Сейчас трудно купить полезную и качественную молочную продукцию в магазинах. Даже если на прилавках присутствует широкий ассортимент кефира с пометкой «био», это еще не означает, что кисломолочная продукция будет полезной. Когда в доме есть мультиварка, то можно отказаться от магазинных молокопродуктов и приготовить домашний кефир в мультиварке. В его пользе вы будете уверены на 100%.
Перед приготовлением кефира в мультиварке давайте ознакомимся подробнее с его составом, калорийностью и лечебными свойствами. Так, кефир издавна считается целебным кисломолочным продуктом для здорового питания детей и взрослых. Не все знают, как правильно употреблять кефир, чтобы получить пользу.
В кефире содержится большое количество кальция, витаминов группы В, витамины Н и А. также в кефире присутствуют такие микроэлементы, как хром, медь, марганец и фосфор. Поскольку в свежем продукте имеется в незначительных количествах алкоголь (около 0.2-0.6%) и молочная кислота, это необходимо учитывать при включении кефира в различные диеты. Если приготовить кефир по всем правилам, а именно – сделать кефир в мультиварке, то такой продукт будет хорошо утолять жажду, тонизировать сосуды и благотворно влиять на работу желудка и кишечника. Даже если вы страдаете от непереносимости молока, то кефир вам не противопоказан – он хорошо справится со своей задачей и пополнит организм витаминами и микроэлементами.
Людям, страдающим ожирением, болезнями сердца, хроническими колитами и сахарным диабетом необходимо каждый день употреблять кефир. По словам врачей-иммунологов, кефир препятствует развитию раковых клеток и повышает иммунитет.
Какой лучше пить кефир – жирный или обезжиренный? Этот вопрос часто задают молодые родители, и ответить на него однозначно нельзя. Это будет зависеть от возраста человека и его состояния. Молодому, растущему организму (школьники, студенты) необходимо употреблять кефир с нормальным процентом жирности, поскольку в нем содержится больше витаминов, в частности, витамина А. Калорийность жирного кефира (3.2%) составляет 59 калорий. В обезжиренном кефире меньшее количество витаминов, но если у человека имеются заболевания сосудов и сердца (атеросклероз), то тогда нужно употреблять кефир с низким содержанием жира. Маленьким деткам лучше делать кефир из молока жирностью не выше 2.5%.
Наверное, нет более удобного приспособления для приготовления домашнего кефира, чем мультиварка. Даже электрические йогуртницы постепенно отходят на второй план, поскольку загромождать кухню электроприборами многим хозяйкам становится невыгодно. Рецепт приготовления кефира в мультиварке отличается своей простотой. Такой легкий и вкусный кефир придется по душе всем членам семьи.
Какие понадобятся продукты:
Покупайте только свежее молоко, это позволит вам приготовить качественный кисломолочный продукт.
Выпить такой кефир лучше в течение 3-х дней и не оставлять «про запас». Помните, что детский организм могут отреагировать на кефир по-разному, и если в первый и второй день может появиться редкий стул, то на третий день – наоборот.
Приготовить кефир в мультиварке можно не только используя аптечную закваску, но и обычный свежий кефир. Не исключается вариант использования кефира, приготовленного на закваске. Оставьте одну баночку свежей «закваски» для приготовления домашнего кефира. Так вы сэкономите семейный бюджет и получите не менее ценный и полезный продукт.
Для приготовления кефира в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:
Как приготовить кефир в мультиварке:
Кефир в мультиварке можно употреблять сразу же, только не забудьте обязательно оставить стаканчик закваски (не менее 200 гр.) для приготовления свежей порции домашнего кефира. Каждый раз можно оставлять свежую порцию кефира, но не более 5-6 раз, потом закваску нужно обновить.
Детки обычно очень любят кисломолочные продукты и всегда с радостью их употребляют. Так зачем тратить деньги на магазинный кефир, если его можно приготовить самостоятельно. Предлагаем простой рецепт приготовления кефира в мультиварке.
Приготовьте такие продукты:
Приготовление кефира для детей в мультиварке:
Выпить детский кефир, приготовленный в мультиварке желательно в течение 3 дней.
Что еще нужно знать о кефире:
Рецепт - детский кефир, делаю постоянно дочечке, нам 1,4
Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения.
Остужаем приблизительно до 38 - 40 градусов.
Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.
Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не «убегало» и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.
В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем. наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю - засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 - 6 часов.
Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.
Есть три нюанса, про которые стоит помнить:
1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;
2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;
3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!
Для приготовления кефира в мультиварке требуются молоко жирностью 2,5 % (объем по желанию) и натуральный йогурт или закваска 2%-жирности (2 столовые ложки). Такой кефир в любом случае получится намного полезнее, чем магазинный. Особенно это актуально для тех, у кого есть маленькие дети.
Чтобы кефир получился более жидким, йогурта можно взять поменьше. Если же йогурта брать больше, то соответственно кефир получится более жирным.
Молоко следует перелить в кастрюлю мультиварки, поставить прибор в «тушение» и подождать, пока молоко закипит. Проследить, чтобы молоко прокипело 5 минут. Теперь охладить его. Можно перелить в другую емкость и оставить в прохладном месте. Добавить через время пару ложек йогурта. Всю жидкость перемешать и взбить. Теперь разлить ее по небольшим стеклянным баночкам. Крышками прикрыть, но не закручивать. На дно чаши мультиварки положить полотенце, марлю или силиконовый коврик. Налить воду (немного) и поставить баночки. Включить мультиварку на «подогрев» на 50 минут. После выключения баночки не доставать, а оставить на ночь. Все, кефир готов к употреблению.
Чтобы приготовить не просто кефир, а еще и ряженку, возьмем такие ингредиенты: молоко, сливки (33% жирности), сметана (20 %). Сливок можно взять 100 гр., сметаны 200 гр., молока 1,5 литра.
Поставить мультиварку в режим «тушение» и налить молоко со сливками. Томить все это там 4 часа. Далее открыть крышку прибора, оставить остывать. Смешать сметану с остальной смесью. Можно использовать миксер, чтобы как можно более равномерной получилась жидкость. Поставить мультиварку в «подогрев» примерно на минут 30. Выключить мультиварку, и оставить там смесь на 6 часов. Теперь можно переместить все в холодильник. Также можно использовать сметану и сливки низкой жирности, результат получится не хуже.
На приготовленном самостоятельно в мультиварке кефире можно испечь вкусный пирог.
Для него нужно: кефир (1 стакан), сахар (1 стакан), яйца (3 шт.), ванильный сахар (пакетик), разрыхлитель для теста (пакетик), мука (2 стакана).
Для приготовления крема: сметана (300 гр. жирностью 25%), сахар (неполный стакан).
Сахар и яйца взбить до образования густой пышной пены. Добавить туда же ванильный сахар. Теперь струйкой влить кефир, перемешать. Добавить разрыхлитель и опять все взбить. Теперь добавить муку. Взбивать более не нужно. Мультиварочную кастрюлю смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Влить туда тесто и равномерно распределить. Печь его в режиме «выпечка» 70 минут, а затем перевести в режим «подогрев» на полчаса. Остудить получившийся кефирный бисквит и разрезать на 2-3 коржа. А для крема сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить в крем лимонную цедру. Сметану использовать только жирную (25% или 30%). Тщательно смазать коржи кремом. Украсить сверху пудрой, кондитерской посыпкой, фруктами, шоколадом или орехами.
Кефир легко можно приготовить с помощью мультиварки абсолютно самостоятельно. Для этого нет необходимости иметь какие-то особые навыки или умения. Достаточно запомнить несколько мелочей и все получится. Теперь все подробности.
Конечно же, необходимо приобрести жирное молоко и закваску или кефир. Теперь есть 2 варианта:
Кефир в мультиварке возможно приготовить несколькими способами, поскольку у всех гаджеты разные также разнятся и наборы продуктов.
В подготовленное молоко добавьте 1 пакетик специальной закваски для кефира, предварительно нагрев его до комнатной температуры. Хорошо смешайте. Затем разлейте молочную смесь по банкам или оставьте все в чаше. Далее:
Возьмите литр подготовленного молока и добавьте к нему 100 г жирного кефира комнатной температуры. Теперь все перемешайте. Вылейте подготовленный продукт в чашу мультиварки и выберите режим «Мультиповар». Время приготовления составит 6 часов при температуре 35 градусов. Затем перелейте в банку готовый кефир и храните его не более 3-х дней в холодильнике.
Кефир в мультиварке, рецепт которого я вам хочу рассказать, по вкусу получается таким же, как и в магазине. И польза такого напитка ничуть не меньше. Готовить домашний кефир очень просто и интересно. Поэтому обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- молоко жирностью от 3,2% - 1 л;
- кефир (любой жирности) – 200-250 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Молоко для приготовления кефира мультиварке можно использовать любое – пастеризованное или домашнее. Но жирность его должна быть от 3,2%, чтобы кефир получился вкусным и густым. Что касается жирности самого кефира, используемого для приготовления кисломолочного продукта в мультиварке, она может быть любой. Но учитывайте: чем меньше жирность кефира, тем он менее густой и более кислый.
Кстати, почти таким же способом можно приготовить и йогурт в домашних условиях. Более подробно о том, читайте по ссылке в еще одном наем рецепте.
2. Если молоко пастеризованное, влейте его в чашу мультиварки и подогрейте примерно до 35-40 градусов. Без термометра оптимальную температуру для приготовления кефира довольно просто определить. Поместите кончик чистого пальца в молоко. Вы должны почувствовать легкое жжение. Если палец держать в молоке невозможно горячо, то температура больше 40 градусов, и нужно немного подождать, чтобы жидкость остыла, иначе кефир не получится. Если же молоко домашнее, его обязательно необходимо предварительно прокипятить. Это можно сделать в мультиварке или в отдельной кастрюле. А потом осудите молоко до той же температуры, как и в первом случае.
3. Влейте кефир к молоку. Хорошо перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Йогурт» на 6 часов. Если такой программы нет, но можно приготовить кефир в мультиварке на режиме «Мультиповар». Выставьте температуру 35-36 градусов. Время – 6 часов. Желательно перед приготовлением кефира отключить функцию автопдогрева. Весь если вы по какой-то причине не успеете отключить мультиварку, кефир испортится. При подогреве температура немного больше, чем нам необходимо. Готовый кефир полностью остудите. Перелейте в герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике несколько дней. Но помните: чем свежее кефир, тем он более полезен. Кстати, из него можно будет приготовить новую порцию, использовав для закваски 200-250 мл.
В домашний кисломолочный продукт можно добавлять ягоды и фрукты, использовать его для приготовления выпечки или