Чешский насыпной пирог. Яблочный пирог насыпной

Очень давно хотела попробовать приготовить насыпной пирог с яблоками, но что-то меня смущало в рецепте, ведь он довольно необычно готовиться. В итоге, все таки решилась его сделать и не пожалела ни капли.

Как оказалось, это самый вкусный яблочный пирог с корицей, который теперь часто будет готовиться в моей семье. Но хочу добавить, что по вкусу я бы добавила в него еще немного грецких орехов и получиться еще вкуснее.

Готовиться данный пирог с яблоками без яиц, молока, кефира и прочих жидких ингредиентов. Называют его три стакана, а знаете почему? Да потому что основных ингредиентов действительно три стакана.

В общем, не буду тянуть и расскажу подробно, как испечь пирог с яблоками 3 стакана, чтобы порадовать свою семью вкусной новой выпечкой, которая непременно может стать самой любимой. К чашечке чая непременно нужно его испечь, поверьте, вы не пожалеете. Также советую посмотреть мой любимый , которая всегда получается идеальной.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 800 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл.)
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Корица – 1 ч.л
  • Изюм – по вкусу
  • Лимонный сок – 5 ч.л

Как приготовить пирог с яблоками

Поскольку у нас насыпной пирог с яблоками три стакана, первым делом подготавливаю сухую основу, которая и заменит тесто. Для этого беру стакан сахара, стакан муки и стакан манной крупы. В стакане у меня 200 мл.

Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Все перемешиваю.

Теперь делаю начинку. Для неё беру 800 грамм яблок, у меня это три огромные яблока. Очищаю их от кожуры, удаляю косточки и натираю на крупной тёрке. Затем добавляю корицу и лимонный сок.

Начинку перемешиваю и добавляю в нее промытый изюм. Ещё раз смешиваю и готово.

Это были самые долгие процессы рецепта насыпного пирога с яблоками, далее все ещё проще и быстрее. На дно разъемной формы кладу пергамент и скрепляю ее. Бока формы не смазываю, в этом нет необходимости. Теперь беру замороженное сливочное масло, но только 50 грамм и натираю его на дно формы.

Сверху на масло насыпаю 4 ст.л сухой смеси и равномерно ее распределяю ложкой.

Далее выкладываю часть начинки, чтобы она покрыла предыдущий слой и также ее распределяю равномерно.

Таким образом формирую весь пирог, чередуя начинку и сухой слой. Последний слой должен быть из сухой смеси. В конце снова достаю масло из морозилки, оставшиеся 100 грамм и натираю на тёрке поверх пирога.

Вот и весь рецепт сухого пирога с яблоками и манкой. Теперь духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю его выпекать на 45 — 50 мин. Сверху образуется аппетитная румяная, карамельная корочка.

Далее оставляю его остыть, не вынимая из формы. Когда он полностью остыл, снимаю бортики и убираю пергамент.

Насыпной пирог с яблоками режу на кусочки и подаю к чаю. Он получился очень вкусным и вкус не хуже, даже на следующий день. Очень рекомендую его испечь. Приятного аппетита!

Многим, наверное, знаком насыпной яблочный пирог, но для кого-то он станет настоящим открытием, как однажды стал для меня. Ведь для него не нужно замешивать тесто, в нем нет яиц и ни капельки масла. Я обязательно пеку его в яблочный сезон, это отличная альтернатива шарлотке, но без яиц. А за то, что в этом пироге совсем нет масла, я его просто обожаю. В качестве начинки обычно использую яблоки, а когда начинается сезон тыквы, то тыкву со специями.

Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 148 ккал
Количество порций – 12

Рецепт насыпного яблочного пирога

Ингредиенты:
Сухая смесь
Мука – 1 стак.
Сода – 1 ч. л.
Крупа манная – 1 стак.
Кислота лимонная – 1 щепотка
Сахар – 1 стак.

Начинка
Яблоко – 1 кг (или чуть больше)
Молоко – 1 стак.
Сахар – 1/2 стак. (больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкие яблоки, можно и вообще не добавлять)
Корица – 1 ч. л. (молотая)
Сахарная пудра – 1 ст. л. (для подачи)
Масло растительное для смазывания формы

Приготовление:

Поставьте разогреваться духовку до 180 гр. Смажьте растительным маслом форму для выпечки.

Смешайте все ингредиенты для теста: сахар, муку, манку, соду и лимонную кислоту. Отставьте в сторону.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и натрите фрукты на крупной терке. Очень выручает кухонный комбайн. Смешайте яблоки с корицей и сахаром. Необходимое количество сахара регулируйте по своему вкусу, можно его вообще не добавлять, если яблоки достаточно сладкие.

На дно формы насыпьте немного сухой смеси (столько, чтобы прикрыть ею дно). Сверху ровным слоем выложите часть яблок. Повторите, пока не кончатся все ингредиенты. Завершающим слоем должна идти сухая смесь. Я обычно делаю 5 слоев смеси для теста и между ними 4 яблочных слоя.

Насыпной пирог с яблоками в народе еще называют ленивым и пирогом на скорую руку. В этом утверждении, безусловно, есть доля правды, ведь для выпечки такого пирога не нужно возиться с тестом. Исходя из этого, приготовить его может даже и ребенок школьного возраста. В отличие от других видов яблочных пирогов насыпной яблочный пирог получается очень сочным и нежным, практически тает во рту. По технологии приготовления он близок к разного рода крамблам. Для домашнего чаепития это один из лучших вариантов яблочных пирогов. Из самого названия «насыпной пирог» становится понятным, что в пироге будет что-то насыпаться. Вместо теста в будет использоваться смесь из муки, манной крупы и сахара. В процессе выпечки она превратиться в тончайшую и нежнейшую мучную прослойку пирога, а яблоки – в ароматное пюре.

Если говорить о его дополнительных достоинствах, то стоит отметить также и относительно низкую его калорийность по сравнению с другими яблочными пирогами. Средняя калорийность такого пирога будет составлять не более 150 ккал на 100 гр. продукта. Обратите также внимание на тот факт, что в рецепте насыпного пирога с яблоками не используются яйца, из чего следует, что его можно готовить в пост и употреблять вегетарианцам и всем тем, кто не ест яиц.

Вкус насыпного пирога с яблоками в большей мере будет определяться сортом использованных в нем яблок. Самый вкусный пирог получается с кисло-сладкими яблоками. В таком случае сладкая основа пирога будет прекрасно гармонировать с кислинкой яблок.

Насыпной пирог с яблоками как и сегодня пользуются небывалой популярностью. Рецептов насыпных пирогов сегодня в интернете можно встретить не меньше, чем рецептов шарлотки. Самый популярный среди них – это классический насыпной пирог с яблоками и манкой. Немного меньшей популярностью пользуются рецепты насыпных пирогов с яблоками и сливами, корицей, творогом, лимоном и апельсином. Насыпной пирог с яблоками, рецепт с фото , которого вам хочу предложить, будет готовиться по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Сахар — полтора стакана,
  • Пшеничная мука — полтора стакана,
  • Манная крупа — полтора стакана,
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик,
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Яблока — 7 шт. среднего размера

Насыпной пирог с яблоками — рецепт

Первым делом необходимо приготовить мучную смесь для яблочного пирога. Для этого в миску насыпьте необходимое количество сахара.

Пшеничную муку просейте. Всыпьте в миску с сахаром.

Добавьте манную крупу.

Добавьте пакетик разрыхлителя теста.

Добавьте ванилин (можно ванильный сахар) благодаря которому насыпной пирог с яблоками получится еще более ароматным.

После этого все сухие ингредиенты для пирога перемешайте ложкой. Основа для насыпного пирога готова. Теперь можно заняться подготовкой яблочной начинки.

Яблоки помойте и обсушите. Затем снимите с них кожуру.

Для пирога их необходимо натереть на средней терке. Чтобы удобнее было их натирать, яблоки желательно разрезать на четыре части удалить сердцевину с семечками, после чего уже натереть на терке.

Приготовьте форму для выпечки насыпного с яблоками. Это может быть как круглая форма, так и квадратная. Чтобы пирог не приклеился, дно и бока формы смажьте кусочком сливочного масла. Насыпьте в форму небольшой сухой смеси. Толщина слоя должна быть не более 2 см.

Сверху разложите ровным слоем тертые яблоки. Выровняйте этой слой пирога, разминая его ложкой.

На яблочный слой снова выложите сухую смесь.

После этого будет идти опять яблочный слой и слой сухой смеси.

На крупной терке натрите кусочек замороженного сливочного масла. Присыпьте им яблочный пирог. В процессе запекания масло растает и пропитает верхние слои пирога, в результате чего он станет еще вкуснее и сочнее.

Вот и все, яблочный насыпной пирог полностью сформирован и теперь его можно выпекать. Форму обязательно отправляем только в горячую духовку. Температура духовки должна составлять 175-180С. Выпекайте насыпной пирог с яблоками в духовке на средней полке в течение 30 минут. По истечению этого времени его можно считать готовым. Пирог должен покрыться золотистой корочкой.

Дайте ему полностью остыть. Если есть возможность, для более быстрого остывания пирог можно вынести на холод. Дело в том, что после остывания слои пирога станут более плотными, и его можно будет нарезать ровными кусочками. При подаче посыпьте пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, а если вы готовите его для праздничного стола, то в таком случае его можно полить шоколадной, сахарной или молочной помадкой (глазурью) и украсить рублеными орехами, дольками яблок.

Все, как говорится, будет зависеть от вашей фантазии. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт насыпного пирога вам понравился и пригодится в дальнейшем. не менее вкусным получается и .

Простые и вкусные рецепты пирогов

Вкуснейший уникальный насыпной пирог с яблоками – лучшая выпечка к семейному чаепитию. Нежный вкус и аромат удивят даже самых требовательных сладкоежек!

45 мин

300 ккал

5/5 (1)

Спорю, что вы никогда не пробовали настоящие насыпные пироги. Настала пора исправить это недоразумение!
Одним из самых необыкновенных и в то же время простых изделий в моей обширной коллекции является насыпной пирог с яблоками, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке, потратив лишь толику того времени, которое обычно требуется хозяйке на изготовление стандартного пирога.

Сыпучий, засыпной, обсыпной — как только его ни называют. Но сути это не меняет — несмотря на то что это достаточно ленивый рецепт, на выходе у вас получится потрясающе красивый вид, изысканный деликатный вкус и отсутствие тяжести в желудке после чаепития.
Сегодня я представлю на ваш суд наш семейный рецепт болгарского насыпного яблочного пирога в духовке и мультиварке, нежный и сочный вкус которого вы точно запомните надолго.

Насыпной пирог с яблоками приготовленный в духовке

Кухонная техника и инвентарь: форма для пирога (силиконовую или тефлоновую) диаметром от 25 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 28 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 250 до 750 мл, чайные и столовые ложки, кухонные весы или другие мерные приспособления, полотенца хлопчатобумажные или льняные, сито мелкое, терку среднюю, деревянную лопатку, острый нож и стальной венчик. Кухонный комбайн с функцией перемешивания.

Вам понадобятся

Сухая смесь

Начинка

  • 5 средних яблок;
  • 150 г сливочного масла.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина.
Важно! Есть еще один вариант насыпного теста: смесь для пирога готовится не с манкой, а с мелкозернистым творогом и яблоками: для этого творог заранее сложите в марлевый отрез и подвесьте на ночь над миской или раковиной, чтобы он постепенно избавился от лишней влаги.

Подготовка

  1. Яблоки тщательно моем, вытираем полотенцем.
  2. Затем удаляем всю кожуру и натираем плоды на терке.

    Знаете ли вы? Если вам не нравятся пироги, приготовленные на основе начинки из тертых яблок, нарежьте фрукты тончайшими ломтиками при помощи специальной овощерезки или острого ножа.

  3. Разрыхлитель смешиваем с мукой при помощи венчика.
  4. Просеиваем получившуюся массу через мелкое сито.

Сухая смесь


Важно! Может показаться, что гораздо проще сразу перемешать все нужные для сухой смеси ингредиенты, вывалив их в один прием в миску. Однако в таком случае ваша основа потеряет слишком много кислорода, неприятно слипнется в духовке и приобретет слишком плотную («железную») корочку.

Сборка и выпечка


Готово! Ясно, что такой красивый пирог не нуждается в дополнительном украшении, так как выглядит просто потрясающе сам по себе. Однако можно присыпать его сахарной пудрой, смешанной с корицей (только не дайте ему слишком сильно остыть). Кроме того, фруктовая кондитерская присыпка или нежный сливочный крем могут также хорошо сочетаться с пирогом, но используйте их только в случае особой любви к такого рода украшениям.

Видеорецепт приготовления насыпного пирога

На ролике подробно рассказано об особенностях сборки и выпечки насыпного пирога с яблоками.

Однако давайте вернемся на кухню и приготовим второй, еще более простой вариант насыпного яблочного пирога.

Насыпной пирог с яблоками приготовленный в мультиварке

Время приготовления: 35 – 45 минут.
Количество порций: 11 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.

Вам понадобятся

Сухая смесь

  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1/2 ч.л корицы;
  • 10 г ванильного сахара.

Начинка

  • 4 – 5 средних яблок;
  • 2 свежих финика;
  • 80 г сливочного масла.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина.

Подготовка


Важно! Чтобы натертые яблоки не потемнели раньше времени, побрызгайте на них лимонным соком и перемешайте массу. Если потом начинка будет слишком отдавать кислотой, подсыпьте немного сахарной пудры.

Знаете ли вы? Вместе с яблоками для такого варианта пирога можно взять абрикосы или сливы, а также любые другие фрукты, которые есть у вас в распоряжении. Только сахарку добавьте побольше (особенно для начинки из слив).

Сухая смесь


Сборка и выпечка


Сделано! Подождите, пока чаша с пирогом остынут достаточно, чтобы извлечь ваше изделие из формы и переложить на блюдо, не рискуя обжечься или повредить текстуру выпечки.

Как только это вам удалось, посыпьте изделие молотым имбирем или кардамоном (можно смешать эти компоненты со столовой ложкой сахарной пудры) и сразу нарезайте его на порционные кусочки. Уверяю вас, аромат будет такой насыщенный, что даже ваши соседи прибегут с тарелочками.

Видеорецепт приготовления насыпного яблочного пирога в мультиварке

Проследите за особенностями приготовления насыпного яблочного пирога в мультиварке на видео ниже.

Вот и все, мне осталось только посоветовать вам еще несколько исключительно вкусных яблочных пирогов, потому что, если вы любите эти замечательные фрукты также, как я, вы не сможете остановиться на достигнутом.

Вконтакте

Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.

Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.

Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.

Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.

Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Диаметр формы для выпечки — 26 см.

Приготовление

    Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.

    Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.

    В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.

    Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.

    В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.

    Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.

    Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.

    Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.

    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.

    На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.

    Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.

    Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.

    Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.

    Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.

    Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.

    Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.

    Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.

    Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.

    Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.

    Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.

    При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!