Кексики на пару в мультиварке. Рецепт: Кексы на пару - в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ст.л. какао-порошка
  • 0,5 ч.л. гашеной соды
  • 3/4 стакана сахара

Многие хозяйки любят и умеют печь разнообразные кексы, и выпечкой этой уже практически никого не удивить. Однако мало кто пробовал готовить кексы на пару в мультиварке. Их вкус получается немного необычным. Они пышные, легкие, чуть влажноватые внутри.

Благодаря несложной технике выкладывания поочередно то черного, то светлого теста, как в этом рецепте, вид кексов в разрезе просто фантастический. Тесто замешивается очень просто из доступных продуктов. Оно похоже на бисквитное, делается без добавления сливочного масла или маргарина, что значительно снижает калорийность выпечки, но на вкусе это никак не сказывается. К процессу заполнения формочек двумя видами теста можно привлечь детей. Если времени мало, можно приготовить по данному рецепту только шоколадные или только светлые .

Эти двухцветные кексы приготовлены в мультиварке VES Electric SK A-12 в режиме «варка на пару». Вкус и внешний вид порционных кексов настолько шикарен, а рецепт настолько прост, что я смело рекомендую его всем читателям сайт. Из указанных ингредиентов у меня получилось 12 небольших кексиков.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты.

  2. В миску разбить яйца, всыпать сахар (можно взять чуть больше или меньше, ориентируясь на свой вкус).

  3. Взбить при помощи миксера в пышную густую пену. Этот процесс займет достаточно много времени, не менее 5-6 минут, так что венчиком добиться нужной консистенции будет сложновато.

  4. Понемногу влить молоко, осторожно перемешивая тесто.

  5. Добавить гашеную соду или разрыхлитель теста. Всыпать муку (просеивать обязательно). Муку вводить небольшими порциями, перемешивая аккуратно и бережно при помощи ложки или лопатки.

  6. Миксером на этом этапе ни в коем случае не пользоваться. В тесте должно остаться как можно больше воздушных пузырьков, от этого напрямую зависит вкус будущих кексов. Консистенция смеси – как на .

  7. Половину теста переложить в другую миску и добавить просеянный какао-порошок. Вмешивать какао все так же осторожно.

  8. Темное тесто готово. А вот в светлое нужно добавить муки столько же, сколько и какао в шоколадное. Это необходимо для того, чтобы обе смеси были одинаковой консистенции и в последующем выпекались равномерно.

  9. Формочки для кексов поставить на решетку вставки-пароварки. Выложить по чайной ложке белого теста, затем в центр поместить столько же шоколадного. Для каждого вида обязательно использовать отдельную ложечку.

  10. И так продолжать до тех пор, пока формочки не заполнятся на две трети. Если все тесто разложить не удастся, оставшееся нужно поместить в холодильник и испечь вторую партию. Сразу много теста замешивать не нужно, иначе оно может утратить свою воздушность во время долгого хранения, и кексы уже не будут такими нежными.

  11. В чашу мультиварки налить 1 литр кипящей воды (можно заранее влить холодную воду и дать ей закипеть в мультиварке). Решетку пароварки с кексами поставить на чашу, крышку закрыть и готовить в режиме “Пар” 25 минут.

  12. Извлекать кексы из формочек и подавать можно сразу же после приготовления, но они хороши и на следующий день.

  13. Вот так выглядит двухцветный кекс в разрезе.

Такие вкусные и красивые двухцветные кексы в мультиварке понравятся всем, от мала до велика. Детей они приводят в восторг, а взрослых приятно удивляют и поднимают настроение. Приятного аппетита!

И как обычно моя любимица- мультиварочка выручает в самых разных ситуациях. Нет духовки? Не беда, приготовим чудесные двухцветные кексы на пару в мультиварке.

Готовим все продукты, которые понадобятся в процессе приготовления.

Взбиваем яйцо, добавляем обычный сахар и ванильный. Масса при этом густая, стараемся чтобы сахар получше растворился.


Добавляем молоко и продолжаем взбивать на низких оборотах, а то забрызгаем всю кухню.


Настала очередь муки и разрыхлителя (в случае отсутствия его можно заменить обычной содой, гашеной уксусом). И опять мешаем.

Половину теста отливаем, в оставшееся добавляем какао.


Готовим формочки и наливаем в них тесто в произвольном порядке. Можно сразу в силиконовые или еще дополнительно в бумажные. В бумажных формах вид у кексов более презентабельный, их удобно брать руками, с собой в дорогу.


Наливаем в кастрюлю мультиварки 250-300мл воды. Ставим подставку-пароварку и размещаем на ней формочки с тестом. У меня мультиварка DEX60, можно использовать и нижнюю и верхнюю подставки для приготовления на пару. Через 20 минут все домашние сбегутся на запах)

Достаем ароматную красоту и оставляем пока не остынут. Перед второй закладкой не забудьте добавить воды в чашу мульти.


Из такого количества продуктов у меня получается две закладки - 8 больших кексов. Дети в восторге. Особенно интересно разрезать такие кексы и угадывать что же там "нарисовано".

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Многие, наверное, удивились, прочитав название рецепта. Или думают, что ошиблись. Нет-нет, всё правильно, ошибки тут никакой нет. И удивляться не стоит. Кексы самые обычные. Но тесто не выпекается, как мы традиционно это делаем, а готовится на пару. Оно по виду и вкусу мало чем отличается от привычного, но, конечно, румяной корочки у кексов на пару в мультиварке мы никак не получим. И тут на выручку приходит глазурь или различные посыпки. В дачных условиях я посыпала их какао.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 150 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Ванильный сахар - ½ ч.ложки
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.ложка
  • Изюм - 1,5 ст.ложки
  • Цедра лимона (по желанию) - ½ ч.ложки
  • Сливочное масло - смазать формы

Приготовление кексов на пару:

1. Приготовила всё, что мне потребуется для кексов. Цедру лимона (у меня сухая покупная лимонная цедра) сначала я не планировала добавлять, поэтому на фото цедры нет. Перед тем, как приступить к тесту, мне нужно еще несколько приготовлений. Я промою изюм, а после разложу на салфетке, чтобы изюм обсох. Смешаю муку с разрыхлителем, а потом просею через сито. Молоко немного подогрею, чтобы оно было примерно как парное. И растоплю масло, чтобы смазывать им формочки, в которых буду делать кексы. Вот теперь можно браться за тесто.

2. Тесто для кексов я замешивала миксером с насадками-венчиками. Начала со взбивания яйца с сахаром и ванильным сахаром, взбив ингредиенты до плотной массы.


3. Влила в яичную массу молоко и снова смешала.

4. Продолжая смешивание и уменьшив обороты миксера, всыпала муку с разрыхлителем. Муку сыпала постепенно.


5. Добавила в тесто цедру лимона и изюм. Затем перемешала тесто, но уже не миксером, а силиконовой лопаточкой. Тесто для кексов готово.

6. Силиконовые формы смазала растопленным растительным маслом. В принципе силиконовые формы можно и не смазывать, но из смазанных форм готовые кексы всё же лучше доставать. Подготовленные формы расставила в пароварку (ёмкость для варки на пару в мультиварке). Затем разложила тесто по формочкам. Формочки надо заполнять тестом на ¾. (Но в этот раз я взяла не слишком удобные формы, и тестом заполнила их до верха.)


7. Пароварку с формами переставила на чашу мультиварки, не забыв при этом налить в чашу воду (налила около литра горячей воды из-под крана). Мультиварку включила на режим «Пар», на табло поставила 35 минут (у меня в Редмонд м170 время начинает отсчитываться от закипания воды).


8. Когда программа закончилась, мультиварку надо сразу открывать, иначе на кексы будет капать конденсат и верхушки могут отсыреть. Формы с готовыми кексами вынимаю из пароварки. Кексы оставляю в формочках минут на 20-25, а после аккуратно извлекаю.


9. Верх паровых кексов, так же как и верх традиционно выпеченных, посыпаю сахарной пудрой или покрываю глазурью. Сегодня я присыпала верхушки пудрой и какао-порошком (я люблю присыпать выпечку какао-порошком).