Время: 70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Немного необычны – голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Готовят блюдо с таким названием чаще всего из белокочанной капусты.
Пекинская капуста стоит дороже, и благодаря мягким, сочным листьям чаще используется для приготовления салатов в свежем виде. Купив большую головку капусты, внутренние мелкие листья можно оставить на салат, а крупные внешние использовать на голубцы. Листья у этого вида капусты действительно более нежные и голубцы получатся замечательными.
Кроме вкуса, нужно отметить удобство и легкость приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке. Листья после обработки в кипятке мягкие и податливые, в них удобно заворачивать фарш. Подлива во время длительного тушения в мультиварке не испаряется, голубцы не подгорают. Если есть функция скороварки, то приготовление сократится до 40 минут. Голубцы из пекинской капусты – сытный и вкусный обед для всей семьи без больших усилий.
Фарш для начинки лучше готовить самостоятельно. Качество, без сомнения, будет лучше, чем в магазине. Мясо можно брать любое, в этом рецепте используется говядина.
Рис для фарша берут длинный, его можно класть в сыром виде, потому что за час тушения он прекрасно дойдет до готовности. Если вам нравится мягкий рис, отварите его на протяжении десяти минут перед тем, как добавлять в начинку.
Подливу для голубцов, готовят по-разному. Некоторые рецепты предлагают зажаривать морковь и лук, а потом смешивать овощи с томатом и водой. В этом рецепте приведен самый быстрый способ приготовления подливы, с томатом, сметаной и водой, без зажарки.
Обратите внимание на то, что листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной. Поэтому их не нужно варить в горячей воде, только подержать несколько минут в кипятке. Срезать толстый край у листьев нужно обязательно или слегка отбивать кулинарным молотком, тогда плотно завернутый фарш не будет разворачиваться. Обжаривать перед тушением такие голубцы не нужно.
Готовить это блюдо удобно в любой модели мультиварки: Поларис, Редмонд, Панасоник и т. д. Очень быстро, пекинская капуста не требует длительной подготовки, а мультиварка максимально упрощает процесс приготовления.
Подготавливают все продукты, необходимые для блюда. Моют мясо, и прокручивают его на мясорубке. Лук чистят, и мелко режут. Морковь, натирают на крупной терке. Рис несколько раз промывают под проточной водой.
Аккуратно отделив верхние капустные листья, помещают их в горячую воду. Емкость с водой снимают с огня. Через пять минут, когда листья станут мягкими, их выкладывают из воды на блюдо, и продолжают приготовление.
Мясной фарш смешивают с натертой морковью, нарезанным луком и сырым рисом, солят и перчат по вкусу. В обработанные кипятком листья заворачивают фарш. Листья у капусты продолговатые, их очень удобно заворачиваются в виде конвертиков.
Смазав дно мультиварки растительным маслом, выкладывают голубцы в мультиварку, и готовят подливу. В 500 мл воды растворяют сметану и томатную пасту, немного солят, размешивают, и выливают в мультиварочную чашу поверх голубцов. Кладут 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца.
Закрыв крышку мультиварки, включают режим «Тушение» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, раскладывают голубцы по тарелкам, полив по желанию подливой и украсив зеленью.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
Время приготовления - полтора часа.
Выход - 15 голубцов.
Блюда, приготовленные на пару, хорошо сохраняют витамины, свой естественный цвет и форму, а также имеют намного меньшую калорийность по сравнению с жареной или тушеной едой. Употребление паровой пищи рекомендуется всем, кто хочет вести здоровый образ жизни, но особенно в ней нуждаются дети, люди пожилого возраста и люди, имеющие проблемы с пищеварением и сердечнососудистой системой.
Для диетического питания прекрасно подойдут паровые голубцы из пекинской капусты. Листья пекинской капусты очень нежные, к тому же, они гораздо легче отделяются, чем у белокочанной капусты. А чтобы ещё больше облегчить процесс изготовления голубцов, попробуйте приготовить паровые голубцы в мультиварке.
Это очень удобно, т.к. не требует постоянного присмотра за процессом приготовления. К тому же можно сэкономить время, приготовив два блюда одновременно, например, голубцы и гарнир к ним. Воспользуйтесь рецептом паровых голубцов из пекинской капусты, а пошаговые фото помогут в приготовлении этого вкусного и полезного блюда.
Сначала необходимо подготовить рис и овощи для начинки. Для этого надо рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и охладить. Пока варится рис, можно помыть и почистить лук и морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупную тёрку. Зелень помыть и мелко покрошить.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, насыпать лук, затем, когда он подрумянится, - морковь и немножко воды. Тушить лук с морковкой минут 5, а в самом конце добавить зелень и тушить ещё несколько минут. Обжаривать овощи можно непосредственно в чаше мультиварки, выбрав режим "Жарка" или "Выпечка" (обжаривание лука и морковки занимает примерно 15 минут).
Теперь можно заняться приготовлением мясного фарша. Мясо помыть, очистить от плёнок и пропустить через мясорубку. Затем посолить, поперчить или добавить другие специи по вкусу, вбить яйцо, добавить отварной рис и обжаренные овощи. Затем всё тщательно перемешать.
Следующий этап - подготовка капустных листьев для голубцов. Капусту надо помыть и разобрать на отдельные листья. Затем отварить их в течение 1,5-2 минут в кипящей подсоленной воде. Можно также подготовить листья, пропарив их в мультиварке. Для этого в чашу надо налить стакан воды, листья сложить в контейнер для приготовления на пару и выбрать режим "Пар". Таймер установить на 5 минут. Подготовленные листья надо немного охладить, затем аккуратно срезать с них утолщённые стебли.
Вся подготовительная работа проделана, можно приступать непосредственно к изготовлению голубцов. Для этого на подготовленный капустный лист надо положить примерно столовую ложку фарша, свернуть его трубочкой, а с боков капусту аккуратно заправить внутрь.
Завёрнутые таким способом голубцы надо уложить швом вниз в контейнер для приготовления на пару и установить его в мультиварку, предварительно налив в чашу 300 мл воды. Выбрать программу "Пар" и установить таймер на 30 минут.
После звукового сигнала об окончании работы программы можно оставить голубцы постоять ещё минут 10 с закрытой крышкой, потом извлечь их из контейнера и выложить на блюдо. При подаче к столу их можно полить сметаной или томатным соусом и украсить зеленью.
Рецепт голубцов из пекинской капусты, приготовленных в мультиварке на пару, готов, приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Голубцы из пекинской капусты, приготовленные в мультиварке, получаются очень аппетитными и вкусными. Этот рецепт научит вас, как правильно их готовить, и сделает это подробно, пошагово и с фото. Листья пекинской капусты мягче, чем листья белокочанной, но достаточно плотные, поэтому голубцы из них получаются более нежные. А мультиварка сильно облегчает процесс приготовления, ведь все, что вам нужно – это сформировать голубцы и уложить в чашу мультиварки, залив соусом (отлично подойдет ). А дальше техника на нужном режиме и за положенное время все сама приготовит.
Ингредиенты:
- фарш смешанный – 0,5 кг;
- рис – 1\3 стакана;
- морковь – 1 шт, небольшая;
- лук репчатый – 1 шт, небольшой;
- капуста пекинская – 1 кг;
- томатный соус – 2-3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Фарш для голубцов можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный… Выбирайте по своему вкусу, только (если фарш свиной) берите не слишком жирный. Морковь и лук очищаем и промываем. Морковь натираем на крупную терку. Лук натираем на мелкую терку. Если вы готовите фарш непосредственно на голубцы, можно лук перекрутить через мясорубку вместе с мясом. Рис промываем и, опустив в кипящую воду, отвариваем до полуготовности (минут 7). Приваренный рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Фарш соединяем с морковью, луком и рисом.
Добавляем соль, черный молотый перец (или другие специи, по вашему вкусу) и тщательно перемешиваем.
Пекинскую капусту промываем холодной водой. Разбираем капусту на листья. Для голубцов будем использовать только верхнюю, тонкую часть листьев – так голубцы получатся более нежными, аккуратными. Поэтому оставляем 13-15 см от верха листа, остальное – отрезаем. Верхние части листов складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем концы и помещаем в микроволновую на 1,5 - 2 минуты при самой высокой мощности. Можно опускать листья в кипящую подсоленную воду и бланшировать их в течение пары минут – так листья тоже станут мягкими. Но в микроволновой печи процесс происходит быстрее и проще.
На лист капусты с более толстого края выкладываем пару столовых ложек фарша, формируя его продолговатой «колбаской», немного меньше, чем ширина листа капусты. Заворачиваем фарш конвертиком.
Поскольку листья пекинской капусты очень мягкие, с ними проще справиться, чем с листьями белокочанной капусты – поэтому голубцы получаются аккуратными, ровными.
В чашу мультиварки выкладываем подготовленные голубцы.
Готовим заливку: соединяем 3/4 стакана воды с томатным соусом и перемешиваем. Можно по вкусу добавить соли. Заливкой заливаем голубцы.
Включаем мультиварку на режим «Тушение», готовим в течение 1 часа.
Подаем голубцы горячими.
К голубцам отлично подходит сметана.
Приятного аппетита!Также легко и просто готовятся не менее вкусные
Внимание : В зависимости от используемой начинки, калорийность блюда может меняться. Низкокалорийными среди голубцов с фаршем считаются те, в которых используется куриное мясо. Больше всего калорий содержат голубцы с свиным фаршем.
Также, существуют закусочные диетические и постные варианты блюд, не содержащие мяса . Такие блюда придутся по вкусу всем гурманам, бдительно следящим за фигурой.
Рассмотрим пошагово, с иллюстрациями на фото, как сделать голубцы из витаминной китайской капусты в духовке или мультиварке, в кастрюле или на сковороде.
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Для подливы :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Для подливы :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Можно ли делать постные голубцы? Приведем несколько рецептов приготовления вегетарианских голубцов из низкокалорийной пекинской капусты.
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Необходимые ингредиенты :
Как приготовить :
Совет : Как правило, голубцы подаются без гарнира – только с соусом. Какой соус выбрать, решать только хозяйке: вы можете приготовить его самостоятельно, а можете использовать уже готовый.
Также, голубцы можно посыпать мелко порубленной зеленью или обвязать конвертики пером лука . Самое главное – это блюдо всегда подаётся холодным, поэтому, лучше позаботиться о его приготовлении задолго до застолья.
Приготовить аппетитные голубцы из пекинки не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашими рецептами, и вы получите чудесное блюдо, которое порадует вас и ваших близких!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Положите вымытые листья пекинской капусты в кастрюлю, добавьте пол чайной ложки соли и залейте водой. Доведите воду до кипения, затем выключите огонь. Вилкой выньте листья из воды на сито и дайте им стечь и остыть.
Возьмите каждый лист и, развернув его на разделочной доске, вырежьте стволовую часть. У вас получится лист в виде перевернутой буквы «V». Отложите листья в сторону, вырезанные стволовые части капусты мелко порубите ножом. Выжмите избыток влаги из нарубленных стеблей.
Сложите все ингредиенты для начинки в миску (фарш, лук, имбирь, соль, перец и панировочные сухари), добавьте к ним нарубленные капустные стебли и хорошо перемешайте руками. Сформируйте из фарша 12 шариков.
Теперь будем сворачивать голубцы. Положите лист на рабочую поверхность, а сверху разместите фрикадельку из фарша
Оберните начинку верхом листа, заверните капустный лист с боков и, наконец, оберните вокруг начинки крест накрест капустные «хвосты» (раздвоенные концы капустного листа).
Вот один завернутый голубец из пекинской капусты рядом со столовой ложкой для сравнения размеров. Подготовленные таким образом голубцы можно хранить в морозилке до месяца.
Готовые голубцы сложите стороной со «швом» вниз в чашу мультиварки. Слегка посыпьте их свежемолотым перцем и залейте бульоном (можно использовать подсоленную воду, в которой отваривались капустные листья). Добавьте в кастрюлю соевый соус, томатную пасту, несколько горошин душистого перца и 2-3 зубчика чеснока (не очищенного).
Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут. Подавайте горячими, сдобрив ложкой сметаны, с ломтем белого хлеба. Готовые голубцы можно хранить в холодильнике несколько дней, разогревая перед употреблением в микроволновке. Приятного аппетита!