Лечебные свойства исландского мха - рецепты народной медицины для лечения детей и взрослых. Кондитерские хитрости: спонж-кейк для декора Съедобный мох рецепт

Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.

Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.

Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.

Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо
  2. 20 грамм сахара
  3. 25 грамм муки
  4. 5 грамм разрыхлителя
  5. 30 грамм мёда (можно заменить на глюкозу или инвертный сироп)
  6. щепотка соли

Приготовление:

Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)

В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.

Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.

Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.

Вот, такая масса получается на выходе.

Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.

Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.

Вот, что получилось у меня на тортике.

Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.

Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!

Красивых вам тортиков.

До скорой встречи!

Содержание

Часто во время болезни люди спешат в аптеку за фармпрепаратами, забывая про чудесные дары природы, обладающие эффективными целебными свойствами. К примеру, цетрария, называемая исландским лишайником или мхом, издавна используется в лечебных целях при простудах, бронхитах, сухом кашле, кожных, желудочно-кишечных, других болезнях. Этим средством вы можете смело лечить не только себя, но и ребенка. Отсутствие противопоказаний делает это целительное растение безопасным и надежным помощником в борьбе со многими заболеваниями.

Что такое исландский мох

Правильное латинское название этого лишайника – цетрария. В переводе означает округлый кожаный щит римлян. Растение получило его из-за формы апотециев – органов спороношения. Тело (слоевище лишайника) или таллом состоит из трубчатых или плоских лопастей размером 4 на 10 см с кустистой структурой. Цвет – коричневатый, зеленоватый или белесый. На нижней части мха – красные пятна, на краях лопастей – реснички. Корни отсутствуют, их заменяют ризоиды – клетки кожи, которыми лишайники крепятся к коре дерева или земле.

Мох цетрария – это симбиоз двух простейших организмов: гриба и водоросли. Размножается он спорами, которые развиваются в полноценный лишайник после контактирования с микроорганизмами определенного вида или бесполым делением клеток. Растет цетрария на болотистых местах или песчаных почвах сосновых лесов тундры, составляя основной рацион северных оленей.

Лечебные свойства

Терапевтический эффект исландского мха или цетрарии используется не только народной медициной. Официальная фармакология применяет высушенное растение для приготовления фитосборов в комбинациях с другими лекарственными растениями. Слизь цетрарии – при производстве разных пищевых добавок. В состав входят слизистые вещества (около 70%), полисахариды, содержащие крахмалы, кислоты с антибактериальным эффектом, горечи, белки, ферменты, цинк, свинец, кадмий, витамин В12. Содержатся и другие микроэлементы с активным действием. Благодаря этим компонентам мох имеет:

  • противовоспалительное, ранозаживляющее действие;
  • антибактериальный эффект;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • антивирусное действие;
  • омолаживающий, антиоксидантный эффект;
  • восстанавливающие, общеукрепляющие свойства;
  • регулирующее действие на органы пищеварения;
  • профилактический эффект (к примеру, против онкологических заболеваний).

Показания к применению исландского мха

Терапевтические свойства лишайников цетрария делают их незаменимыми средствами при лечении многих заболеваний. Их применение показано:

  • при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения ожогов, язв, разных кожных высыпаний;
  • при ослаблении иммунной системы организма;
  • от инфекционных болезней;
  • при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, астма, пневмония, грипп, для лечения бронхита эффективен исландский мох от кашля;
  • при сбоях в работе щитовидной железы (лишайник способен накапливать йод);
  • при рвотных позывах для их ослабления;
  • при ожирении разной степени;
  • при пониженном аппетите (анорексия, дистрофия);
  • для обезболивания в стоматологии;
  • при борьбе с запорами;
  • для лечения туберкулеза;
  • при бессоннице.

Противопоказания

Лечение исландским мхом не провоцирует никаких аллергических реакций у людей не выявлено токсичного воздействия, побочных эффектов. Полезные препараты на его основе могут использоваться без ограничений как взрослыми, так и детьми. Единственным исключением могут быть аутоиммунные заболевания или индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением лишайника проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Исландский мох в аптеке

Фармацевтическая промышленность предлагает целый ряд лечебных препаратов на основе цетрарии исландской. Средства реализуются в порошках или в сушеном виде для приготовления отваров, фиточая. Пользуются популярностью препараты, содержащие в своем составе целебное растение: сиропы или экстракты, пастилки для рассасывания, крем с разогревающим эффектом. Все средства реализуются в аптеках без рецепта.

Трава

В аптеках встречается чайный напиток из высушенной цетрарии, который выпускается в картонных коробках. Можно найти и сухой лишайник для приготовления отваров. Его используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами лекарственных растений в разных вариациях. Приготовление отваров не представляет сложности, их можно хранить в холодильнике.

Разогревающий крем

Для профилактики, помощи при простудах, переохлаждении, суставных болях, вывихах, ушибах, проблемах с кожей стоит воспользоваться специальным кремом. В его состав, помимо экстракта цетрарии, входят такие компоненты: масла календулы и зверобоя, медвежий жир, пчелиный воск, мед, разные эфирные масла. Этот крем, помимо разогревающего эффекта, обладает противовоспалительными, тонизирующими, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Экстракт лишайника способствует выводу токсинов, улучшению кровообращения, лимфы.

Сироп

В аптеках представлены различные торговые марки, например, Пектолван и Гербион. Объединяет их терапевтический эффект и показания. Сироп с исландским мхом оказывает отхаркивающее действие, проявляет антимикробные, противовоспалительные свойства. Происходит улучшение общего состояния. Такие средства хорошо использовать комплексно с другими препаратами для лечения сухого, раздражающего кашля, охриплостей, бронхитов, сухости слизистых оболочек, при сильных нагрузках на голосовые связки, при ограниченном носовом дыхании.

Пастилки для рассасывания

Не всегда удобно пользоваться сиропами. Тут на помощь придут гелевые пастилки для рассасывания, которые благотворно влияют на дыхательные пути, оказывают терапевтическое, профилактическое действие. Препарат защищает слизистую оболочку, увлажняя ее, усиливает местный иммунитет. Антибактериальный и антисептический эффект мха поможет при фарингитах, трахеитах, ларингитах, избавит от першения при повышенной нагрузке на связки горла. Употребление пастилок помогает курильщикам, смягчая вредный эффект воздействия табачного дыма.

Инструкция по применению исландского мха

В зависимости от заболевания, цетрарию применяют разными способами. Это разнообразные аптечные препараты, инструкции к которым подробно описывают их использование для профилактики и лечения. Возможно приготовление настоев, отваров и экстрактов исландского лишайника дома. Рассмотрим некоторые заболевания, при которых целесообразно применять лекарственные препараты и народные средства с использованием исландского лишайника.

От кашля

При простудных заболеваниях удобно применять сироп исландского мха или рассасывающиеся пастилки. Полезны разные отвары, которые будут действовать на организм комплексно. К примеру, один из популярных рецептов приготовления лишайника для лечения кашля: 1 столовую ложку сухого мха залить стаканом молока и варить под крышкой в эмалированной посуде в течение 30 минут на маленьком огне. Такой отвар следует пить перед сном теплым, можно с медом.

Для похудения

Прием отвара цетрарии улучшает обмен веществ, оказывает на кишечник слабительное действие. Если применять такое средство после приема пищи, то лишние килограммы быстро уйдут, при условии соблюдения правильного образа жизни. Не являясь панацеей, отвар послужит хорошим подспорьем в борьбе за стройную фигуру. Приготовить такой отвар просто: 1 столовую ложку мха заливают 500 мл холодной воды, доводят до кипения и затем выпаривают на медленном огне примерно до половины, до получения киселя. Пить его следует после еды 3 раза в день (норма 200-250 мл в сутки).

При туберкулезе

Во мхе содержится усниновая кислота, являющаяся мощным природным антибиотиком. Концентрированные отвары способны эффективно уничтожать туберкулезные палочки, что было подтверждено исследованиями. Рецепт, который использовали при лечении легочной чахотки еще наши предки: 4 столовых ложки измельченного мха завариваются 2 стаканами кипятка, выдерживаются на огне около 5 минут. Далее следует остудить и процедить отвар. Принимать по несколько глотков 3 раза в день. Этот же рецепт поможет при язве желудка.

Исландский мох для детей

Отвары очень эффективны при коклюше, но их вкус может не понравиться ребенку. Лучше использовать рецепты на основе молока, которое придаст отвару сладковатый привкус. Можно добавить мед. Мох от кашля детям готовят так: 1 чайную ложку сухого лишайника заливают 1 стаканом молока, 15 минут проваривают на медленном огне. Затем остужают, процеживают и дают пить ребенку порциями в ¼ стакана. Можно воспользоваться аптечными сиропами, дети с удовольствием пьют их.

От запоров

Поспособствует исландская цетрария и избавлению от такой неприятности, как запоры, в том числе хронические. Для этого применяют экстракт: заливают 100 граммов мха 1 литром воды, настаивают в холодном месте в течение суток. Далее фильтруют и ставят на водяную баню, кипятят до уменьшения объема жидкости в два раза. Пьют по чашке за полчаса до еды. Если действие окажется слишком сильным, следует уменьшить дозу.

От аллергии

Против такого распространенного заболевания также способен помочь этот невзрачный на вид лишайник. Его сильные противовоспалительные и антибактериальные свойства положительно действуют на человека, страдающего аллергическими реакциями, а наличие кремния стимулирует обменные процессы организма. Рецепт для избавления от этого недуга: в течение 20 минут парить на водяной бане 2 столовые ложки мха, залитых ½ литрами воды. Принимать несколько раз в день по половине стакана.

Как заваривать исландский мох

Способов использования цетрарии множество. Спектр заболеваний, в борьбе с которыми она способна оказать помощь, огромен: от обычной простуды до раковых опухолей. В народной медицине используют еще такие рецепты:

  1. Очистить лицо от угревой сыпи, убрать гнойнички и вылечить раны помогут примочки и протирания из обычного отвара мха (в произвольных пропорциях). Полгода необходимо ежедневно выпивать по 3 чашки чая из мха.
  2. Рецепт при варикозе: взять по 5 частей измельченного мха и полевого хвоща, по 3 части бессмертника (цветы) и корня ревеня, по 2 части дубовой и березовой коры, плодов конского каштана и корня малины. Природную смесь залить ½ л воды и 5 минут прокипятить. Пить 3-4 раза в день по стакану.
  3. Для лечения и профилактики онкологии делают настой: взять по 2 части оленьего мха, чистотела, зверобоя и спорыша, по 3 части водяного перца, травы подорожника, крапивных листьев. Добавить к смеси 100 г хорошего зеленого чая. Готовят из расчета – 4 столовые ложки смеси на 4 стакана воды. Принимать настойку 4 раза в день.

Видео


Приветствую вас, друзья и желаю хорошей пятницы!) Немного подумав, а стоит ли мне менять в этом году день недели, в который будут выкладываться рецепты, решила, что необходимости в этом нет. Наверняка, те из вас, кто привык к размеренному появлению пятничных рецептов на моем сайте, одобрят мое решение.

Начну год с рецепта безе с ананасовым кремом и добавлю к нему рецепт модного нынче бисквита под названием «мох». Знаю, что не все любят безе, так же знаю, что любят его многие, поэтому простите мое пристрастие к этому лакомству и загляните внутрь, чтобы убедиться, что прилагая небольшие усилия и используя самые простые ингредиенты, можно приготовить прекрасное блюдо)

Ингредиенты

Безе:

  • сахар — 90 г
  • яичные белки — 3 шт
  • соль, лимонная кислота — по щепотки

Крем:

  • сливочное масло (комнатной температуры) — 180 г
  • сахар — 100 г
  • пюре ананаса — 90 г
  • яйцо — 1 шт
  • ананасовый ликер по вкусу

Бисквит «мох»:

  • сахар — 50 г
  • мука — 25 г
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 5 г
  • пищевой краситель

Приготовление

  • Разогреть духовку до 120 С. Проверить, чтобы в белках не было ни капли желтка, а так же насадки для миксера не были жирными.
  • В чистой посуде взбить белки с лимонной кислотой и солью, постепенно добавляя сахар. Взбивать до устойчивых пик и распределить получившееся белковое тесто на пергаментной бумаге ровными порциями, сделав в середине каждой углубление для крема.
  • Выпекать примерно 20-40 минут, до тех пор, пока изделия не станут воздушными, сухими и твердыми.
  • Ананас почистить, удалить сердцевину и часть фрукта пюрировать (90 г), а вторую часть оставить для декора.
  • Всыпать к пюре ананаса сахар и нагреть смесь на слабом огне до 120 С.
  • Яйцо взбить до образования пены, постепенно в миску с ним получившийся ананасовую смесь.
  • Сливочное масло комнатной температуры (помните, что когда в креме появляется масло, то нужно подойти к процессу его выбора очень тщательно, продукт должен быть хорошего качества, так как именно он будет определять вкус крема) нарезать кубиками и постепенно начинать добавлять его к смеси, не переставая взбивать.
  • В самом конце добавить ликер по вкусу и взбивать до тех пор, пока крем не обретет устойчивую форму. Вначале крем будет казаться слишком жидким, но со временем свойства продуктов возьмут свое и и он превратится в «идеальный» крем, который отлично держит форму, не течет и прекрасно подойдет для декора, например.
  • Бисквит «спонж» или как его еще называют «мох» из-за его внешнего вида, готовится невероятно просто. Я как-то призналась, что негативно отношусь к блюдам из микроволновки, но решила показать вам, как приготовить этот бисквит, чтобы отдать дань сегодняшней кулинарной моде. Уверена, что многим это будет интересно)
  • Смешать все продукты, взбить, добавить краситель, перелить тесто в керамическую термостойкую кружку (бисквит увеличится в размере, поэтому тесто должно заполнить лишь половину объема кружки).
  • Накрыть кружку пищевой пленкой и отправить в микроволновку на 2 минуты в режиме обычного разогрева.
  • Как видите, очень простое и быстрое приготовление и прекрасно подходит для декора)
  • Для завершения блюда, необходимо заполнить кремом каждое безе, сверху украсить бисквитными частями и кусочками ананаса.
  • Со вкусом безе и крема прекрасно будут сочетаться и свежие ягоды, но помните, что масляный крем необходимо хранить только в холодильнике, а вот на безе этот способ хранения действует негативно, поэтому желательно готовить порции, которые будут поданы в это же день или на утро.

Что ж, с этим рецептом, надеюсь, все понятно, буду теперь думать, чем порадовать вас в следующий раз, а пока желаю вам не проспать выходные и заглядывать периодически ко мне в гости, ведь я всегда вам рада)

Молекулярный бисквит, он же спонж-кейк, он же бисквитный мох (именно так называют его в народе) - очень оригинальное кондитерское изобретение для декора современных тортов, пирожных и прочих изысканных десертов.

На профессиональном уровне кондитеры используют для изготовления этого волшебного декоративного «секретного ингредиента» специальные сифоны. Однако, отсутствие такового не должно отпугивать обычных кондитеров-любителей, то есть, можно сказать, что и нас с вами.

Упрощенная версия приготовления бисквитного мха потребует минимума продуктов, имеющихся в запасе каждой хозяйки, и наличия микроволновой печи. И нескольких минут времени!

Получившуюся в результате нехитрых манипуляций бисквитную массу необходимо разорвать на произвольные кусочки и художественно распределить по поверхности своего готового десерта. Тут уже, как говорится, дело вашего вкуса и фантазии.

Рецепт приготовления бисквитного мха в домашних условиях максимально простой и совершенно незамысловатый, а результат поистине волшебный!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 25 грамм сахара
  • 60 грамм меда
  • 50 грамм муки
  • 10 грамм разрыхлителя для выпечки

Процесс приготовления молекулярного бисквита на обычной домашней кухне включает следующие шаги:

  1. Соединить в одной емкости яйца, сахар и мед. Взбить до полного растворения сахара и образования пышной устойчивой пены (миксером, венчиком…) Проще говоря, подготавливаем стандартную яично-сахарную базу для бисквита.
  2. Муку смешать с разрыхлителем. Небольшими порциями ввести в бисквитное тесто. Объединить все ингредиенты до однородной структуры. Хорошо взбить.
  3. На данном этапе в тесто добавляется пищевой краситель. Можно разделить массу на несколько порций и каждую закрасить своим цветом. Красителя надо совсем чуть-чуть. Быстро вводим его в тесто, перемешиваем и…
  4. …Разливаем тесто будущего спонж-кейка для декора в термоустойчивые чашки, плошки и тому подобную жаропрочную посудину. Как показывает практика (и делятся своим опытом кондитеры-профессионалы), в качестве посуды для выпечки бисквитного мха могут выступать обычные одноразовые стаканчики для кофе/чая. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой. И…
  5. …Ставим чашки в СВЧ. Выпекаем при обычной температуре для разогрева пищи (мощность 800 Ватт) в течении 1-1,5-2 минут (время варьируется в зависимости от особенностей каждой печки, а потому - тестируем и проверяем опытным путем наиболее правильный для вас вариант).

Вот и волшебство! Мохнатый бисквит для декора кондитерских изделий готов и ждет своей дальнейшей участи! 🙂

Просматривая работы ведущих кондитеров и школ, я часто проваливаюсь, рассматривая их и представляя, как сделан каждый из элементов. И кондитерское исскусство не стоит на месте, а потому проваливаться приходится частенько: все время появляются новые техники, а те, что уже приелись глазу и уже, кажется, списаны со счетов, поворачиваются новой стороной, нахально демонстрируя, что есть еще порох в пороховницах. Об особенно долгих сеансах “проваливания” можно говорить, когда сталкиваешься с чем-то совершенно для себя новым, не понимая, как это сделано, и почему получилось так заманчиво!.. Например, недавно я зачитывалась описанием десерта Марии Селяниной, где мое особое внимание привлекла некая сфера с абриковоым, кажется, соусом внутри, визуально идентичная яичному желтку. И я, конечно же, могу прикинуть логически, как это сделано, но на практике реализация остается для меня загадкой.

Конечно же, так и должно быть: профессионалы вдохновляют, зажигают и поддерживают интерес, интригуют, выдумывают и заставляют застывать в недоумении, демонстрируя, почему же на их работу уходит столько сил, времени и опыта. Профессионалы своего дела заставляют других расти и совершенствоваться. И я больше чем уверена, что настоящие профессионалы и чемпионы уверены в том, что им самим до совершенства еще работать и работать, когда как простой работник это совершенство уже видит в чем-то, созданном их руками.

Как-то я заговорилась, правда? Но эти мысли у меня возникли потому, что многие современные техники кочуют из одной отрасли в другую. Из популярной сегодня молекулярной кухни пришел в кондитерское дело такой милый, кучерявый, причудливый бисквит “мох”. А еще лучше, как по мне, его описывает словечко “химерний”. О том, как запросто и без лишнего оборудования приготовить такой, расскажу сегодня.

Стандартно такой бисквит готовится при помощи сифона . Помните (если помните) советские сифоны для приготовления домашней газировки? У нас в семье тоже такой был, и даже где-то затерян среди тонны исторических артефактов где-то в недрах кладовки или гаража. Сейчас эти сифоны уже современные, к ним покупаются спец. капсулы с газом в зависимости от того, что необходимо получить на выходе. Готовится очень простое тесто путем смешивания игнредиентов, затем заливается в сифон и распределяется по формам, после чего бисквит выпекается в микроволновке. В домашних же условиях можно схалтурить и пропустить этап работы с сифоном. Для компенсации яйца в составе бисквита необходимо будет взбить до пышности - как в случае с приготовлением обычных бисквитов .


Ингредиенты:

1 яйцо
30 гр инвертного сиропа
12 гр сахара
пищевой краситель
25 гр муки
5 гр разрыхлителя для теста

Процесс приготовления прост: необходимо взбить яйцо комнатной температуры вместе с инвертным сиропом и сахаром, добавив пищевой краситель нужного цвета.

Смешать муку с разрыхлителем и ввести в тесто, просеяв через сито. Аккуратно вмешать сухие ингредиенты, чтобы сохранить воздушность бисквита.


Разложить бисквит по небольшим емкостям и выпекать в течение 2-3 минут в микворолоновке, остудить, разорвать на кусочки и использовать.


Опытные тонкости:

следует выбирать такие красители, которые сохраняют цвет при термической обработке, иначе мох получится серобурокоричневым

заполнять формочки для выпекания следует на треть - так бисквит поднимется очень хорошо и будет супервоздушным; если заполнить форму наполовину, то внутри он получится более сбитым. Прекрасно для выпечки подходят одноразовые стаканики: бисквит замечательно поднимается и доставать его при этом легко, разрезав сам стаканчик


остужать бисквит лучше в перевернутом виде, чтобы сахар в составе бисквита (коего довольно много) по мере остывания затвердел, зафиксировав бисквит в пышном виде