Ваша оценка
Вишневый самогон — очень вкусный напиток, который не стыдно подать гостям на любом празднике. Настойки и наливки из вишни имеют неповторимый вкус и аромат и называются вишневками. Рецептов наливок из вишни в домашних условиях много. Можно использовать сами ягоды вишни, их косточки, листья или даже щепу. Мы рассмотрим только самые распространенные рецепты. Существует множество других способов приготовить настойку из вишни, но они отличаются от этих основных методов небольшими нюансами — добавлением различных ингредиентов или последовательностью действий.
Для приготовления такой наливки из вишни на самогоне можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные или сушеные. При использовании замороженных плодов их нужно сначала разморозить и дать воде стечь. Самогон требуется только высокой степени очистки — или двойной перегонки, или спирт-ректификат. Удалять косточки из ягод необязательно, в них не содержатся вредные вещества, зато вишня с косточками даст напитку более насыщенный вкус.
Ингредиенты понадобятся в следующей пропорции: на 0,7 литра самогона полтора килограмма вишни и полкило сахара. Объем сахара можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.
Свежие и размороженные ягоды нужно немного подсушить на солнце или в духовке. Это делается для того, чтобы наливка не была слишком водянистой. Можно этого и не делать, на вкус напитка это никак не влияет.
В стеклянную трехлитровую банку нужно поместить все компоненты, хорошо размешать, накрыть крышкой и убрать в тёмное место с комнатной температурой на месяц. Каждые три-четыре дня банку нужно встряхивать.
Когда пройдёт около тридцати дней напиток профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам. Готовая настойка хранится в прохладном месте. У неё практически нет срока годности, от времени вкус напитка только становится лучше. Настойка имеет крепость до двадцати градусов.
Этот способ приготовления вишневой настойки на самогоне занимает больше времени и более трудоемкий, но напиток того стоит.
На полтора литра самогона понадобится один килограмм вишни и триста граммов сахара. Ягоды нужно брать с косточками. Плоды нужно помыть, половину ягод поместить в стеклянную банку и залить самогонкой. Закрытую банку убрать в тёмное место на две недели, иногда доставать и немного встряхивать.
Спустя положенное время напиток профильтровать, в остаток ягод насыпать половину сахарного песка и хорошо смешать. В профильтрованный напиток засыпать вторую половину. Обе ёмкости накрыть крышкой и убрать ещё на две недели.
Из ягод с сахаром процедить выделившийся сок и долить в самогон с сахаром. Наливка готова, можно заливать в бутылки. Крепость напитка около восемнадцати-двадцати градусов. Хранить его можно в тёмном прохладном месте до трёх лет
Настойка вишни на самогоне, рецепт которой мы сейчас расскажем, отличается очень мягким ягодным вкусом и больше напоминает фруктовое вино.
Потребуется литр самогона, килограмм вишни без косточек и три килограмма сахара. Ягоды поместить в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и перемешать. Через два-три часа, когда вишня даст сок, долить туда самогон и накрыть крышкой.
Банку поместить в тёплое тёмное место на две недели. После настаивания профильтровать через марлю несколько раз и разлить в бутылки. Для лучшей фильтрации можно использовать вату. Фильтр хорошо отжимать после каждого раза. Вишневый самогон обладает крепостью до двенадцати градусов и хранится около трёх лет.
Отличный рецепт самогона из вишни, когда недостаточно сырья. Листья усиливают ягодный вкус напитка.
Потребуется пятьдесят ягод вишни, около двухсот листьев, литр самогона, литр воды, полтора килограмма сахара и полторы чайных ложечки лимонной кислоты.
Ягоды с листьями положить в воду и пятнадцать минут варить на слабом огне. Отвар профильтровать через марлю, положить сахар и лимонную кислоту и варить пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить, долить самогон и разлить по бутылкам. Настойка на вишневых листьях должна постоять ещё около трёх недель до полной готовности. Крепость напитка до десяти градусов, срок годности около двух лет.
Рецепт вишневой настойки на щепе практически ничем не отличается от настоек на щепе других пород дерева. Щепу вишнёвого дерева нужно залить самогоном и поставить в тёмное место на срок от двух недель до месяца. Сахар можно добавлять по вкусу. По желанию добавляется ванилин, лимонная кислота, апельсиновая цедра или иные компоненты. Готовая настойка должна быть процежена сквозь марлю и разлита по бутылкам. Крепость готового продукта будет около двенадцати градусов.
Приготовление вкусного вишнёвого напитка требует времени и обязательно качественного сырья. Недозрелые, перезревшие, помятые ягоды нужно убирать, иначе они отрицательно повлияют на вкус самогонного напитка.
Настойка может изготавливаттся не только из самогона, но и из водки или спирта. Однако, преимущества алкоголя собственного приготовления в том, что вы будете уверены в его качестве. Покупая водку в магазине, никогда нельзя быть уверенным, что это не сивушная подделка, несмотря на все марки и акцизы.
Самогон из вишни — отличный способ усовершенствовать вкус своего алкоголя и сделать по-настоящему эксклюзивный напиток.
На производстве для этих же целей используют дубовые бочки из досок разной степени прожарки, но в быту ее покупка обходится довольно дорого. Не совсем полноценной, но вполне достойной заменой будет щепа и в меньше степени кора, которую можно купить в любой аптеке. Как правильно использовать и что с ней вообще надо делать – в нашей статье.
Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.
Нельзя использовать доски с лесозаготовительных предприятий – древесина проходит этап химической обработки от жуков, гниения и для увеличения срока хранения.
Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.
Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.
Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.
Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.
В крайних случаях можно использовать аптечную кору, которая продается во всех аптеках. Но это именно запасной вариант, так как настоящего коньяка на ней не получится. Перед расфасовкой ее обрабатывают, в результате чего теряется большой объем дубильных веществ. У готового напитка не получится интенсивного аромата и цвета, а послевкусие будет и вовсе невнятным.
ВИДЕО: Технология заготовки в домашних условиях
Подготовка дубовой щепы для коньяка своими руками заключается в нескольких стадиях:
Обязательно после сбора и распила на колышки сечением 5-7 мм их промывают под проточной водой от мелких частиц, пыли и сора. Промыть нужно 3-4 раза, между которыми ее просушивают.
Задача этого этапа очистить древесину изнутри. Можно просто замочить в воде комнатной температуры колышки на сутки, а можно добавить пищевой соды из расчета 1 ч.л. на каждый литр воды. Сода в данном случае абсорбирует все те вещества, которое дерево успело набрать за время своего роста. Вымачивают в среднем 2-3 суток (меняя воды каждый сутки), после чего снова просушивают. Ждать, пока вода не станет прозрачной, не надо. Этого может не получиться. Но часть веществ уйдет в процессе замачивания.
Очень важный этап, позволяющий избежать в дальнейшем привкуса «плинтуса» у готового напитка. С другой стороны в процессе вываривания поры открываются максимально, соответственно, со спиртом будет лучшая композиция.
Для этого кладут колышки в холодную воду, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на четверть часа. После вынули, остудили и просушили.
В зависимости от условий, в которых готовится дубовая щепа для коньяка, можно обжечь в духовке при температуре 160°С или на прямом огне. Степень прожарки может быть разной – минимальной, медиум и интенсивной. В дальнейшем это сказывается на цвете и вкусе напитка. Мы рекомендуем сделать все 3 вида и настаивать на каждом отдельно, чтобы в дальнейшем определиться со своими пристрастиями.
Если на дереве появились черный подпалины, использовать его нельзя – такой коньяк просто невозможно будет пить.
Хранят подготовленные колышки в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат дыма. Желательно использовать дубовые чипсы для самогона сразу же, как только приготовили. В этом случае сохранятся все нотки и акценты аромата. Чем больше хранится заготовка, тем менее выраженным будет органолептика.
В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.
Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.
Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.
Приготовление:
Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.
Коньяк готов, теперь настало время дегустации.
ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка
Вишневая настойка на самогоне - украшение любого стола. Напиток легкий и не требует больших затрат. Вишня - доступный фрукт, который выращивается в любом регионе, и в летнее время его можно купить на рынке или сорвать на даче. Сорт вишни практически не играет роли во время приготовления наливки. А еще для приготовления настойки можно использовать этот фрукт в разном виде: как в замороженном, так и в свежем или вяленом.
Особенно вкусная наливка получается на самогоне. Но если нет такого продукта дома, то самогон в рецепте можно заменить водкой. Есть несколько нюансов по поводу самого приготовления напитка.
Вишневая настойка на самогоне
Что касается сахара, то этот ингредиент можно добавлять по вкусу, без него обойтись невозможно: даже если сорт вишни сладкий, все равно появится сильная кислинка. А вот регулировать количество сахара очень даже нужно. Сначала добавляется маленькая порция, а затем напиток доводится до идеала. В процессе настаивания наливки можно пробовать продукт и оценивать степень сладости.
А еще стоит понимать разницу между настойками и наливками, а также ликерами. Если говорить вкратце, то настойка более крепкая. На литр напитка нужно рассчитывать не больше 30% сахара, в противном случае получится именно наливка. Если приготовленная настойка не понравилась по вкусу или показалась слишком крепкой, ее можно разбавить сахаром и приготовить другой продукт.
Также существует спорный вопрос по поводу косточек в напитке. В них содержится небольшое количество синильной кислоты и амигдалина. Эти вещества способны отравить организм, вызвать сильную интоксикацию, поэтому в большинстве случаев используется вишня без косточки.
Но если вы уже приготовили напиток с косточками, расстраиваться и переделывать его не стоит. Амигдалин активизируется и выходит в напиток только после длительного настаивания в течение 6 месяцев. Практически для всех рецептов можно использовать вишни с косточками и не боятся отравления. Некоторые изготовители говорят о том, что косточка придает напитку благородный привкус, но это также спорный вопрос.
Вишневая наливка и вишнёвый ликер получатся, если фрукты будут иметь слабо вяленый вид. Чтоб добиться такого состояния, вишню можно положить сушиться на солнце на 2-3 дня или провести процедуру нагревания в духовке в течение 5 часов при температуре 60 градусов. Фрукты потеряют часть жидкости и отдадут настойке больше аромата. При этом черенки удаляются во всех рецептах.
Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:
Последовательность приготовления следующая:
Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:
Этапы приготовления в домашних условиях:
Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:
Действия:
Можно приготовить напиток и с добавлением таких частей вишни, как вишневые листья, или сделать напиток на вишневой щепе. Щепа для самогона используется только в том случае, если хочется придать напитку благородный вкус и сделать цвет более коричневым. Если щепа из вишни, то жидкость будет еще и ароматной. А вот вкус у наливки лучше не станет, поэтому щепа или листья часто используются в комбинации с фруктами. Один из этих рецептов включает:
Для приготовления настойки нужно:
Настоянная продукция на вишне в домашних условиях - вкусный продукт, который нравится мужчинам и женщинам. Это фруктовая разновидность алкоголя с кислинкой и приятным ароматом. Приготовление настойки не отнимет много времени и сил.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Не каждый может себе позволить купить качественный элитный алкоголь из-за высокой стоимости. Но вполне возможно в домашних условиях изготовить хороший бренди или виски. Для этого нужно приготовить зерновой или фруктовый дистиллят и выдержать его в дубовой бочке. Такой напиток будет гораздо лучше дешёвых аналогов, которые предлагают нам купить в магазинах. Но опять же здесь имеется небольшая загвоздка – приобретение хорошей дубовой бочки, которая тоже стоит немалых денег. Выход есть, заменить бочку дубовой щепой. Щепу просто подготовить самостоятельно.
Дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, при контакте со спиртом улучшают его качества, насыщают его новыми ароматами и вкусами. В дистилляте настоянным на дубовой щепе появляются фруктовые нотки, вкус ванили, шоколада и цветочные ароматы.
В большей степени настаивают алкоголь сделанный из фруктового или зернового сырья. После настаивания в нем присутствует вкус исходного сырья: яблок, винограда или зерновой вкус. Но даже обычный сахарный самогон, становится приятней и эстетичней, вкус делается мягче, пьется легко.
Внимание! Для настаивания самогона чипсы делают не только из дубовой щепы. Для настаивания используют древесину вишни, яблони, черёмухи. Каждый вид придает дистилляту терпкость и неповторимость вкусов и ароматов. Каждый домашний винокур для себя определяется с выбором нужной породы сам в зависимости от своих вкусов.
В настоящее время многие специальные магазины и интернет магазины предлагают дубовую щепу для самогона или коньяка различного качества, разного обжига и происхождения дуба. Зачастую можно приобрести некачественный материал, поэтому если есть возможность найти сырьё самостоятельно, лучше приготовить щепу своими руками. Дубовые чипсы для самогона обладают большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, поэтому процесс настаивания происходит быстрее. Часто спрашивают – сколько дубовой щепы на литр самогона используется. Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.
Видео инструкция по подготовке дубовых чипсов.
В качестве алкогольной основы необходимо использовать фруктовый или зерновой самогон крепостью 40-45% после второй дробной перегонки.
Ингредиенты:
Как сделать напиток на щепках дуба.