Где в берлине пивбар гитлера. Пивные в берлине

Пиво! Как хорошо, что добрые люди изобрели его! Что может быть лучше, чем опрокинуть кружечку живого прохладного пива в жаркий летний вечер? Наверно только опрокинуть следом вторую кружку и закусить её свежим бретцелем!

Сегодня я расскажу вам о сокровенном — о том, где вкусно попить пива в Берлине… Начну свой рассказ с одного важного правила:

Правило №1

Там где делают хорошее пиво, отвратительно готовят еду. Поэтому, отправляясь в пивнуху, не рассчитывайте на кулинарные изыски. Пивовары умеют делать пиво, а не еду!

Brauhaus Mitte

Начнём с самого ближней от центра пивоварни. Да, именно пивоварни, т.к. пиво из бутылки - это не пиво. Браухаус Митте находится в двух шагах от вокзала Alexanderplatz, что в самом центре Берлина (за центр я считаю именно это место - центр восточного Берлина, так как западный Берлин недолюбливаю из-за его скукоты) . Пиво здесь отменное, стоит сравнительно недорого (хоть и заметно дороже бутылочного), на выбор всегда имеется три разных сорта плюс пиво сезона. Здесь же можно и перекусить (однако, см. правило №1). Удобно это место своим центральным расположением, но довольно неуютно, так как находится в центре торгового зала. На веранде тоже очень неуютно: с одной стороны проходит железная дорога, с другой большая улица. Шумновато. Однако, после второй кружки вкуснейшего напитка все эти недостатки куда то исчерают. Колдовство какое-то… В заведении можно получить меню на русском, т.к. наши туристы здесь завсегдатые гости. Редко бывает, чтобы хотя бы один столик не говорит по-русски.

Lemke

Это, пожалуй одно из любимых моих заведений. Захожу сюда часто, с друзьям, иногда один. Пиво здесь самое вкусное на мой взгляд. Обслуживание на слабенькую троечку. Еда - см правило №1. Интересно это место тем, что находится под железнодорожным полотном, проходящем на специально сконструированном для этого мосту, который проходит через весь Берлин. Вот так пьёшь пиво, а над головой у тебя пролетает скорый поезд в Мюнхен или не очень скорый в Москву.

Хорошо, также, что это место находится всего в пяти минутах ходьбы от пивоварни Браухаус Митте. Есть подозрение, что у обоих заведений один хозяин. Народу по вечерам здесь полно, бывает даже и такое, что сесть негде. Очень рекомендую попробовать все сорта пива!

Brauhaus Georgbr?u

Если в животе ещё осталось место, то можно из Лемке пешком направиться в район Nikolaiviertel, чтобы отведать там другие сорта пива. Пивнуха Brauhaus Georgbr?u находится в историческом центре Берлина, однако много истории после Второй мировой войны там не сохранилось. Пиво очень вкусное, живое. Настоятельно рекомендую попить пива именно там!

Еда отвратительная. Туалет даже для посетителей платный, что мне не совсем понятно. Однако довольно симпатичное место у реки Шпрее с видом на Берлинский кафедральный собор. Если уж пришлось заказать еду, то ждать придётся долго, так как народу здесь всегда много. В основном туристы. Пожилые немцы.

Hopfingerbr?u — Potsdamer Platz

Продолжим пивной тур по Берлину. Направляемся на . Идти не близко, даже далеко. Зато пивная хорошая, со своим пивом и на четырёх этажах (!). Несмотря на размеры, качество обслуживания вполне хорошее. Пиво тоже. В заведении по вечерам полно, много иностранных туристов, шумно, весело. Так как это место является одной из главных достопримечательностей, советую всем заглянуть сюда.
Ссылка: www.hopfingerbraeu-im-palais.de
Адрес: Sony Cener, Potsdamer Platz

Aufsturz

После посещения стольких заведений, обычно уже всё равно что пить. Поэтому отправляемся в пивнуху Aufsturz, что на улице красных фонарей Oranienburger Strasse. Сразу скажу, пиво здесь не варят, но есть как минимум три десятка различный, самых необычных сортов пива со всего мира. Есть пиво с клубничным или малиновым вкусом, есть пиво с уже добавленным в него виски, есть хорошее бутылочное чешское пиво и т.д. и т.д. Кушать здесь тоже не надо (как всегда, правило номер 1), столики, как полагается, липкие, зато атмосфера отличная. Улица, на которой располагается эта пивная, очень известна и является главным местом ночной тусовки города. Главная достопримечательность - проститутки (нарядные, похожие на кукол, почти резиновые). В пивной очень шумно, много молодёжи со всего мира, настроение отличное. Пиво, кстати, очень недорогое. Так как я работаю на соседней улице, приходилось частенько заходить сюда после работы с коллегами. Рекомендую!

Brauhaus S?dstern

На следующий день, после главной программы пивного тура по Берлину, необходимо подлечиться. Отправляемся в Нойкёлльн-Кройцберг, район относительно отдалённый, но тем не менее, имеющий свою харизму. Здесь находится пивоварня Brauhaus S?dstern, в которой варят и продают очень даже приличное пиво. Есть несколько сортов на выбор. В главном зале в полу прорезана дырка, в которую можно видеть пивоварный котёл. Кушать здесь не советую, разве что бретцель или немецкую пиццу - фламмкухен.

Конечно же это далеко не все места в Берлине, где можно вкусно попить пива. Но здесь умеют варить этот напиток и они находятся сравнительно недалеко друг от друга.

Hofbr?u M?nchen в Берлине

Внимание! В центре Берлина открылось представительство баварского пивного дома ! Так как это место значительно отличается от указанных вверху пивных, я написал про него ! Пиво не совсем на мой вкус, но атмосфера этого места уникальная для Берлина. Берите бретцель (бублик) и суп-гуляш, он неплох.

Удачного пивного тура!

За последнее время я получил очень много критики, что касается «Правила №1», что в пивнухах совершенно несъедобная еда. Объяснюсь. Дело в том, что я оооочень люблю вкусно покушать. Не просто покушать мяса, а отведать лучший кусок идеально приготовленного и свежайшего мяса. Будь то говядина, свинина или баранина. Так вот, в берлинских пивных подают еду. В том числе всеми горячо любимое свиное печеное колено. Но друзья, поверьте мне на слово, эта поедуха в подмётки не годится чешской кухне! Это пародия на неё. Мне просто смешно, когда приносят безвкусное пюре с немецкой квашеной капустой. Всё это дело просто утопает в какой-то жидкости, вероятно, выделенной капустой. В этих блюдах, как правило, никогда не бывает зелени. А та петрушка, которой посыпана еда ничем не пахнет!

Короче, пейте пиво с немецким бубликом!

Про просьбам читателей отвлечемся от архитектурных достопримечательностей и сегодня посмотрим, где выпить пива в Берлине. И закусить, конечно же.

Начнем с достаточно популярных и центральных мест, рассчитанных на туристов, которые хотят чего-то настоящего, немецкого и без маргинальных специфических закидонов. Двигаться будем с запада на восток. Начинаем возле дворца королевы Шарлотты (Schloss Charlottenburg).

Brauhaus Lemke

Этот ресторан (и остальные заведения в этом обзоре) варят свое пиво и из ресторанного зала можно наблюдать за емкостями.

Пиво подается как кружками, так и «метрами» — специальные длинные разносы, на которых установлено несколько кружек. Обычно такой «метр» заказывается на компанию. В меню есть и вино. Немецкое, понятно, в основном с виноградников Рейна и Мозеля.

Еда тут недорогая по московским и европейским меркам (как и везде в Берлине). Кухня немецкая, т.е. много мяса, соусы, картофель. В целом место уютное, хоть и несколько в стороне от центральных туристических маршрутов.

Скажу, что второе заведение этой сети находится в центре, под путями S-Bahn’а между станциями Hackecsher Markt и Alexander Platz.

Lindenbräu

На границе между бывшим Восточным и Западным Берлином, на Потсдамской площади находится Сони-центр. Под его куполом много интересных заведений: баров, ресторанов, кинотеатр, шоу-рум фирмы Сони. Мы выбираем ресторан Lindenbräu . Кстати, второе заведение этой сети находится на Главном Вокзале (Berlin Hauptbahnhof).

Место очень популярно среди иностранцев. Много азиатов. Официанты, как и положено, говорят на многих языках. Кухня немецкая, вроде даже бывает живая музыка. Пиво как будто баварское, но я в Баварии такого не помню (ибо все сварено в Лихтенберге на заводе Шультхайс , коммент от декабря 2014). Просто сорт «вайцен». Всего две или три разновидности, но очень необычное и вкусное. Есть смысл пробовать все, беря кружками по 0.33, а потом уже заказывать поллитра того, что нравится больше. Указатели до туалета там смешные: стрелка с надписью «До туалета 1 км.».

Georgbräu

Следующее заведение находится уже на востоке, в Nikolaiviertel и называется Georgbräu . Летом можно сидеть за столиками на набережной Шпрее или в тени деревьев у памятника Георгию Победоносцу.

Фото Emmes McGrunty

Отличается заведение своим светлым пивом. Мне оно кажется немного пресноватым, но все на любителя.

Еще чуть-чуть на восток, недалеко от Александрплац находится , Центральная Пивная. Здание пивной совмещено с каким-то торговым центром ГДР-шных времен, но само заведение выше всяких похвал. Большие деревянные столы, отличная кухня и несколько сортов пива.

Фото Emmes McGrunty

Замечу, что во всех местах есть так называемое Seasoned Beer, сорт, который варится только в определенное время года (в каждой пивной он разный). Во время Октоберфеста в Баварии эти берлинские рестораны предлагают Oktoberfest Beer, специальное баварское пиво.

Все эти заведения объединяет высокое качество обслуживания, цены самую малость выше средних берлинских и некий немецкий антураж в интерьере, специально, как мне кажется, призванный оправдать представления туристов о Германии в целом и о Берлине в частности.

Как-нибудь в следующий раз я попытаюсь обозреть менее масштабные, но более специализированные и необычные места, менее популярные среди туристов.

Сегодня хочу вспомнить молодость, пока гугл держит свой старый индекс доступным.

Первый из умерших относительно недавно сайтов о The Prodigy в России на русском был создан мной во время одной из сессий в универе, между какими-то экзаменами, типа по «матану» и «вышке». Находится этот сайт в гугло-индексе 2001 года . Там, если пройти по ссылке и забраться в archive.org, можно вытащить нормальную версию . Хостилось это добро на универовском сервере, купленном на деньги Сороса. Сорос уже давно свернул финансирование образовательных программ в России, но сервер с «контентными» проектами и домашними страничками пользователей жил, наверное, под столом у Димана Новоселова, до этого года. Уже несколько месяцев сайт не отвечает и в актуальном гугло-индексе его нет.

Еще хочется дать ссылку на блог одной художницы из голландского Эйндховена. Наталья, конечно, не профессиональный художник, а без пяти минут доктор наук, но любит рисовать, причем не в фотошопе, а кисточкой и масляными красками. Местами получается неплохо. Меня прет, например, от коровы.

Кто знает, может это исторический момент и я первый дал ссылку на блог будущей знаменитости.

«К последней инстанции» — старейший пивной ресторан Берлина, открытый в далеком 1621 году придворным конюхом. Это необычайно вкусное местечко сумеет покорить любого гурмана, ценителей свежесваренного пива и немецкой колоритности.

Оригинальные средневековые интерьеры с витой лестницей и старинной печью погружают в самобытную атмосферу уютных немецких трактиров, а невероятно вкусное пиво и просто изумительная еда, которая тает во рту, доставят огромное наслаждение.

Вы можете прийти сюда на обед или заказать столик на вечер, чтобы отлично и атмосферно отпраздновать здесь День Рождения. Когда ко мне приезжают гости, я всегда посещаю с ними этот ресторан, чтобы продемонстрировать, насколько бесподобна может быть немецкая кухня.

Необычное название «К последней инстанции» закрепилось за этим уютным трактиром, когда в начале 20 века рядом построили судебное здание и сюда стали приходить посетители, чтобы обсудить и рассудить судебные дела «в последней инстанции».

Впоследствии для большего юмора и колоритности всем блюдам в ресторане дали названия из судебного лексикона. Я, непременно, советую Вам попробовать:

— фирменное блюдо шеф-повара- Verhandlungspause — «перерыв в судебном заседании»-кенегсбергские клопсы в каперсовом соусе с картофельным пюре

Zeugenaussage — «дача показаний свидетелем»- рулька с квашенной капустой и пюре

Этот ресторанчик имеет особую значимость для нас, ведь здесь снимали эпизод так полюбившегося всем фильма «17 мгновений весны», когда Штирлитц встретился с пастором Шлагом. Да и список знаменитостей, посетивших самый старый и самый вкусный ресторан Берлина впечатляет. Здесь бывали берлинский карикатурист Генрих Цилле, Клара Цеткин, отобедали Наполеон, иностранные гости – Чарли Чаплин, французский президент Жак Ширак и многие другие известные личности.

Непременно советую Вам посетить это значимое и очень вкусное местечко! Резервация столика обязательна.

Адрес ресторана «Zur letzten Instanz»: Waisenstrasse 14-16, 10179 Berlin

Пивной ресторан «Georgbräu»

Ресторан с собственной пивоварней Georgbräu находится в старинном квартале– Николайфиртель с красивыми извилистыми улочками. Мы обязательно посещаем этот квартал на нашей увлекательной , чтобы услышать городские легенды и смешные истории о берлинцах.

Особенно приятно посетить этот ресторанчик в теплое время года, можно уютно устроиться в биргартене на набережной речки Шпрее, любоваться Берлином, нежится на солнышке, потягивать вкусное пиво и наслаждаться традиционной немецкой кухней, приготовленной на славу.

Интерьер ресторана очень колоритный, посередине зала стоят медные чаны, в которых варится живительный и излюбленный напиток.

Ресторан открылся в 1992 году и очень популярен среди местных, пиво варят по своему рецепту, использую только лучшие региональные продукты.

Чтобы как следует распробовать отличный вкус пенного напитка, советую заказать «МЕТР пиваJ))» — это специальная линейка длиною 1 метр, на которую ставят 12 кружек пива по 0,2 литра. Отлично подойдет для дружной компании. Вы сможете не только продегустировать все сорта этой пивоварни, но и зарядись хорошим настроением.

А если Вам будет очень интересно узнать, как же варят такое вкусное пиво, по договоренности Вы сможете посмотреть процесс пивоварения. Пивная Георгброй предлагает свежесваренное пиво на вынос, при желании и возможности можно приобрести целый бочонок пиваJ

Адрес ресторана «Georgbr ä u»: Spreeufer 4, 10178 Berlin

Пивной ресторан «Augustiner Bräu»

В германской столице у Вас есть уникальная возможность попробовать не только местное пиво, но и прославенные сорта из других немецких городов, которые тоже знамениты пивоварением. Советую Вам насладиться вкуснейшим пивом самой старейшей действующей мюнхенской пивоварни „Augustiner Hofbräu“ на площади Жандарменмаркт. Вы будете в восторге от потрясающего вкуса пива – Августинер. Традиции пивоварения «Августинера» уходят к 1328 году, когда монахи ордена святого Августина стали варить пиво в монастырских стенах.

В сочетании со средневековым рецептом для изготовления пива используются чистейшая альпийская родниковая вода из собственной скважины глубиной 203 метра и только лучшие сорта солода, а пиво варится до сих пор только в деревянных бочках. Пожалуй, вот так можно объяснить восхитительный и разнообразный вкус этого вкуснейшего пива.

Яркое зрелище – когда при посетителях выкатывают и откупоривают новую бочку пива, такая традиция только у пивоварни – «Августинера». К пиву подают традиционную немецкую кухню, очень вкусно и сытно, огромное разнообразие немецких сосисок и колбасок.

Официанты в этом заведении очень услужливые и расторопные, в национальных костюмах, атмосфера очень располагающая, в выходные дни нужно заранее заказывать столик. Непременно стоит посетить это пивное заведение!

Адрес ресторана « Augustiner Bräu»: Charlottenstraße 55, 10117 Berlin

Пивной ресторан «Hofbräu Berlin-München»

Для любителей вкуснейшего баварского пива и шумных застолий, я советую просторный и радушный пивной ресторан „Hofbräu Berlin-München». Отличное место для сытной и вкусной трапезы.

Огромная пивная на 4000 мест, интерьер и услужливые официанты в традиционных баварских костюмах создают атмосферу веселья и праздника. Вечерние шоу, шумное и дружное празднование Октоберфеста сделали эту пивную излюбленным местом берлинцев.

Вас приятно удивят гигантские порции традиционной немецкой кухни по умеренным ценам, ведь гости должны покинуть заведение сытыми и довольными, таковы правила этой пивной. Вы можете попробовать большое изобилие немецких сосисок и целых десять сортов свежесваренного баварского пива:

— стейк из индейки в пивном соусе с яичными макоронами –шпецле – 13, 90 евро

— жаркое из свинины в соусе с приправами, картофельные кнедлики и соленой капустой – 12,90 евро

— венские сосиски, жаренные сосиски с квашенной капустой и картофельным пюре – 10,90 евро

Пиво в этой пивной просто восхитительное, поэтому его подают только в больших кружках — по 0,5 литра или Вы можете взять литровую кружку (по-немецки 1 литр это один масс- „Maß“). Если Вам хочется «унести этот прекрасный вкус пива» с собой или привезти друзьям пивной презент, Вы можете приобрести фирменное разливное пиво в бутылке, а также сувенирную продукции этой пивной

Адрес ресторана «Hofbräu Berlin-München»: Karl-Liebknecht-Str. 30, 10178 Berlin

В Берлине, как и повсюду на востоке и севере немцы предпочтитают пить пильзнер.

На сегодня в Берлине работают 1 большая пивоварня, 1 средня и несколько маленьких.

Знаменитая Berliner Kindl закрыта, а поглотившая ее пивоварня Schultheiss присоединила название: Berliner Kindl - Schultheiss . Она входит в концерн Radeberger. Марки-бренды Berliner Kindl продолжают существовать, но варит их всех один завод. Это пильзнеры: Jubiläums Pilsner Premium (считается лучшей на пивоварне), Berliner Kindl, Schultheiss, Engelhart. Их история и графическое отображение –история Берлина.

Помимо пильзеров Schultheiss выпускает по одной марке других типов: наиболее известна шварцбир Märkische Landmann. Еще есть типы экспорт, тёмный и светлый боки. Слово шультхайс, кстати, обозначает управляющего. От него произошла фамилья Шульц. Поэтому на этикетке изображен состоятельный дядя с золотой цепью. На пивоварне есть музей, стоимость (в зависимости от количества еды) от 5 до 12 евро, но нужно заказать экскурсию заранее. Пивоварня находится на улице им. Индиры Ганди.

Вторую пивоварню – Berliner Bürgerbrau , выкупила после объединения Германии одна баварская семья, уже владеющая пивоварней в нижнебаварском городке Cham. Концепция ее совсем иная: они ориентируются на «старинные сорта» и называют себя Spezialitätenbrauerei. У пивоварни интересная история. Раньше она принадлежала товариществу владельцев постоялых дворов, но наци его распустили, пивовню национализировали и дали ей нынешнее название. Berliner Bürgerbrau тоже конечно варит пильзнеры: Berliner Bürgerbräu Pilsner неоднократно получал разные премии и ее часто продают в разлив на престижных мероприятиях. Для знаменитого магазина KaDeWe они варят KaDeWe Premium Pilsner (без указания названия пивоварни). Другие типы: Bernauer Schwarzbier позиционируется как пиво по старинной рецептуре пива для гусситских игр в Бернау, Bürgerbräu Maibock, Bürgerbräu Dunkler Bock . Но самая интересная конечно марка Rotkelch (тип пива Export). Под марку Rotkelch , т.е. красная шапочка, был специально создан особый бокальчик с красной ручкой в стиле эпохи модерна. В типе пива Export - Rotkelch одна из лучших марок в Германии. Пивоварня находится на озере Мюггельзее, туда проще доплыть, чем доехать. Там у нее отличный ресторан и всякие шоу, но экскурсий по пивоварне сейчас нет. Просто выпить разливное пиво и купить бокальчик можно, к примеру, на Zoo (в кафе напротив зоопарка).

Традиции берлинер вайссе.

Berliner Weisse пиво ни в коем случае не надо путать с баварским вайценбиром – это совсем другой, редкий и только берлинский, тип пива. Происхождение его непонятно, но известно это пиво еще с 1680 года и всегда считалось пивом коренных берлинцев, потомков гугенотов. Оно жутко кислое и поэтому его всегда смешивают с сиропом или уже продают в смести. Есть марки Berliner Weisse Schultheiß и Berliner Weisse Berliner Bürgerbräu. Сиропы: йегермайстер (душистый подмаренник), малиновый и черносмородиновый. Очень интересны и сами традиционные формы бокалов для Berliner Weisse: Wanne – «ванне». Стариные ванне из которых пьют на гравюре были тостостенными и весили примерно 2 фунта, она были намного шире и выше и вмещали больше чем 2 литра, поэтому пить из них пригодилось поднимая ванны двумя руками. Мода на бокалы менялась, кроме ванн еще есть ребристые чаши, jовальные чаши -шале, а лет 50 назад были бокалы-пули. Обычно их тоже покупают как сувениры. Можно, кстати, купить прямо в пивных (их или уже предлагаются как сувенир или можно попросить и его продадут за пару евро).

Угловые пивные Eckkneipe - особенность Берлина

Праобразом берлинской Eckkneipe (эккнайпе), т.е. пивной на пересечении улиц, на углу, были английские пивные, расположенные в конце 18 века в рабочих кварталах Вестминстера. Вместо столов там стояли длинные стойки – Tresen и пролетариат мог быстро пропустить стаканчик. В начале 20 века в Берлине было примерно 13 тысяч таких Eckkneipe, но сегодня их сохранилось не более 150. Но приятных воспоминаний у старых берлинцев они не вызывают и с годом их становится всё меньше. В такой пивнушке туристам не слишком рады и Вы вполне можете застать там в 4 утра спящего пролетария. Но посмотреть интересно.

Браухаузы Берлина

По сравнению с Баварией их конечно немного и они ищут свою нишу. Количество непостоянно: они то открываются, то закрываются и меняют хозяев. Поэтому я перечислю те, кто работает стабильно и точно варит свое пиво.

Пиво ради пива.

Brauhaus in Spandau

Расположен на окраине в Шпандау, туда удобно ехать до конечной линией подземки U7. Там интересная кухня с точки зрения закусок, интересные интерьеры и расположена она прямо на реке Хафель, недалеко от места впадения в нее Шпрее. Там есть постоянная марка очень коварного светлого пива, а все остальное пиво сезонное. Летом они варят всякие ненасыщенные сорта (на любителя), а вот начиная с октября и до апреля, особенно в январе мощные и интересные типы пива в очень хорошем исполнении. Кстати там есть и небольшая гостиница, прямо в здании браухауза. Оттуда можно заказать катер (почти к дверям) и уплыть в Потсдам, картинг, экскурсию о пивоварении и практический семинар.

Brauerei Eschenbräu

Расположена в небольшом и скромном подвальчике в студенческом общежитии уже много лет (станция U9) до Леопольдплатц, потом нужно найти ее по схеме. А летом там просто ставят столики перед общагой. Туда приходят только настоящие любители пива. Ее легендарный браумайстер начинал варить пиво как любитель. Сорта там всегда сменные и просто фантастически хороши! Если Вы любитель пива, то стоит поехать обязательно, только обратите внимание на часы работы (утром и днем обычно закрыто).

В туристической зоне:

Lindenbräu Gasthaus-Brauerei и Hopfingerbräu

Пивоварня принадлежит баварцам (у нее просто разные названия в разных точках), варит несколько сортов баварского пшеничного Weße, остальное пиво – привозное. И потому лучше туда идти летом , потому что пиво там летнее. У нее есть еще 2 особенности: все пивоваренное оборудование сделано из массивного серебра и с точки зрения архитектурной концепции пивоварня вписана в современную архитектуру (Sony-Center на Potsdamer Platz и гиганский главный вокзал Берлина – Hauptbahnhof и возле Бранденбургских ворот). Кухня, разумеется, тоже баварская. Наилучший выбор блюд на пивоварне в Sony-Center.

Brauhaus Lemke, Brauhaus Lemke am Schloss, Brauhaus Mitte

Это одна и та же пивоварня, просто расположена в разных местах, соответственно: на остановке S Bahn Hackescher Markt, возле замка Шарлотенбург, и на Карл Либкнехтштрассе прямо возле Александерплатц. Лучше всего конечно Хакешер Маркт, но там бывает много людей. Точка на Шлосс Шарлотендург слишком маленькая, а возле Алкес напротив – пустынно. Но экскурсии обедать чаще водят именно туда. Пиво везде одиноковое: одна постоянная марка темного пива близкого к дюссельдорфскому типу альт, и три сезонных (обычно молодой пильзнер, вайцен и еще что-нибудь). Пиво там всегда просто отличное!

Brauhaus Georgbräu

Расположен в туристской зоне, на Николайфиртель, прямо на Шпрее. Он варит 2 вида пильзнера: обычный светлый и редкий темный. Позиционирует себя как ресторан, традиционная кухня, но цены заведомо высокие.

Все остальные:

Brauhaus Brewbaker и другие

Еще одно место для знатоков. Пивоварня переехала в здание рынка, это тоже линия U9, остановка Турмштрассе. Так как там шла реконструкция, то лучше позвонить и узнать или она уже работает. Еще в Берлине сейчас работают: Brauhaus Südstern в Веддинге, Brauhaus Rixdorf в Нойкельне и новый браухауз WBB Willner Brauerei в Панкове, но туда тоже лучше позвонить заранее, чтобы не ехать зря. Возможно на сегодня открылось или закрылось еще парочку, так как выживают меленькие пивовани сегодня с трудом...

Теперь о самом пивном Берлине. Прилетели мы вечером. Заселились в отель, который расположен очень удобно для осмотра разных достопримечательностей (Relexa hotel Berlin , если кому интересно) и пошли пыриться на разные исторические места, а заодно и поискать пропитания.

Сначала двинулись к «Чекпойнту Чарли», который был расположен буквально в паре кварталов. И что я вижу метров через двести?

Магазин с призывной надписью «World of Beer». Зашли. Увы, ассортимент был очень небольшим. Но были и американцы и местный крафт (в последующие дни несколько раз заходил для пополнения запасов на вечер). Продавец оказался русским. Пояснил что магазин открылся совсем недавно и пока да, ассортимент слабоват, а вообще они сдают аппартаменты для туристов. Go-apartments — может тоже кому пригодится (и магазин с пивом под боком 🙂).

Эту фотку я заснял конечно же ради Балтики №5. «Пятёрка» и «Двойка» продавливались по 0,99 евро. Дешевле чем у нас. Да у нас их и не найти.

Скажу прямо — Берлин, это город не для пивных гурманов, эстетов и гиков. Если не брать в расчёт «Пивную милю», то специально ради пива в него ехать не стоит. Несколько мини пивоварен не в счёт, они мало отличаются по вкусу и ассортименту от большинства миников Москвы и Питера.

Тем не мене, свинья всегда грязь найдёт если вы приехали в Берлин, то кое на что в пивном смысле можно (и нужно) обратить внимание. Мы же с женой осмотрев «Чекпойнт Чарли» и остатки стены, двинулись на поиски харчевни или ресторана.

С этим в Берлине нет проблем. Но как известно, идти надо туда, где сидят местные. И опять чудо! Метров через пятьсот, мы находим уютненький ресторан с немецкой кухне и судя по количеству сидящему именно в нём народа вызывающий доверие у бюргров. На заглавной фотографии именно там я с пивом и картофельным супом. Называется Alt-Berliner Wirtshaus . Из пива стандартный набор — Köstritzer, Paulaner, Berliner Kindl и т.д. по 3,80 евро, что обычная цена по Берлину (можно найти дешевле, но в основном пиво стоит в этом пределе 3,5-4 за 0,5 разливного и 1,8-2 евро за бутылку). Единственный недостаток этого заведения — огромные порции. Не смотря на трудный день (самолётные харчи не в счёт), заказав картофельный суп и копчёную свинину с капустой, я вскорости пожалел. Свинину, как не старался, всю съесть не смог.

Потом стало понятно, что в большинстве заведений вас встретят знакомые пивные марки. Впрочем, так и в большинстве городов мира с поправкой на местного производителя.

Так прошёл вечер первого дня. Без особых пивных изысков, но Пивная миля была ещё впереди! 😉