Начинка для пирожков из яблок: рецепты приготовления и полезные советы. Начинка из яблок для пирогов и пирожков Как делать начинку из яблок для пирога

В доме запахло пирожками. Еще немножко, и на запах слетятся все домашние. А сейчас – идеальная минута! Минута предвкушений довольных жующих мордашек. Вы знаете, что вы постарались на славу. Вас есть, за что похвалить! Тесто просто идеальное! А начинка – любимые всеми яблочки. И вот, все уже вооружились пирожками, кто-то даже успел откусить. Но что это? Вместо похвалы вы слышите шутки типа: «мамочка пожалела начинки». Что?! Почему? Как это произошло?

Почему нужно готовить начинку из яблок для выпечки

Наверное, вы не раз встречались с таким, прямо скажем, некрасивым, предательским поведением свежих фруктов и овощей. Они в тесте «оседают», теряются. А потому пироги выглядят сиротливо – не настолько презентабельно, как ожидается. Можно ли этого избежать? Да! Нужно только знать, как правильно приготовить начинку. Сегодня наша тема – яблоки. Но принципы, которые сейчас мы с вами рассмотрим, применимы и к другим фруктам/ягодам. Если хотите, более подробно о грушах, персиках, клубнике и т.д. мы можем поговорить в комментариях. Я буду благодарна всем, кто поделится, что он делает, чтобы фруктовая начинка не съежилась/скукожилась.


Причина, почему не рекомендуется использовать свежие яблоки в том, что во время приготовления яблоки очень сильно теряют в объеме. Выходит сок, и фрукты уменьшаются в 2-3 раза (а то и больше; в зависимости от сорта). Как решается проблема? Нужно, чтобы яблоки отдали свой сок еще до того, как мы ими начиним пироги.

Рецепт идеальной яблочной начинки

Итак, перед нами непростая задача: мы хотим, чтобы яблоки не превратились в пюре, а остались кусочками. И при этом нам важно, чтобы начинка не уменьшилась. Расскажу, что делаю я.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 800-1000 гр;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 2-3 ч.л.;
  • Корица (по желанию) – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Яблоки моем и высушиваем.
  2. Снимаем с яблок кожуру. Вырезаем сердцевинку.
  3. Нарезаем яблоки на кусочки средней величины.
    *Большие кусочки для начинки не очень подходят. А маленькие грозятся быстро развалиться и превратиться в пюре.
  4. Кусочки складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем.
  5. Добавляем сахар (кстати, сахара можно взять больше или меньше названной мной нормы; ориентируйтесь на свой вкус и учитывайте, для чего готовится начинка).
    Если любите яблочную начинку со специями, сейчас самое время их добавить.
    Все тщательно перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду. Растапливаем на ней масло.
  7. В сковороду выкладываем кусочки яблок. И, помешивая, тушим начинку 2 минуты.
  8. Откидываем яблоки на сито и даем лишней жидкости стечь.

Осталось только остудить начинку до комнатной температуры и можно применять ее для приготовления выпечки!
Эта статья дублирует рецепт из видео. Поэтому, если хотите наглядно увидеть весь процесс, и посмотреть на результат, добро пожаловать ко мне в гости на канал!

Если вы не хотите предварительно обрабатывать начинку, есть еще один простой, но действенный рецепт:

  1. Нарезаем очищенные яблоки на небольшие кусочки. складываем их в миску.
  2. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. А потом засыпаем их сахаром.
  3. Даем кусочкам яблок постоять минут 20…
  4. Перекладываем начинку в сито и даем стечь жидкости. Как видите, проще не бывает! Зато в результате у нас готовая начинка, которая нас не подведет!

Как разнообразить начинку

Яблоки достаточно вкусные фрукты. Но в качестве начинки им не хватает яркости. Помните, всегда, когда речь идет о начинке, я подчеркиваю, что она должна быть немного ярче, чем обычное блюдо: слегка пересоленая, переперченная, с большим количеством специй и приправ. Чем можно приправить яблоки, чтобы начинка «зазвучала»?

На самом деле яблоки сочетаются со множеством фруктов и специй. Но начать ряд хочу начать с…:

  • Яблоки разных сортов. Поэкспериментируйте и сами убедитесь, что, если использовать яблоки кислые, сладкие, с ароматом и вкусом лимона, сочные и терпкие, то получается более гармоничный и объемный вкус у начинки.
  • Бананы. Нежность банана – отличный фон, чтобы вкус яблок стал отчетливее.
  • Вишня и айва добавляет яблочной начинки немного кислоты и просто бомбовый аромат.
  • Цитрусовые. Вернее, цедра лимона или апельсина. Этот маленький ингредиент словно пробуждает и само яблоко быть смелее и раскрыть свой вкусовой потенциал.
  • Масло сливочное. Не хотелось останавливаться только на ягодах/фруктах; в рецепте я говорила, что обжаривать кусочки яблок нужно на сливочном масле. Дело в том, что сливки, масло, мягкие сыры составляют идеальную пару яблокам.
  • Орехи. Это – классика кулинарного жанра. При этом орехи практически любые; грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие.
  • Специи и пряности. Чаще всего используется корица. И это правильно. Но есть и другие специи, которые украсят вкус яблочной начинки: имбирь, кардамон, розмарин.
  • Карамель.
  • Шоколад.
  • Кленовый сироп.

О последних 3 продуктах даже и не знаю, стоит ли что-то рассказывать, когда это – самые популярные «компаньоны» яблока. В некоторых блюдах начинка из яблок и этих ингредиентов превращает обычное блюдо в произведение искусств.
Кстати, из яблок можно приготовить начинку и другого рода. Проваренные кусочки фруктов измельчаются в блендере. Смешиваются с крахмалом и отвариваются до загустения. Так тоже можно разнообразить начинку, сделать ее немного желеобразной. Это очень вкусно в пирожках.

Как заготовить такую начинку на зиму

Кстати, а вы знали, что яблоки в качестве начинки можно заготовить на зиму?
На 3 килограмма яблок понадобится 1 килограмм сахара. И все!

Как приготовить?

  1. Яблоки моем. Нарезаем на кусочки.
  2. Кусочки яблок складываем в миску. Каждый слой яблок пересыпаем сахаром.
    Если сахар остается, высыпаем его сверху.
  3. Ставим миску с яблоками на маленький огонь. Перемешиваем аккуратно, но не часто; просто только для того, чтобы яблоки не подгорели.
  4. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  5. Пересыпаем яблоки в стерилизованные баночки.
  6. Уплотняем и заливаем сиропом, чтобы прикрыть кусочки яблок.
  7. Закрываем банки крышками. Ставим на крышки и под одеялко до полного остывания.

Такую начинку можно использовать для разной выпечки и каш. Конечно же, яблоки можно дополнить любыми вкусовыми добавками.


Надеюсь, вы сейчас, на этапе яблочных экспериментов! Ищите ту начинку, которая понравится вам в том или ином блюде. Уверена, используя яблоки, вы сделаете для себя еще много интересных открытий! Рассказывайте о них нам. Делитесь опытом прямо здесь, в комментариях. Так вы дополните эту статью и сделаете ее более полной и интересной!

Вконтакте

Я перепробовал с десяток вариантов яблочной начинки для пирожков: делал из свежих фруктов нарезанных кубиками, натирал на терке, тушил в масле и даже заготавливал на зиму. Но пришел к выводу, что самая лучшая начинка для пирожков из яблок получается если нарезать их небольшими кусочками, выпарить в сковородке сок, затем добавить сахар и слегка обжарить в масле. Растаявший сахар начинает темнеть, карамелизоваться и делает яблочную начинку очень вкусной, сочной, но не жидкой. Кусочки фруктов становятся мягкими, не развариваются, а тесто при выпечке не размокает.

На мой взгляд, это универсальный рецепт начинки из яблок, идеально подходит для пирожков в духовке из дрожжевого теста, жареных на сковороде, для выпечки из теста творожного или слоеного. В общем, для пирогов больших и маленьких.

Ингредиенты:

Для приготовления яблочной начинки для пирожков понадобится:

  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт (около 1 кг);
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3-5 ст. л;
  • корица либо мускатный орех – 2-3 щепотки (по желанию).

Как сделать начинку из яблок для пирожков. Рецепт

Хотя и говорят, что из любых яблок можно приготовить вкусную начинку, но хочу заметить – по возможности выбирайте спелые, умеренно сочные фрукты осенних или зимних сортов. Если взять «ватные», с рыхлой мякотью, то при перемешивании кусочки развалятся и превратятся в пюре. Другая крайность – недозревшие плоды. Их нужно долго тушить и обязательно добавлять пряности для более выразительного вкуса. Как правило, такие фрукты еще не набрали вкус, они жесткие, «деревянные». Сейчас осень, урожай собрали, так что выбор большой. Я взял кисло-сладкие краснобокие яблочки. От кожуры очищать не обязательно, если только она подвявшая или с повреждениями – тогда лучше почистить. Разрезаю на четыре части, удаляю семенную коробочку, срезаю потемневшие и подпорченные места.

Разрезаю четвертинки на дольки и режу некрупными кубиками. Особо мельчить не стоит, фрукты дадут много сока или разварятся и начинка будет водянистой.

В сковородке распускаю кусочек масла (примерно половину от нужного). Как только начнет пениться, высыпаю яблоки и перемешиваю. Делаю огонь посильнее, чтобы мякоть быстрее размягчилась и дала сок. Крышкой не накрываю.

Минут через пять сок почти весь испарится, яблоки изменят цвет на более яркий и местами начнут становиться полупрозрачными. Укручиваю огонь до среднего, добавляю сахар. Количество указал приблизительное. Для кислых кладу побольше, сладким хватит ложки три-четыре. После добавления сахара перемешиваю и оставляю томиться еще минуты на две-три.

Растаявший сахар сделает начинку из свежих яблок жидковатой, нужно загустить ее. Снова увеличиваю огонь буквально на пару минут. За это время сахарный сироп загустеет и начнет карамелизоваться.

Готовится начинка из яблок для пирожков сравнительно быстро и просто, но ей непременно нужно остыть. Поэтому если делаете начинку для пирожков в духовке из дрожжевого теста, то приготовьте ее пока настаивается опара или поднимается тесто, а для жареных нужно сначала подготовить яблоки, а потом ставить тесто. Вкусных вам пирожков и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Я не буду тратить время на долгие предисловия. Просто скажу: бывают в жизни такие моменты, когда очень быстро нужно найти ответ на вопрос — как приготовить начинку из яблок для пирожков? Я сама неоднократно пробовала различные рецепты начинки. Очень много перепробовала, больше 20-ти точно. А для вас подобрала 5 самых лучших, быстрых и простых вариантов. Готовьте яблочную начинку и начиняйте ею свои любимые домашние пирожки!

Начинка из яблок для жареных пирожков

Яблочная начинка для жареных пирожков готовится на сковороде. Не правда ли, чувствуется в этом какая-то ирония судьбы? Тем не менее, пирожки с такой начинкой получаются очень вкусными — даже не сомневайтесь. Начинка готовится очень просто: 1 кг яблок очистить от кожицы и серцевины, нарезать фрукты средним кубиком, выложить яблочные кусочки на сковороду со сливочным маслом. Жарить, акуратно помешивая, 3-4 минуты. Добавить 4 столовые ложки сахарного песка и готовить ещё 2-3 минуты, после чего охладить. Сок, если он остался, слить. Все, теперь можете замешивать тесто и лепить пирожки, ведь начинка у вас уже есть.

Начинка из яблок для пирожков из слоеного теста

Для яблочных слоек (или слоеных пирожков, если вам так привычнее) лучше готовить начинку из яблок, по консистенции похожуюна густой джем. Я привыкла делать так: беру килограмм яблок, чищу и тру на мелкой терке. Затем отжимаю излишки сока, добавляю немного сахара и корицы. Немного — это значит небольшое количество по вкусу. Мне хватает 2-3 ложек сахара и половинки чайной ложечки корицы. Нагреваю все это в небольшой кастрюльке до закипания, предварительно перемешав, варю минут 5, помешивая, в процессе варки добавляю ванильный сахар. Получается чудесно. А еще можно натереть яблоки на той же мелкой терке, отжать лишний сок и вместо сахара добавить размятый банан. В сезон можно также ароматизировать начинку свежей клубникой. Слоеные пирожки с такой начинкой получатся непередаваемо вкусными!

Начинка из яблок для пирожков с крахмалом

С крахмалом, конечно, не пирожки, а сама начинка. Добавляют этот ингредиент для густоты. Фруктовая начинка, приготовленная таким образом, подходит как для пирожков из различного теста — дрожжевого, бездрожжевого, постного, творожного — так и для блинчиков. Попробуйте сделать ее, это очень быстро. На 1 килограмм яблок (неочищенных) нужно взять 4 столовых ложки сахарного песка, 3 столовых ложки рома, 4 чайные ложки кукурузного крахмала. Корицу добавить по вкусу — или вовсе не добавлять. Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, посыпать сахаром, поставить в СВЧ-печь (микроволновку) на 4 минуты, естественно, на полной мощности. Вытащить, перемешать, полить ромом, еще раз перемешать и добавить крахмал. Снова перемешать и остудить для использования в качестве начинки.

Начинка из яблок для пирожков на зиму

Не запастись готовой начинкой на зиму было бы глупо. Тем более что готовить ее легко — сейчас я вам все расскажу. Килограмм яблок вымоем и нарежем кубиками. Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов, можно еще посыпать их корицей. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить. Затем ставим на огонь, варим 5-7 минут, аккуратно перемешивая, после чего закатываем в стерилизованные банки.

Яблочная начинка для дрожжевых пирожков в духовке

Начинку для пирожков в духовке можно приготовить и традиционным способом. Нужно использовать сахарный сироп. На 1 кг яблок берут 3 стакана сахара и 300 мл воды. Можно добавить немного лимонного сока и даже цедры. Яблоки моют, режут дольками, после чего заливают заранее приготовленным теплым сиропом, варят после закипания несколько минут, помешивая деревянной лопаткой. Перед использованием начинку нужно остудить и слить излишки жидкости. Можно к яблокам добавить груши.

Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке — это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.


Итак, начинаем готовить.

Рецепт пирожков с яблоками:

Для начинки:

  • Яблоки — 4-5 шт.(у меня мелкие);
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Корица, кардамон и другие специи для выпечки — по вкусу.

Для теста:

  • Молоко — 250 мл.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Дрожжи — 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — 3,5 стакана (около 450-470 г.);
  • Растительное масло — 100 г.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.

Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.


Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.

Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.

Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались — для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

Подготовили муку — отставили в сторону.

Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков (у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

Начинка из яблок

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

Очищаем яблоки от кожуры.

Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.

Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).
Как еще можно приготовить начинку из яблок? Я создала отдельную статью о том, как это сделать, чтобы начинка получилась сочной, вкусной, не сокращалась в размерах в готовой выпечке:

Формируем пирожки

Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков — с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста — будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

Секрет хрустящей румяной корочки прост — желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.

Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Еще один вариант пирожков с яблоками в духовке есть на нашем канале YouTube, приятного просмотра:

Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.


Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).


К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром — с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!


Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:

Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:

Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!

Вконтакте

Пирожки делают с самыми разными начинками. Их можно наполнить мясом, рыбой, грибами, овощами, ягодами, фруктами. Ягодная начинка для пирожков одна из самых популярных. Ее готовят из свежих ягод или используют заготовленные ранее варенье, джем, повидло. Яблоки в ней дополняют сухофруктами, грушами, персиками, морковью, тыквой, различными ягодами. Фрукты нарезают кубиками или дольками, натирают на терке, измельчают блендером. Вкус яблочной начинки зависит и от ее состава, и от способа приготовления. Вариантов этого наполнителя для пирожков существует так много, что каждый сможет подобрать соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовление яблочной начинки для пирожков не является сложной задачей, но незнание некоторых моментов может привести к неудаче.

  • Яблоки для начинки пирожков можно выбирать любого сорта. Важно, чтобы они не были испорченными. Подгнивший фрукт, попавший внутрь пирожка, не будет способствовать улучшению его вкуса.
  • Количество сахара, добавляемого в яблочную начинку, можно регулировать с учетом сорта взятых для нее плодов и гастрономических предпочтений кулинара.
  • Очищать ли яблоки перед приготовлением начинки, каждая хозяйка решает сама. С кожурой они чуть полезнее, но из очищенных яблок начинка получается более нежной и вкусной.
  • Чтобы начинка не была слишком жидкой, ее обжаривают в сливочном масле, соединяют с более плотными по консистенции продуктами, смешивают с небольшим количеством муки или крахмала. Если начинка густая сама по себе, подобные предосторожности будут излишними.
  • Измельченные яблоки рекомендуется обрабатывать лимонным соком, даже если об этом нет указаний в рецепте. Он не только придаст начинке более приятный вкус и аромат, но и не даст яблокам потемнеть.
  • Для того чтобы яблочная начинка получилась более вкусной и ароматной, в нее добавляют корицу, ваниль, цедру цитрусовых фруктов.
  • Перед добавлением в пирожки яблочную начинку часто подвергают термической обработке, чтобы она успела пропечься. Если яблоки в центре пирожка будут твердыми и сырыми, вряд ли это кто-то найдет приятным на вкус. Если для начинки используются тертые яблоки, термической обработке их можно не подвергать.
  • Формировать пирожки с яблоками начинают только после того, как начинка остынет, иначе пирожки будут неаппетитными, а тесто по вкусу станет напоминать резину.

Начинку из яблок для пирожков можно сделать в то время, пока подходит тесто, или заготовить ее заранее. Многие виды этого наполнителя подлежат длительному хранению, и рачительные хозяйки готовят их на зиму.

Яблочная начинка одинаково хорошо подходит для печеных и жареных пирожков, сделанных из любого вида пирожкового теста.

Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирожков

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 80–120 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите их салфеткой. Очистите от кожуры, чтобы она не портила нежный вкус начинки.
  • Вырежьте из яблок сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см или даже чуть меньше.
  • Сложите яблочные кубики в миску, сбрызните их лимонным соком, перемешайте.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Заменять его растительным маслом или маргарином в данном рецепте нельзя, спред тоже не подойдет.
  • В масло положите яблочные кубики. Готовьте их на среднем огне без крышки в течение 5 минут. В это время фруктовые кубики следует осторожно перемешивать лопаткой.
  • Посыпьте яблоки сахаром и ванилином. Осторожно их перемешивая, потомите еще 5 минут.
  • Извлеките яблоки из сковороды, переложите их в миску. Постарайтесь оставить на сковороде весь сок: в начинке ему не место.

Видео-рецепт по случаю :

Остается остудить начинку до комнатной температуры, и она будет готова к использованию. В холодильнике она не испортится в течение суток, но дольше хранить ее не стоит.

Простой рецепт яблочной начинки для пирожков

  • яблоки (желательно сладкого сорта) – 0,6 кг;
  • фруктоза – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфеткой яблоки, освободите их от кожуры и семенных коробок.
  • Яблочную мякоть измельчите на крупной терке, полейте лимонным соком и перемешайте.
  • Через 5 минут слейте лишний сок.
  • К яблочному пюре всыпьте фруктозу, перемешайте.

Данный вариант яблочной начинки можно использовать без термической обработки. Фруктоза способствует усилению натурального вкуса и аромата плодов, поэтому в дополнительных ароматизаторах эта начинка не нуждается.

Яблочно-творожная начинка для пирожков

  • яблоки – 1 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 80–120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные яблоки очистите и измельчите на терке. Оставшиеся семенные коробки выбросьте.
  • Яблочное пюре посыпьте крахмалом и сахаром, перемешайте.
  • В отдельную емкость протрите творог, добавьте в него яйцо, взбейте миксером.
  • Добавьте к творожной массе яблочное пюре, хорошо их перемешайте ложкой или миксером.

Приготовленная по данному рецепту начинка сытна, полезна, обладает оригинальным вкусом.

Яблочная начинка с орехами и изюмом для пирожков

  • сладкие яблоки – 0,7 кг;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте. Сухофрукты обсушите бумажным полотенцем. Пересыпьте в миску.
  • Яблоки очистите, удалите из плодов сердцевины. Мякоть крупно натрите или очень мелко порежьте. Отправьте к изюму.
  • Посыпьте изюм и яблоки сахарной пудрой, ванильным сахаром, крахмалом и корицей, хорошо перемешайте.
  • Мелко порубите ножом очищенные ядра орехов, пересыпьте их к другим ингредиентам, перемешайте.

Пирожки с яблочной начинкой, приготовленной по данному рецепту, получаются сладкими и полезными. Изюм в рецепте можно заменить другими сухофруктами. Крупные фрукты, такие как чернослив или курага, перед соединением с яблоками нужно мелко нарезать.

Яблочная начинка с морковью

  • яблоки – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее кухонным полотенцем. Крупно натрите.
  • На крупной терке измельчите яблоки. Если хотите, чтобы начинка была более нежной, яблоки желательно очистить от кожуры.
  • Измельченные яблоки сбрызните соком лимона.
  • Растопите на сковороде масло.
  • Яблоки смешайте с морковью, выложите эту смесь на сковороду.
  • Потомите продукты 2–3 минуты, добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня.
  • Слейте лишний сок. Если начинка все равно вышла жидкой, добавьте в нее немного крахмала.

Морковь в данном рецепте можно заменить тыквой. Вкус начинки от этого изменится, но не станет хуже.

Яблочная начинка для пирожков может быть очень разной, ведь эти фрукты сочетаются с самыми разными продуктами. Пирожки, наполненные яблочной начинкой, можно жарить и запекать, они все равно будут вкусными.