Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях. Хрустящие малосольные огурцы с яблоками: рецепт с фото Приготовление огурчиков малосольных с яблоками

Если будете брать свойские маленькие яблочки нового урожая, то можно их не нарезать, а лишь вычистить сердцевину. Очень красиво потом они будут смотреться в целом виде при подаче к столу вместе с малосольными огурцами.

  • огурчики – 1-1,3 кг;
  • яблоки зелёные – 1-2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка и укроп (можно и зонтики взять) – по 1 небольшому пучку;
  • смородиновые листья – 5-7 штук;
  • смородина черная – горсть;
  • чёрный перец – 5-8 горошин;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • вода – 1,5 л.

1. Чтобы молоденькие зеленцы получились хрустящими, перед тем как готовить, помойте их хорошенько и замочите на пару часов в холодной воде. Подготовьте все остальные продукты, просто тщательно промойте и немного обсушите – яблоки, очищенный чеснок, зелень, ягоды и листики смородины. Фрукты нарежьте дольками (некрупные – пополам или на 4 части), а зубчики чеснока, если они очень крупные, половинками или четвертинками.

2. В чистую сухую посуду, в моем случае это банка на 3 литра, положите третью часть зелени, пару листиков смородины, половину чеснока, 2-3 яблочные дольки. Теперь аккуратно располагая огурчики, заполните ими банку до середины. Не забудьте перед укладкой огурцов срезать у них кончики.


Можно вместе с листьями смородины положить парочку вишнёвых и добавить небольшой лист хрена.

3. Далее вновь положите часть укропа или петрушки и чеснок с яблоками, добавьте ягоду и черный перец, доложите огурцы до верха ёмкости.


С зеленью тоже можете экспериментировать, для этого рецепта так же подходят базилик и эстрагон.

4. Напоследок прикройте огурчики сверху остатками укропа и петрушки.

5. В кастрюльке доведите до кипения воду, растворите в ней соль и сразу же перелейте в банку.



6. Оставьте огурцы на кухне на сутки (у меня банка стояла под кухонным столом). Но если уж очень сильно захочется похрустеть малосольными огурчиками под жареную картошку, можете снимать пробу и через 12 часов. Помните о том, что чем дольше огурцы с яблоками будут стоять, тем сильнее они просолятся.




А еще один из моих любимых рецептов, это

Хрустящие малосольные огурцы очень популярны в нашей стране и зимой и летом. Каждая хозяюшка имеет свой рецепт маринованных огурчиков, но всё же иногда хочется попробовать что-то новое.

Предлагаю попробовать новый рецепт малосольных огурцов с яблоками, который не оставит равнодушными ваших домочадцев. Следует помнить, что огурчики готовят заранее, им нужно несколько дней на приготовление.

Чтобы малосольные огурцы были хрустящими и упругими, обязательно добавьте к ним листья хрена, смородины и вишни. Если хотите, можно добавить эстрагон и несколько зубочков чеснока.

Ингредиенты для хрустящих малосольных огурцов:

  • огурцы - 1 кг
  • яблоки - 1-2 шт.
  • зонтики укропа - 1-2 шт.
  • листья смородины и вишни - 5-7 шт.
  • листья хрена - 1 шт.
  • соль крупная - 1 ст.л.
  • чёрный перец горошком - 3-5 шт.
  • вода - 700-1000 мл

Время приготовления: 20 минут на подготовку + 2 суток в холодильнике.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с яблоками:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления малосольных огурчиков с яблоками. Вам понадобятся огурцы, яблоки, соль, листья вишни, смородины, хрена и зонтики укропа.

2) Огурцы хорошо вымойте и срежьте кончики. Уложите огурцы в удобную ёмкость, в которой они будут засаливаться. Можно взять эмалированную кастрюлю или лоток, также подойдут стеклянные банки.

3) Листья вишни, смородины и хрена промойте и добавьте их к огурцам.

4) Яблоки разрежьте пополам и удалите семечки. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. Положите яблочки между огурцами.

Закипятите воду и добавьте соль. Залейте горячим рассолом огурцы и накройте крышкой.

5) Оставьте при комнатной температуре на 2 суток.

Затем можно поставить готовые малосольные огурчики в холодильник. Хранить их можно в течение 5 дней.

Малосольные огурчики нарежьте и подавайте к столу. Получается отличная закуска.

С приходом лета сельские рынки, а вслед за ними и супермаркеты начинают радовать нас обилием свежих, грунтовых, а не тепличных овощей. Редис, огурчики, морковка, помидорчики – все только собранное, сочное и витаминное. А ведь так приятно сжевать малосольный огурчик под молодую картошечку с укропом. В своей «шкатулочке с рецептами» каждая уважающая себя хозяюшка просто обязана хранить парочку удивительных вариантов этого летнего деликатеса. Чуть ниже вы сможете пополнить свой увесистый багаж еще одним.

Какие огурчики лучше выбирать?

Отдавайте предпочтение свежим, хрустящим, пупырчатым, только сорванным с куста овощам. Если собственного огуречного куста под боком нет, то постарайтесь купить огурцы на сельских рынках.

Для приготовления именно малосольных огурчиков подбирайте овощи примерно одинакового размера, ведь они должны просолиться в равной мере. Для маринования этот критерий несущественен.

Рецепт малосольных огурчиков с яблоками

Достоинств огурчиков, приготовленных по этому рецепту, не счесть. Они получаются хрустящими, сочными, быстро просаливаются и уже буквально через двое суток готовы к употреблению.

Поскольку готовим мы именно малосольные огурцы, то необходимость в закатке отпадает. Поэтому их необязательно закладывать именно в бутыли, используйте любую удобную для вас емкость, будь то эмалированная кастрюля, стеклянная или керамическая емкость.

Ингредиенты:

  • 2-3 кислых, можно недозревших яблока;
  • 1,5 кг свежих огурцов одинакового размера;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • листья хрена, смородины, пучок петрушки и вишневая веточка;
  • 2 ч. л. уксусной кислоты;
  • зонтик укропа;
  • 6 стаканов воды, желательно фильтрованной или кипяченой;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовительный этап. Яблоки тщательно вымыть, затем очистить кожуру и удалить сердцевину. Чеснок почистить и измельчить. Зелень вымыть и нарезать. У огурцов срезать края с обеих сторон, эта манипуляция позволит пойти процессу засаливания быстрей.
  2. Уложите огурцы в подготовленную для засолки емкость, перемешайте их с зеленью, яблочными дольками, чесноком и специями.
  3. Готовим солевой раствор. Смешиваем фильтрованную воду с солью до полного растворения последней. Заливаем рассолом огурцы и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Уже на следующий день с огурчиков можно снимать пробу, а на вторые сутки они будут окончательно готовы!

Вот, казалось бы, ну, что нам еще нужно, ведь в летний сезон супермаркеты и рынки, можно сказать, забиты под завязку свежими овощами и фруктами? Так нет же, немного утолив свой голод, мы начинаем мечтать о чем-то остром, пряном или соленом, мало нам было маринованных овощей зимой.
Больше всего нас привлекают рецепты малосольных , которых в кулинарии не счесть. И у каждого уважающего себя повара, будь он профессионал или только начинающий свою стезю, найдется их немало, причем все они будут любимыми. Готовим огурцы малосольные с яблоками .

Ингредиенты:

огурцы, желательно одинакового размера – 1,300 килограмма ;

зеленые яблоки – 3 штуки ;

листочки вишни – 4 штуки ;

листочки пахучей смородины – 8 штук ;

горошины черного перца – от 3 до 7 штук ;

чеснок – 4 дольки, но можно и больше ;

зонтик укропа ;

соль – 3 неполных столовые ложки ;

вода – 1,5 литра .

Приготовление огурчиков малосольных с яблоками.

Берём требуемое количество ингредиентов.

Чеснок очистить, все остальные продукты (огурцы, листья и укропный зонтик) тщательно ополоснуть водой. На дно банки положить немного пряностей и кинуть пару зубчиков чеснока, которые для пущего аромата можно разрезать пополам. У огурцов обрезать кончики.

Фрукты разрезать на четыре части, семенную коробочку оставить. В банку, чередуя с оставшимися листьями и дольками чеснока, уложить огурцы с яблоками.

Вскипятить воду, размешать хорошо в ней соль и, не давая рассолу остыть, залить в банку. Горлышко прикрыть тканью или пластиковой крышкой.

На следующий день малосольные огурчики будут готовы.

Кстати, если залить овощи холодным рассолом, то кушать их можно будет дня через 2–3, не раньше. Помимо пряностей, указанных в рецепте, можно добавить веточки петрушки или листья хрена, эксперименты, как и в любом рецепте только приветствуются.

Примечание: огурчики по этому рецепту получатся хрустящими, если перед приготовлением дать им полежать часа 3 в холодной воде.

В сезон урожая яблок нужно заготовить большое их количество. Из них можно приготовить очень разнообразные блюда. А вот на зимний период можно приготовить соленые плоды. Впоследствии они подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.

Этот рецепт, как квасить яблоки в домашних условиях, прост в приготовлении, фрукты необходимо порезать на дольки и просто залить рассолом. Чтобы не терять время на стерилизацию банок, ее можно провести до начала приготовления и потом использовать подготовленные емкости. Крышки лучше использовать полиэтиленовые.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 10 килограммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – 5 литров.

Соление яблок в банках:

  1. Плоды хорошо промыть, лучше всего использовать несколько емкостей и промывать фрукты последовательно в каждой таре, таким образом они станут чистыми и не будут содержать мусора;
  2. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для него нужно растворить соль в воде и поставить на огонь, рассол должен закипеть и тогда он будет полностью готов, его можно будет снимать с огня и отставить в сторонку до тех пор, пока мякоть и емкости будут подготовлены;
  3. Пока готовится рассол можно подготавливать плоды, их нужно порезать. Небольшие плоды можно разрезать на 4 части, а большие потребуют более мелкого измельчения, их необходимо разрезать на несколько частей. Самые мелкие плоды можно оставить целыми или порезать на половинки;
  4. Нарезанную мякоть уложить в заранее подготовленные емкости и залить горячим соленым раствором, раствор должен доходить до горлышка банки;
  5. Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.

Как мочить яблоки в ведре

Этот рецепт соления яблок является классическим, именно по такому рецепту с давних времен заготавливают яблоки. Его преимуществом является то, что соотношение ингредиентов проверено многими поколениями хозяек. Такая заготовка долго храниться, а смесь получается очень вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро;
  • Сахарный песок – 170 граммов;
  • Соль – 170 граммов;
  • Листья малины – 10-15 штук;
  • Листья смородины – 10-15 минут;
  • Вода – 1 ведро.

Как замочить яблоки на зиму:

  1. Фрукты промыть, вырезать гнилые части;
  2. Листья смородины и малины необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце, лишней воды на листьях быть не должно;
  3. Когда листики подсушились можно выкладывать листья малины на дно емкости, в которой будут солиться фрукты;
  4. Далее необходимо разложить фрукты по подготовленным емкостям, важно укладывать плоды плодоножкой вверх, можно укладывать плоды несколькими рядами друг на друга, но они должны быть плотно утрамбованными, так они не будут всплывать;
  5. Между фруктами необходимо укладывать листья смородины;
  6. Воду довести до кипения, а потом растворить в ней соль, сахар и залить еще горячим рассолом емкости с мякотью, раствора должно быть немного больше уровня мякоти;
  7. Емкость накрыть марлей или полотенцем и поставить в темное, прохладное место, там смесь должна простоять 2-3 недели;
  8. Мякоть может просолиться и через более короткое время, поэтому после первой недели соления мякоть необходимо пробовать и оценивать вкус, как только мякоть приобретет достаточно соленый вкус можно сразу переходить к следующему этапу приготовления;
  9. Когда мякоть просолилась можно перекладывать ее в стеклянные банки, добавлять немного рассола и закрывать крышками;
  10. Хранить такие заготовки можно в холодильнике.

Как посолить яблоки в банках с огурцами

Сочетание яблок и огурцов получается наиболее выигрышным. Они дополняют вкусы друг друга и прекрасно просаливаются одновременно. В таком рецепте важно использовать плоды с толстой кожурой, такие плоды не повредятся от рассола и останутся плотными. Важно подбирать плоты одинаковой толщины, чтобы они одинаково впитали солевой раствор.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 5 килограммов;
  • Огурцы – 5 килограммов;
  • Листья винограда – 5 штук;
  • Листья лимонника – 10 штук;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как солить яблоки в банках рецепт с огурцами:

  1. Яблоки, собранные для соления необходимо оставить на 5-7 дней при комнатной температуре, потом промыть, просушить;
  2. Огурцы нужно вымочить в холодной воде, время вымачивания может быть разным, это зависит от величины плодов. Маленькие огурчики можно замочить на 2-3 дня. А вот огурцы побольше уже потребуют не менее 5 дней для вымачивания. Затем их нужно помыть, вытереть полотенцем;
  3. Листья промыть, положить просохнуть, можно воспользоваться бумажным полотенцем и высушить листья с его помощью, в любом случае, листья не должны быть влажными;
  4. Стеклянную банку объемом в три литра поставить для стерилизации в духовой шкаф или над паром, затем высушить. Если используется емкость большей емкости, то количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить;
  5. Плоды необходимо уложить в банку так, чтобы они чередовались с листьями лимонника и винограда;
  6. Отдельно поставить на огонь кастрюлю, налить туда воды, всыпать сахар, соль и подождать, пока вода закипит;
  7. Горячим раствором залить емкости с мякотью, накрыть крышкой и подождать 5 минут;
  8. После этого раствор с банки слить в кастрюлю и довести до кипения;
  9. Горячим раствором залить мякоть и подождать 5 минут;
  10. Потом опять раствор слить и довести до кипения;
  11. Теперь окончательно залить мякоть горячим рассолом и закатать крышками;
  12. Банку необходимо перевернуть, поставить под теплое одеяло и подождать, пока она полностью не остынет;
  13. Затем можно убирать тару на хранение, а пробовать на вкус можно только через 40 дней.

Рецепт моченых яблок в бочке

Яблоки можно солить в стеклянных емкостях, но самым правильным будет засолить эти фрукты в деревянной таре, например, бочке или кадке. Такое соление будет правильно приготовленным, а значит и вкус будет лучше. Что уж говорить о аромате, от деревянной посуды фрукты приобретают интересный аромат. Поэтому заготовки, приготовленные в этой посуде, так вкусны. Узнать, как засолить яблоки в бочке, вы можете из нашего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Каменная соль – 10 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как посолить яблоки в бочке на зиму:

  1. Плоды перебрать, промыть, плотно уложить в деревянную тару, можно использовать эмалированную кастрюлю, а на хранение переложить в стеклянные банки;
  2. Можно по мере укладывания добавлять листья малины, любой смородины, вишни или других плодовых деревьев. Можно использовать обычную солому;
  3. Отдельно вскипятить воду с солью, полностью остудить;
  4. Холодным рассолом необходимо залить мякоть, вскипятить, оставить остывать, потом опять вскипятить и так проделать 3 раза;
  5. Потом смесь оставить до полного остывания;
  6. Рассол слить, хорошо процедить, чтобы удалить все частички мусора, можно процеживать смесь через плотную ткань, залить обратно в банку;
  7. Оставить настаиваться 4-6 дней, температура должна быть комнатной, в процессе можно доливать рассол в банку, он может впитываться в плоды и его нужно будет добавлять;
  8. Когда мякоть просолится, то ее можно будет перекладывать в отдельные емкости и плотно закрывать.

Заготовку можно ставить в холодное место для более длительного хранения.

Рецепт моченых яблок антоновка

Для приготовление соленых яблок по этому рецепту необходимо использовать сорт «антоновка». Эти плоды плотные, имеют необходимую кислинку, а мякоть не станет слишком мягкой. Но можно использовать и другие сорта, главное, чтобы они были плотные и несладкие. Также стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы они помещались в емкость для соления. Такими фруктами можно будет хрустеть зимой. А от муки у них появится интересный аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 5-10 килограммов;
  • Ржаная мука – 200 граммов;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вода – 10 литров.

Рецепт засолки яблок антоновки:

  1. Яблоки перебрать, при необходимости вырезать испорченные части, но лучше использовать целые плоды, так они лучше сохранятся и не потеряют форму;
  2. Теперь стоит приготовить рассол, для него в отдельной кастрюле смешать муку и соль, залить кипятком, очень хорошо все перемешивать венчиком до тех пор, пока комочки не растворятся, можно воспользоваться блендером и пропустить смесь через него, таким образом необходимо добиться однородной смеси;
  3. Затем смесь нужно полностью охладить, чтобы осел осадок, а потом пропустить через марлю или ткань, чтобы избавиться от осадка и возможных комочков;
  4. Можно заливать приготовленным раствором емкости с фруктами, накрыть тарелкой подходящего размера, а сверху поставить гнет, можно использовать для этого банку меньшего размера, наполненную водой. Также можно использовать чистый камень. В качестве гнета может использоваться любой предмет, который удобно устанавливается на мякоти;
  5. Заготовку убирают в холодное место, идеальным вариантом будет погреб или холодильник, также место должно быть темным, чтобы смесь быстро не испортилась;
  6. Смесь должна солиться на протяжении 1-1,5 месяца, к началу зимы мякоть уже должна быть готова и ее можно будет пробовать;
  7. После этого можно убирать гнет, закрывать банки плотными крышками, а если мякоть солилась в бочке, то ее раскладывают по отдельным небольшим емкостям. Только потом заготовку можно будет ставить на хранение.

Для соления лучше всего выбирать плоды поздних сортов, они не сладкие и больше подходят для такого вида заготовки. Поздние сорта имеют плотную кожуру, которая не повреждается за время соления и фрукт остается плотным и целым. Именно такие плоды приятно кушать.

Наши кулинары подготовили для вас и другие рецепты, которые позволят вам украсить ваш стол. Маринованный , который можно добавлять в салаты - все это не только станет украшением торжества, но понравится всем вашим домочадцам.