдо получается полезным и вкусным. Внешний вид вешенок не такой привлекательный, как шампиньонов, но вешенки очень вкусны, поэтому не проходите мимо них, когда видите на прилавках данный вид грибов. Они бывают крупные, немного лохматые и напоминают большие уши. Но зато сами грибы имеют приятный и не имеют такого резкого аромата, как шампиньоны. Из вешенок, да и вообще из грибов, можно приготовить массу блюд, к примеру, попробуйте . А сегодня остановимся на грибах в сметане.




Необходимые продукты:
- 400 грамм грибов вешенки,
- 150 грамм лука репчатого,
- 150 грамм сметаны,
- 50 грамм растительного масла,
- 2-3 столов. л. воды,
- 2-3 щепотки соли,
- пару щепоток молотого черного перца.

Рецепт с фото пошагово:





Грибы мою, нарезаю сразу длинными полосками. Так как грибы в процессе обжаривания станут меньше в размере, то не бойтесь резать вешенки крупными полосками.




Очищаю лук от шелухи, кожуры, а потом режу на мелкие кубики, чтобы использовать вместе с грибами.




Наливаю на сковородку половину масла, прогреваю как следует на среднем огне и закладываю грибы вместе с луком. Начинаю обжаривать. Грибы через пару минут начнут выделять много жидкости, сока, нужно дождаться, пока сок выпарится.




Затем долить еще немного масла и продолжить жарить вешенки, пока они не станут принимать румяный цвет. Посолить грибы, поперчить, чтобы придать блюду полноценный вкус. Вешенки обычно жарятся минут 20.






Теперь добавить сметану к грибам в сковороду. Если сметану у вас так, как и у меня густая, то долить немного воды, чтобы получился сметанный соус.




Тушить вешенки в сметане еще 10 минут. Попробовать на вкус и если все вас устраивает, то блюдо готово и его можно подавать к столу.




Вот так просто, легко и вкусно можно приготовить вешенки в сметане на сковороде. Bon Appetite!
Так же предлагаю вам приготовить к обеду

Жаренные со сметаной грибы - это простое, экономное, а главное - вкусное блюдо. Оно быстро готовится и служит хорошим гарниром. Желательно использовать мясистые грибы, которые дадут аромат и наваристый бульон для подливы. Например, подойдут вешенки. Жареные с луком и сметаной, они хорошо пропитываются и сами пускают много сока. Приготавливать такое блюдо очень просто, рецепт с фото подскажет последовательность действий и нужное количество ингредиентов.

Вешенки в сметане на сковороде

Можно использовать кисломолочный продукт любой жирности. Чем он будет жирнее, тем гуще и калорийнее получится блюдо.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • Вешенки 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец черный или душистый молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи 2-3 веточки

На порцию

Калории: 62 ккал

Белки: 2.31 г

Жиры: 2.86 г

Углеводы: 7.03 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Грибы переберите и нарежьте полосками толщиной до 1 см. Лук очистите и нарубите мелкими кубиками.

    Подготовьте глубокую сковороду. Вылейте растительное масло и нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачного цвета с золотистым оттенком.

    Добавьте ломтики вешенок. Перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте в течение 10 минут.

    Очистите зубки чеснока и нарубите их на мелкие кусочки либо воспользуйтесь давилкой. Добавьте к зажарке. Если вы хотите получить более нежный вкус, можете опустить этот ингредиент.

    Добавьте сметану. Тушите 8-10 минут, постоянно помешивая. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Вешенки пустят сок, поэтому необходимо будет подождать, чтобы лишняя жидкость выпарилась и подливка загустела.

    Для украшения блюда используйте укроп, петрушку или зелёный лук. Ополосните зелень, отряхните. Мелко нарежьте и добавьте в грибную подливу перед подачей.

    Совет: для приготовления такого блюда используйте только свежие вешенки, выбирайте упругие грибы, с целой шляпкой. Замороженные полуфабрикаты приберегите для супов – на сковороде они могут стать «резиновыми».


    Вешенки с картошкой в духовке со сметаной

    Жареные грибы - это не только дополнение к основному блюду. Они служат компонентом для вкуснейшей картошки, запеченной в духовке. Выбирайте одинаковый картофель, отдавайте предпочтение плотным сортам, которые не разваливаются при тепловой обработке.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 318.97 ккал;
    • белки – 9.89 г.
    • жиры – 9.89 г;
    • углеводы – 47.54 г.

    Ингредиенты

    • вешенки – 500 г;
    • картофель – 1.5 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • твёрдый сыр – 50 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • масло подсолнечное для запекания – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку, разгоните ее до 180-190 градусов.
  2. Очистите лук. Нарубите его мелко. Разогрейте сковороду, растопите на ней кусочек масла. Обжаривайте лучок до легкой золотистости.
  3. Вымойте грибы, переберите. Нарежьте их на крупные куски. Отправьте вешенки к луку и обжаривайте на среднем огне. Грибы должны пустить сок. Когда жидкость испарится, и вы получите желаемую консистенцию, потушите огонь.
  4. Пока готовятся грибы, очистите картошку и вымойте её. Порежьте крупными кружочками или ломтиками.
  5. Достаньте глубокую жаропрочную посуду. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Посолите и приправьте перцем.
  6. Добавьте грибную зажарку и щедро полейте сметаной. Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  7. Отправьте картофель с вешенками в духовку на 40 минут. Картошка должна равномерно пропечься, а сыр полностью растаять и образовать хрустящую корочку.


Совет: некоторые кулинары советуют предварительно слегка обжарить картошку, примерно 3-4 минуты, и только потом запекать её, но время приготовления уменьшить на 10-15 мин.

Вешенки, жареные в сметане - это отличное дополнение к каше или макаронам. А если добавить к ним картофель, вы получите вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для зимнего рациона. Все необходимые продукты доступны, а рецепт понятен и прост настолько, что справится даже новичок!