Состав вегетарианских щей. Вегетарианские щи из свежей капусты с булгуром

  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сушёный корень сельдерея - горсть
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Булгур - 3 ст. л.
  • Свежая белокочанная капуста - около 200 г
  • Вода - 1,5-2 литра в зависимости от желаемой густоты супа
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Базилик сушёный - 2 ч. л.
  • Орегано - 1 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1/2 ч. л.
  • Перец душистый горошек - 5 горошин
  • Соль - по вкусу

Вегетарианские щи из свежей капусты: приготовление

Морковь натереть на тёрке. Тушить её 2 минуты на большом огне, периодически перемешивая. Нарезать болгарский перец мелкими кубиками. Помидоры измельчить. Добавить перец и помидоры к моркови, готовить на большом огне ещё 3 минуты. Залить горячей водой и довести всё до кипения. Картофель нарезать кубиками и опустить в кастрюлю. Бросить туда же сельдерей и приправы: базилик, орегано, кориандр, перец душистый горошек. Добавить соль по вкусу, чтобы бульон вышел достаточно солёным. Закрыть кастрюлю крышкой и варить щи на среднем огне 5 минут. Затем добавить булгур. Варить под крышкой ещё 10 минут. Пока щи варятся, нашинковать капусту тонкими полосочками. Положить её в кастрюлю за 3 минуты до готовности щей, перемешать. Закрыть кастрюлю и настоять 10 минут. Для подачи украсить свежей зеленью и сметаной.

Славной трапезы!
Ом

Щи – любимое блюдо русской кухни. Оно известно с IX века, именно тогда на Руси начали выращивать капусту. В русском языке есть множество поговорок о щах: «Мы не лаптем щи хлебаем», «Где щи, там и нас ищи», «Щи да каша – пища наша», «Добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи» и т.д.

Заправляли не только капустой, но и щавелем, крапивой, кореньями. В так называемые «богатые щи» клали мясо и грибы, чаще всего, соленые рыжики.

Существуют также «суточные» щи. Особенность их приготовления состоит в том, что кастрюлю с готовыми щами укутывали чем-то теплым, чтобы тепло сохранялось в течение 3-4 часов. Затем кастрюлю на сутки выставляли на холод. На следующий день вкус таких щей считался особенно аппетитным.

Однако сейчас многие придерживаются вегетарианства, считают его полезным для здоровья. Ну что ж, даже такое традиционное блюдо, как кислые щи, можно приготовить по вегетарианскому рецепту. И они будут очень вкусными, поверьте!


Что вам понадобится

–350-400 г ,
–1 крупная морковка,
–1 луковица,
–2-3 картофелины,
–100-125 г растительного масла (полстакана),
–3 ст. ложки томатной пасты,
–1 ст. ложка геркулеса (любого помола),
–1 ст. ложка манки,
–1 ст. ложка уксуса,
–1-2 ст. ложки сахарного песка,
–2-3 дольки чеснока,
–соль по вкусу,
–сухие приправы по вкусу.


Важные замечания по выбору продуктов

Капуста

Она должна быть вкусной сама по себе, от нее зависит вкус щей. Лично мне больше всего нравится, когда капуста нашинкована тоненькими полосками. Но она может быть нарезана и квадратиками и т.п. – кто как любит.

Томатная паста

Нужна именно она. Кетчуп здесь не подходит. Когда вы будете покупать пасту, прочитайте состав, там должны быть только помидоры. Химических добавок в ней содержаться не должно.
Если вас нет томатной пасты, можно использовать свежие или консервированные помидоры. Для этого с них надо снять кожицу и нарезать кубиками.

Уксус

Лучше всего использовать яблочный или винный. С обычным спиртовым уксусом вкус щей будет более резким.

Приправы

Лично я люблю карри или . Если вы не любите сухие приправы, можно обойтись и без них. Или добавьте их чуть-чуть и посмотрите, каким будет вкусовой оттенок.


Как их надо готовить

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Луковицу также очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.

Положите в кастрюлю квашеную капусту, лук и морковку. Добавьте туда половину дозы растительного масла и полстакана кипятка и поставьте все это тушиться на маленьком огне. Лучше всего, если кастрюля будет стоять на подставке, чтобы овощи не пригорели.

Очистите картошку и положите в воду.

Через 15 минут после начала тушения проверьте овощи. Если надо, долейте растительное масло и немного кипятка. Много воды лить не надо, овощи должны не вариться, а именно тушиться.

Нарежьте картошку кубиками и сварите в отдельной кастрюльке. Воду, в которой она варилась, не выливайте.

Через 15-20 минут снова проверьте овощи и попробуйте их. Если они стали практически мягкими, добавьте к ним картошку вместе с водой, в которой она варилась.

После этого заправьте щи . Затем добавьте в кастрюлю геркулесовую крупу и манку, влейте оставшееся растительное масло. Теперь долейте кипяток до нужной консистенции. Лично я люблю, когда щи из квашеной капусты густые, тогда они напоминают солянку.

Все тщательно размешайте. Крупы разойдутся в супе и будут незаметны. Зато создадут нужную густоту.

Создаем насыщенный вкус

Теперь настал момент создать нужный вкус. Во-первых, посолите щи столько, сколько считаете нужным.
Затем добавьте туда уксус и сахарный песок. Они обогащают вкус, делают его более тонким. Если хотите, добавьте сухие приправы.

Наконец, щи можно выключить. Теперь самое время заправить их чесночком. Пропустите 2-3 дольки через чесночный пресс и положите в кастрюлю. Чеснок лучше класть, когда блюдо уже выключено, тогда его аромат будет более духмяным, забористым.

Накройте крышку сложенным полотенцем и пусть щи немного настоятся.
Ну, а потом подавайте их со сметаной и мягким черным хлебом.

Мужчинам не помещает положить на хлеб ветчину или сало. Конечно, это не вписывается в вегетарианское меню, но ведь среди них не так уж много вегетарианцев.

Хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. Он войдет в семейную копилочку любимых блюд. Красиво, вкусно, необычно!

Состав:

  • 200-250 г свежей капусты белокочанной
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний перец (можно мороженный)
  • 1 средний помидор (можно мороженный)
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 средних картофеля
  • 100-150 г отварной фасоли
  • 3 ст. л. растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, на ваш вкус)
  • специи: лавровый лист, черный перец или любые другие на ваш вкус
  • 1,5 л воды
  • зелень

Щи вегетарианские из свежей капусты – рецепт:

  1. Берем необходимые продукты.

    Продукты

  2. Подготавливаем овощи: свежую капусту тонко шинкуем, крупно натираем морковь на терке, перец режем соломкой, помидор и сельдерей – кубиками.

    Подготавливаем овощи

  3. Измельченные овощи складываем в миску и заливаем растительным маслом, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем 15-20 минут настаиваться.

    Поливаем маслом и перемешиваем

  4. После этого ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и бросаем картофель, варим его в течение 5 минут.

    Варим картофель

  5. Наши овощи настоялись и мы добавляем их в кастрюлю вместе с заранее отваренной фасолью.
  6. Варим вегетарианские щи 15 минут, а за 5 минут до конца приготовления добавляем специи и соль. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут.
  7. Вегетарианские щи из свежей капусты посыпаем зеленью, можно положить ложечку сметаны, и подаем к столу.

    Для этих щей я специально отвариваю большое количество фасоли заранее и храню ее в морозилке, чтобы всегда была под рукой.

    Когда освоите основной рецепт, возможны бесконечные вариации составляющих. Заменяйте или сочетайте разные виды капусты (цветная, брокколи, белокочанная), добавляйте разные овощи (кабачок, тыква, кольраби, брюква), смесь зелени. Главное, чтобы овощи настоялись в масле 15-20 минут, в это время масло пропитывает их и вкус вегетарианских щей получается просто пальчики оближешь.

    Приятного аппетита!

Причин, по которым вы выбрали вегетарианское меню, может быть бесчисленное количество, но все же вряд ли вы приняли решение отказаться от вкусной еды в пользу безвкусной. А потому вам пригодятся рецепты и подсказки на тему того, как быстро и вкусно приготовить вегетарианские щи. Помните главное - каждая хозяйка делает щи по-своему, а строгого рецепта приготовления попросту не существует. Ваша фантазия и искреннее желание сделать необычный суп помогут добиться наилучших результатов. Дерзайте!

Почему появляются вегетарианцы?

Сегодня каждый человек волен выбирать, какой системы питания ему следовать. Почему же тогда многие выбирают сложный путь отказа от продуктов животного происхождения? Разве можно жить полноценной жизнью без мяса, рыба и молока? Можно! Да еще и очень вкусно питаться при этом. Вегетарианское питание зачастую оказывается более питательным, оригинальным и разнообразным, нежели у мясоеда. Строгие ограничения в еде есть только у так называемых веганов, которые употребляют в пищу исключительно растительную пищу. Лакто-вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а лактоововегетарианцы спокойно едят яйца. А есть ещё фрукторианцы, которые, соответственно, делают упор на фрукты. И макробиотики, которые преимущественно питаются зерновыми продуктами. Но всем им полезны и разрешены вегетарианские щи.

С любовью про щи

Главное традиционное - это, конечно, щи. С их уникальным ароматом и десятком рецептом приготовления. Традиционные и варятся на птичьем или мясном бульоне. Иногда - на рыбном. Изначально щи варили в глиняных горшочках, а сегодня перешли на мультиварки или обычную плиту. Вегетарианские щи тоже хороши на вкус и весьма ароматны, но они выигрывают по сравнению с обычными, если акцентировать внимание на времени приготовления и простоте необходимых ингредиентов. Небольшая калорийность блюда делает его незаменимым для диетического меню. На весь процесс приготовления уйдёт не больше четверти часа.

Для всей семьи

Если в вашей семье не все любят вегетарианские щи, то блюдо можно несколько доработать. Помните, что первые блюда в хороших ресторанах являются своего рода аперитивом, а потому они не обязательно должны быть сытными и густыми. Сделайте легкий суп с ароматным бульоном и приятным вкусом. Для большой компании понадобится больше капусты и других овощей. Варить мясо или птицу для бульона нет необходимости. Вкус дадут свежие овощи, аромат которых соединится в один. Не забывайте о том, что суп должен получиться ярким, чтобы радовать ваших домашних. Добавляйте специи по вкусу. Помните про добавление лаврового листа. Можно сделать небольшие послабления и в бульон добавить бульонный кубик. Так вы добавите чуть больше калорий в суп, но зато и вкус станет насыщенным.

Что понадобится?

Итак, готовим вегетарианские щи из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото реализовать очень просто, а также можно на базе такого алгоритма учить готовить подрастающее поколение. Постный супчик особенно актуален для жаркой летней погоды, когда хочется легкого и одновременно сытного блюда. На маленькую кастрюлю понадобится половина капустного вилка, 4 картофелины, 4 маленьких помидора, 2 крупные луковицы и 1 средняя морковка. Для зажарки приготовьте растительное масло, лавровый лист, соль, зелень и специи. Сначала овощи надо отобрать, промыть и почистить. Только после этого можно приступать непосредственно к приготовлению супа.

Процесс пошел

Начинаем готовить вегетарианские щи из свежей капусты. Сначала освобождаем капусту от верхних листьев. Картошку и лук нужно нарезать кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком, а сверху делаем надрез крест-накрест. Теперь шкурка с помидоров легко сойдёт. Мякоть мелко нарезаем. Морковь можно натереть или нашинковать колечками. Капусту нарезать надо тонкими полосками под углом. Потом её надо уложить в тарелку и слегка примять пальцами, чтобы капуста дала сок. Вегетарианские щи из свежей капусты можно готовить без зажарки, но с ней будет сочнее и вкуснее. В сковороду надо налить масло, засыпать натертую морковь, помидоры и лук. Всё перемешать, обжарить и дать настояться. Тем временем в кастрюле закипает бульон на капусте. Отправляем туда лавровые листья и специи. Следом кладем колечки морковки и картофель. С избытком основного ингредиента гораздо вкуснее становятся вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт допускает добавление овощей в два этапа, чтобы хватило места. Ведь под нагревом они уменьшаются в объёме.

Подача на стол

Степень готовность блюда определяйте по капусте. Если на зубах она не хрустит, то уже готова. Некоторым нравится как раз твердоватые овощи, так как данный вопрос на любителя. В сумме на приготовление этого вкусного, ароматного и очень летнего супа уходит 15-20 минут. Теперь самое время заняться оригинальной подачей блюда на стол. Разливайте по тарелкам вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт с фото украсит вашу личную домашнюю кулинарную книжку, но не придерживайтесь одного и того же списка ингредиентов. Для ароматности можно при подаче украсить суп лепестками обжаренной тыквы, измельченными орехами или чесночными гренками. Это вкусно и не вредно для фигуры. Если ваши домашние привыкли есть щи со сметаной или майонезом, то используйте майонезный соус пониженной жирности или домашний майонез на основе натурального йогурта, лимонного сока и горчицы. Совет от опытных кулинаров - щи должны настояться перед подачей на стол. В среднем время настаивания может доходить до трех часов.