Специи для маринованных помидор. Маринованные помидоры

Вот и подходит к концу время консервации на зиму. Кто-то из нас закручивал фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пытался экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И, тем не менее, никто не обошел вниманием такой овощ как помидор. Ведь из помидор можно делать огромное количество заготовок. Это и томатный сок, и салаты и многое другое.

Но кто-бы что из нас не консервировал, важно помнить, что вкус заготовки зачастую зависит не от самого продукта, а от маринада, в котором его консервируют. Ведь не столь важно, насколько томаты сочные, сладкие или вкусные. Если Вы зальете их неправильным рассолом, вкус будет безнадежно испорчен. А вот хороший маринад способен из неброских помидоров сделать настоящее лакомство. Каким образом?

В статье рассмотрим несколько рецептов маринада для помидор на 1 литр. А уже каждая хозяйка сможет самостоятельно рассчитать рецептуру, в зависимости от того, на какое количество томатов она будет готовить маринад.

Общие принципы приготовления маринада для томатов

Итак. Прежде чем мы начнем говорить о рецептах маринада для помидор на 1 литр, рассмотрим основные принципы, которых желательно придерживаться во время приготовления. В противном случае, блюдо может получиться невкусным.

Всем понятно, что основой для любого маринада является вода. Если у Вас нет возможности использовать фильтрованную воду, постарайтесь отстоять водопроводную воду. После - слить с нее осадок, а уж потом использовать для приготовления.

Помимо воды, неизменными составляющими маринада для помидор на 1 литр являются сахар и соль. Эти ингредиенты, вне зависимости от того, какой рецепт Вы выбираете, растворяются в воде. Закладывать их сразу в банку не рекомендуется. Во-первых, они могут содержать примеси. А во-вторых, в таком случае температура воды будет снижаться, что не гарантирует полной стерильности при закручивании.

Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления маринада

И это не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используют аспирин и уксус.

За их дозировкой необходимо строго следить. Так как ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.

Для закладки в банки к помидорам часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. В том, чтобы кипятить эти ингредиенты, нет никакой необходимости. Но промыть их нужно обязательно. А лучше всего - ошпарить кипятком.

Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидор на 1 литр. И совершенно не обязательно в банку класть все подряд в неограниченных дозах.

Маринад для помидор. Рецепт на 1 литр воды - «Классический»

Для его приготовления нам понадобится уксус. Для закладки в банки берем чеснок, один болгарский перец, лист хрена. Также можно положить парочку зонтиков укропа. Далее начинаем варить маринад. Доводим воду до кипения, после чего растворяем в ней соль и сахар. Провариваем около 2 минут. Тем временем в банки закладываем помидоры и необходимые специи. Для начала заливаем их просто кипятком, чтобы прогрелись. На следующем этапе заливаем кипящий маринад. Перед тем, как закатывать крышкой, добавляем уксус, а только потом закатываем. Помните о том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Далее отправляем перевернутые банки в теплое место до тех пор, пока они не остынут. Через пару дней их можно перенести в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Так они лучше сохранятся до зимы.

Аспириновый маринад для помидоров

Аспирин - отличный консервант, который считается более щадящим в отличие от уксуса. Он не так разъедает стенки желудка и отлично растворяется в воде. Для консервации лучше всего применять обыкновенную ацетилсалициловую кислоту.

Итак, маринад помидорный, рецепт на 1 литр воды. Растворяем в ней 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 таблетки аспирина.

В банку к помидорам кладем 2 листочка смородины, столько же зубчиков чеснока, укроп. Для любителей острого можно добавить перец чили.

В простерилизованные банки закладываем уже помытую зелень, нарезаем острый перец. Далее плотно укладываем томаты. Теперь прогреваем содержимое банки кипятком. Объем жидкости в целом необходимо довести до 3 литров.

На следующем этапе готовим маринад из сахара, соли и слитой воды. Перед тем как налить в банку маринад, в нее следует опустить аспирин. Ждем, пока аспирин растворится в уже залитом в банку маринаде. Теперь можно закатывать специальным ключом. Дальнейшие манипуляции с консервной банкой проводятся такие же, как и в предыдущем рецепте.

Маринад для сладких помидор (на 1 литр)

Еще один вариант. Секрет такого маринада в том, что в него добавляется мед, благодаря которому блюдо приобретает сладковатый привкус.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. соли, 2 ст. л сахара и 1 ст.
В банку к помидорам закладывается лавровый лист, укроп, 1 г уксуса. Также можно добавить пару горошин перца.
Маринад готовится по стандартному принципу. Все необходимые ингредиенты растворяются в воде и кипятятся несколько минут. Остальные ингредиенты вместе с помидорами закладываем в банку. Все содержимое заливаем кипятком. После сливаем кипяток и заливаем все маринадом. Перед закруткой в банку нужно добавить уксус.

Маринад для томатов с яблочным уксусом

В отличие от обыкновенного уксуса, яблочный - вкуснее и полезнее. Но, почему-то, немногие хозяйки используют его для консервирования. Так как его концентрация намного слабее обыкновенного, следует придерживаться рецептуры. В противном случае заготовка может не выстоять необходимые сроки.
Для этого рецепта необходимо взять 1 кг сладких помидор, маринад на 1 литр воды, уксус из яблок (40 мл), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, чеснок, 3 листочка вишни. Для любителей пикантного можно добавить пару горошин кориандра и немного гвоздики.

Маринад готовим двумя заходами. Первый раз доводим до кипения и добавляем сахар и соль, кипятим минут 5. После этого добавляем перец горошком, уксус. Маринадом заливаем уже подготовленные помидоры и закатываем ключом.
Все заливаем маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем минут 15. После этого достаем их и закручиваем крышки.

Луковый маринад для томатов

Готовя этот маринад, будьте готовы к тому, что он получится очень острым.
Для маринада нам, помимо сахара и соли, понадобятся растительное или оливковое масло в количестве 50 мл, уксус - 1 ч. л.

В банку к помидорам нужно будет добавить лук белый и красный. И немного перца чили.

Маринад готовится по стандартной схеме. Только к нему еще добавляют во время варки масло и уксус.

В банку на дно закладываем нарезанный белый лук и перец. Потом плотно укладываем помидоры. Сверху засыпаем красным луком и заливаем все маринадом. Стерилизуем банки со всем содержимым. После - закатываем специальным ключом.

Есть множество вариантов рецептов, как мариновать помидоры на зиму с уксусом в 3 литровых банках. Но, порой так не хочется слишком долго проводить время на кухне с целью сделать вкусные заготовки к зиме, что некоторые и вовсе отказываются от затеи.

Но, есть несколько довольно простых и вкусных способов мариновать помидоры, которые точно не отнимут много времени и сил.

Способ №1: простой вариант маринада

Данный рецепт не требует проводить долгую стерилизацию, которую многие терпеть не могут, именно поэтому ему следовать предпочитает большое количество хозяек. А изюминка этого рецепта в том, что помидорки маринуются с сельдереем.

Какие продукты понадобятся:

  • Томаты – 1.5 кило;
  • Чеснок – головка;
  • Лук – одна штука;
  • Черный молотый перчик (добавлять в зависимости от своих вкусовых предпочтений);
  • Укроп, сельдерей, хрен (по вкусу);
  • Лавровый лист – 4 штуки.

Продукты, необходимые для приготовления маринада:

  • Вода – 2.5 литра;
  • Соль – две столовых ложки;
  • Сахар– столовая ложка;
  • Семидесяти процентный уксус – чайная ложечка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды овощей можно брать крупного размера, так как горлышко у трехлитровых банок широкое, поэтому они влезут целиком. Главное подобрать томаты примерно одинакового размера. Отобранные плоды надо вымыть и плотно сложить в вымытые.
  2. В пространство, которое образуется между плодами, следует заложить остальные ингредиенты, которые не входят в список продуктов для маринада. Раскладывать специи лучше всего примерно ровными порциями на низ, в середину и наверх.
  3. Воду вскипятить, кипятком залить содержимое банок.
  4. Банку накрыть силиконовой крышкой с дырками, слить воду в кастрюлю.
  5. Поставить воду вновь на огонь, добавить все ингредиенты для маринада и варить примерно 5 минут. Горячим маринадом залить томаты, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Способ №2: «Бабушкин рецепт»

Этот рецепт можно отнести к классическому, так как им еще пользовались наши бабушки, оттуда и название. На маринование уйдет немного больше времени, чем в предыдущем простом рецепте.

Какие продукты понадобятся:

  • Томаты – 5 кило;
  • Укропчик и петрушка – по пучку;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Эстрагон и зира (по вкусу);
  • Молотый корень хрена– половина чайной ложечки.

Составляющие маринада:

  • Вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Восьмидесятипроцентная уксусная эссенция– 10 мл.

Как мариновать:

  1. Томаты вымыть, срезать плодоножки.
  2. Зелень промыть, высушить и нашинковать.
  3. Банки для томатов надо стерилизовать в кипятке на протяжении 15 минут.
  4. В простерилизованные банки выложить на дно помидоры, посыпать их теми приправами, которые указаны в графе с ингредиентами.
  5. Сверху все посыпать нашинкованной зеленью, важно, чтобы в емкостях оставалось как минимум свободного пространства.
  6. Для приготовления рассола надо в воду добавить сахарный песок, соль и уксус, все вместе нагреть. После закипания маринада, его надо варить еще 10 минуток.
  7. Горячей жидкостью залить емкость с ее содержимым, банки закрыть крышками.
  8. Взять большую кастрюлю, на дно положить хлопковую чистую ткань, на нее поставить банки с заготовками. Залить в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрывал большую части банок, стерилизовать 20-30 минут на среднем огне.
  9. После стерилизации банки закатать, поставить вверх дном до полного остывания.

Как сделать сладкие помидоры

Маринованные помидоры не обязательно должны быть с кислинкой. Тем, кто любит закатки послаще, точно понравится этот рецепт.

Что понадобится для приготовления:

  • Крупные томаты – 2 кг;
  • Перец болгарский – одна штука;
  • Смесь сушеной зелени (по вкусу).

Составляющие для маринада:

  • Воды – 2.5 литра;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Уксус (9%) – чайная ложка.

Как мариновать:

  1. Спелые томаты промыть, очистить от плодоножек и сложить в заранее стерилизованные банки плотным слоем.
  2. В пространство между томатами надо заложить нарезанный тонкими полосками болгарский перчик, предварительно промыв его и очистив от семян внутри.
  3. Залить содержимое банок кипяченой горячей водой и оставить на 15 минут.
  4. Спустя положенное время, через силиконовую крышку с отверстиями слить воду в кастрюлю, добавить оставшиеся составляющие для рассола. Варить еще 10 минуток (сахар должен полностью раствориться).
  5. Горячей жидкостью залить помидоры, закатать емкости.
  6. Оставить помидорки остывать, потом убрать на хранение.

Способы маринования томатов очень просты в использовании, их может освоить даже начинающая хозяйка, но при этом рецепты невероятно вкусные. Не стоит отказывать себе в удовольствии открыть баночку вкусных и сочных томатов холодной зимой, когда так хочется домашней еды!

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Маринованные помидоры украшают стол многих народов мира. Праздничные застолья немыслимы без разноцветья соленых и маринованных овощей, особенно помидоров. У каждой хозяйки непременно есть коронное блюдо, а может быть и не одно. Часто ведутся задушевные разговоры вполголоса о том, как сделать огурцы хрустящими и что предпринять, чтобы у помидоров не лопалась нежная кожица при заливке кипятком.

С появлением первых овощей, помидоров, кабачков и огурцов, начинается горячая пора закруток, чтобы всю зиму с теплотой вспоминать летнюю щедрость природы. Сохранить выращенный урожай – дело непростое и трудоемкое. Несколько простых и оригинальных рецептов приготовления маринованных помидоров существенно упростят жизнь, позволив приготовить вкусные закрутки без лишних хлопот.

Чтобы не пришлось разочаровываться в качестве результата, следует заранее побеспокоиться о некоторых пунктах, а именно:

  • мариновать следует только пригодные к горячей обработке сорта помидоров;
  • проверять целостность оболочки помидоров;
  • после промывки помидоры нужно обсушить;
  • перед их укладкой в банку следует сделать прокол зубочисткой в месте крепления плодоножки, тогда помидоры не лопнут;
  • стоит обратить внимание на специи, они помогут создать вкусовой букет.

Летнюю заготовку лучше подать вместе с горсткой простых ингредиентов. Чистый, томатный вкус засияет, еще ярче, если маринованные помидоры слегка сдобрить уксусом, ароматическими веществами и заготовленными на зиму травами.

Маринованные зеленые помидоры

Многие из старшего поколения с детства помнят трехлитровые банки с зелеными помидорами на полках магазинов. Но всегда вкуснее. Без кулинарной обработки употреблять в пищу недоспелые помидоры нельзя, зато после того, как они постоят в маринаде под плотно закатанной крышкой, их по достоинству оценят на обеденном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • плотные зеленые помидоры среднего размера – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • столовый уксус 4% – 2 ст.ложки;
  • по 2 ст. ложки соли, сахара и коньяка;
  • воды – 2 стакана;
  • перец горошком 0 1 ст.ложка;
  • красный жгучий перец – 1\2 ч. ложки;
  • укроп – 3 веточки.

Промытые помидоры нарезаются половинками и плотно закладываются в банки. Наверх добавляются дольки чеснока и веточки зелени. Смесь остальных ингредиентов кладут в большую емкость, заливают водой и доводят до кипения. Снимают с огня, быстро вливают туда коньяк, заливают каждую емкость с помидорами под завязку и тщательно закатывают.

Просто и вкусно

Классический рецепт маринования под силу новичкам, недавно пришедшим на кухню. Его любят и помнят за простоту и прекрасный вкус опытные кулинары. Великолепно смотрятся в банке небольшие крепкие помидоры, маня обещанием знакомого с детства вкуса. Для успешной закрутки нужны только помидоры, специи, немного терпения и пошаговое следование инструкции.

  • помидоры примерно 1-1,2 кг;
  • 2 стакана яблочного уксуса и 2 стакана воды;
  • по 1/4 стакана соли и сахара;
  • по 1/2 ч.л. семян горчицы и красного жгучего перца;
  • пол – головки чеснока, очищенного;
  • укроп;
  • цедра лимона.

Этот рецепт отличается тем, что заливка помидоров производится маринадом, остуженным до 30 градусов. Сначала нужно приготовить заливку из соли, сахара, цедр, воды и уксуса. В это время подготавливаются помидоры. Каждый их плодов в районе плодоножки протыкается острой зубочисткой и помещается в банку.

Слишком плотно их укладывать не нужно, ряды помидоров следует разделять прослойкой из нарезанного чеснока, укропа и семян горчицы. В последнюю очередь добавляется перец. Банка заливается теплым маринадом, стерилизуется и закатывается. Без стерилизации банка с маринованными помидорами может храниться в холодильнике месяц.

Маринованные помидоры – черри

Все чаще на дачных участках видны длинные макушки кустов, где гроздьями спеют небольшие аккуратные помидоры. Они волшебно смотрятся в маринованном виде, особенно если скомбинировать розовые, алые и золотистые плоды.

  • помидоры 1 кг;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 стакана яблочного уксуса и 1/2 ст. столового 4% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • головку чеснока;
  • немного укропа или пару веточек розмарина.

Маринад проваривается на медленном огне 10 минут. Помидоры помещаются в банку, предварительно нужно проколоть кожицу каждого из них в двух местах. Заливаются, стерилизуются, закатываются и спокойно маринуются, превращаясь в роскошное украшение стола.

Традиционный бабушкин рецепт маринованных помидор

В добавлении ароматных листьев смородины, вишни, эстрагона. В состав добавляются хрен и молодые листочки дуба.

Ингредиенты:

  • помидоры в количестве 1,5 кг;
  • по 2 ст.л. сахара песка, светлого винного уксуса, черного перца;
  • немного зелени идеально подойдут петрушка или укроп;
  • 1 стебель лука порея;
  • Чеснок до 4 зубчиков;
  • по 2 – 3 листа лаврушки, в таких же количествах добавляется чабрец, эстрагон, черешня и дуб;
  • соли до 6-ти столовых ложек.

Помидоры и остальные составные части кроме соли и уксуса аккуратно поместить в банки, залить кипятком, дать остыть. Слить обратно в емкость, добавить уксус и необходимое количество соли, проварить 7-8 минут и залить банки с помидорами. После чего простерилизовать и закатать.

Русский стиль маринада

Этот рецепт всегда в ходу и маринованные помидоры встречаются с радостью.

На 2 кг помидоров понадобится:

  • по пучку зелени на ваш вкус;
  • пара головок чеснока;
  • 10 штук черного перца;
  • 6 стаканов воды;
  • 1/2 ст. столового уксуса;
  • до 5-6 ст.л соли;
  • не менее 3 ст.л сахара песка;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • по желанию добавляются 1 морковь, болгарский перчик и перчик чили.

Выбираем спелые, но не мягкие помидоры. На донышко банки укладываются специи, в том числе зеленые лисья петрушки, сельдерея и пара веточек укропа. Листья вишни добавят аромат. Следом слоями размещаются помидоры.

Между ними нужно положить кружочки моркови и перца. Перед тем как залить помидоры, маринад необходимо прокипятить. Само собой, заготовку производим в стерилизованные емкости и закатываем без доступа воздуха. Переворачиваем для проверки. Маринованные томаты получаются крепкими, остренькими с приятным вкусом.

Спелые, сочные томаты впитавшие запахи уксуса, лука, чеснока и свежих трав удивят дегустатора тонким маринованным послевкусием. Этот пикантный летний салат из банки прекрасно подойдет к традиционному картофельному гарниру.

Помидоры с ботвой моркови

Для приготовления маринованной закуски понадобится:

  • помидоры – 3, 5 кг;
  • 2,5 литров воды;
  • 3/4 стакана столового уксуса;
  • сахар – 10 ст.л;
  • соль – 2, 5 ст. л;
  • пучок ботвы от морковки.

В каждую банку нужно положить 5 – 6 веточек ботвы, добавить кипяток и выдержать 5 – 7 минут. Вылить в емкость, долить воду до общего объема в 2, 5 литра и прокипятить. Разложенные по банкам помидоры заливаются кипящим маринадом, закатываются, переворачиваются вверх дном и тепло укутываются на сутки. Помидоры прекрасно хранятся в течение года.

Как заготовить маринованные помидоры на зиму не используя стерилизацию, расскажет кулинар в видео сюжете на канале Ютуб:

Яблочный секрет для маринованных помидор

В арсенале хорошей хозяйки непременно найдется несколько особых рецептов, которые надолго запоминаются тонким вкусом или удивительно гармоничным сочетанием нескольких вкусовых оттенков. Добавление яблок в маринованные помидоры придает им пикантный, еле уловимый вкусовой оттенок.

На 2,5 кг помидоров придется запастись:

  • яблоками кисло – сладких сортов – 5 – 6 штук;
  • лимонной кислотой – 1,5 ч.л;
  • сахаром – 3/4 чашки;
  • солью – 2 ст.л с горкой.

В приготовленные стерилизованные банки укладываются слоями яблоки и помидоры, которые требуется залить кипятком и оставить на 30 минут. В это время готовится маринад путем кипячения воды со специями. Вода сливается, банки заполняются маринадом и закатываются. После чего, опрокидываются вверх дном, укутываются и оставляются в таком положении на сутки.

Консервированные маринованные помидоры с яблоками проще заготовить воспользовавшись советами специалистов по зимним заготовкам:

Соблюдение рецептуры гарантирует прекрасный вкус и сохранность закруток в течение года. С накоплением кулинарного опыта можно начинать самостоятельные эксперименты, добавляя в рецепт маринования новые специи или немного изменяя соотношение основных ингредиентов.

Давно замечено, что у двух хозяек никогда не получаются абсолютно одинаковые блюда. И это замечательно, иначе в гости стало бы ходить совсем неинтересно.

Зимой ни один новогодний или праздничный стол как правило, не обходится без солений и закусок заготовленных летом. Вкусные и ароматные маринованные помидоры особенные гости на праздничном столе. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках.

Рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках

Если у вас для закатки помидор имеются полтора литровые банки, то вы наверняка столкнетесь с проблемой, найти рецепт в котором уже расчитаны ингредиенты именно на такие бутыльки. Как правило, все рецепты написаны для литровых и трех литровых банок, для полтора литровых приходится расчитывать самим. Мы решили исправить это досадное недоразумение, и написать готовый рецепт маринованных помидор в полтора литровых банках.

По нашему рецепту помидорки получаются очень вкусными, в меру сладкими и ароматными.

Вам понадобится:

Из расчета на одну полтора литровую банку.

  • Помидоры - сколько влезет (плотно)
  • Чеснок - три зубца
  • Уксусная эссенция - 1 ч.л
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Гвоздичка - 2 шт.
  • Листочки смородины - 2 шт.
  • Листья вишни - 2 шт.
  • Укроп зонтиком - 1 шт.

Маринад:

  • Вода 600 мл.
  • Соль - 1,5 ст.л (без горки)
  • Сахар - 2 ст.л.

Полтора литровые банки моем. Достаточно промыть их с содой, тогда стерилизация будет не нужна.

На дно каждой банки кладем листочки смородины и вишни, укроп, специи и чеснок. Заполняем баночки помидорами. Кипятим воду, и заливаем банки. Накрываем крышками и даем так постоять некоторое время (20 минут). Помидорки должны хорошо прогреться.

Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Крышки так же прокипятить в отдельной миске пару минут, что бы они стали стерильными.

В каждую банку налить уксусную эссенцию, залить кипящим рассолом и закатать. Банки сразу же перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

Когда банки остынут, переместить их в погреб, подвал или кладовку, где должно быть прохладно и темно.

Вот и все, мы надеемся, что вам понравится наш рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках и зимой ваш праздничный стол украсят яркие, ароматные и вкуснейшие маринованные помидоры.

Приятного аппетита!