Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт для детей. Особая форма в сахарной глазури

Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху - лучшие рецепты приготовления.

Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху.
Медовый кулич на Пасху

Символы пасхальной трапезы – крашеные яйца, творожная пасха и пасхальные куличи. По традиции, пасхальные куличи готовятся заранее – за 2-3 дня до Светлого праздника Пасхи, чтобы сдобный хлеб настоялся, постепенно набрал вкус.

В тесто добавляется большое количество яиц, сахара, сливочного масла, поэтому пасхальные куличи не черствеют очень долго.

В приготовлении кулича на Пасху есть несколько важных моментов. Сдобное тесто не любит спешки, ему нужно дать выстояться и хорошо подойти – от этого зависит насколько пышным и высоким получится пасхальный кулич.

Оберегайте тесто от сквозняков, посуду с тестом не трясите и не переставляйте с места на место. И конечно же, приступать к приготовлению праздничной выпечки нужно с хорошим настроением – тесто чувствует не только тепло наших рук, но и душевное тепло.

Ингредиенты для медового кулича на Пасху:

Молоко любой жирности – 1 стакан;
мука пшеничная - 4-4,5 стакана;
дрожжи свежие (в пачках) - 30 г;
сахар - столовая ложка;
соль – щепотка;
желтки яичные – 4 шт;
белки яичные – 2 шт;
сахар – 1 стакан;
мед густой – 2 ст. л;
масло сливочное - 200 г;
изюм - 100 г.

Глазурь:

Белок яичный – 2 шт;
соль – щепотка;
пудра сахарная – 100 г

Подготовьте все продукты заранее: за несколько часов до приготовления кулича достаньте из холодильника масло и яйца, дрожжи. Просейте муку, отмерьте нужное количество сахара, распарьте изюм.

Когда все будет подготовлено, можно заводить опару. Молоко подогрейте до такой температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Вылейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в молоко дрожжи.

Насыпьте соль с сахаром. Все смешайте, подождите пока дрожжи разойдутся.Просейте в жидкость стакан муки.

Ложкой перемешайте муку с молоком и дрожжами. Получится однородное тесто среднее по густоте. Если ложку наклонить, тесто будет выливаться волнами, оставляя следы на поверхности опары.

Уберите опару в тепло, обязательно накройте. Через полчаса она сильно увеличится в объеме, поднимется в 2-3 раза.
К началу замеса теста нужно в одной посуде растереть яичные желтки с сахаром, в другой взбить в пену яичные белки. В желтки добавить мед – это придаст куличам необычный медовый привкус и приятный аромат. Никакие пряности в тесто не добавляются, чтобы медовый вкус доминировал.

Опару размешайте. Вылейте в нее желтки с медом и сахаром, взбитые белки, добавьте мягкое сливочное масло. Перемешивайте ложкой или лопаткой пока масса не станет однородной (опара должна соединиться с другими ингредиентами). Теперь можно просеять еще 3 стакана муки и добавить изюм.

Размешивайте опару с мукой пока не получится рыхлое тесто. Когда оно начнет собираться в комочек, выложите тесто на стол (стол и руки смажьте маслом), вымешивайте руками до мягкости и гладкости теста. При необходимости добавляйте муку. Месить тесто нужно не меньше 10-15 минут, вы должны почувствовать что оно стало очень пластичным, но не липким. Сформируйте из теста шар, положите обратно в миску. Накройте ее или затяните пленкой. В тепле тесто будет стоять до увеличения в объеме в два раза.

Его нужно обмять, разделить на кусочки одинаковой величины, разложить по формам. Чтобы куличи легко вынимались, дно и стенки формы смажьте маслом, обсыпьте мукой. На донышко желательно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Заполняйте формы на 1/3 или наполовину от объема (чем меньше заполнена форма, тем пышнее будет кулич).

Чтобы сверху не образовалась плотная корка, накройте формы полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться.

Когда тесто в формах доберется почти до края, поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте до готовности (маленькие куличи примерно 30 минут, большие около часа). Если верх подрумянился, закройте его бумагой или фольгой.

Для украшения куличей взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой. Взбивайте до устойчивых пиков (если поднять венчик, взбитые белки не опадут, будут на нем держаться).

Готовые куличи достаньте из формочек, остудите под полотенцем и покройте глазурью. Украсить их можно кусочками цукатов, сухофруктов или посыпать цветной кондитерской посыпкой.

Кулич пасхальный с цукатами и изюмом

Тесто для кулича.

Мука - 5 стаканов
сливки жирные - 1,5 стакана
сахар - 1 стакан
желток яичный - 6 шт
масло сливочное - 250 г
дрожжи сухие - 1 пакетик (или 50 г свежих дрожжей)
изюм - 0,5 стакана
цукаты - 0,5 стакана
орехи - 0,5 стакана

Для глазури

Белок яичный - 1 шт
сахар - 1 шт

Сначала нужно приготовить тесто для кулича.

Первым делом готовим опару. Развести дрожжи в теплых сливках, добавить 1 ст.л сахара и половину муки, всё перемешать.

Дать опаре подойти в теплом месте.

Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом.

Орехи измельчить, цукаты мелко порезать, изюм хорошо промыть.

Когда опара поднимется, добавить в неё желтково-масляную смесь, щепотку соли, остатки муки и хорошо вымесить тесто для кулича.

Добавить в тесто орехи, изюм и цукаты, аккуратно перемешать.

Тесто накрыть полотенцем, дать подойти два раза, каждый раз обминая.

В формы для кулича постелить промасленную бумагу для выпечки,сами формы смазать растительным маслом.

Заполнить формы тестом до половины и накрыть полотенцем.

Дать тесту подняться почти до краев формы.

Выпекать куличи в духовке, нагретой до 200*С, в течении 40-50 минут.

Готовые куличи вынуть из форм и остудить, положив набок на решетку.

Остывшие пасхальные куличи украсить глазурью и цукатами.

Пасхальный кулич на сметане «Бабушкин»

Рецепт кулича на сметане.

Мука - 1,2 кг
молоко - 0,5 л
сахар - 2 стакана
яйца - 5 шт
сметана - 3 ст.л
изюм - 300 г
дрожжи свежие - 100 г
масло сливочное - 250 г
ванильный сахар - 1 пакетик
соль- 1 ч.л
белок яйца - 1 шт для глазури
сахар - 1 стакан для глазури

Начинаем приготовление вкусного пасхального кулича на сметане.

Сначала необходимо приготовить опару.

Смешать молоко, дрожжи, половину муки и 1 ст.л сахара.

Поставить в теплое место на 30 минут.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить в опару, размешать.

В тесто ввести растопленное масло и сметану, добавить муку и замесить тесто.

Добавить в тесто изюм, осторожно размешать.

Тесто накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

Тесто разложить в формы для куличей, смазанные маслом, на 1/3 объема, прикрыть салфеткой и дать увеличится в два раза.

Выпекать в духовке, нагретой до 200*С, в течении 30-40 минут.

Для глазури взбить белок с сахаром.

Готовые куличи остудить и смазать глазурью, украсить цукатами и цветной стружкой.

Пасхальный кулич с маковой начинкой

Кулич «Пасхальный красавец» с маковой начинкой, бесспорно, займет главное место среди прочих угощений на праздничном столе.

Состав продуктов для кулича:

Мука – 1 - 1,5 кг
Яйцо куриное среднее – 5 шт.
Сахар рассыпной – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Ванильный сахар – пакетик
Дрожжи свежие – 100 г
Маргарин сливочный – 200 г
Сметана – 150 г
Соль – 8-10 г
Для начинки:
Мак – 1,5 стакана
Сахар рассыпной – 180 г
Лимон – половина крупного фрукта

Приготовление пасхального кулича:

Подогреть небольшое количество молока, растопить в нем дрожжи и одну столовую ложку сахара, оставить смесь на время, чтобы подошла.

В остаток молока всыпать половину веса муки и добавить подошедшие дрожжи, дать время «на подход».

Яйца взбить с сахаром и пакетиком ванильного сахара, добавить сметану и растопленный маргарин (можно заменить сливочным маслом), хорошо размешать.

Когда опара поднимется добавить к ней яично-масляную смесь, размешать и затем добавить муку, всыпая её небольшими порциями и тщательно размешивая.

Добавив всё муку тесто хорошо вымесить, вернуть в миску, накрыть чистой тканевой салфеткой и подождать примерно на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Пока тесто будет подниматься, сварить начинку из мака.

В кастрюлю налить полтора стакана воды, засыпать мак и, на медленном огне, варить в течение получаса.

Готовое сдобное тесто разложить по высоким формочкам, смазанным маслом, на 1/3 от объема, отделяя порцию теста и внутрь каждой закладывая начинку из мака.

Формы с куличами снова накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах ещё раз.

Выпекать пасхальные куличи при температуре 200-220*С в течении 30-50 минут (зависит от размера форм).

Готовые куличи вынуть из форм, остудить, затем покрыть глазурью или помадкой и украсить.

Вкусный кулич на кефире

Довольно простой рецепт кулича. Тесто на кефире послушное, легко вымешивается. В готовом виде кулич мягкий, пышный и сладкий, долго не черствеет.

Необходимые продукты:

Кефир - 0,5 литра
масло сливочное - 200 г
дрожжи сухие - 1,5 ст.л.
яйца - 3 шт крупные
сметана - 0,5 стакана
сахар - 1 стакан
сахар ванильный - 1 пакетик
соль - 0,5 ч.л.
мука ~ 1 кг

Как приготовить кулич на кефире:

Сначала нужно приготовить опару.

Кефир немного подогреть, добавить дрожжи, 1-2 ст.л. сахара и 1 стакан муки.

Всё хорошенько перемешать, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.

Подготовить яйца для кулича - желтки отделить от белков.

Желтки хорошо растереть с простым и ванильным сахаром.

В белки добавить соль и взбить миксером в пену.

Когда на опаре образуется пышная шапка пены можно замешивать тесто для кулича.

Добавить к опаре сметану и размягченное сливочное масло, перемешать.

Затем добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить белки, опять перемешать.

К готовой смеси добавлять муку понемногу, просеивая через ситечко, каждый раз перемешивая тесто.

Тесто для кулича вымесить на столе, посыпанном мукой, оно не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Когда тесто немного поднимется, его нужно обмять и дать подойти ещё раз.

Готовое тесто для куличей разложить в формы, смазанные маслом, заполняя их на 1/3 .

Подождать когда тесто в формочках поднимется наполовину.

Поставить куличи в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать до зарумянивания.

Испеченные куличи остудить, а затем покрыть глазурью или помадкой и украсить разноцветной посыпкой и мармеладом.

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Ингредиенты для ванильного кулича:

Молоко – полтора стакана
Мука – 800-820 г
Сливочное масло – 145-150 г
Дрожжи пекарские – 15 г
Сахар ванильный – пакетик
Сахар рассыпной – 150 г
Яйцо для смазывания кулича

Для глазурирования кулича:

Темный шоколад – 50 г
Белый шоколад – 130-150 г
Сливки – 100 мл
Сливочное масло – 10 г

Приготовление:

В 0,5 стакана молока размешать дрожжи и, когда в смеси появятся пузырьки, перелить в удобную большую посудину.

Всыпать муку, прежде просеянную и поставить посуду с опарой в более теплое место, можно, например, использовать горячую воду в качестве теплопроводника.

Когда опара поднимется, добавить два вида сахара, молоко и масло, заранее растопленное.

Постепенно, подсыпая муку небольшими порциями, замесить тесто для кулича, накрыть его чистой тканью и переставить поближе к теплу.

К тому моменту, когда замес поднимется, формы для куличей должны быть слегка смазаны маслом и обсыпаны сухарями.

Разложить тесто по формам, на половину объема, дать вновь подняться, смазать взбитым яйцом.

Выпекать куличи в духовке,нагретой до 180-200*С, в течении 30-40 минут.

Готовые куличи немного остудить в формах, затем вытащить и полностью остудить на решетке.

Для глазури разломать белый шоколад, опустить его в горячие сливки и, помешивая, растопить.

Готовые куличи полить глазурью из белого шоколада и украсить «нитками» топленого темного.

Также можно сделать наоборот - покрыть кулич темной шоколадной глазурью и поверх украсить растопленным белым шоколадом.

Глазурь для кулича.

Глазурь сахарная

Сахарная пудра - 1 стакан
сок лимона - 6 ст.л.

К сахарной пудре добавить сок лимона и хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить всё время помешивая, пока глазурь не станет однородной.

Намазать кулич горячей глазурью и украсить мармеладом.

Розовая белковая глазурь

Яичный белок - 1 шт
сахарная пудра - 1 стакан
лимонный сок - 8-10 капель
густой сироп от красного варенья - 1 ст.л.

Сырые яйца вымыть с мылом и обсушить. Отделить белок от желтка.

Взбивать белок миксером в течении 5 минут до устойчивой белой пены.

Не переставая взбивать добавить сахарную пудру небольшими порциями.

Затем нужно добавить лимонный сок по каплям, всё время взбивая.

В конце добавить красный сироп. Белковая глазурь готова.

Помадка сахарная

Сахар - 1 стакан
вода - 0,5 стакана
сок лимона - 1 ст.л.

Высыпать сахар в кастрюльку, добавить воды, размешать. Поставить кастрюльку на маленький огонь.

Варить сахарный сироп, периодически перемешивая.

Когда сироп закипит нужно проверить готовность.

Капните немного сиропа в холодную воду, если капля не растворяется, а разминается как мягкое тесто, сироп готов.

Снять кастрюлю с огня, добавить лимонный сок и размешать.

Поверхность сиропа сбрызнуть холодной водой и остудить сироп до температуры парного молока.

Остывший сироп взбить миксером до получения однородной белой массы.

Сахарная помадка готова.

Встретить пасхальные праздники хочется весело. Многие придерживаются поста, и хочется, чтоб их пасхальный стол был не только разнообразным, но и вкусным, по настоящему домашним. В моем понимании кулич на Пасху — это произведение искусства. Выпекая кулич, каждая хозяйка вкладывает в него душу, силы и надежды на удачный результат. Над куличиками следует потрудиться, чтоб он действительно получился вкусным. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты предлагаем испечь кулич классический сдобный с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла.

Кулич классический сдобный

Это совсем не означает, что кулич трудный к повторению, просто следует набраться терпения и запастись будильником. Проверенный классический рецепт позволит даже начинающему кулинару добиться правильного теста, приготовить вкусную сдобную выпечку. Описание дано наиболее полно, и все ключевые моменты вошли в пошаговый фото рецепт.

как приготовить вкусные сладкие куличи

Их данного количества теста у меня вышло 3 больших кулича по 134 мм в диаметре и 2 маленьких. На какое количество людей это хватит? Данной порции куличей хватит на 6-7 человек так, чтоб отведать и понять, что ты кушаешь.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 250 мл,
  • сахарный песок — 2 стакана (400 грамм),
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вишня вяленая — 100 г,
  • изюм — 100 г,
  • курага 200 г,
  • дрожжи живые — 50 г,
  • яйца куриные комнатной температуры — 4 шт.,
  • мука пшеничная — 650 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • сливочное масло 120 г,
  • яичный белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра- 1 стакан.

Процесс приготовления:

Для приготовления опары небольшое количество молока (250 гр.) подогрейте в микроволновке. Температура жидкости должна быть такой, чтоб вы свободно могли удерживать в ней палец. Слишком горячее молоко убьет дрожжи, и ваш кулич не получится.

Свежие дрожжи добавьте в молоко и разведите в молоке полностью. Я взяла половину 100 гр. пачки дрожжей. Можно положить и 30 гр. дрожжей, но тесто действительное сдобное, тяжелое. Малое количество дрожжей будет слабо поднимать тесто. Достаточно будет 50 гр.

Растворив прессованные дрожжи в молоке, начинайте вводить яйца. Взбивайте, добавляя каждый раз по 1 яйцу, и снова взбивайте. Я использовала венчик.

Добавьте к опаре 1 ч. ложку соли и 2 стакана сахара. Сначала кажется, что сахара слишком много. Но, реально, я исходила из соображений, что пеку кулич, а не кекс или сладкий хлеб. Кулич должен быть сладким. Не могу сказать, что готовый кулич получился слишком сладким. Вполне нормальный и не пресный. Растопите половину пачки сливочного масла, слегка остудите и тонкой струйкой введите в опару, постоянно размешивая.

В миску для замеса теста просейте муку. Муку лучше хорошо вспушить, поэтому я просеиваю муку дважды, что и вам советую.

К муке введите/ влейте опару. Добавьте ванильный сахар.

Замесите однородное тесто для куличей. Я вымешивала сначала миксером, а потом руками. Тесто вымешивала довольно долго (10 минут миксером и 10 руками). Под конец замеса тесто начинает отходить от рук. При замесе руки можно смазывать растительным маслом. Тесто переложите в большую миску. Накройте пленкой или полотенцем и дайте подняться. Тесто должно увеличиться втрое. Обычно в рецептах написано, что тесто взойдет через 1-1,5 часа. Хорошее тесто с достаточным количеством сдобы никогда не взойдет через час. На это уйдет около 4-5 часов, а иногда и больше. Не нужно думать, что вы неумеха или, что у вас не получится. Запаситесь терпением. В идеале, начинать замес в 6 вечера. Утром проснетесь в районе 9 утра и продолжите процесс приготовления кулича. Итак, тесто будет подниматься медленно и долго. Просто ждите. Хорошо, если вы поставите тесто где-то в теплом месте, но если это будет духовка, то не нагревайте ее выше 40 градусов. У меня тесто поднялось через 5 часов после того, как я его поставила подходить.

Подошедшее тесто обмять, добавить к нему промытые: изюм, курагу (нарезанную мелко), вяленую вишню. Можно добавить чернослив (если вы любите). Можно воспользоваться цукатами, но я предпочитаю понятные наполнители, а не крашеные кусочки чего-то. Вмешайте сухофрукты в тесто. Нельзя использовать миксер. Смажьте руки маслом и вмешайте в тесто цукаты, чтоб они равномерно распределились по основе. Наша задача только распределить сухофрукты, а не выбить тесто, особо прикладывать силу уже не надо.

Полученное тесто разложите по формочкам, смазанным маслом. Формочку следует заполнять на 1/3 общего объема. Хочу отметить. В продаже бывают бумажные формочки из белой бумаги и из рыжей (коричневой). Опытным путем я установила, что коричневые формочки легко удаляются с готового кулича, отлично отходят и не прилипают. Формочки из белой бумаги сложнее отходят от готового кулича. Именно их нужно хорошо смазывать жиром/маслом перед закладкой теста.

Через 3-4 часа тесто поднимется в формочках. Это в идеале. У меня ушло больше времени. Не надо думать, что с вашим тестом что-то не так. Оно действительно долго поднимается. Нужно создать идеальные условия — тепло и тишину. Тесто не любит шума и очень любит тепло. Я разогрела духовку до 40 градусов. Выключила ее и поставила в выключенную духовку куличи для подъема теста. Так, подогревала духовку до 40 градусов еще несколько раз. Главное не перебрать температуру нагрева, а то кулич начнет печься, а дрожжи погибнут. Можно поставить формы с тестом возле теплой батареи. Тепло ускорит процесс подъема теста. Тесто поднялось достаточно хорошо. Теперь можно выпекать.

При какой температуре следует печь куличи? Вне зависимости от того, какая у вас духовка (газовая или электро) печь куличи следует при 160-165-170 градусов. Я пекла при 160. Суть в том, что при выпекании тесто тоже восходит, но внутри тесто прогревается медленнее. Если выпекать при температуре выше 180 градусов корочка у кулича не только треснет, но и его покрутит, сырое тесто из центра кулича будет вылазить наружу. Чтоб кулич имел аккуратный вид, не подгорел, выпекайте его при 160 градусах и первые 15 минут ни при каких условиях не открывайте духовку. Куличи могут опасть. На выпекание 1 партии куличей (1 противень из 6 куличей) у меня ушло 50 минут.

Готовность проверьте палочкой. Воткните ее в сдобный кулич, и если она вышла сухой, значит, выпечка готова. Верхнюю шапочку кулича смажьте взбитой помадкой. Ее можно приготовить из 1 яичного белка и 1 стакана сахарной пудры. Взбейте оба компонента и полученной помадкой смажьте куличики.

Куличи получаются вкусные, тяжелые, сладкие и очень рыхлые внутри. Пористость теста отлично видна.

Этот рецепт приготовления я посоветую тем, кто пытается научиться печь куличи. В нем нет ничего сложного, но рецепт реально учит понимать тесто. Главное запастись будильником, чтоб он вас вовремя поднял, когда тесто будет готово. Результат ваших стараний тоже будет вознагражден. Кулич получается вкусным, пористым и тяжелым. Чувствуется сдоба, аромат ванили, сладость самого теста и сухофруктов, которые вы используете. Часто, сухофрукты перед закладкой в тесто обсыпают мукой, чтоб они не упали на дно кулича. Тут ничего такого не происходит. Тесто достаточно плотное. Сухофрукты в готовом куличе распределяются равномерно, не опадая на дно.

Как приготовить вкусный плотный кулич с большим количеством сдобы специально для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Пасха — самый главный церковный праздник для нас, православных.

В этот день даже люди,далёкие от религии, красят яйца, пекут куличи и поздравляют друг друга. Выдержать крестный ход, который проходит ночью, ребёнку тяжеловато, но на освящение пасхальной трапезы в храм обязательно прихвачу с собой дочку.

По традиции готовят пасхальное угощение в четверг, но мы слегка припозднились и занимались этим сегодня. Приготовленный своими руками кулич намного вкуснее магазинных. Попробуйте и убедитесь сами!

Пасхальные куличи.

Понадобится:

килограмм муки

полтора стакана молока

300 грамм сливочного масла

полтора стакана сахара

половина чайной ложки соли

30 грамм сухих дрожжей

200 грамм изюма

можно добавить цукаты, миндаль, ванильный сахар — кому что нравится.

Просеянную муку перемешать с сухими дрожжами. Затем отсыпать 4 стакана муки и влить в неё полтора стакана тёплого молока, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар, яичные желтки и растопленное сливочное масло.

Яичные белки взбить в крепкую пену в миксере. Если взбиваете вручную — двигаться венчиком по кругу, обязательно доходя до самого дна посуды. Влить белки в тесто, тщательно перемешать, посыпать сверху мукой и накрыть сухим полотенцем. В большую кастрюлю налить очень горячей воды и поставить в неё ёмкость с тестом.

Когда тесто увеличится в объёме примерно в два раза, добавить в него оставшуюся муку и ванильный сахар и снова тщательно перемешать. Затем опять накрыть и поставить в очень горячую воду.

Когда тесто снова поднимется, добавить изюм и по желанию миндаль и цукаты. Маленький совет: изюм обдать кипятком, а потом обсыпать мукой — тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.

Ещё раз хорошо замесить тесто и разложить по формам для выпекания. Формы предварительно смазать маслом и слегка присыпать овсяными хлопьями, а на дно каждой из них положить по кружочку белой бумаги.

Если вы хотите, чтоб кулич получился пышным и воздушным , заполняйте форму тестом на треть; если хотите более плотные куличи — заполняйте наполовину. Для малышей лучше пышные — они легче усваиваются.

Формы с тестом поставить в тёплое место, накрыв полотенцами. Когда тесто заполнит форму на три четверти, смазать верх яичным желтком и поместить в духовку примерно на час.

Во время выпекания изредка форму поворачивать, но ни в коем случае не встряхивать , иначе кулич просядет! Когда верхняя корочка кулича подрумянится, накрыть её белой бумагой, смоченной в холодной воде, чтобы не подгорела.

Проверять готовность кулича удобно тонкой лучинкой или спичкой: осторожно, чтобы не встряхнуть, вынуть из духовки и глубоко проткнуть. Если на лучинке осталось тесто — смочить заново бумагу, которая защищает от подгорания и поставить кулич обратно в духовку. А если лучинка сухая — кулич готов!

После охлаждения его можно покрыть глазурью и украсить орехами или ягодами из варенья.

Ещё одно традиционное праздничное блюдо — творожная пасха.

Расскажу, как готовила её моя бабушка.

Понадобится:

700 грамм 9 % творога

300 грамм сметаны

250 грамм сливок

100 грамм сливочного масла

3 яичных желтка

150 грамм сахара

100 грамм цукатов

100 грамм изюма

ванилин по вкусу.

Творог дважды протереть через сито и смешать его со сметаной деревянной лопаткой. Полученную массу завернуть в марлю и поместить на ночь в холодильник, чтоб стекала (бабушка ставила в подвал).

Утром растереть желтки с сахаром и ванилином. Подогреть сливки (но до кипения не доводить) и влить их в желтки тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Затем поставить кастрюльку с получившейся массой на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая.

Снять с огня, добавить цукаты и изюм, перемешать и оставить до охлаждения. В это время достать из холодильника творог и смешать его со сливочным маслом. Добавить охлаждённую заготовку из сливок и изюма.

Ещё раз всё хорошенько перемешать, откинуть на марлю, поместить в форму и поставить в холодильник на сутки (в бабушкином варианте — в подвал).

Но для детишек до 6 лет этот рецепт, пожалуй, тяжеловат.

Дочке я в прошлом году готовила отдельную пасху : просто смешала домашний творог, сладкие сухофрукты, кусочки банана, консервированного ананаса и толчёные орехи. Сверху украсила взбитыми сливками и ягодами из варенья.

Домашний творог приготовить легко: взять поровну молока и кефира, довести до кипения, немного остудить, откинуть на дуршлаг и отжать оставшуюся сыворотку. Затем завернуть в несколько слоёв ткани и поместить на 2 часа в холодильник.

Приятного аппетита!

Не забывайте, что если вы соблюдали пост, разговляться нужно осторожно.

Перекармливать детей яйцами не стоит: для ребёнка ясельного возраста норма — половинка яйца в сутки, для дошкольника — одно. Конечно, в честь праздника норму можно слегка превысить, но 3 яйца — это уже предел!

Из-за перебора яиц в рационе у малыша могут возникнуть тяжесть в желудке, ухудшение самочувствия и

Пасха – самый главный праздник всех православных христиан.

Традиции пасхального меню дошли и до наших дней.

Крашеные яйца, творожная пасха, куличи неизменно присутствуют на праздничных столах.

Вкусный кулич по рецепту в общем кулинарном смысле - это хлеб круглой или овальной формы.

Пасхальный же кулич приобретает особый, религиозный смысл.

До возникновения христианства на Руси выпечка пасок была связана с проведением разных обрядов: гадание на урожай, приплод скота, предпосевные работы.

С приходом христианства он стал своего рода напоминанием о трапезах апостолов со своим Учителем, когда на середину пустого стола выкладывали хлеб, предназначенный для преломления Иисусом Христом.

По своей форме пасхальный кулич похож на артос – хлеб, приносимый в храм и освещаемый на пасхальном богослужении.

На неделе, следующей за главным православным праздником, артос раздается многим прихожанам.

Артос готовится всегда из теста с применением дрожжей, но без добавления сдобы.

А паска также делается из дрожжевого теста, но с большим количеством непостных ингредиентов – масла, яиц, ведь печется она в заключение самого продолжительного Великого поста.

Артос и пасхальный кулич своего рода символы Великого поста и Пасхи.

Заканчивается длительное постничанье и наступает время, когда можно разговеться.

Сладкий сдобный Пасхальный кулич ассоциируется у верующих людей со сладкой райской жизнью, вечным блаженством.

Как правило, сдобы освещаются в церкви и являются одним из главных блюд на Пасху.

Многие христиане не скупятся и используют в приготовлении только самые лучшие и качественные продукты.

Теста замешивают столько, чтобы получилась не одна паска, ведь традицию ходить в гости на пасхальной неделе и угощать близких, никто не отменял.

Куличи как пасхальные, так и приготовленные к другим праздникам, обязательно должны быть высокими.

Для них используются специальные цилиндрические формы.

Если у вас нет такой посудины, можно воспользоваться обычной высокой кастрюлей емкостью до 1,5 л.

Не нужно брать кастрюли большего объема, иначе тесто в домашних условиях в обычной духовке может просто не пропечься.

Тесто для паски нужно очень хорошо вымешать.

Можно даже немного «побить» его, вывалив на посыпанную мукой доску.

Появление пузырей и «пищание» теста – хороший знак, что оно готово.

Готовое массу выкладывают в форму, смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой или обсыпанную сухарями.

Не нужно тесто выкладывать до краев формы, только до половины посудины.

Потом дайте ему настояться.

Когда оно поднимется до 3/4 формы, смело ставьте в нагретую духовку.

Выпекают паску в течение 1,5-2 часов.

В это время желательно не заглядывать в духовку, не шуметь и не стучать.

Тогда кулич хорошо поднимется и пропечется.

Готовность выпечки проверяют тонкой деревянной палочкой-лучинкой или длинным ножом.

Тесто не должно прилипать к этим предметам.

Разного рода добавки (изюм, курага, цукаты) и украшения (сладкие посыпки, глазурь, помадка) обязательно применяют в изготовлении пасочек.

На верхней части делают разного рода надписи религиозной тематики, но чаще всего «пишут» буквы ХВ, означающие самый главный призыв пасхальной службы «Христос Воскресе!»

Изюм, орехи, мак, цветная посыпка из окрашенного пшена традиционно украшают пасхальную выпечку.

Вот основные ингредиенты, которые используются:

  • мука;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • молоко;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • ванильный сахар.

Праздничный стол не обходится без блюд из рыбы. Можно традиционно пожарить ее порционными кусочками на сковороде, но лучше сделать , ведь они гораздо полезнее получатся.

А вот еще один рецепт вкусных котлет, но уже из фарша индейки: . Кстати, мясо индейки также имеет много полезых веществ.

Перед приготовлением различных блюд мы часто задумываемся о том, насколько полезны они будут для нас. Например, если у вас есть проблемы с давлением, то вам нужно знать, что существуют определенные продукты, понижающие его. Полный список находится

Дополнительные продукты, которые можно применить при выпечке и оформлении кулича на Пасху:

  • изюм;
  • курага;
  • цукаты;
  • орехи;
  • сладкая помадка;
  • цветная посыпка.

Рецепт и этапы приготовления вкусного пасхального кулича


Рецептов приготовления праздничной сдобы великое множество: пасхальная, миндальная, с шоколадным кремом, с фисташками и зеленой глазурью.

Какой из них понравится вам, решайте сами.

Воспользуйтесь рецептом приготовления очень вкусного кулича, близкого к классическому.

Ведь это традиции, которые хранят наши бабушки и дедушки.

Следуя старинному рецепту с фото, вы сможете приготовить сразу несколько вкусных угощений (количество пасхальных куличей будет зависеть от форм, которые вы будете использовать).

Для приготовления глазури для кулича по рецепту нам понадобится белок от двух яиц и 100 г сахара.

Можете вместо духовки для кулича воспользоваться хлебопечкой, рецепт это не испортит.

Давайте настроимся, подумаем о чем-нибудь добром и хорошем, и приступим к созданию главного пасхального угощения.

  1. Молоко вылейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Слегка подогрейте. В теплое молоко выложите все дрожжи и хорошо размешайте.
  2. Добавьте небольшую порцию муки, все тщательно перемешайте.
  3. Накройте емкость с опарой чистым полотенцем и уберите в теплое место. Можно поставить около батареи и в таз с теплой водой.
  4. Через полчаса проверьте опару. Если объем смеси увеличился примерно в 2 раза, то продолжайте процесс приготовления теста. Если опара не поднялась, подождите еще немного.
  5. Теперь займитесь отделением белков от желтков. Можно это сделать при помощи специального приспособления, которое можно купить в хозяйственном магазине. Опытные хозяйки легко справятся с этой задачей при помощи ножа и стакана.
  6. Желтки разотрите с сахарным песком, а белки взбейте в крепкую пену, добавив в процессе взбивания щепоточку соли. Белковую пену можно получить, поработав вручную венчиком или взбивалкой, а можно обратиться к домашним помощникам – миксеру или блендеру.
  7. В опару поместите желтки, взбитые с сахаром. Добавьте немного подтаявшее сливочное масло, предусмотрительно вынутое заранее из холодильника. Теперь поместите в тару с тестом взбитые белки. Все хорошо перемешайте.
  8. Добавьте оставшуюся муку. Сколько взять муки определите сами при замешивании. Готовое тесто по рецепту будущего кулича на Пасху не должно быть слишком плотным и прилипать к рукам.
  9. Примерно на 1 час оставьте его в покое.
  10. В это время под проточной водой промойте изюм и замочите в теплой воде. Через 10-15 минут слейте воду и хорошо просушите, используя сито или бумажное полотенце.
  11. В тесто положите подготовленный изюм, снова хорошо промешайте. Оставьте постоять еще немного.
  12. Дождитесь, когда оно снова высоко поднимется.
  13. Выложите массу в смазанную маслом форму. Можно использовать промасленную бумагу или пергамент. Не выкладывайте тесто до самого края формы. Заполните только ее половину или треть.
  14. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и дождитесь, когда оно поднимется уже в форме.
  15. Теперь самое время поместить форму с тестом в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Выпекайте минут 10 и добавьте жару – 180° и выпекайте уже до готовности.
  16. Качество выпечки проверяйте при помощи длинной палочки для барбекю. Если на ней не осталось следов теста – кулич готов!

Теперь сделайте «украшающие элементы».

Традиционно сверху покройте глазурью.

Возьмите взбитые с щепоткой соли белки, добавьте сахар и снова хорошо взбейте.

Готовый горячий кулич смажьте глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Следующее видео я предлагаю не просто посмотреть, а сразу по подсказкам готовить кулич.

Пусть у вас получится воздушная, ароматная, праздничная и очень удачная выпечка.

  • дрожжи нужно брать только свежие, не просроченные (в противном случае тесто может просто не подняться);
  • только в подогретое молоко добавляйте дрожжи;
  • изюм перед помещением в тесто хорошо просушите или обваляйте в муке (тогда он не скопится в одном месте, а равномерно распределиться в готовой сдобе);
  • при выпечке паски постарайтесь не делать никаких резких движений около духовки, не разговаривайте громко и уж, тем более не ругайтесь;
  • глазурь на готовое изделие наносите, пока оно не остыло.

Попробуйте испечь пасочки самостоятельно.

Порадуйте и себя, и своих близких!

А на десерт я предлагаю ещё одно видео, в котором не просто готовят куличи, а показывают подробный мастер-класс.

Очень полезный сюжет!

Ингредиенты:

  • Сметана – 350 гр.
  • Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Изюм без косточек — горсть

Для глазури:

  • Белый шоколад – 1 плитка
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Как испечь бездрожжевой кулич на сметане:

Изюм следует промыть и залить горячей водой минут на 15, затем слить воду и обмокнуть сухофрукты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

В большую миску вбиваем яйца, перемешиваем.

Добавляем сметану.

Затем растительное масло.

Теперь добавляем соду и муку, тщательно перемешиваем до однородного состояния (можно ложкой, можно миксером). Тесто получается как густая сметана.

Выкладываем изюм, перемешиваем.

Силиконовую форму для выпечки кексов нужно сбрызнуть водой и выложить в неё подготовленное тесто, разровнять по поверхности.

Выпекаем кулич на сметане в предварительно разогретой до 180 гр. духовке на 35-40 минут.

Готовый кулич извлеките из формы, остудите. В это время приготовим вкусную глазурь. Для этого растопим кусочки белого шоколада на водяной бане, добавим сливочное масло, молоко и сахар, перемешаем до однородного состояния. Горячей глазурью польем кулич, присыпим кондитерской посыпкой.

Детский кулич на сметане готов! Нарядный, аппетитный и очень вкусный! А самое главное наполнен теплотой детских рук!