Еще в средневековье шпинат использовали как легкое слабительное, но потом европейцы обнаружили, что эта трава очень сытная и полезная. В ней содержится большое количество витаминов А, Б, С, Р, РР, D2. Также в нем есть минеральные соли и белок. А еще шпинат состоит из йода, который важен для организма человека, и предотвращает его от быстрого старения. Многие хозяйки держат этот продукт у себя в морозилках, потому что в замороженном виде шпинат отлично сохраняет свои свойства. Это растение можно добавлять в супы, омлеты, салаты и прочие запеканки.
Шпинат замороженный рецепт омлета
Чтобы приготовить замороженный шпинат, вам понадобится:
Шпинат замороженный рецепт супа
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить замороженный шпинат?
Шпинат частенько добавляют в салаты, он отлично сочетается с сыром, помидором или огурцом. Так что если у вас есть пару пучков замороженного шпината, не упустите шанс приготовить из него полезную запеканку, которая может состоять из слоя картошка, шпината, яйца и любимых приправ.
Блюда из шпината очень популярны в Европе. Из него готовят супы, соусы, салаты, рулеты, начинки для пирогов. При термообработке растение почти не теряет своих полезных свойств и сохраняет насыщенный зеленый оттенок.
Оглавление [Показать]
Семга-шпинат – интересное сочетание, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Этот суп - отменное блюдо для всей семьи. Входящий в его состав укроп улучшает пищеварение, сельдерей снижает кровяное давление, а шпинат повышает зрение.
Станет украшением праздничного стола, подойдет для воскресного чаепития. Его удобно взять с собой на загородный пикник или на работу.
Приготовьте этот гарнир к мясу. Благодаря молочному соусу, он обладает нежным вкусом.
VesDoloi.ru
Собирают урожай шпината, когда у растения вполне сформируются до шести зеленых листьев. Крупные листья либо выдергивают, или удаляют с грядки все растение с корнем. Стоит отметить, что нельзя собирать листья шпината после дождя. Так как в этом случае они очень хрупкие и легко ломаются. Перевозить и хранить также можно только сухие листья шпината.
Протертые листья шпината, благодаря своему кисловатому вкусу, используют для приготовления супов. Шпинат рецепты советуют применять также как гарнир к мясу. Такие блюда из шпината , как шпинатное пюре с гренками, яичница с листьями шпината, мы часто готовим дома. Протертую шпинатную массу часто добавляют в картофельное пюре, и оно становится вкуснее и сочнее.
При приготовлении шпината его надо тщательно промыть с большим количеством воды. Для всех блюд со шпинатом этот овощ можно и нужно употреблять свежим, а вымытые листья хранить не более двух дней в холодильнике, иначе они испортятся. При варке шпината витамины не разрушаются.
Благодаря насыщенному зелёному цвету, который отлично сохраняется при термической обработке, а также нейтральному вкусу, шпинат идеально подходит для всевозможных начинок и запеканок. Его также часто сочетают с сырами.
Шпинат польза и ценность которого несомненны, применяется в диетическом и детском питании. Это растение содержит практически все витамины. Поэтому все блюда из шпината, рецепты которых имеются на сайте, можно считать «витаминизированными». Шпинат также богат минеральными солями. Он очень хорошо усваивается организмом. По содержанию белков шпинат превосходит почти все овощи. В шпинате много каротина, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
1000.menu
Свежий и свежие зеленые листья шпината являются одним из первых вестников весны. Мы предлагаем быстрые и легкие способы приготовления блюд из шпината, которые понравятся всей вашей семье. Это диетические рецепты, которые можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Приготовление занимает 30 мин + охлаждение
Ингредиенты на 4 порции:
Промытые листья шпината на пару минут бросить в разогретое масло. Остудите и грубо нарежьте, затем смешайте их со взбитыми яйцами. Приправьте солью и перцем и полученную массу разотрите в тонкий лист на бумаге для выпечки. Положите бумагу с растертым шпинатом выпекать в течение 10-15 минут в разогретой духовке при температуре 180 ° С.
Теперь дайте остыть листу. На рабочей поверхности аккуратно удалите бумагу для выпечки. Затем смажьте шпинатовый лист сливочным сыром, разложите каперсы и и ломтики лосося. Теперь все вместе аккуратно сверните в ролл.
Заверните его в фольгу и оставьте примерно на час в холодном месте. После чего вам остется лишь нарезать их на ролики толщиной в 2-3 см и подавать в качестве закуски.
Приготовление: 30 минут
Ингредиенты на 4 порции:
В кастрюле обжарить в растопленом масле в течение 10 минут при постоянном помешивании нарезанные овощи - лук, лук-порей, сельдерей и нарезанный кубиками картофель. Залить бульоном, довести до кипения, сделать огонь маленьким и варить еще примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.
Промытые и нарезанные листья шпината добавьте в суп, проварить несколько минут вместе со всеми овощами. Затем миксером сделайте крем.
Подавайте к столу со сметаной.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты на 4 порции:
Промытый и высушенный шпинат потушите немного в расплавленном масле. Выключите огонь и отложите в сторону.
В большой миске смешать слегка подсоленный рикотту, взбитые яйца и муку грубого помола, чтобы сформировать мягкое и гибкое тесто, как картофельное пюре. Добавьте шпинат и сформируйте кнедлики и форме шаров. Готовые кнедлики варите в течение 10 минут в подсоленной воде, пока не всплывут.
Подавать с растопленным сливочным маслом и посыпать сыром, как легкий ужин. Можно подавать с салатом из помидоров, моцареллы и базилика.
100menu.com
Шпинат называют королем овощей - из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое простое блюдо.
И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, лазаньи, а сливочный соус - просто идеальное дополнение к традиционной пасте.
А) ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Б) ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРАСОК
В) В МАГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
Г) В КОСМЕТИЧЕСКИХ РЕЦЕПТАХ
ТЕСТ: Для чего использовали шпинат в Средние века?
Верно! Зеленые пигменты, извлеченные из шпината, использовались в живописи.
ТЕСТ: Для чего использовали шпинат в Средние века?
Не верно. Зеленые пигменты, извлеченные из шпината, использовались в живописи.
Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.
И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.
Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.
Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты
Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.
Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат
В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.
Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким
Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки
Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.
Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.
В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.
Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:
Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов
Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой
Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.
При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.
Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.
Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.
Шпинат заслуженно считается королем среди овощей
Шпинат буквально создан для смузи
Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую овощную закуску со специями, там готовят буквально из всего.
В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, свекла.
Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.
Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.
Пхали
Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.
Зелень и чеснок мелко рубим.
Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.
Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.
Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.
Вкус этого пирога непременно перенесет вас в солнечный, наполненный ароматами масла и винограда Прованс.
Такой открытый тарт вполне может быть и закуской, и полноценным основным блюдом.
Тарт
Рецепт приготовления начинаем с размораживания теста. Выкладываем его в подходящую форму для выпекания и делаем проколы вилкой.
Сверху кладем слой пергаментной бумаги, засыпаем фасолью, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, и отправляем в духовку (180 градусов) на четверть часа.
В это время занимаемся начинкой - шпинат не размораживаем, а тушим на сковороде с оливковым маслом.
Когда он будет готов, смешиваем со сливками и двумя видами сыра.
Чтобы масса хорошо «взялась», в начинку можно добавить пару ложек перемолотых льняных семян, разведенных водой.
Выкладываем шпинат в нашу заготовку и снова отправляем запекаться, но на этот раз на 25 минут. К столу подаем холодным.
Совет: такую же начинку можно использовать для фаршировки итальянских каннеллони.
Каннеллони
И немного итальянской кухни, от одного упоминания о которой аппетит повышается в разы. Всем веганам посвящается.
Фаршированные помидоры
Верхушки помидор отрезаем и откладываем в сторону. Из них мы позже сделаем крышечки.
«Внутренности» томатов удаляем ложкой и перекладываем в отдельную посуду.
Баклажан режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле, солим, добавляем специи и остатки помидоров, тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут.
Начинкой фаршируем наши заготовки. Закрываем их «крышками» и отправляем запекаться в духовку на полчаса.
Шпинат размораживаем и взбиваем в блендере с чесноком и базиликом.
Доводим соус до кипения, добавляем немного воды (консистенция по-прежнему должна оставаться густой) и подаем вместе с готовыми томатами.
Шпинатная запеканка
Картофель сварить вместе с розмарином и растолочь.
Шпинат разморозить при помощи микроволновки. На это уйдет около пяти минут.
Творог смешать с мукой, мелко нарезанным базиликом и солью, затем добавить картофель и шпинат.
В классическом варианте запеканки в нее добавляется яйцо. В вегетарианском - для склеивания можно использовать смешанные с водой перемолотые семена льна (около двух ложек).
Массу выложить в смазанную оливковым маслом форму и отправить в духовку на сорок минут. Подавать со сметаной.
Ну и как же обойтись без питательного первого блюда из замороженного шпината.
Рецепт приготовления супа-пюре из королевской зелени можно найти тут. Мы будем готовить более традиционный вариант горячего.
Сырный суп с овощами
На оливковом масле обжариваем лук и морковь, туда же отправляем предварительно размороженный шпинат.
Картофель и рис варим до готовности в 2 литрах воды, смешиваем с зажаркой и специями, добавляем нарезанный кубиками сыр.
Варим, помешивая ложкой, пока сыр полностью не растворится.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и притрушиваем свежей зеленью.
Зеленый салат
Шпинат заливаем кипятком и размораживаем.
Отжимаем через дуршлаг, смешиваем с мелко нарезанным луком и обжаренными на сковороде льняными семенами.
Делаем заправку из масла, соевого соуса, лимонного сока, приправляем солью по вкусу и получаем максимум пользы и витаминов за минимум цены - стоимость упаковки замороженной зелени в наших супермаркетах варьируется от 50 центов до доллара.
Желаю всем приятного аппетита и напоминаю, что пошаговый рецепт приготовления индийского палака панира, он же жареный домашний сыр в соусе из шпината, можно найти тут.
Это рецепт из передачи Ильи Лазерсона "Завтрак в постель". Я, конечно, совсем немного его модифицировал - к креветкам добавил морские гребешки, но в основном, следовал оригинальному рецепту. Как всегда с рецептами Ильи Лазерсона - результат потрясающий! Нежный кремовый вкус молочной составляющей (по сути это Бешамель) отлично гармонирует с остринкой и густотой, создаваемой Blue Cheese - сыром с плесенью. Этот аромат гармонично сливается с тонким ароматом морепродуктов - креветок и гребешков. Легкая нотка белого перца придает блюду некоторую пикантность. Как это ни странно - блюдо отлично подходит для завтрака в выходной день. Можно подать его с авокадо и тостами с копченой семгой, но это - как Вам подскажет Ваша фантазия. По поводу креветок и гребешков - очень важно не переготовить их, поэтому креветки добавляются за 3 минуты до окончания готовки, а гребешки за 30 секунд - тогда Вы сможете насладиться их нежной текстурой и приятным вкусом.
Креветки Гребешок Сыр голубой Лук репчатый Масло сливочное Мука пшеничная Бульон Молоко Шпинат Соль Сахар Перец белый Перец черный
Шпинат - это однолетнее ночное растение, листья которого имеют пресный аромат и слегка кисловатый привкус. Этот овощ известен с давних времен, и его происхождение приписывают еще Древней Персии. Шпинат в народе имеет два прозвища: "король овощей" и "метла желудка" - за стимулирование деятельности кишечника и поджелудочной железы. Ценен шпинат большим содержанием белка.
По содержанию этого вещества он находится на третьем месте в «рейтинге» овощей. Блюда из замороженного шпината или же свежего очень полезны для людей в любом возрасте. Особенно рекомендуется употреблять их при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, при гастрите, гипертонии, истощении, малокровии, сахарном диабете и энтероколите. Стоит упомянуть, что шпинат помогает остановить развитие злокачественных образований. Также это растение употребляют в диетическом и детском питании. Однако несмотря на всю свою полезность, шпинат имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве людям, страдающим мочекаменными, желчнокаменными или почечнокаменными болезнями.
В этой статье мы подробно расскажем, что приготовить из шпината. При этом очень важно, что блюда из замороженного шпината (если их правильно готовить) не теряют своих полезных свойств.
Сам по себе этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому его очень хорошо будет комбинировать со всевозможными продуктами: мясо, рыба, сыры и продукты молочного происхождения. А так же прекрасно будет сочетание с орехами и другими овощами: картофелем, томатами, бобовыми и т.п. Также шпинат используют как дополнительный ингредиент для усиления и подчеркивания вкуса основного блюда. Его добавляют в супы, в начинку для запеканок и пирогов, омлеты и так далее. Блюда из которых могут меняться в зависимости от вашей фантазии, - это отличное поле для кулинарного творчества!
Для начала, если вы будете готовить из свежего шпината, листья необходимо тщательно промыть, так как в черешках может остаться песок. Если же вы планируете готовить блюда из замороженного шпината, то его необходимо разморозить естественным путем, а затем слегка отжать.
Рецепт, о котором мы расскажем, - это суп со шпинатом. Нам понадобится полкилограмма подготовленного растения. Проварим его, а затем измельчим в блендере. Можно взять уже готовое пюре. Отдельно сварим Сваренное мясо достанем, разрежем на маленькие кусочки, а в бульон отправим примерно полкилограмма очищенного картофеля. После того как он сварится, разминаем в пюре вместе с отваром. Добавляем шпинат, мясо и продолжаем варить. После того как суп начнет закипать, варим в течение двух-трех минут. В качестве заправки к нему можно приготовить следующий соус. К стакану сметаны добавить чайную ложку сладкой паприки, черного перца по вкусу и сок одного лимона. Перемешать тщательно - готово!
Хотя данный овощ не имеет сильного, ярко выраженного вкуса, зато зимой (при катастрофической нехватке витаминов) блюда из замороженного шпината станут вам прекрасным помощником благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов.