Варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого я предлагаю, получается очень ароматным и вкусным. Поэтому рекомендую вам его приготовить.
Чаще у ревеня встречаются бледно зелёные черешки, изредка кроваво-красные или розовые. Примерно в начале мая из-под земли появляются первые ростки – ревень очень крупная трава, которая быстро разрастается. В пищу пригодны только стебли, листья отдают на корм животным. В средних широтах заготавливать ревень можно одновременно со щавелём, то есть примерно с середины мая. Из этого растения готовят компот, варенье, джем, кисель и ещё множество разных вкусностей вроде пирогов и прочей выпечки.
На приготовление варенья понадобится 5 часов. Из указанного количества продуктов получится 2 банки вместимостью по 0.4 л.
Ингредиенты:
Черешки обрезаем с двух сторон, промываем в холодной воде, срезаем тёмные пятнышки (если есть). Режем кубиками, бросаем в сотейник с толстым дном.
Далее чистим два апельсина. Обдаём фрукты кипятком, срезаем тонкий слой оранжевой цедры. Затем нарезаем апельсины дольками, отделяем оранжевую мякоть от белой кожуры, удаляем тонкие перегородки между дольками.
Добавляем к нарезанным стеблям апельсиновую мякоть.
Цедру режем тонкой соломкой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.
Насыпаем сахар, встряхиваем, чтобы песок заполнил пустоты между фруктами, и оставляем сотейник на 4 часа, за это время сахар растает.
Когда фрукты дадут сок и сахарный песок подтает, можно начинать варку.
На умеренном огне доводим сироп с фруктами до кипения, перемешиваем, чтобы на дне сотейника не оставался нерастворённый сахар.
Варим 20 минут. Образовавшуюся при кипении пенку снимаем.
Для заготовки подходят небольшие банки из стекла с завинчивающимися крышками или с крышками с клипсой. Банки должны быть чистыми и абсолютно сухими – это гарантирует сохранность заготовок.
Итак, разливаем горячую массу в сухие баночки, прикрываем чистым полотенцем. После полного остывания закрываем плотно и убираем в темное, прохладное и сухое место.
Стебли ревеня издавна используются для приготовления варенья, цукатов, густого пюре и даже вина. Это растение обладает уникальными полезными свойствами. В его стеблях содержится аскорбиновая и яблочная кислоты, пектин, рутин, сахара и другие компоненты. Варенье из ревеня получается очень вкусным и полезным. Собирать стебли для варки сладкого лакомства следует в начале лета, поскольку при длительном воздействии солнечных лучей они становятся грубыми. К тому же в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая совсем не безвредна.
В статье предлагаем интересные рецепты варенья из ревеня с апельсинами. По вкусовым качествам это сладкое лакомство можно сравнить с яблочным джемом, а по полезным свойствам оно его даже превосходит.
При приготовлении этого сладкого лакомства используется желирующий сахар. Всего понадобится один пакетик такого порошка, рассчитанного на 1 кг фруктов или ягод и 500 г сахара.
Варенье из ревеня с апельсинами на зиму готовится в такой последовательности:
Если желирующий сахар не используется, то вместо него можно взять обычный, но в количестве не 500 г, а 1 кг. Варить варенье в этом случае придется дольше. Ориентироваться следует по густоте лакомства.
Предлагаем еще один вариант вкусного лакомства с интересной цитрусовой ноткой. Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсинами и лимоном, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
Такое варенье в прохладном и темном месте может храниться до 1 года.
Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, тромбозом и другими недугами будет полезно добавлять в сладкое лакомство имбирь. Такая пряная добавка поможет облегчить боль, укрепить иммунитет, восстановить жизненные силы и улучшить самочувствие.
Рецепт варенья из ревеня с апельсинами доступен каждому. Пошагово оно готовится в такой последовательности:
Такое вкусное лакомство отлично подходит к оладьям, блинчикам и другой выпечке. Оно обладает кисло-сладким вкусом с легкой цитрусовой ноткой и обязательно порадует всех сладкоежек без исключения холодной зимой.
Рецепт варенья из ревеня с апельсинами заключается в следующем:
Готовое варенье раскладывается по банкам и накрывается крышками.
Современная кухонная техника значительно облегчает процесс консервирования варенья. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки, установить необходимый режим и уже через пару часов можно пробовать готовое лакомство.
Для приготовления варенья из ревеня его молодые стебли (500 г) очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Дальше в чашу добавляются очищенные от жил и внешней пленки дольки апельсина. В последнюю очередь высыпается сахар (800 г).
Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится 60 минут в режиме "Тушение". Через указанное время лакомство можно раскладывать по стерильным банкам.
По внешнему виду такое лакомство практически не отличается от яблочного повидла. А вот вкус его получается более интересным и насыщенным.
Для приготовления джема ревень очищается, мелко нарезается и засыпается сахаром. Кастрюля с ингредиентами отправляется на небольшой огонь. Как только сахар растворится, содержимое доводится до кипения и варится около 10 минут. После этого в варенье вводится сок и цедра одного апельсина и 1 лимона. Кастрюля снимается с огня, после чего ее содержимое измельчается погружным блендером до состояния пюре. Дальше джем варится еще около 20 минут на небольшом огне, пока не станет достаточно густым. После этого его можно раскладывать по банкам.
Предлагаем еще один вариант приготовления вкусного джема. Главной его особенностью является то, что благодаря банану сахара можно добавлять меньше, чем указано в предыдущих рецептах. Всего понадобится 2 банана и 2 апельсина, а также 1 кг молодых стеблей ревеня и 500 г сахара. На плите такое лакомства варится не более 5 минут.
Рецепт варенья из ревеня с апельсинами предполагает нарезание молодых стеблей на небольшие кусочки. После этого они засыпаются сахаром и оставляются при комнатной температуре на ночь. Утром в кастрюлю с ревенем добавляется апельсин, нарезанный с кожурой, и банан полукольцами. Варится варенье 5 минут, после чего разливается по банкам.
Следующие советы помогут в приготовлении вкусного, а главное, полезного варенья:
Сегодня представлен рецепт с фото пошагово, который вам поможет приготовить вкусное, кисло-сладкое варенье с ярко выраженным апельсиновым ароматом. Ревень сам по себе ничем не пахнет, на вкус кислый. Из-за этого десерты с ревенём требуют каких-то ароматических добавок, подходит апельсиновая или лимонная цедра, душистые яблоки, восточные специи – барбарис, кардамон, словом что-нибудь душистое и подходящее по вкусу. Заготовки можно хранить в квартире, к примеру, в тёмной и сухой кладовой. Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсином понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0.45 л. Время подготовки 10 часов. Мне еще очень нравится и это .
Ингредиенты:
- ревень – 800 гр.;
- апельсины – 200 гр.;
- сахарный песок – 1.8 кг.
Обрываем листья ревеня, срезаем со стеблей плотную нижнюю часть с видимыми прожилками. Для варенья используем молодые растения, так как стебли взрослых растений имеют жёсткие прожилки.
Стебли моем холодной водой, нарезаем небольшими ломтиками.
Кладём нарезанный ревень в глубокую миску.
Апельсины кладём в кипяток на пол минуты, затем тщательно моем щеткой, ополаскиваем кожуру чистой водой. Снимаем тонкий слой оранжевой цедры или натираем её на мелкой тёрке. Добавляем тёртую цедру к ревеню.
Теперь насыпаем сахарный песок. Ревень очень кислый, поэтому сахар следует добавлять в пропорции 1 к 2.
Выжимаем в миску сок из апельсинов. Белая мякоть апельсиновой кожуры в этом рецепте не пригодится, она очень долго варится.
Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 10 часов при комнатной температуре, чтобы растаял сахарный песок.
На следующий день ставим варенье на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену.
Варим примерно 25 минут на маленьком огне, как только кусочки ревеня станут прозрачными, снимаем варенье с плиты. Посмотрите еще как приготовить .
Готовое варенье фасуем в сухие стерилизованные банки, после остывания банки завязываем пергаментом, сложенным в несколько слоёв. Убираем на хранение в сухое тёмное место. Температура до +20 градусов Цельсия. Подобные заготовки в холодильнике не хранят.
Для тех, кто никогда не пробовал варенья из ревеня с добавлением апельсинов, не знает о полезных свойствах этой многолетней травы, наверняка эта информация будет интересной. Сегодня ревень практически искоренили с огородов и дачных участков. А зря - в нем содержится много полезных веществ, состав его сходен с составом более популярного среди дачников щавеля. Мы расскажем, как использовать этот ценный продукт наших огородов, как варить из него вкусное, оригинальное варенье на зиму.
Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:
В молодых черешках растения содержится оптимальный набор полезных человеческому организму веществ. Это яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и разнообразные микроэлементы. Кроме того, там много пектина, благодаря чему можно готовить прекрасное желе, а также компоты, джемы, повидло и пр.
Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть - листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.
Особенность растения в том, что сбор его очень короток - срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.
Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.
Готовя емкости под варенье, помним, что растение кислое, и потому варить его лучше в обливной кастрюле или в тазу либо в посуде из нержавейки. Медные тазы, как и жестяные кастрюли, не подойдут - в них быстро происходит процесс окисления.
Банки и крышки моем и стерилизуем, как обычно. Очень важно, чтобы они были не только чистыми, но и сухими перед раскладкой варенья, иначе заготовка может закиснуть.
Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.
Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.
Продукты:
Готовим так:
Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.
Ход работы:
Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях - чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:
Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.
Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:
Приготовление довольно простое - в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.
Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.
В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.
Варенье варится на малом огне и при помешивании 40 минут, после чего оно готово. Фасуем.
На 2 кг ревеня:
Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:
Варенье с добавлением яблок:
Пусть не смущает такое количество сахара - ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.
Готовится десерт так:
Ревеневое варенье не требует особых условий хранения, так как достаточно кислое и в составе имеет много сахара. Тем не менее, если варите пятиминутку, то хранить такой десерт лучше в холодильнике. А то, что подвергнуто длительной варке, хранится в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.
Предлагаем вашему вниманию варенье из ревеня с апельсином. Ревень растёт на огороде и любом другом дачном участке в виде крупного кустарника. Листья растения не используют для приготовления пищи из-за высокого содержания кислот, а вот его стебли безопасны для человеческого организма, очень вкусные. Из ревеня готовят различные блюда и заготовки. Часто его используют в приготовлении пирогов, пирожков, а также разнообразных десертов. Сегодня я приготовлю ароматное варенье из ревеня с добавлением цитрусовых. Это варенье получается кисло-сладкое на вкус, густое и тягучее по структуре и невероятно ароматное. Ревень в этом рецепте придает характерную сладость, а апельсин удачно дополняет вкус.
Ингредиенты
Для приготовления блюд необходимы побеги, сорванные в мае-июне. В это время растение чрезвычайно сладкое и нежное, но в то же время безопасно. В последующие два месяца стебли становятся немного жёсткими и волокнистыми. Для начала овощ необходимо очистить и кожицы, чтобы в готовом варенье не чувствовались волокна. Для этого возьмите тонкий нож и снимайте кожицу, захватывая её сверху стебля.
Ревень нарезать на небольшие кубики. Это может быть мелкая или средняя нарезка, для этого варенья способ шинковки не так важен.
В подходящую по объему емкость переложите овощ и засыпьте сахарным песком. При этом растение выделит сок, из которого после и получится варенье.
Измельчите произвольными кусочками апельсин и лимон. Чтобы цитрусовый аромат был ярким, предварительно обдайте лимон с апельсином кипятком. Также чтобы цедра цитрусовых не горчила, их можно предварительно положить в морозильную камеру на несколько часов.
Варенье, приготовленное по рецепту, хранится в прохладе – кладовой или холодильной камере. Его можно использовать в качестве начинки для десертов. Приверженцам правильного питания рецепт также подойдет – приготовленное варенье из ревеня с апельсином на зиму можно добавлять в творог, подавать к нему изделия из муки грубого помола, также это варенье будет вкусным с кашей.