Сегодня лучший вариант - мультиварка. Разные режимы позволяют приготовить именно тот вариант, который предпочитают все члены семьи. Все рецепты пшенных каш в мультиварке условно можно разделить на три категории. Первая - рассыпчатая и нежная, приготовленная на воде. Вторая - сладенькая и молочная, любимый детский завтрак. Третья - с тушенкой или мясом, полноценное блюдо для сытного ужина.
В сладкие кашки для детей можно добавить тыкву, чернослив, курагу или изюм, а молоко частично заменить сливками. Мясную - заправить жареным луком, грибами или зеленью. Важно уделять внимание качеству крупы: чем насыщенней цвет, тем вкуснее будут каши. Также необходимо тщательно, до семи раз, промывать пшенку. А если после последней промывки ненадолго залить ее кипятком, то можно наверняка избавиться от присущей пшенной крупе горчинки и чуть-чуть сократить последующее время приготовления.
Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто. Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка. Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь, главное знать как лучше сварить такую кашу.
Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.
Соблюдайте время, установленное режимом! Даже если оно составляет 1 час, дождитесь сигнала об окончании режима. Так вы получите продукт требуемой консистенции, а ядра идеально пропарятся.
Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши. Сколько варить кашу в той или иной модели мультиварки написано, как правило, в инструкции. Например, для мультиварок фирм Скарлет и Мулинекс время приготвления будет разное.
Вам потребуются:
Приготовление
При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.
Молочная каша может «убежать» из мультиварки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте сливочное масло. Достаточно промазать небольшим кусочком ободок в чаше над уровнем молочной массы. Закипая, она не поднимется выше этого ободка.
Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.
Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.
Вам потребуются:
Приготовление
Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.
Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.
Вам потребуются:
Приготовление
Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.
Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.
Вам потребуются:
Приготовление
Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.
Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Пшенник получится изумительно вкусным. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!
Если у вас вдруг залежался в морозильной камере небольшой кусочек печени (неважно, говяжьей или свиной, индюшиной или куриной), да плюс к нему со вчерашнего ужина образовался остаток , то из этих продуктов вы можете приготовить такое замечательное блюдо, как запеканка из печени с пшенкой в мультиварке. Таким образом вы сможете и продукты использовать разумно, и семью накормить вкусным блюдом. А небольшое дополнение в виде овощей, которые наверняка есть в ваших домашних запасниках, сделают это блюдо еще аппетитнее, нежнее и вкуснее. Не верите? Попробуйте сами. Можете, конечно, приготовить его и в духовке, но учтите, что печеночная запеканка с пшенной кашей в мультиварке получится намного нежнее и мягче. В качестве гарнира к запеканке можете использовать отварной картофель или любые другие овощи (сырые в виде салата либо тушеные), крупы (гречку, рис) – выбирайте сами, что вам придется больше по душе.
Очистите овощи, ополосните и порежьте на небольшие куски. Сложите в графин (чашу) блендера и преобразуйте в мелкую крошку (чем мельче, тем нежнее получится запеканка).
С печени снимите пленку, вырежьте все жесткие прожилки, поделите на небольшие кусочки и вместе с яйцом измельчите в однородную жидкую массу опять-таки при помощи блендера.
Теперь соедините все ингредиенты (пшенную кашу, измельченные овощи и печень, майонез и специи) в одной миске.
Если вам заготовка для запеканки покажется слишком жидкой, добавьте немного (со столовую ложку или чуть больше) манной крупы или муки. Смажьте чашу мультиварки каким-нибудь маслом и вылейте в нее полученную печеночную массу.
Готовьте запеканку 40 минут в режиме «Выпечка». После окончания процесса приготовления не открывайте мультиварку с четверть часа. Затем, открыв крышку, сразу пройдитесь по поверхности запеканки кусочком масла – оно впитается и сделает блюдо еще нежнее и мягче.
Теперь можете смело извлекать готовую запеканку из чаши и сразу подавать к столу с каким-нибудь гарниром или без него.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Каши не зря считаются диетологами наиболее здоровой и диетической пищей. Блюда из зерновых не только весьма сытные и вкусные, но и содержат много клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов, а значит являются обязательным пунктом в меню каждого, кто следит за своим самочувствием и внешним видом. Сегодня мы поговорим о том, как просто и быстро приготовить пшенную кашу в мультиварке, узнаем сколько интересных рецептов существует на её основе, а также остановимся на нюансах, с которыми можно столкнуться при варке крупы в различных моделях мультиварок.
Начнём с классического варианта – пшёнка на молоке. Именно такой кашей кормили нас в детстве любящие мамы и бабушки, заботящиеся о здоровье своих чад. А теперь пришло время и нам познакомиться с этим несложным рецептом.
Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину молока заменить холодной кипячёной водой, а вместо сахара добавить ложечку натурального мёда.
Если вы собираетесь подать кашу как гарнир, тогда вам лучше всего подойдёт рецепт приготовления на воде. При таком способе каша получается хорошо разваристой, а её универсальный вкус прекрасно дополнит любое основное блюдо.
Совет! Пшёнка на воде великолепно сочетается с мясом – гуляшом, котлетой или отбивной, а также с тушёной или жаренной рыбой. А для того, чтобы ваша трапеза была полностью сбалансирована по количеству белков и углеводов, не забудьте поставить на стол свежий овощной салат.
Каша по этому рецепту получается настолько яркой и красочной, что один её внешний вид поднимает настроение и пробуждает аппетит. Золотисто – оранжевая, ароматная, с полным набором полезных веществ, пшенная каша с тыквой в мультиварке станет излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.
Приготовление каши по этому рецепту займёт у вас чуть больше времени, зато на выходе вы получите полноценное блюдо, которое способно утолить голод любого из членов вашей семьи.
Совет! По желанию в пшенную кашу с мясом можно добавить порезанный на полоски болгарский перец, пластины чеснока или свежие помидоры без шкурки. А из специй лучше всего оттенят вкус блюда зира, паприка, кориандр и молотый перец.
Баночка тушенки «на всякий случай» припасена у каждой рачительной хозяйки. Особенно она выручает, когда совсем нет времени — очень удобно достать припасы в нужный момент и, не прилагая особых усилий, приготовить быстрый ужин для своих близких.
Совет! Обратите внимание, что тушенка изначально готовится с добавлением соли и специй, поэтому прежде чем класть эти ингредиенты – попробуйте мясо на вкус, иначе есть риск пересолить блюдо.
Готовить кашу в мультиварке намного проще и легче, чем на обычной плите. Не нужно ждать закипания и потом пристально следить за тем, чтобы вода «не сбежала». В мультичаше крупа не подгорит, не разварится и не слипнется в неаппетитный ком. Вы всегда получите оптимальный результат, так как мультиварка не варит в прямом смысле этого слова, а томит блюдо. А значит каша получится просто тающей во рту.
В зависимости от модели техники, которой вы пользуетесь, обратите внимание на такие нюансы:
- «Редмонд» — для приготовления рассыпчатой пшёнки выбирайте режим «Каша», варите 40 минут и на 10 минут оставьте под закрытой крышкой в режиме «Разогрев» при 75°;
- «Филипс» — четверть часа готовьте в режиме «Крупа / быстрая готовка», до полной кондиции блюда необходимо переключить на программу «Подогрев», выставив время 40 минут;
- «Поларис» — включите опцию «Суп» по умолчанию (один час), после окончания процесса нажмите на «Подогрев» (20 минут);
- «Панасоник» — если вы готовите гарнир на воде – достаточно выбрать «Варка на пару» (10 мин.) и после этого 40 минут подогреть. При добавлении в пшёнку мяса – оптимально подойдёт режим «Плов», автоматически запрограммированный на один час.
Независимо от того, готовите вы в мультиварке пшённую кашу на молоке, с овощами, тушёнкой или свежим мясом – она гарантированно получится вкуснее и полезнее, чем обычным способом. Пользуйтесь «умной» техникой, покупайте качественные продукты и всегда отдавайте предпочтение простой и натуральной пище, такой как традиционные русские каши, ведь это верный путь к здоровью и долголетию.
Пшенная каша незаслуженно оттеснена на кулинарные «задворки». А ведь эта крупа содержит медленные углеводы, белок и жирные кислоты, а также витамины В, РР, железо, кальций, магний, медь. Прибегая к той или иной рецептуре, из пшена можно приготовить молочную кашу на завтрак, рассыпчатый гарнир или мясной, овощной «плов» и даже запеканку.
Классическая пшенная кожа готовится путем ее отваривания в кастрюле с водой и дальнейшего томления, разваривания в духовке. Благодаря мультиварке удается значительно упростить и ускорить данный процесс.
Немаловажно правильно подобрать сырье. О свежести крупы свидетельствуют цельные ядрышки ярко-желтого оттенка. Крупа не должна содержать много зерновой пыли, посторонних примесей. Однако даже качественное и относительное сырье следует промыть прохладной водой.
Как правило, приходится 6-8 раз менять воду, промывая пшено. Лучше ориентироваться на степень прозрачности воды. Когда она будет оставаться чистой и прозрачной, зерно можно прекратить промывать.
Пшенку иногда называют самым грязным зерном, и, действительно, даже качественное сырье имеет много примесей в составе. Промывать ее следует тщательно, можно использовать для этого тару с крышкой. В нее засыпать зерно, налить воды и, закрыв крышкой, встряхнуть смесь. Подождать 1-2 минуты и слить воду. На ее поверхности окажутся более легкие взвеси, не имеющие ничего общего с крупой. Процедуру нужно повторить несколько раз.
Из-за высокого содержания жиров пшено не может похвастаться длительным сроком хранения. Самая вкусная и питательная каша получается из желтой крупы. Если она теряет насыщенность и становится сероватой, каша получится чуть менее полезной. А вот для приготовления запеканок такое пшено подойдет оптимально.
Опасность использования залежалого пшена заключается в том, что оно может иметь пригорклый вкус.
Если используется несколько залежавшееся пшено, то при последней мойке его можно обдать кипятком, чтобы избежать горечи готового блюда. С этой же целью можно предварительно прокалить промытую крупу на сухой горячей сковороде.
Пропорции крупы и воды определяются видом блюда, которое будет готовиться. Подробнее об этом – в следующем разделе статьи.
От консистенции каши зависит и соотношение жидкости с крупой. Больше всего воды нужно для получения жидких каш, их обычно готовят для детей. На 1 часть пшена требуется 6 частей воды. Сварить вязкую кашу можно, используя 1 стакан зерна и 4 стакана жидкости. Получить рассыпчатую пшенку, например, на гарнир, поможет соотношение зерна и воды как 1: 2.
Классический рецепт предполагает использование крупы, воды и соли. Время готовки в мультиварке составляет примерно 45-60 минут. Готовые каши рекомендуется оставлять в режиме подогрева на 5-10 минут, это позволяет добиться более яркого, насыщенного вкуса. Обязательно следуйте этой рекомендации, если помимо пшена кладете мясо, печень или овощи. Тогда ингредиенты словно напитаются друг другом и вкус блюда получится более цельным, гармоничным.
Время готовки зависит также от технических особенностей мультиварки. Приведем рекомендации по времени готовки и выбору программ для наиболее популярных моделей устройств.
Так, готовить пшено в мультиварке «Редмонд» лучше в программе «Каша» 40 минут, а затем еще четверть часа – в режиме «Разогрев».
Модели «Филлипс» также помогут сделать рассыпчатую пшенную кашу, если сначала готовить крупу в режиме «Быстрая варка» («Крупа») около 15-20 минут, а потом переключить устройство на «Подогрев» на 40 минут.
Несколько иначе готовится пшено в мультиварке «Полярис». Опытные хозяйки рекомендуют готовить пшенку в режиме «Суп» 1 час, а затем поставить на «Разогрев» еще на четверть часа.
Если вы готовите блюдо с мясом, то лучше всего использовать режим «Плов», который есть практически во всех современных устройствах. Если вы готовите молочное блюдо с отложенным стартом, нужно позаботиться, чтобы молоко не прокисло. Для этого нужно готовить его из молока и воды, а последнюю положить в чашу в виде кубиков льда. Они не позволят молоку скиснуть, а растаяв, помогут соблюсти нужный баланс жидкости и пшена.
Одно из преимуществ готовки в скороварке или мультиварке – возможность одновременно сварить мясо и гарнир к нему, не переживая, что одно из блюд окажется разваренным или не успеет приготовиться. Данный агрегат позволяет без лишних хлопот приготовить сытный и полезный обед или ужин – пшенку с мясом.
Поскольку крупа сама по себе питательна, можно брать нежирное и даже диетическое мясо – постную телятину, курицу, кролика. Если же есть возможность позволить себе более калорийную свинину, то каша получится очень сочной, с насыщенным мясным вкусом. Понадобятся:
Мясо промыть и порезать кусочками, присолить, после чего готовить в программе «Выпечка» полчаса. Не изменяя режима, добавить измельченные лук и морковь и продолжать готовить еще 5-7 минут.
Подготовленную крупу выложить на мясо с овощами, влить бульон, при необходимости – посолить. Готовить час в режиме «Плов» или «Рис». За несколько минут до окончания готовки положить в блюдо мелкорубленую зелень, перемешать.
Вместо мяса можно использовать самодельную или магазинную тушенку. Пшено также получается нежным, сочным и питательным. Оно готовится по тому же принципу, как и хорошо всем известное блюдо – тушенка с картошкой.
Поскольку тушенка уже готова к употреблению, не требуется предварительно готовить ее. Придать блюду пикантность помогут пассированные овощи. Для этого в чаше устройства с небольшим количеством масла следует пожарить лук и морковь на соответствующем режиме. Спустя 3-5 минут добавить перец, нарезанный полосками, и томить еще пару минут.
Положить крупу, соль и специи, залить жидкостью и переключить режим на «Плов» или «Мультиповар». Готовить час.
Прежде чем солить блюдо, попробуйте тушенку. Она готовится с добавлением соли, поэтому данный ингредиент в пшенке можно не использовать.
Легкое и сытное блюдо, которое по достоинству оценят спортсмены. Пшено обеспечит организм медленными углеводами, курица – белками, грибы – клетчаткой. Потребуется:
Грибы нарезать пластинами и подрумянить в чаше с луком на небольшом количестве масла. Сюда же отправить куриное мясо, нарезанное полосками или кубиками. Лучше использовать режим «Выпечка», так как на «Жарке» сливочное масло будет гореть. Готовить грибы с курицей в этой программе 10 минут.
Добавить промытую пшенку, соль, пряности и воду. Готовить как плов 60 минут.
Быстрый вариант пшенки – с фаршем и луком. Фарш готовится быстро, поэтому его кладут в конце готовки. А чтобы он успел прожариться, это нужно сделать заранее. Нужно подготовить:
Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Выложить фарш и поджаривать его, периодически перемешивая. Крышку закрывать не нужно. Следует разбивать крупные кусочки фарша, должен получиться состав, который встречается в пасте «болоньезе» или «макаронах по-флотски» – небольшие «крупинки» фарша, хорошо обжаренные.
Готовый фарш переложить в тарелку, в мультиварке приготовить кашу, используя пшено, воду и соль, 60 минут в режиме «Плов». За 10 минут до окончания процесса добавить фарш, все перемешать и оставить блюдо под крышкой до звучания звукового сигнала.
Консистенция каши зависит не только от соотношения основных ингредиентов, но и от способа готовки. Лишь на первый взгляд кажется, что мультиварка – это универсальная «кастрюля». На самом же деле этот агрегат воспроизводит различные режимы готовки, что и помогает добиться разнообразия вариантов одного и того же продукта.
Технология приготовления зависит от того, какое блюдо планируется получить. Если нужна рассыпчатая пшенка, то следует выбирать режим мультиварки «Рис» или «Плов». В этой программе блюда подвергаются кратковременной высокотемпературной обработке.
Для получения вязкой каши, в том числе молочной, подойдет программа «Каша». Ее можно сравнить с длительным томлением крупы на медленном огне.
Рассыпчатая пшенная каша – это универсальное блюдо, подходящее к мясным и рыбным блюдам, сочетающееся с овощами, фруктами и ягодами.
Каша по этому рецепту получается рассыпчатой и воздушной. Ее можно сочетать с морепродуктами, печенью и овощным салатом. Нужно:
Пшенку помыть и подсушить. После этого ее следует прокалить на раскаленной сковороде пару минут и выложить в чашу устройства. Добавить прочие ингредиенты и варить 45-60 минут, выбрав программу «Мультиповар», «Рис», «Гречка» или «Плов».
Жидкая молочная каша обычно встречается в детском меню. В нее кладут сахар. Кстати, часть обычного подсластителя можно заменить ванильным, тогда блюдо будет иметь приятный аромат и казаться более нежным. Можно, напротив, сократить количество сахара и полить готовую кашу, выложенную на тарелку, медом.
Важный момент – при температуре свыше 40 С в меде начинают разрушаться целебные компоненты, поэтому не следует класть его в слишком горячую кашу. Понадобится:
Подготовленную (отсортированную и чистую) крупу сложить в чашу устройства, добавить подсластитель, молоко, посолить. Масло можно также положить сразу или добавить за 5 минут до готовности.
Готовить в программе «Каша» 60 минут. После того как блюдо будет готово, оставить его в режиме «Подогрев» на 5 минут.
Избежать подгорания и «убегания» каши на молоке поможет смазывание внутренних стенок и дна мультиварочной чаши сливочным маслом.
На вкус блюда влияет и жирность молока. Если брать обезжиренный продукт, то это не лучшим образом отразится на вкусе блюда – оно не будет иметь приятного сливочного послевкусия. Чрезмерно жирное молоко неоправданно повысит калорийность блюда, причем его вкус не будет отличаться от того, что приготовлено на молоке средней жирности. Оптимальный выбор – молоко с жирностью 2,5%.
Молоко можно развести пополам с теплой кипяченой водой. Так обычно поступают, если под рукой не оказалось достаточного количества молока или есть необходимость снизить энергетическую ценность каши.
Вязкая каша – это «промежуточный» вариант между рассыпчатой и вязкой. Она имеет приятную консистенцию и обычно готовится на молоке. Как и все другие разновидности, она может сочетаться с овощами, фруктами, орехами. Если готовить ее на воде, то в качестве дополнения рекомендуется использовать мясо или рыбу, овощи.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только невероятно вкусным и полезным, но и очень ярким, привлекательным. Один его вид пробуждает аппетит. Не стоит пугаться присутствия тыквы в рецепте. Даже если она не является привлекательной как самостоятельный продукт, в тандеме с молочной пшенкой она весьма приятна, характерный тыквенный вкус отсутствует. Тыква хорошо сочетается с изюмом и курагой, лучше выбирать сладкие ее сорта, например, мускатную. Нужно взять:
Крупу подготовить, тыкву нарезать кусочками, сухофрукты залить горячей водой и оставить отмокать на полчаса.
Выложить в чашу тыкву, засыпать пшеном. Курагу разрезать на 2 или 4 части (можно еще мельче, если вам так нравится больше), также отправить в чашу агрегата. Ввести соль, подсластитель и молоко и тщательно перемешать смесь, чтобы крупа и кусочки должным образом перемешались.
Прежде чем закрыть устройство крышкой, нужно добавить масло. Варить в программе «Каша» 60 минут. За 5-7 минут до окончания готовки положить изюм, еще раз перемешать блюдо.
Можно просто сварить кашу на молоке, добавить соль и сахар, а уже готовое блюдо смешать с бананом, растертым в пюре, или с запеченным яблоком. Хорошо сочетается молочная пшенка с клубникой, апельсинами, красной смородиной.
Ценители аутентичных старинных рецептов будут рады попробовать пшенную кашу с репой. Это старинный карельский рецепт, и блюдо готовится тем же способом, что и описанная выше каша с тыквой и сухофруктами.
Правда, последние здесь отсутствуют, а тыкву заменяют репки (2-3 штуки среднего размера). Их нужно нарезать кубиками и вместе с пшеном, солью и подсластителем залить молоком.
Пшенка подходит не только для варки каши, но и для приготовления вкусной и полезной запеканки. При таком способе обработки также сохраняется польза зерна. Запеканка – хитрый выход из ситуации, если ребенок не хочет есть пшенную кашу. Воздушная, красивого желтого оттенка, она выглядит весьма аппетитно. А если подавать ее со сметаной или фруктовым пюре, посыпать шоколадной стружкой или полить сладким соусом, получится настоящий десерт. Следует подготовить:
Из пшена и воды нужно сварить кашу по традиционному рецепту. Курагу замочить в горячей воде на полчаса, а затем порезать мелко и ввести в кашу. Туда же добавить часть масла (предварительно растопить).
Яйца взбить в пену вместе с сахаром и вмешать получившийся состав в пшенное «тесто». Смазать чашу мультиварки оставшимся кусочком сливочного масла, вылить «тесто» и готовить в режиме «Выпечка». После отключения звукового сигнала проверить готовность зубочисткой.
Если запеканка готова, ее нужно немного остудить, а затем перевернуть чашу на тарелку, чтобы извлечь запеканку.
Запеканка вовсе не обязательно должна быть сладкой. Если сделать ее с мясом и овощами, то получится версия сытного, но малокалорийного обеда или ужина.
Зная принцип приготовления сладкого аналога, можно без труда приготовить более сытный вариант блюда. Для этого нужно поджарить нарезанные лук, грибы и куриное филе в чаше мультиварки. Если есть опасение, что кусочки подгорят – стоит использовать режим «Тушение» или «Выпечка», установив таймер на 10 минут.
Измельчите готовую смесь и введите ее в кашу, добавьте размягченное сливочное масло, мелкорубленый зеленый лук и петрушку, пару яиц. Состав нужно тщательно перемешать и выложить в чашу. Последнюю предварительно натереть изнутри сливочным маслом и присыпать манкой или панировочными сухарями.
Приготовление вести в программе «Выпечка» в течение часа. Извлекать, позволяя немного остыть чаше и переворачивая ее на тарелку.
Приготовление пшенки с овощами во многом схоже с аналогичным процессом готовки крупы с мясом. Нужно сначала потушить овощи, чтобы они дали сок, а затем положить крупу. Для более выразительного и яркого вкуса готового блюда можно заливать пшено не водой, а овощным бульоном.
Важный момент – чтобы усилить сокоотделение у овощей, солить их не нужно. Достаточно будет той соли, что окажется в бульоне или будет заложена вместе с крупой.
Традиционно в кашу с овощами добавляют лук и морковь. Эти доступные овощи помогают сделать крупу сочнее, придать ей характерное звучание. Еще большую сочность обеспечат тушеные помидоры и кабачки. С первых обязательно следует снять кожицу. Молодые кабачки можно и не чистить. Для аромата и пикантности не будет лишним положить зубчик чеснока.
Сначала тушатся овощи, требующие более длительной готовки. В данном случае это морковь с луком, минут через 5 можно вводить остальные овощи.
Необычного сочетания можно добиться, используя в каше тыкву и цветную капусту. Первую нужно порезать кубиками, вторую – помыть и разобрать на соцветия. Одно из преимуществ данного блюда – все ингредиенты (и овощи, и крупу) можно заложить в чашу одновременно и сразу выставить программу «Каша» или «Рис».
Наконец, к пшену можно добавить мексиканскую или иную овощную смесь. Обычно они в замороженном виде продаются в супермаркетах. Достаточно ошпарить овощные кусочки кипятком и минуты 2-3 потушить в чаше. Затем можно класть зерно, жидкость и готовить кашу по классической рецептуре.