Вот и подходит к концу время консервации на зиму. Кто-то из нас закручивал фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пытался экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И, тем не менее, никто не обошел вниманием такой овощ как помидор. Ведь из помидор можно делать огромное количество заготовок. Это и томатный сок, и салаты и многое другое.
Но кто-бы что из нас не консервировал, важно помнить, что вкус заготовки зачастую зависит не от самого продукта, а от маринада, в котором его консервируют. Ведь не столь важно, насколько томаты сочные, сладкие или вкусные. Если Вы зальете их неправильным рассолом, вкус будет безнадежно испорчен. А вот хороший маринад способен из неброских помидоров сделать настоящее лакомство. Каким образом?
В статье рассмотрим несколько рецептов маринада для помидор на 1 литр. А уже каждая хозяйка сможет самостоятельно рассчитать рецептуру, в зависимости от того, на какое количество томатов она будет готовить маринад.
Итак. Прежде чем мы начнем говорить о рецептах маринада для помидор на 1 литр, рассмотрим основные принципы, которых желательно придерживаться во время приготовления. В противном случае, блюдо может получиться невкусным.
Всем понятно, что основой для любого маринада является вода. Если у Вас нет возможности использовать фильтрованную воду, постарайтесь отстоять водопроводную воду. После - слить с нее осадок, а уж потом использовать для приготовления.
Помимо воды, неизменными составляющими маринада для помидор на 1 литр являются сахар и соль. Эти ингредиенты, вне зависимости от того, какой рецепт Вы выбираете, растворяются в воде. Закладывать их сразу в банку не рекомендуется. Во-первых, они могут содержать примеси. А во-вторых, в таком случае температура воды будет снижаться, что не гарантирует полной стерильности при закручивании.
И это не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используют аспирин и уксус.
За их дозировкой необходимо строго следить. Так как ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.
Для закладки в банки к помидорам часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. В том, чтобы кипятить эти ингредиенты, нет никакой необходимости. Но промыть их нужно обязательно. А лучше всего - ошпарить кипятком.
Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидор на 1 литр. И совершенно не обязательно в банку класть все подряд в неограниченных дозах.
Для его приготовления нам понадобится уксус. Для закладки в банки берем чеснок, один болгарский перец, лист хрена. Также можно положить парочку зонтиков укропа. Далее начинаем варить маринад. Доводим воду до кипения, после чего растворяем в ней соль и сахар. Провариваем около 2 минут. Тем временем в банки закладываем помидоры и необходимые специи. Для начала заливаем их просто кипятком, чтобы прогрелись. На следующем этапе заливаем кипящий маринад. Перед тем, как закатывать крышкой, добавляем уксус, а только потом закатываем. Помните о том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Далее отправляем перевернутые банки в теплое место до тех пор, пока они не остынут. Через пару дней их можно перенести в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Так они лучше сохранятся до зимы.
Аспирин - отличный консервант, который считается более щадящим в отличие от уксуса. Он не так разъедает стенки желудка и отлично растворяется в воде. Для консервации лучше всего применять обыкновенную ацетилсалициловую кислоту.
Итак, маринад помидорный, рецепт на 1 литр воды. Растворяем в ней 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 таблетки аспирина.
В банку к помидорам кладем 2 листочка смородины, столько же зубчиков чеснока, укроп. Для любителей острого можно добавить перец чили.
В простерилизованные банки закладываем уже помытую зелень, нарезаем острый перец. Далее плотно укладываем томаты. Теперь прогреваем содержимое банки кипятком. Объем жидкости в целом необходимо довести до 3 литров.
На следующем этапе готовим маринад из сахара, соли и слитой воды. Перед тем как налить в банку маринад, в нее следует опустить аспирин. Ждем, пока аспирин растворится в уже залитом в банку маринаде. Теперь можно закатывать специальным ключом. Дальнейшие манипуляции с консервной банкой проводятся такие же, как и в предыдущем рецепте.
Еще один вариант. Секрет такого маринада в том, что в него добавляется мед, благодаря которому блюдо приобретает сладковатый привкус.
Для приготовления потребуется 1 ст. л. соли, 2 ст. л сахара и 1 ст.
В банку к помидорам закладывается лавровый лист, укроп, 1 г уксуса. Также можно добавить пару горошин перца.
Маринад готовится по стандартному принципу. Все необходимые ингредиенты растворяются в воде и кипятятся несколько минут. Остальные ингредиенты вместе с помидорами закладываем в банку. Все содержимое заливаем кипятком. После сливаем кипяток и заливаем все маринадом. Перед закруткой в банку нужно добавить уксус.
В отличие от обыкновенного уксуса, яблочный - вкуснее и полезнее. Но, почему-то, немногие хозяйки используют его для консервирования. Так как его концентрация намного слабее обыкновенного, следует придерживаться рецептуры. В противном случае заготовка может не выстоять необходимые сроки.
Для этого рецепта необходимо взять 1 кг сладких помидор, маринад на 1 литр воды, уксус из яблок (40 мл), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, чеснок, 3 листочка вишни. Для любителей пикантного можно добавить пару горошин кориандра и немного гвоздики.
Маринад готовим двумя заходами. Первый раз доводим до кипения и добавляем сахар и соль, кипятим минут 5. После этого добавляем перец горошком, уксус. Маринадом заливаем уже подготовленные помидоры и закатываем ключом.
Все заливаем маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем минут 15. После этого достаем их и закручиваем крышки.
Готовя этот маринад, будьте готовы к тому, что он получится очень острым.
Для маринада нам, помимо сахара и соли, понадобятся растительное или оливковое масло в количестве 50 мл, уксус - 1 ч. л.
В банку к помидорам нужно будет добавить лук белый и красный. И немного перца чили.
Маринад готовится по стандартной схеме. Только к нему еще добавляют во время варки масло и уксус.
В банку на дно закладываем нарезанный белый лук и перец. Потом плотно укладываем помидоры. Сверху засыпаем красным луком и заливаем все маринадом. Стерилизуем банки со всем содержимым. После - закатываем специальным ключом.
Есть множество вариантов рецептов, как мариновать помидоры на зиму с уксусом в 3 литровых банках. Но, порой так не хочется слишком долго проводить время на кухне с целью сделать вкусные заготовки к зиме, что некоторые и вовсе отказываются от затеи.
Но, есть несколько довольно простых и вкусных способов мариновать помидоры, которые точно не отнимут много времени и сил.
Способ №1: простой вариант маринада
Данный рецепт не требует проводить долгую стерилизацию, которую многие терпеть не могут, именно поэтому ему следовать предпочитает большое количество хозяек. А изюминка этого рецепта в том, что помидорки маринуются с сельдереем.
Какие продукты понадобятся:
Продукты, необходимые для приготовления маринада:
Пошаговая инструкция приготовления:
Способ №2: «Бабушкин рецепт»
Этот рецепт можно отнести к классическому, так как им еще пользовались наши бабушки, оттуда и название. На маринование уйдет немного больше времени, чем в предыдущем простом рецепте.
Какие продукты понадобятся:
Составляющие маринада:
Как мариновать:
Как сделать сладкие помидоры
Маринованные помидоры не обязательно должны быть с кислинкой. Тем, кто любит закатки послаще, точно понравится этот рецепт.
Что понадобится для приготовления:
Составляющие для маринада:
Как мариновать:
Способы маринования томатов очень просты в использовании, их может освоить даже начинающая хозяйка, но при этом рецепты невероятно вкусные. Не стоит отказывать себе в удовольствии открыть баночку вкусных и сочных томатов холодной зимой, когда так хочется домашней еды!
Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
Для маринада (на 1 л воды):
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Способ приготовления
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
Для маринада:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
Для маринада:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления
Список ингредиентов на 1 л банку:
На 1 л маринада:
Приготовление:
1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Маринованные помидоры украшают стол многих народов мира. Праздничные застолья немыслимы без разноцветья соленых и маринованных овощей, особенно помидоров. У каждой хозяйки непременно есть коронное блюдо, а может быть и не одно. Часто ведутся задушевные разговоры вполголоса о том, как сделать огурцы хрустящими и что предпринять, чтобы у помидоров не лопалась нежная кожица при заливке кипятком.
С появлением первых овощей, помидоров, кабачков и огурцов, начинается горячая пора закруток, чтобы всю зиму с теплотой вспоминать летнюю щедрость природы. Сохранить выращенный урожай – дело непростое и трудоемкое. Несколько простых и оригинальных рецептов приготовления маринованных помидоров существенно упростят жизнь, позволив приготовить вкусные закрутки без лишних хлопот.
Чтобы не пришлось разочаровываться в качестве результата, следует заранее побеспокоиться о некоторых пунктах, а именно:
Летнюю заготовку лучше подать вместе с горсткой простых ингредиентов. Чистый, томатный вкус засияет, еще ярче, если маринованные помидоры слегка сдобрить уксусом, ароматическими веществами и заготовленными на зиму травами.
Многие из старшего поколения с детства помнят трехлитровые банки с зелеными помидорами на полках магазинов. Но всегда вкуснее. Без кулинарной обработки употреблять в пищу недоспелые помидоры нельзя, зато после того, как они постоят в маринаде под плотно закатанной крышкой, их по достоинству оценят на обеденном и праздничном столе.
Ингредиенты:
Промытые помидоры нарезаются половинками и плотно закладываются в банки. Наверх добавляются дольки чеснока и веточки зелени. Смесь остальных ингредиентов кладут в большую емкость, заливают водой и доводят до кипения. Снимают с огня, быстро вливают туда коньяк, заливают каждую емкость с помидорами под завязку и тщательно закатывают.
Классический рецепт маринования под силу новичкам, недавно пришедшим на кухню. Его любят и помнят за простоту и прекрасный вкус опытные кулинары. Великолепно смотрятся в банке небольшие крепкие помидоры, маня обещанием знакомого с детства вкуса. Для успешной закрутки нужны только помидоры, специи, немного терпения и пошаговое следование инструкции.
Этот рецепт отличается тем, что заливка помидоров производится маринадом, остуженным до 30 градусов. Сначала нужно приготовить заливку из соли, сахара, цедр, воды и уксуса. В это время подготавливаются помидоры. Каждый их плодов в районе плодоножки протыкается острой зубочисткой и помещается в банку.
Слишком плотно их укладывать не нужно, ряды помидоров следует разделять прослойкой из нарезанного чеснока, укропа и семян горчицы. В последнюю очередь добавляется перец. Банка заливается теплым маринадом, стерилизуется и закатывается. Без стерилизации банка с маринованными помидорами может храниться в холодильнике месяц.
Все чаще на дачных участках видны длинные макушки кустов, где гроздьями спеют небольшие аккуратные помидоры. Они волшебно смотрятся в маринованном виде, особенно если скомбинировать розовые, алые и золотистые плоды.
Маринад проваривается на медленном огне 10 минут. Помидоры помещаются в банку, предварительно нужно проколоть кожицу каждого из них в двух местах. Заливаются, стерилизуются, закатываются и спокойно маринуются, превращаясь в роскошное украшение стола.
В добавлении ароматных листьев смородины, вишни, эстрагона. В состав добавляются хрен и молодые листочки дуба.
Ингредиенты:
Помидоры и остальные составные части кроме соли и уксуса аккуратно поместить в банки, залить кипятком, дать остыть. Слить обратно в емкость, добавить уксус и необходимое количество соли, проварить 7-8 минут и залить банки с помидорами. После чего простерилизовать и закатать.
Этот рецепт всегда в ходу и маринованные помидоры встречаются с радостью.
На 2 кг помидоров понадобится:
Выбираем спелые, но не мягкие помидоры. На донышко банки укладываются специи, в том числе зеленые лисья петрушки, сельдерея и пара веточек укропа. Листья вишни добавят аромат. Следом слоями размещаются помидоры.
Между ними нужно положить кружочки моркови и перца. Перед тем как залить помидоры, маринад необходимо прокипятить. Само собой, заготовку производим в стерилизованные емкости и закатываем без доступа воздуха. Переворачиваем для проверки. Маринованные томаты получаются крепкими, остренькими с приятным вкусом.
Спелые, сочные томаты впитавшие запахи уксуса, лука, чеснока и свежих трав удивят дегустатора тонким маринованным послевкусием. Этот пикантный летний салат из банки прекрасно подойдет к традиционному картофельному гарниру.
Для приготовления маринованной закуски понадобится:
В каждую банку нужно положить 5 – 6 веточек ботвы, добавить кипяток и выдержать 5 – 7 минут. Вылить в емкость, долить воду до общего объема в 2, 5 литра и прокипятить. Разложенные по банкам помидоры заливаются кипящим маринадом, закатываются, переворачиваются вверх дном и тепло укутываются на сутки. Помидоры прекрасно хранятся в течение года.
Как заготовить маринованные помидоры на зиму не используя стерилизацию, расскажет кулинар в видео сюжете на канале Ютуб:
В арсенале хорошей хозяйки непременно найдется несколько особых рецептов, которые надолго запоминаются тонким вкусом или удивительно гармоничным сочетанием нескольких вкусовых оттенков. Добавление яблок в маринованные помидоры придает им пикантный, еле уловимый вкусовой оттенок.
На 2,5 кг помидоров придется запастись:
В приготовленные стерилизованные банки укладываются слоями яблоки и помидоры, которые требуется залить кипятком и оставить на 30 минут. В это время готовится маринад путем кипячения воды со специями. Вода сливается, банки заполняются маринадом и закатываются. После чего, опрокидываются вверх дном, укутываются и оставляются в таком положении на сутки.
Консервированные маринованные помидоры с яблоками проще заготовить воспользовавшись советами специалистов по зимним заготовкам:
Соблюдение рецептуры гарантирует прекрасный вкус и сохранность закруток в течение года. С накоплением кулинарного опыта можно начинать самостоятельные эксперименты, добавляя в рецепт маринования новые специи или немного изменяя соотношение основных ингредиентов.
Давно замечено, что у двух хозяек никогда не получаются абсолютно одинаковые блюда. И это замечательно, иначе в гости стало бы ходить совсем неинтересно.
Зимой ни один новогодний или праздничный стол как правило, не обходится без солений и закусок заготовленных летом. Вкусные и ароматные маринованные помидоры особенные гости на праздничном столе. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках.
Если у вас для закатки помидор имеются полтора литровые банки, то вы наверняка столкнетесь с проблемой, найти рецепт в котором уже расчитаны ингредиенты именно на такие бутыльки. Как правило, все рецепты написаны для литровых и трех литровых банок, для полтора литровых приходится расчитывать самим. Мы решили исправить это досадное недоразумение, и написать готовый рецепт маринованных помидор в полтора литровых банках.
По нашему рецепту помидорки получаются очень вкусными, в меру сладкими и ароматными.
Из расчета на одну полтора литровую банку.
Маринад:
Полтора литровые банки моем. Достаточно промыть их с содой, тогда стерилизация будет не нужна.
На дно каждой банки кладем листочки смородины и вишни, укроп, специи и чеснок. Заполняем баночки помидорами. Кипятим воду, и заливаем банки. Накрываем крышками и даем так постоять некоторое время (20 минут). Помидорки должны хорошо прогреться.
Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Крышки так же прокипятить в отдельной миске пару минут, что бы они стали стерильными.
В каждую банку налить уксусную эссенцию, залить кипящим рассолом и закатать. Банки сразу же перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
Когда банки остынут, переместить их в погреб, подвал или кладовку, где должно быть прохладно и темно.
Вот и все, мы надеемся, что вам понравится наш рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках и зимой ваш праздничный стол украсят яркие, ароматные и вкуснейшие маринованные помидоры.
Приятного аппетита!