Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.
Слоеные лепешки, которые жарятся на сковороде, получаются очень вкусные. Они помогут разнообразить вам завтрак. Эти лепешки можно посыпать сахаром, а можно приготовить и с луком.
Горячая лепешка на скорую руку сделает ваш воскресный завтрак значительно вкуснее и разнообразнее. Продуктов - минимум, удовольствия - максимум:) Делюсь рецептом!
Лепешки с сыром и зеленью, приготовленные по данному рецепту - вкусная выпечка национальной кавказской кухни. Тесто готовим на кефире, начинку готовим из сулугуни и свежей зелени. Получается круто!
Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать.
Сырные лепёшки на скорую руку - невероятно вкусное и сытное дополнение к чаю. Приготовьте их, и ваш завтрак станет гораздо ярче и веселее:) Благо готовятся они очень просто и быстро.
Лепешки с зеленым луком - очень простые в приготовлении хрустящие лепешки. В нашей семье их подают вместо хлеба. Они хорошо сочетаются с горячими супами, да и просто похрустеть ими очень приятно.
Рецепт приготовления домашних лепешек тортильяс из простых ингредиентов: муки, масла и воды.
Яблочные лепешки - необычное блюдо из обычных ингредиентов. Все необходимые для приготовления яблочных лепешек продукты у вас наверняка всегда есть дома - так почему бы их не приготовить?:)
Рецепт приготовления кукурузных лепешек с черной фасолью, шпинатом, кукурузой и зеленым луком.
Говорят, что самое простое блюдо в мире - это лепешка. Что ж, проверим эту гипотезу - готовим лепешку с травами.
Рецепт приготовления лепешек с луком и двумя видами тертого сыра - Пармезаном и Чеддером.
Наличие огромного количества хлебных изделий в магазине не мешает приготовить вкуснейшие домашние лепешки на сковороде. Это быстрое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям.
Рецепт приготовления кукурузных лепешек с жареной курицей, луком, кинзой, авокадо и лаймом.
Рецепт приготовления лепешек из миндальной муки с яблоками, корицей, имбирем и душистым перцем.
В качестве начинки для роллов можно также использовать: бланшированную и охлажденную спаржу; листья шпинат; ветчину; ростбиф; нарезанный соломкой сладкий перец; вареные креветки.
Рецепт приготовления маисовых лепешек со шпинатом, сыром и грибами. Подавайте их с вашей любимой сальсой.
Мягкие сочные лепешки с беконом, сыром Чеддер и луком отлично подойдут для сытного завтрака. Лепешки можно разогреть в течение нескольких минут в тостере - он сохраняет текстуру выпечки гораздо лучше.
Рецепт приготовления лепешек с говяжьим фаршем, кетчупом, горчицей, чесноком и сыром Чеддер.
Рецепт приготовления лепешек со свежей черникой, ванильным экстрактом и посыпкой из коричневого сахара, пшеничной муки и корицы.
Из теста для лепешек получается очень тонкая, хрустящая снаружи и мягкая внутри лепешка. Такое тесто для лепешек можно приготовить впрок. А готовые лепешки можно "снарядить" разной начинкой. Вкусно!
Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.
Рецепт приготовления лепешек с кусочками куриных грудок, соусом барбекю, шпинатом, зеленью запеченными бананами и сыром Бри.
Рецепт приготовления лепешек из пшеничной муки со свежей малиной, рикоттой и сливками.
Творожная лепешка с полентой - очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов - проще не бывает!
Рецепт приготовления маффинов с кокосовым маслом, кокосовой стружкой, греческим йогуртом и ванильным экстрактом.
Рецепт приготовления мучных лепешек с начинкой из сливок, яйца, сыра Фета, жареного помидора и зеленого лука.
Хычин - вкусное блюдо. Раньше высшим гостеприимством хозяйки дома считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний северо-кавказкой кухни.
К первому и второму можно будет приготовить пресные лепешки на сковороде. Их рецепт настолько прост, что даже ребенок сможет с ним справиться.
На домашней кухне достаточно просто его приготовить, ведь продукты есть у каждого в холодильнике, да и сам процесс занимает очень мало по времени. Но спустя, всего минут тридцать, можно порадовать всех настоящим шедевром – вам точно такое понравится.
За долгие годы, с момента изобретения этого замечательного хлебозаменителя, было придумано множество рецептов: есть и на дрожжах, и бездрожжевые, и в духовке, и на противне, и просто на сковородке.
Повара из самых разных народов принесли в это блюдо свои традиционные нотки оригинальности. Дома, их можно готовить в первые разы просто на сковородке.
Вообще, потребуется не так уж и много продуктов, и все их возможно найти дома: водичка, пшеничная мука и поваренная соль. Это основа рецепта, но по желанию, можно добавить еще ингредиенты, чтобы придать лепешкам воздушность и мягкость. Самые популярные:
Конечно, в результате получаются блюда и разные, однако, готовятся они по схожему принципу. И если вы пока не знаете, как эти вкуснейшие и простейшие блюда получатся в итоге, то запомнить простенький рецепт легко.
Если постоянно экспериментировать с ингредиентами, то в итоге, можно найти идеальный, именно для себя рецепт, и радовать близких вкусняшками.
Если решили приготовить интересный хлеб, вам точно придет по нраву индийские «Пури». Они представляют собой коржики, которые обжаривать надо во фритюре. Конечно, каждый день такие промасленные коржики делать не стоит, но иногда побаловать себя можно. Вся готовка займет у вас меньше часа.
Вам потребуется на 4 порции:
Как готовить?
Ароматные коржики многих из нас уносят обратно в детство. Чтобы они были пышными, наши бабушки добавляли в них пищевую соду, но сегодня, можно и обойтись без нее, и получить замечательные лепешки. На готовку уйдет минут 40.
Вам понадобится:
Как сделать?
Этот вариант отлично подойдет для борща или супа. Эти коржики плотные и сытные, а готовить их проще простого. Они станут настоящим спасением, когда дома закончился хлебушек. Да и состав продуктов – это то, что есть у каждого человека в доме.
Вам потребуется на 4 порции:
Приготовление:
Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.
Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже.
Что нужно взять:
Готовить просто:
Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.
Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.
Что потребуется:
Готовить просто:
Наверное, многим хозяйкам бы хотелось готовить хлеб быстро, а не тратить на это часы. Так вот, бездрожжевые лепёшки на молоке и муке смогут заменить его весьма успешно.
Очень важно, чтобы пшеничная мука была хорошая. К столу их подавать хорошо с луком или рубленой зеленью. Они отлично дополнят любой прием пищи, будь то борщ или каша.
Что нужно:
Приготовление несложное:
Если такие простейшие лепёшки готовить с сахаром, то вполне реально подавать их после обеда к чаю, вместо печенья.
Вам нужно:
Готовить их очень просто, как и предыдущие:
Такое блюдо хорошо тем, что готовить его просто, а результатом станет настоящая вкусность, которую вы будете точно подавать как закуску в дальнейшем.
Получаются эти коржики ароматными, сочными и аппетитными, так что понравится смогут всем. Если не хотите мясную начинку, можно взять картошку, луковые кольца, грибы.
Что нужно:
Приготовление:
Очень часто, в журналах и во всемирной паутине встречаются рецепты еды на кефире, но есть еще ингредиенты, при помощи которых получатся иные интересные блюда.
Есть еще такой молочный продукт, как сыворотка, и на ней можно быстро приготовить вкусные коржики.
Вам нужно взять:
Приготовление:
Соленые хлебцы с майонезом приготовить сможет каждый.
Взять для этого нужно:
Приготовление:
У этого блюда есть название «Хычины», и если вы раньше пробовали их, дома готовить их сейчас самое время. Начинки бывают разные, в зависимости от народности, но все они просто маленькие шедевры кулинарии.
Стоит попробовать мясные и сырные, а также картофельные. Они сочные и очень аппетитно пахнут. Слопать за один присест их можно большое количество.
А компоненты, просты, как всегда:
Приготовление:
Какой бы вид лепешек вы бы не делали, не забывайте, что всегда можно экспериментировать и вносить свои собственные новшества в блюда. Так, вы сможете получить действительно тот шедевр кулинарии, к которому стремились.
Тесто на лепешки готовится быстро, и его можно замораживать «на потом», что всегда экономит хозяйке много времени. Ведь каждый любит свежий, только что испеченный хлеб, его сладкий аромат и хруст вкусной корочки. Тесто на лепешки всегда выручит в минуту, когда дома не оказалось хлеба либо пришли гости, которые всегда хотят попробовать что-то новое и необычное. Такой вариант домашних лепешек – самое то. Приготовить тесто можно быстро, так как замешивается оно безопарным способом. Лепешки будут мягкими, воздушными и вкусными. Кроме того, тесто можно сразу пустить на приготовление, а можно заморозить и воспользоваться по необходимости после.
Добавляем сахар, соль и постепенно помешиваем, чтобы он растворился. Сахар помогает работе дрожжей и активизирует процесс брожения. Но много его добавлять не нужно, так как сахар просто не даст тесту подняться и сделает его тяжелым.
Высыпаем в молочно-сахарную смесь сухие дрожжи, добавляем растительное подсолнечное масло и куриные яйца. Многие хозяюшки боятся использовать сухие дрожжи и предпочитают им живые. Сухие дрожжи очень неприхотливы как в использовании, так и в хранении. Их даже можно добавлять вместе с мукой, не растворяя в жидкости.
Теперь высыпаем муку и, постоянно помешивая вилкой, даем схватиться тесту. После начинаем вымешивать руками в течение 10 минут. Готовое тесто должно быть мягким, легким, не приставать к рукам. Для того чтобы оно легче вымешивалось, его поверхность можно немного смазать растительным маслом.
Накрываем емкость, в которой лежит тесто, бумажным полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. За это время оно увеличится в объеме. Через 30 минут смазываем тесто маслом, посыпаем немного мукой и вымешиваем еще раз от края к центру. Снова оставляем подходить. Важно, чтобы в это время в комнате не было сквозняков и открытых окон, дверей. Холодный воздух не даст тесту подняться.
Не все хозяйки любят выпечку. То тесто не подойдёт, то продукты «не той системы», то мука по всей кухне… В общем, головная боль, а не удовольствие. Но есть такая выпечка, которая под силу любой хозяйке - готовится быстро, требует минимум ингредиентов, может быть сладкой, солёной, постной, дрожжевой и обязательно придётся по вкусу всем домашним. Это лепёшки на сковороде. Их можно быстро приготовить, когда среди ночи закончился хлеб или очень хочется чего-то к чаю, если гости будут через 5 минут и времени на изыски нет, а хочется удивить. Простые лепёшки хорошо подавать к первому блюду, а варианты с хитрыми начинками можно использовать в качестве полноценного обеда.
Наверное, в каждой стране мира есть своё национальное блюдо вроде лепёшек. Это хачапури, шанежки, тако, тортилья, кыстыбый, чалпак, пита, матнакаш, лаваш, пури, патыр, катлама, маца, фокачча… Язык сломаешь! И это ещё не всё! Независимо от того, какой из предложенных ниже рецептов приглянется, помните одно - половина успеха заключается в качестве продуктов.
Отдельное внимание уделите сковороде. В идеале она должна быть чугунная, ну или на крайний случай просто толстостенная. Именно такая посуда сможет отдать нашим лепёшкам максимум аккумулированного тепла и поджарить их быстро, равномерно и с аппетитной корочкой. Кажется, всё готово? Приступаем!
Процесс приготовления большинства лепёшек предельно прост, поскольку у всех народов мира это блюдо было преимущественно пищей бедняков и рабочих - в общем, тех, кому не до изысков.
Всё зависит от возможностей и предпочтений. Нередко в холодильнике остаётся полстакана кефира или йогурта, который просто некуда деть. Лепёшки в таком случае - отличный выход! Обычное классическое тесто замешивают на воде и муке. Ничто не помешает вмесить в него сыр или зелень, семена льна или кунжута, добавить сахар или, напротив, мелко порубленный чеснок.
Такой рецепт лепёшек на сковородке хорош для тех, кто любит бутерброды. Нейтральный вкус готового блюда позволяет добавлять к нему самые разные начинки - от варенья до салями.
На стакан муки потребуется кефира 2/3 стакана, яйцо, немного разрыхлителя, соль. Жарить будем в небольшом количестве масла.
В миску с кефиром вбиваем яйцо, добавляем соль, разрыхлитель. Постепенно вводя муку, замешиваем упругое, но не очень тугое тесто и даём ему отдохнуть. В это время смазываем сковороду маслом и разогреваем. Лепёшки делаем относительно тонкими, но не до состояния листового лаваша, и обжариваем каждую сторону по паре минут.
Такие лепёшки наверняка самые известные и популярные. Это традиционное грузинское блюдо под названием хачапури (сложно прочитать без акцента, правда?) Вариантов, как приготовить вкусные хачапури, множество. Возьмём классический.
Сделайте опару на воде с дрожжами и сахаром. Когда она будет готова, добавьте соль и яйцо, вмешайте муку. В самом конце замеса введите масло (до 2 ложек), и оставьте тесто на час - пусть подойдёт. В это время приготовьте начинку: натрите сулугуни или другой, схожий по вкусу, сыр, добавьте пару яиц и растопленное масло.
Хачапури складывают по-разному. Можно защепить их, как чебуреки, а можно конвертиком. Традиционно же их делают в форме ватрушек, выкладывая сыр на середину лепёшки и закрывая её краями. Обжаривают в масле по паре минут, выкладывая сначала начинкой вниз.
Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто. Такой вариант- отличная идея для завтрака! Хорошо в начинку такой лепёшки добавить ломтик ветчины.
Эти лепёшки замешиваем на кефире с добавлением разрыхлителя. В тесто вмешиваем и мелко тёртый сыр. Хорошо, если он будет пикантным, а не пресным. Для начинки мелко режем ветчину.
Формируем большие «пельмени» с ветчинной начинкой и отправляем на сковороду с шипящим маслом. Обжариваем обе стороны лепёшек по 4-5 минут.
В принципе, сыр можно и не вмешивать в тесто, а смешать его с ветчиной и добавить в качестве начинки. Можно делать такие лепёшечки и без наполнения, просто введя сыр в тесто.
В Татарстане без лепёшек, конечно, тоже не обошлось. Тут их называют юка и особенных секретов в её приготовлении нет. Тем не менее это отличный вариант, когда в зимнюю стужу уж очень хочется печёного, а в магазин выходить желания нет.
На полтора стакана муки возьмите по 100 мл топлёного сливочного масла и молока, яйцо, пол-ложки соли и в два раза больше сахара.
Вбейте яйцо в миску и перемешайте, добавьте к нему молоко и масло. Посолите, посластите. Замешивайте тесто и традиционно отставьте его отдыхать. Юка жарится без масла до 2-х минут с одной и другой стороны.
И этот рецепт тоже пришёл из Татарстана и проверен не одним поколением. Это обычные татарские лепёшки-юки с начинкой из картофельного пюре. У себя на родине они получили название кыстыбый.
Смажьте половинку готовой юки картофелем и накройте второй половинкой. Кыстыбый готов!
А вот такие хлебцы в Индии называются пури. Попробуем приготовить их дома, благо никаких хитрых ингредиентов для этого блюда не потребуется.
Воду подогреваем, солим и только после этого начинаем месить тесто. Заранее растопленное масло вводим уже ближе к концу замеса.
Растительное масло раскаляем и жарим в нём тоненькие пури, как во фритюре. Готовые хрустящие кругляшки выкладываем перед подачей на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишний жир остался на нём, а не в нашем желудке.
А такие лепёшки будут отличным выходом для тех, кто соблюдает пост. Возьмите стакан минеральной воды и полтора-два стакана муки. Приготовьте тесто, добавив сахар, подсолнечное масло и соль. Сковороду смажьте маслом и жарьте заготовленные лепёшки. Хорошо добавлять в них постные начинки: грибы, лук, картофель, капусту, варенья.
Вот замечательный пример того, что необязательно что-то изобретать, чтобы было вкусно. Достаточно взять 1,5 стакана молока, по паре ложек сметаны и масла, яйцо и соль. Замесите тесто - оно будет мягким и очень послушным, сформируйте лепёшки и жарьте на масле. Делайте их хоть тонкими, хоть толстыми. Если желаете, добавьте сахар.
Такие лепёшки хороши и вместо хлеба, и как закуска.
Зелень помойте и струсите излишки воды. Измельчать её можно и просто ножом, и в блендере. В первом случае кусочки зелени будут видны невооружённым глазом, во втором само тесто станет красивого зелёного цвета. Яйцо и зелень вмешайте в тесто, после чего жарьте лепёшки обычным способом.
Можно разнообразить такое блюдо, приготовив начинку из варёного яйца, рубленой зелени и подсоленного творога. В этом случае на каждую классическую лепёшку выложите творог с зеленью и закройте свободным краем (как чебурек). Жарьте так же.
Такое предельно экономное блюдо могли придумать только евреи. Мука и вода - основа лаконичного рецепта для еврейского блюда маца. Стакан муки смешиваем со 100 мл воды, раскатываем из полученного теста тонкие кругляши, накалываем их вилкой по всей площади и жарим до румяности и хрупкости.
Впрочем, мексиканцы-бедняки свои аутентичные тортильяс тоже готовили без добавления экзотических ингредиентов. Только в основе их лепёшек - кукурузная мука. Когда удастся достать настоящую, специального тонкого помола (Masa Harina) - прекрасно. Если нет, разбавьте пшеничной и введите немного масла.
На 2 стакана масса харина возьмите чуть более стакана горячей воды. Сделайте тесто, дайте настояться и жарьте тортильяс на сковороде без масла.
Да что там, в Индии тоже не особенно церемонились с приготовлением лепёшек. Тут их называют чапати и готовят из обычной пшеничной муки, но предпочтительно грубого помола. Секрет в том, что при жарке они надуваются так, будто вот-вот лопнут и если их раскрыть, то в получившийся «карман» можно вложить любую начинку!
На два стакана муки возьмите щепотку соли и 100 мл кипятка. Тесто хорошенько вымесите, и дайте созреть пару часов (можно даже оставить на ночь). Кругляши теста на чапати раскатываем толщиной до полусантиметра и жарим без масла с обеих сторон.
А это рецепт для худеющих. Нечто подобное готовят в Шотландии на завтрак, но, предпочтительнее, в духовке.
Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в кофемолке, но не в пыль. На полкило такой муки добавьте пару ложек пшеничной (в ней глютен, за счёт которого лепёшки не будут «расползаться»). Тесто замешивайте на кипятке с небольшим добавлением масла. Кругляши делайте не слишком тонкими и жарьте на сковороде, промазанной жиром.
А вот ещё вариант пряных хлебцов для вегетарианцев, худеющих и просто желающих разнообразить свой рацион. На стакан ржаной муки понадобится вдвое меньше воды, 2 столовых ложки масла, соль, паприка, любимые пряные травы и зелёный лук. Все ингредиенты смешайте и из готового теста делайте тонкие ржаные блинчики.
Будьте осторожны, тесто не такое тугое, как на пшеничной муке, а готовые лепёшки получаются хрустящие и более рассыпчатые.
В копилку любителям здорового питания пойдут и лепёшки из рисовой муки (лучше грубого помола). Называют их тиримгуби и готовят классическим способом -на кипятке с добавлением яйца и масла.
Тиримгуби можно есть просто в качестве хлеба, но попробуйте сделать для них соус из зелени, йогурта и мелко порезанных маринованных овощей.
В Дагестане такие лепёшки называют чуду с творогом. Тесто для них замешивают без излишеств - на воде и муке, а для начинки понадобится:
После раскатки приступайте к приготовлению начинки. Для этого поджарьте мелко посеченный лук с солью на сливочном масле. Затем в творог добавьте яйцо и подготовленный лук. Наполнитель выложите на лепёшки и закройте.
Такие чуду жарят на сливочном масле до готовности. Готовые и румяные, их смазывают сметаной и складывают в пакет, чтобы они стали мягкими - готово!
Отличный вариант для перекуса на скорую руку в выходной день, пока кипят борщи и тушится мясо для семейного ужина.
В миску с кефиром вбейте яйцо, добавьте масло и разрыхлитель. Замешивайте, добавляя муку. Когда тесто отдыхает, натрите на тёрке брынзу, добавьте яйцо и сливочное масло. Начинку выкладывайте на середину кругляша из теста, защепляя его края сверху, как в хинкали. Выпекаются такие лепёшки по несколько минут с обеих сторон.
Их делают в Узбекистане. Дёшево и сердито, но тем не менее не банально. Кроме воды и муки, возьмите пару головок лука, масло (лучше, подсолнечное), соль-сахар-зелень и маленькую ложку дрожжей.
Сделайте дрожжевое тесто привычным способом и оставьте доходить. Мелко посеките лук и зелень и вмешайте в тесто, когда оно будет готово. Обжаривайте луковые лепёшки в небольшом количестве масла до зарумянивания.
В принципе, свои лепёшки с мясом делают многие народы. Но давайте остановимся на арабской кухне и их шикарном блюде с мясным фаршем под названием лахмаджун.
Тесто: в горке муки сделать ямку, всыпать дрожжи с сахаром и залить частью воды, смешать, не вмешивая муку. Спустя четверть часа, замесить тесто, посолив, введя оставшуюся воду и оливковое масло. Убрать тесто на час, чтобы подошло.
Начинка: зелень, пряности, томаты или пасту, болгарский перец измельчить в блендере и добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, ввести немного масла.
Тонкие лепёшки выкладывайте на сковороду, сверху смазывайте фаршем и жарьте под крышкой до 10 минут. Пошинкуйте свежую зелень и посыпьте ею лахмаджун перед тем, как подавать его на стол.
Ну, совсем неудивительно, что обычные лепёшки делали и сладкими во всех странах мира. В Индии это роти, а у евреев - альмойшавена. У нас же - просто сладкая лепёшка к чаю.
На стакан муки возьмите куриное яйцо, сахара 2 столовых ложки и столько же масла, щепотку соли, ваниль и корицу, разрыхлитель.
Замесите тесто и разрежьте его на части, каждую из которых раскатайте в тончайший полупрозрачный блин. Блинчики притрусите сахаром и скатайте в плотные рулеты. Из каждого рулета скрутите «улитку», а затем её снова раскатайте в тоненькую лепёшку, которую и будете жарить.
Готовые лепёшки сладкие, хрустящие, немного слоёные. Перед подачей притрусите их корицей.
Ещё один вариант лепёшек, от которых за уши не оттащишь детей, да и взрослых тоже.
Смешиваем все ингредиенты, за исключением последних двух. Мёда берём половину. Жарим сладкие медовые кругляши в сливочном масле, выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся мёдом и посыпаем кунжутом и маком.
Это традиционные мексиканские лепёшки, рецепт которых был заимствован якобы у ацтеков. На родине их готовят предпочтительно из кукурузной муки, но в наших условиях вполне подойдёт и пшеничная. Интересный вкус получает у готовых тортилий, приготовленных из смеси пшеничной муки с кукурузной.
Замешивая тесто классическим способом, возьмите грамм 50 сливочного масла и перетрите его с мукой. Полученную массу введите в тесто и для пикантного вкуса добавьте чуть мускатного ореха.
Раскатанные блинчики для тортильи должны быть тонкими - всего по 1-2 мм. Обжаривают их не более минуты с одной и другой стороны.
Есть хлеб со всевозможными начинками - традиция вовсе не наша, а, так сказать, мировая. Шаверма, лахманджун и даже пицца являются классическими примерами таких блюд в разных странах. В Мексике это лепёшки тако. Это конвертики из обычных тортилий, приготовленных по рецепту выше, с сочными начинками и соусами.
Для классической начинки возьмите фарш, помидоры, томатную пасту, чеснок, болгарский перец, зелень, оливки. Все ингредиенты тушим. Тортильи, пока они ещё не остыли, складываем пополам, затем выкладываем в них начинку, пересыпаем зеленью, добавляем листья салата. Наши тако готовы.
В качестве начинки могут выступать овощи, фасоль, морепродукты, только креветки и так далее.
Лепёшка по-узбекски называется патыр. Она имеет характерную форму и на родине выпекается только в тандыре. Их часто можно встретить в этнических ресторанах, где их подают пышными и большими (размером с суповую тарелку), со сплющенной серединкой и более высокими краями. Дома патыр можно сделать и в высокой чугунной сковороде, и в духовке.
На полкило муки возьмите стакан молока вместо воды, 25 грамм дрожжей, 50 мл масла, немного сахара и соль.
Приготовьте тесто, разведя в тёплом молоке дрожжи с сахаром. Пока закваска забродит, в муку введите соль и масло. Замесите тесто и уберите доходить на час-полтора. Готовое тесто разрежьте, из каждой порции раскатайте лепёшки, в серединке которых сделайте пальцами углубление и наколите его вилкой. Смажьте тесто маслом и отправляйте в духову на четверть часа или чуть более.
Хорошо прожариваются лепёшки-патыр и в высокой чугунной сковороде или в мультиварке. Горячими их лучше всего сложить в пакет или накрыть полотенцем - для мягкости.
Разнообразных рецептов лепёшек можно придумать ещё множество, но даже обычная постная - это великолепная замена хлебу, а с кусочком сыра сверху - полноценный завтрак, а намазанная вареньем - уже десерт. Вот уж, действительно, универсальное и простое блюдо, которое всякий раз может быть разным и понравится всем членам семьи.
Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.
Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!
Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!
Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.
К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?
Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.
Приятного аппетита!